Причина митингов -Путин виноват

   Причина митингов -Путин виноват в излишней централизации власти ?

Двадцать лет и чудо готово Сергей  Шелин 6 августа 2019

"Россия — страна осуществленных утопий. Сооружение очередной началось сразу после краха предыдущей, советской. И вот она поднимается во всей красе.
Стержнем нынешней российской утопии, которую с некоторой натяжкой можно назвать путинской, является стремление предписать с самого верха абсолютно все и   всем.   Для реализации этой задачи создана не имеющая аналога в российской и мировой истории машина проверок, контроля и наказаний, называемая для краткости вертикалью власти. Московские волнения, сибирские катаклизмы, потоки сообщений о том, что высочайшие приказы, которые принудят хозяйство к росту, а подданных — к довольству, вязнут как в трясине, — все это придает празднованию двадцатилетия правления Владимира Путина некоторый минорный оттенок. Но в действительности как раз указывает, что цели, к которым сознательно или инстинктивно так долго и упорно шел режим, почти достигнуты."

    arkady 02 февраля 2019 | 14:57 s_prime: "Правильные и рациональные вещи все говорят. А если колупнуть чуть глубже, то Вы обнаружите, что Навальный - вождь и большевик. Он страшный человек и устроит здесь кровавую баню, если получит власть."

      Захар Прилепин: Очень умные ребята влепили по силовому блоку Медуза и горгоны12 июня 2019

  "Начитаются люди умных книжек, и умные слова из умных книжек повторяют.Друзья мои.

Это ужасно банальная, обычная, скучная, глупая история.

Таких — в Римской Империи, в Австро-Венгрии, в США, в ЮАР, у чёрта на куличках — тысячи и тысячи. Было и будет.
Помимо того, что это, конечно же, трёхходовочка одной группы влияния против другой группы влияния в рамках операции «Преемник».

  В данном случае: очень умные ребята влепили по силовому блоку.
И силовой блок утирается. А вы все — умные и неумные — в этой операции участвуете. Но забесплатно. За так".
     Мы на ультиматумы не поддаемся. Если сейчас дадим слабину, то эти обнаглеют, почувствуют волю и дальше будут чего-то требовать. Митинги устраивать». Поэтому когда к Путину вбегали Собянин, Сергунина, Немерюк и Сардиленыч, крича: «Владим Владимыч, все пропало, они нам ультиматум поставили!»,.
 
  Почему же не действует голос разума? Почему Путин не разрулит ситуацию по-правильному и по-хитрому?    Может быть Путину, если Собянин сам не справится, пожертвовать им но спасти страну Или же наоборот уступки вдохновят оппозицию- как в случае Януковича приведут к победе оранжевой революции? Скорее надо предложить Собянину убрать из Мосгордумы наиболее одиозных- Метельского ,Сергунину и т. д.,  чтобы оказаться выще "мелких разборок"  на уровне Москвы и других центров протеста.

  Требование к Путину вмешаться в дела Московской думы как раз в корне противоречит главному вроде бы демократическому требованию оппозиции децентрализации власти.  Собянин достаточно силён, чтобы самому разобраться с конкретными коррупционерами.   Но чтобы разобраться с причинами коррупции элиты вообще нужно менять систему выдвижения во власть.
      
    При всех своих недостатках советская власть имела свою систему выдвижения талантов,  способных управлять массами.  Начиная с пионерских отрядов комсомольских и партийных ячеек вверх выдвигались люди имеющие природные организаторские способности.
  Правда при наступлении рыночной эпохи эти люди зачастую стали олигархами, например  как комсомольский вождь Ходорковский, но всё же благодаря им экономика не распалась окончательно.
 Путин всё же сумел отодвинуть олигархов от политической власти н  оставил им  конкурентную рыночную  борьбу согласно принципам рыночной экономики.  Но в целом в 90 годы властью зачастую становились криминальные авторитеты, а в вожди оппозиции шли эгоцентрики и нарциссы,  которые требовали прав человека для себя и обязанностей для всех остальных.  Именно поэтому они поедали друг друга,  не могли договориться между собой и создать стройную политическую систему.  Но ещё хуже что в проклятые 90-е годы социад дарвинизма  в беспощадной и часто в преступной   среде вверх особенно в губернаторы вsдвигались почти  криминальные авторитеты которых теперь  Путин по анализу прямых общений с народом вынужден сажать
    Успехи  Путин как раз объясняются  в интуитивно найденной мере либерализма в экономике и   централизации политической системы что объясняется менталитетом народа историей и географией великой империи где проживают самые разные нации.   По сути дела разнообразие менталитетов этих наций мешало развитию экономики, но геополитическая катастрофа распада СССР  выделило наиболее готовое к реформам ядро.
   На место разгула олигархов попытки перехватить политическую власть иа Путин отодвинул их от политики -ваше место построение конкурентной рыночной экономики !     Но допустить излишнюю конкуренцию в политике очень опасно зная успехи оранжевых революций особенно в наиболее близкой к нам стране Украине и готовность Запада вцепиться нам в горло

Новая систем выдвижения во власть.

