19августа, православный праздник Преображения

Преображение Господне,как пишут летописи,произошло через шесть дней,после беседы Иисуса,об царствии Божьем.Тогда Иисус сказал,что среди находящихся с ним,есть люди,которые,не узнают смерти,ибо обретут,царствие Божие.По прошествии,этих дней,Иисус взял с собой,на гору Фавор,которая находится,на девять километров,юго-восточнее города Назарета,трёх своих учеников.Это Петра,Иакова и Иоанна.
Сейчас,на горе Фавор,находятся,два монастыря,католический и православный.
Поднявшись на гору,ученики легли поспать.Но затем,были разбужены,происходящим чудом,ученики увидели,что лицо Иисуса,светилось,как солнце,а одежда,изучала белый свет.
К Исусу,в белом облаке пришли пророки,Моисей и Илия.Иисус разговаривал с ними,о будущем исходе,на кресте.Увидев это,Пётр,тогда сказал,что хорошо бы здесь сделать три кущи,для Моисея,Илии и для Иисуса.
Сразу после этих слов,на них спустились светлое облако и накрыло всех собой,а из облака,раздался голос Господний:это есть,сын мой возлюбленный,во всём слушайтесь его.
После чего,они спустились с горы и Иисус,запретил ученикам своим,говорить об увиденном ими,до своего воскресения.
Это повествование,есть во всех евангелиях,кроме Петра.
Но некоторые богословы,оспаривают эту теорию,с горой Фавор.
Выдвигая версию с горой Ермон.Гора Фовор, во времена Иисуса,тогда застроена и густо заселена,у подножия,а на её вершине,в то время,находилась римская крепость.К тому же,после своего преображения,Иисус с учениками прошли Галилею,что указывает,на версию,об более высокой,чем Фавор и располагающейся на севере,горе Ермон.
А,в евангелии от Марка,говорится,что одежды у Иисуса,стали белые,как снег.Что может,в таком,сравнении,указывать,на гору Ермон.Поскольку,на более высокой,чем Фавор,горе Ермон,два или три,месяца в году,бывает снег.И,так Марк,мог сравнивать со снегом одежду Иисуса,в своём евангелии-светящаяся и искрящаяся,ярко белым светом.
До IV века,в христианских летописях,гора Преображения,не называется.Уже после того,как мать,римского императора Константина,Елена,приезжала на паломнмничество,в Израиль.То тогда,она приказала,гору Фавор,объявить местом Преображения Господня и построить там монастырь.
Но,всё же,не так важно,на какой горе,произошло Преображение Господне.
Главное,что память,об этом событии сохранилась и дошла до наших дней.В виде,святого евангелия.


Рецензии