Каунасский зоопарк. Литва. Июль. 2019

Та-дам! Шестая поездка в Литву и ПЕРВАЯ В КАУНАС!!! (Новый для меня город! На четыре дня! Без группы и ограничений по времени! Йа-ха! :) ;) :D ). Июль, 2019.

Часть 6.

Ах, как здорово путешествовать… И неважно, что нет золотой карты из «Орла и Решки», что это, мол, всего лишь Прибалтика, а не Япония, США, Австралия и так далее, важно то, что я выхожу из дома (я домашний журналист-любитель), изучаю новые города, смотрю места, где никогда не был (или был, но давно), ну, и знакомлюсь с историей, культурой, обычаями и традициями местного края!!!.. Здорово!!!.. Это заслуживает аплодисментов.

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

Спасибо, спасибо. Вы, как всегда, любезны… Начнём же последний, третий день пребывания в Каунасе.

Третий? Ну, да. В первый: приехал, заселился в гостевой дом и немного прогулялся по городу. Так сказать, осмотрелся. Во второй: посетил музей чертей, Каунасский замок, музей спорта и ботанический сад. Настал третий и последний день для достопримечательностей. В четвёртый: выписка, сувениры и обратная дорога домой. Хотя, можно сделать и иначе: рано утром сходить за гостинцами, сувенирами (ну, чтобы потом с сумкой не таскаться), а после уже выписаться (обычно к 11.00-12.00) и отправиться обратно в Ригу. Как бы там ни было, а третий день у меня последний. И он весь мой (что очень сильно отличает самостоятельные поездки от участия в туристических группах).

И всё бы ничего, но сегодня обещали до 30 градусов тепла! В такую погоду не по музеям бы ходить, а у реки загорать да купаться. Поэтому, немного изменим план. Сходим сначала в зоопарк, а после подумаем, что делать дальше…

Достопримечательность № 5. Каунасский зоопарк.

Как уже было сказано ранее, мол, гуляя по красивой, пешеходной, двухкилометровой Лайсвес аллее, вы попадаете сразу в два места: налево – в центр города, Старый город, Каунасский замок, реку; направо – в парк и зоопарк. По лестнице, наверх (город-то холмистый!), через один парк - в другой, ну, а там и зоопарк рядом… И тоже холмистый! Имейте в виду!

Каунасский зоопарк… Основан в 1935-ом году, открыт для посетителей с 1938-го. Не очень большой, всего 15,9 га, но миленький.

Давайте рассмотрим карту-брошюру, выдаваемую на входе… Ага, моих любимых слонов нет. Что ж, это удар в живот, но я выстоял. Тренируемся, знаете ли. Терпимо. Какие ещё сюрпризы? Лучше сразу дубиной по голове, чем в процессе, постепенно, молоточком. Та-а-а-к-с… Жирафы есть, тигры есть… О! Террариум! Живём! Павлины, орлы, зебры, верблюды, обезьяны… А знаете, вполне неплохо! Слонов нет и ладно. Переживём. Заглянем внутрь!

Несколько часов спустя…

Ну, что я говорил? Очень даже миленький зоопарк. Конечно, террариум уступает нашему, рижскому, но и эстонский террариум, в большом зоопарке, также уступает нашему. Он у нас особенный. В виде джунглей сделанный. Открытый, большой, с водопадом, растительностью. Ах, шик, блеск, красота! (Хвала дизайнерам!). В Литве же и Эстонии – это небольшие, простые помещения за стеклом. Мол, крокодилы есть, но они за стеклом. И мало их. А в Каунасе они ещё и маленькие. Вот-с… Зато есть летучие мыши. Не помню, вроде бы, у нас не было. Извините, вылетело из головы. Забылось… И ещё бросилось в глаза, что чем помещение меньше, тем оно душнее. Запах тут затхлый. Бедные пресмыкающиеся и земноводные. Им нужен простор. Ну, или помещения побольше, посовременнее…

Впрочем, как и орлам. Тут я честно скажу, что ни один из увиденных мною зоопарков не показался достаточно просторным для этих сильных крылатых птиц. Им, похоже, нужно клетки строить ростом с макушки деревьев. Уж очень не хватает им двухэтажных полётов. Это видно.

Как всегда, меня позабавили обезьяны. Из серии, мол, ну, что ты, человек, вылупился? Не видел, что ли, как кушают? Хватит зырить! Вот тебе выпученные глаза!.. Мило, но ни горилл, ни Кинг-Конга тут, к сожалению, не было. «Что нам сегодня будут показывать?». «Говорят, какую-то учёную обезьяну». «Разве их мало в Нью-Йорке?». («Кинг-Конг», США, 1933). 

Кстати, я не просто так прихожу во время кормёжки. Ведь всем известно, что, если хотите застать животных в движении, а не просто лежащих и греющихся на солнышке, то приходите во время кормёжки. А то – тиграм до вас дела нет. Они не позёры, верблюды тоже. Да многие не будут ничего делать. А нам нужно движение! Движение – жизнь! В Берлинском зоопарке, кстати, даже шоу устраивают с обезьянами во время обеда. С микрофонами, чтобы посетителям лучше слышно было, мол, о чём говорит работник. Вот так.

Но это не главное. Можно просто устроить “Animal planet” или «В мире животных» прогулявшись по всему зоопарку, молча наблюдая за разными животными. Пусть даже и спящими. Ведь кто-то обязательно спрячется и, в этот день, ты не увидишь его. Так что… За неимением лучшего, пусть будет и такой вариант.

Что ещё?.. Заметил, что серому морскому тюленю слили всю грязную воду и набирали новую, чистую. Но, поток был маленький, воды было мало, и бедный тюленчик не купался или плавал, а наматывал круги по бассейну (кстати, обладающем небольшим туннелем). За ним было забавно наблюдать, но и, разумеется, его было немножко жалко. Уж очень медленно набиралась вода…   

В целом, мне очень понравилось. Даже без слонов. И, э-э, белых медведей. Их тоже нет... Прудики, холмы, лестницы, парк, забавные скамейки, скульптуры животных и, конечно же, сами животные… Недорого и приятно. То, что надо… Спасибо, Каунасский зоопарк!..

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.

               







 


Рецензии