Сашка, высунув от усердия язык и обиженно пыхтя, работал и работал ручонками. Непослушные вихры, торчащие пшеничной соломой, метались из стороны в сторону, чёрные глазёнки чуть не плакали, а оттопыренные уши ощутимо пылали. Банка с ваксой то и дело выпадала из рук, щётка тоже не очень-то хотела слушаться. Но Сашка твёрдо решил довести дело до конца.
Возмущение не умещалось в его маленьком сердце: «Придумать такое – купить белые валенки! Ему всего лишь через Новый год пять лет будет, а до него, до Нового, остался всего месяц…»
Сашка неумело чернил оставшиеся белые пятна, изо всех сил стараясь не разреветься. Громко шмыгал носом, яростно шепча под нос: «И у деда, и у папы – настоящие чёрные валенки. Настоящие! Вон они у порога стоят».
Замусолив на пятке последнее светлое пятно, он торжественно поставил свои рядом с отцовскими.
Полюбовавшись со стороны работой, облегчённо вздохнул и примостился калачиком в уголке низенького дивана, обняв дремавшего там кота. Лёжа, долго тёр измазанным кулачком глаза и нос. И наконец, уснул – чумазый, но по-настоящему счастливый.
У меня есть рассказ, как мальчик чернилами закрашивал горошки на рубашонке. Время было послевоенное. И вот приехали обменивать на картошку из далекого города покупатели и мать - бедная молодая вдова с тремя детьми, получила целый рулон сатина крепкого черного в большой горох. И все сшила. И платья девочкам и себе, и сына в школу в первый класс собрала в штанишках в горошек и в рубашке в горошек. А вот чернила были самодельные. В большой бутылке отвар желудей - красивого такого бархатистого синего цвета. Темно синего. Закрасил то хорошо, но чернила впитались, когда он стал носить эту одежду. Потом он всю жизнь носил кличку ГОРОШЕК, а пятна на теле как татуировка остались, но разрослись и побледнели. Так что Ваш рассказ напомнил мне эту историю. Ах, дети. Они хотят быть как все.
Доброго Вам здоровья и радости от своих трудов. А рассказ такой я написала. А это - в кратком изложении. А от вашего рассказа на душе теплеет.
А в деревне, где я учительствовала, была удивлена тем, что взрослых иногда за глаза называли их детскими кличками. Механик - Горошек, а вот завГара звали арбузом. Солидный мужчина и знаток своего дела. Оказывается, тоже в детстве, а он был из большой семьи и отец договорился, чтобы пришел во двор местный парикмахер и перед школой подстриг мальчиков. А было их числом семь. Многодетна семья. И вот младшему пора пришла в школу и его первый раз машинкой стригли. А старшие напугали, сказали, что это очень больно. Он трепетал. Две дорожки прошли, а потом он вырвался и скрывался два дня. На пятый день только отец отвел его к парикмахеру. Там его достригли. Но ведь две дорожки на лохматой пацаньей голове загорели на горячем солнцем. И когда голова облысилась, выяснилось, что она стала похожа на полосатенький арбуз. И все. И кличка, как печать. На всю жизнь. Улыбаюсь. Отдельная книга -деревенская жизнь.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.