Шанырак, байтерек, барсы и беркуты

Гербы городов Казахстана

   В герботворчестве, в том числе городском, на территории Республики Казахстан, чётко видны несколько "волн". Вначале можно говорить о знамённых символах и тамгах отдельных исторических городов и племён, о знаках местной власти. В период нахождения в составе Российской империи - с XVIII века на севере Казахстана, с середины XIX века - на юге были утверждены гербы областей и городов - административных центров по законам геральдики того времени. В советское время с 1960-ых годов появляются новые городские гербы и эмблемы с отпечатком идейной "актуальности", но отобразившие и природу, и особенности развития края. И, наконец, с 1990-ых годов в независимом Казахстане складывается во многом единый принцип составления городской символики - предпочтение национальных традиций, круглый или другой восточный щит, орнамент, присутствие элементов государственной символики - прежде всего шанырака, верхнего опорного элемента казахской юрты, представляющей собой модель окружающего мира для степных народов. При этом в гербах отображаются городские достопримечательности, природа, ёмкие символы хозяйства, исторические моменты.

   Крупнейший город Казахстана - его бывшая столица Алма-Ата в юго-восточной части государства, в историческом регионе Семиречье(Жетысу). Здесь в X-XIV веках существовало крупное торговое поселение на Великом шёлковом пути (в XIII веке встречается название Алмату).
   В июне 1851 года на берегах речки Алматинки закрепляются российские офицеры, солдаты и казаки, называвшие поначалу это место, как и коренные жители, Алматы, а официально укрепление именовалось Заилийским.
   "Алматы", "Алма-Ата" - "отец яблок". Местный сорт яблок, давший название поселению, был получен в стародавние времена в результате одомашнивания диких яблонь в предгорьях Алатау, а окончательно сложился после того, как в 1865 г. в эти места был завезён апорт из Острогожского уезда Воронежской губернии переселенцем Егором Редько и привит к местным деревьям. Так появился знаменитый алмаатинский апорт.
   А в 1854 году новое укреплённое поселение получило имя Верный. Считается, что поначалу омский генерал-губернатор Гасфорт предложил государю названия новых станиц и присёлков в Семиреченском крае в честь своих жён и дочерей - Любовино, Надеждино, Верино. (Любовино - нынешний  Каскелен, Надеждино - Иссык). Но Николай уточнил: "Укрепление назвать Верным". Освящение Заилийского укрепления состоялось в том же году в день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что дало основание назвать и четвёртый населённый пункт - Софьино (нынеший Талгар).
   Первый герб Верного, предложенный первым его архитектором Полем Луи Станисласом Лионелем Гурдэ (он же Павел Васильевич Гурдэ), можно признать на редкость удачным, подходящим на все времена (кроме, разве что, безрелигиозных).
"...Павел Гурдэ был создателем первого герба нашего города. На его эскизе герб пересечен лазурью и красным цветом, в верхней части расположена крепость (сначала Верный был укреплением), в средней - золотой крест (слово "Верный" в русском языке происходит от слова "вера", на французском это "foi"). Над крестом расположился золотой полумесяц. Герб украшен венком с тремя золоченными рожками и окружен двумя ветками золотых яблонь", связанных Александровской лентой" (из статьи Василия Шупейкина в газете "Вечерний Алматы").
   Таким образом, герб раскрывает начало нового города (крепость), его два названия (ветки красного местного апорта и крест и полумесяц, символы веры), подчёркивает две основные религии жителей и просто выразителен.
   С 1867 года Верный стал центром Семиреченской области. В 1878 г. область получила герб, почти полностью повторённый затем как городской.
   Описание герба Верного 1908 г.:"В червленом щите золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими Государственными орлами. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружён двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Усеянный орлами верх, когечно, оказался куда более "идеологичен", чем первый герб. Из всех прежних символов остался лишь полумесяц, "уравновешивающий" державных орлов местным населением...
   С 1921 года город стал называться Алма-Ата. С 1927 года город стал столицей Казахской АССР (с 1936 г. - Казахской ССР).
   В последние советские десятилетия употреблялся неофициальный герб города - изображение красного яблока на фоне золотого солнца в голубом небе.
   Этот тоже выразительный, но  слишком простой герб был заменён новым в 1993 году, после провозглашения независимости Республики Казахстан. Автор - объявленный победителем конкурса художник Ш.Ниязбеков.
   "Герб столицы Казахстана города Алматы включает в себя следующие художественно-декоративные элементы: - фоном всего герба является голубой цвет - цвет флага Республики Казахстан. Круг обрамлен двумя декоративными линейными лентами и гнездами уыка, то есть элементами шанырака. На золотом фоне красным цветом по кольцу изображен казахский орнамент, который переплетается с шрифтами в слово "Алматы".
В самом центре герба пучок яблоневых цветов, который держит во рту снежный барс, символизируя основное содержание герба, а на самом верху в кольце силуэт гор.
Герб включает в себя следующие цвета: цвет золота, красный, голубой, белый, розовый и серебристый."
    На Медеу как-то раз
    Встретился мне снежный барс.
    Это был совсем не сон:
    Поиграл со мною он.
              (Ольга Богачёва)
    Барс, и в наши дни встречающийся в горах, часто воспринимается теперь как более убедительный символ Алматы, чем апорт, которого осталось мало и слава которого - больше в прошлом. Хотя предпринимаются попытки возродить его, а на Днях города проходят посвящённые ему мероприятия. Семь яблоневых цветков с 2014 г. стали восемью - увеличилось количество городских районов. Яблоню изобразили на панно и на станции Московского метро "Алма-Атинская".
    А столица Казахстана в 1998 году переехала в центр страны, в город, названный тогда же Астана (бывший Акмола, Акмолинск, Целиноград, вновь - Акмола).
Имена, что прежде были,- не награда.
Потому их и меняли, как могли:
Был Акмолинск – прошлый день Целинограда,
Были белые могилы Акмолы.
Да воздастся им за прошлое сторицей!
Астана, с тобой рифмуется страна.
Астана, ты казахстанская столица.
А столица по казахски - «Астана».
Нет, не «белые могилы» - изобилье!
Буйной нови уступает старина.
Никакую старину мы не забыли.
В ее память остается Астана.
   (Юрий Грунин. Астана. 1998.)