«Лидеры России» — всероссийский конкурс управленцев, проводимый автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей»[1][2].
  Основная заявленная задача конкурса — «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны»[3][4]. За реализацию проекта отвечает комиссия при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, возглавляемая руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно.
В первом конкурсе приняли участие около 200 тысяч человек[5]. Надеюсь что будущий президент России находится в этом списке
Сообщается, что по его итогам особо отличившиеся соискатели «заняли важные посты в самых различных ведомствах, в том числе в администрации президента»[6]. «Трое участников стали заместителями министров»[6], двое — врио губернаторов: 29 мая 2018 г. на пост врио главы ЯНАО был назначен конкурсант Дмитрий Артюхов[7][5], который через три месяца был избран. 30 мая на пост врио главы Амурской области был назначен конкурсант Василий Орлов[8][9][6].
 
Указывается, что в рамках второго конкурса уделяется большее внимание «социально значимой деятельности»: в частности, полуфиналисты должны будут выбрать и реализовать социально значимый проект в своем регионе[10].
 

 
         Послушаем  самых умных аналитиков вроде Караганова

Авторитаризм России не навязан сверху (11 октября 2018)Сергей Караганов, Виктор Лошак

  Боюсь, вы бы разделили мысль о том, что прозападный романтизм — это чисто русская болезнь. С ударением на слове "болезнь".
   — Такие, как вы или я раньше, не хотят или не хотели верить в менталитет большинства живущих в России. Поймите, условный Путин стал авторитарным лидером, потому что Россия этого потребовала. Такая история. Неавторитарных лидеров Россия сносила с трона. Повторюсь: постоянные интервенции и собственный захват земель выковали определенный менталитет. В нем яростное стремление к самостоятельности и суверенитету. Такие, как мы с вами, всегда недооценивали глубинные настроения.
. К тому же в мире жесткой конкуренции у авторитарных государств, способных лучше концентрировать ресурсы и проводить последовательную долгосрочную политику, преимущество над современными демократиями. Но и авторитаризм, понятно, не панацея. Он часто ведет к стагнации, а то и к провалу. России нужно еще лет 15 мирного развития. В результате мы станем более гуманными и более демократическими. А наши европейские соседи — неизбежно более авторитарными. Иначе им не выжить в наступившем мире. И мы снова встретимся. Но ждать полтора десятилетия нельзя. Отказ от объединения в 1990-е годы привел к ослаблению и России, и Европы. Ошибку, пусть и трагическую, можно и нужно исправлять широким сотрудничеством.
    Если история чему и учит, так это тому, что главная беда в Россию пришла с Востока и монголо-татары единственные, кто завоевал страну, тогда как все угрозы с Запада, даже самые масштабные, были отбиты…
    — Ордынское иго было исторической прививкой, сформировавшей политическую традицию и национальный характер. Думаю, именно эти два с половиной века полузависимого положения и привели к тому, что Россия сегодня столь яростно стремится к суверенитету. И возможно, именно поэтому мы так успешно разгромили всех европейских завоевателей. К сожалению, на Западе нашего генетического стремления к суверенитету, свободе выбора вовремя не поняли или не захотели понять. Там совершили стратегическую ошибку в начале 1990-х, не интегрировав Россию, готовую на тот момент влиться в «европейскую команду», как суверенную часть. Если бы Запад тогда на это согласился, то мир был бы иным. Коллективный Запад не утерял бы — и, похоже, навсегда — военное превосходство — фундамент его могущества в прошлом. Неудача последнего российского «рывка к Европе» отчасти объясняется жадностью и глупостью коллективного Запада, пошедшего на расширение своих союзов — зоны прямого контроля, навязывавшего свои современные ценности, которые большинство россиян не в состоянии и не считают полезными принимать. Отчасти виноваты и мы — питали иллюзии, были невежественны, не знали, куда идем

            Сергей Караганов  Новая идеологическая борьба?

