Август

Вот и опять выцветший август с бледной листвой и белым светом. Он слепит, но не яркостью, а этой всепроникающей белизной. Кажется, что лёгкая усталость от летних впечатлений заставила все вокруг чуть-чуть остепениться. Все немного подвыгорело, все созрело. Все стабильно, устойчиво. Все немного безразлично. Все как в жизни.
Интересно, ведь август чувствуется с первого дня. Даже если лето не отступает, храбрится, геройствует. Даже если оно готово брать новые высоты в забавах и кутеже. Август чувствуется. С первого дня как будто появляется какая-то дымка. Слабо улавливаемая, она, как фильтр, прилипает к глазам. Как солнцезащитные очки.
Сил ещё много. Плоды и результаты усилий, самые заметные, самые сладкие и сочные, появляются уже в августе. То, что дальше, - неизбежно. Но об этом нет смысла думать. Дальше только осень. И это не так уж плохо. Во всяком случае, поначалу. Не сразу холод, простуды, ломота в костях. Даже наоборот - бодрость, силы; золотые, солидные, уважительные тона. Радость солнечных дней осенью такая же или ещё более непосредственная. Правда, темнеет быстро. А как стемнеет, так холод совсем неприветливый. Ненастья случаются чаще. Ну так и летом они были иногда, и даже юной весной.
А что ещё дальше - лучше не думать. Пускай само наступает, это "дальше". Так даже интереснее. Это ведь все не сейчас. Сейчас август.
Август это рубеж. Рубеж ощущений. Рубеж не единственный, но особенный по-своему. В августе все ещё по-летнему: ещё светло, тепло, ещё не до печалей. В августе дыни, арбузы. В августе спокойный мамин день рождения.


Рецензии