Ложка дегтя для хазана

Кременчуг.
 
Однажды хазан Арье Лейб Рутман, прогуливаясь по улице, натолкнулся на взвод солдат, шедших строем и певших военные марши. Его чувствительное ухо уловило один удивительный голос редкого качества, буквально "паривший" над остальными. Пристроившись рядом с колонной солдат, реб Арье Лейб смог разглядеть поближе того, кто так замечательно пел, из чьего горла доносился такой красивый и чарующий звук.
Он спросил, как зовут парня, является ли евреем, и, если да, то не хотел бы тот петь в синагогальном хоре. Когда Рутман узнал, что солдатом был Mотке, тенор хора  Ниссы Белзера, он, буквально, воззвал к Небесам, а впоследствии и заручился поддержкой самых влиятельных лидеров общины, и в результате Мотл Хиршман получил специальное разрешение от военного руководства петь в субботу в кременчугском хоре Рутмана.
Новый кантор - Арье Лейб Рутман имел безоговорочный успех.  Весь город был восхищён его голосом.  Вскоре он заставил евреев Кременчуга забыть своего бывшего фаворита -  кантора Оренштейна.  Они обнаружили, что мастерство Арье Лейба намного превосходит мастерство реб Авремела.  В его кристально чистом, проникновенном теноре была красота, энергия и сила; и необычайное очарование в душевном, лирическом излиянии чувств. Но, ложка дегтя, всё-таки, у некоторых злопыхателей нашлась.
Поскольку Арье Лейб был человеком далеко не простым, он раздраженно ушел, приняв приглашение из Санкт-Петербурга.
Кантор - одна из самых почетных и престижных должностей в общине.
Но, супруга Арье Лейба была не очень счастлива в столице  империи.  Круг петербургской аристократической элиты не стал ее кругом.  В Кременчуге она чувствовала себя намного лучше. Арье Лейб тоже закостенел в формальной, холодной атмосфере своего нового окружения.
Тем временем в Кременчуге, среди членов Совета, произошло "перетягивание каната", и евреи обвинили раввина и габая в дезертирстве кантора. 
Многие ушли из Главной Синагоги, и организовали свои миньяны. Рутману послали сообщение, что если он согласится вернуться, они готовы построить для него новую синагогу.  Арье Лейб заявил о своей готовности. Со временем в Кременчуге было построено новое красивое здание - молитвенный дом, который получил название «Рутманс Шул».


Рецензии