             21 апреля 2016  Известия
  "После развала СССР на десятилетие показалось, что наступил конец идеологий и идеологической борьбы. Преобладало мнение, что мир идет к единой системе ценностей, основанной на западной системе либеральной демократии и капитализма. Европа и Америка привлекали и свободой, и победительной политической системой. Запад в эйфории от победы пошел на навязывание, в том числе силовое, своих политических позиций и ценностей (Афганистан, Ирак, Ливия) и проиграл. Поддержка «арабской весны» еще больше дестабилизировала Ближний Восток и заодно ослабила притягательность демократии.
      Стал очевиден успех новой (на самом деле весьма старой) модели капитализма, опирающегося в политике на разной степени авторитарные и нелиберальные режимы.
В результате кризиса 2008–2009 гг. провалилась и привлекательность модели экономики по правилам «вашингтонского консенсуса». А условно китайская модель выиграла. К тому же выявилось, что большинство новых успешных стран рецептам «вашингтонского консенсуса» не следовало.
    К тому же Европа и в меньшей степени США пошли в сторону от тех ценностей, которые они раньше предлагали миру, во всяком случае, христианскому. Стали навязывать неприемлемые для большинства человечества ценности — мультикультурализм, сверхтолерантность, непривычный подход к сексуальным и семейным отношениям.
   Отход от христианства и христианских ценностей, и раньше шедший в Европе, за последние 25 лет качественно убыстрился. И был зафиксирован, когда при подготовке провалившейся конституции ЕС и заменившего ее Лиссабонского договора Европейский союз отказался даже упомянуть христианские корни Европы. Остались прагматизм, потребительство, права человека и закон. Ценности сами по себе привлекательные. Но грозящие, если их оторвать от привычного служения человека чему-то высшему вне его, деградацией и человека, и этих ценностей.
Когда СССР обвиняли в безбожном и аморальном коммунизме, это было обидно, но по существу правильно, и многие в стране это знали. Коммунистическая практика отвергала традиционные моральные ценности.
Теперь аргумент стал поворачиваться вспять: а можно ли доверять носителям безбожного демократизма и либерализма?
Известный вопрос Достоевского, вложенный в утверждение Ивана Карамазова: «Если Бога нет, все позволено», по-прежнему стоит перед людьми".

       США проиграют России и Китаю — Сергей Караганов
15.03.2019

   "У власти в США находятся «бойцы холодной войны рейгановских времён». Такое мнение в беседе с Оксаной Бойко высказал декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. Он считает, что теперь Вашингтон противостоит не только Москве, но и Пекину и неминуемо потерпит поражение, если не изменит свою политику. Караганов рассказал о борьбе Дональда Трампа против американской элиты и выразил уверенность, что украинский кризис был спровоцирован определёнными силами в США с целью не допустить поворота Европы на Восток.
    Европа к сожаления погубила великий замысел Евроинтеграции и  Главная ошибка это присоединение многих слабых государств и передача другим СССР  США руководства над собой Сейчас она не играет существенной роли в политике
Одно из главных преимуществ России что она в своей истории переживала крахи и возрождения
    Современные внешнеполитические элиты с удивлением наблюдают за стремительным усилением авторитарного Китая, который сегодня соперничает на равных или даже превосходит США во многих областях, а также за нелиберальной ядерной Россией, готовой использовать армию для изменения границ в Европе и баланса сил на Ближнем Востоке. Гораздо медленнее и мучительнее до них доходит тот факт, что доля Соединенных Штатов в мировом раскладе сил снижается. Если измерять экономику по паритету покупательной способности, то американская экономика сразу после Второй мировой войны обеспечивала половину мирового ВВП, после окончания холодной войны – уже менее четверти, а сегодня – только одну седьмую. Подобный закат могущества страны, ключевой стратегией которой всегда были огромные ресурсы как ответ на любые вызовы, ставит под сомнение условия ее лидерства.

   Если история чему и учит, так это тому, что главная беда в Россию пришла с Востока и монголо-татары единственные, кто завоевал Россию
— Насколько адекватны реальности пресловутые европейские ценности?
— Вся политика ЕС была построена на постмодерне, на компромиссе, экспорте мягкой силы, отказе от силовой политики. И все бы хорошо, но мир пошел в совершенно противоположном направлении. Романтическая мечта разбилась о быт. Европа не может себя защитить, вся эта идеология постмодерна не работает. Наконец, достигнутый уровень демократии, в том числе делегирование полномочий в Брюссель, «делегирует» Европу, лишает ее возможности действовать активно и на перспективу, то есть адекватно."


Рецензии