   Как непрерывно существующий город, Астана - старше Алма-Аты, длиннее и её геральдическая история. В 1830 г. на берегу Ишима началось строительство крепости, получившей название Акмолинск по близкому урочищу Акмола - "Белая могила", или "Белая святыня". Каменная крепость положила начало окружному городу.
   В 1855 г. было принято решение «Об утверждении гербов для областей Семипалатинской и Сибирских киргизов <то есть казахов> с их округами и городами». Символом округа и города для герба в заключении уже упомянутого Гасфорда был выбран "киргизский надгробный памятник из белого камня, подобный тому, который находится вблизи приказа, и от которого самый округ получил наименование Ак-моллы, что значит белая могила,а над памятником полумесяц".
   Описание герба Акмолинской области 1878 г., повторявшего проекты герба Акмолинска 1858 г. и 1868 г., как центра новообразованной области:"В зелёном щите, серебряный памятник, с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита, золотым полумесяцем. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою".
В гербе Акмолинска изображён мавзолей бия Нияза (советника Абылай-хана), стоявший на возвышении Акмола.
   В 1961 г. Акмолинск получил название Целиноград, как "столица" осваиваемого Целинного края Казахстана, а в 1966 г. появился новый герб города с изображением двух рук, держащих каравай целинного хлеба. Позднее он получил башенную корону.
   В 1992 г. Целинограду вернули историческое название Акмола. В этот период был составлен герб города с изображением последнего хана всех казахских жузов Кенесары с луком в левой руке и беркутом, сидящим на ладони правой руки. Кенесары противостоял российской администрации и отстаивал независимость казахов. Ниже - два расходящиеся барса, крепость(подвергавшаяся, между прочим, в 1838 г. нападению Кенесары) и шанырак. Вокруг фигуры хана - круг из звёзд. Этот герб просуществовал недолго.
   В 1998 году был утверждён герб города, ставшего Астаной("столица"),более отвечающий образу новой столицы. "В основу герба положен круглый восточный щит. В синем поле на фоне пурпурной крепостной стены - белый крылатый сакский барс. Изображение барса представлено в скифско-зверином стиле с золотой короной в виде головного убора казахских ханов как отражение верховной освященности истории города, отваги и самоотверженности последнего хана казахов Кенесары, символ мудрости и мужества первого Президента республики, принявшего решение о переносе столицы вновь возрожденного государства. Пурпурная крепостная стена напоминает историю возникновения города как крепости. Белый цвет символизирует чистоту помыслов, благородство. Геральдический щит обрамлен золотой полосой, окантованной с двух сторон золотой каймой. Вверху золотой полосы - шанырак, символ очага казахского народа. С левой и правой стороны на опоясывающей щит полосе - снопы золотых пшеничных колосьев, отражающих символ экономического потенциала региона, столицы хлебного края. И все это дополняет в нижней части золотой полосы буквенное изображение прямым шрифтом - Астана". Авторы этого герба - Дембай Салауату и Аманжол Чиканаев.
   5 июня 2008 г. герб Астаны был обновлён. Идея нового герба - символ скорее не города с конкретной историей и региональными особеностями, а столицы Казахстана. И если в предыдущем гербе сохранялись символы и Акмолы, и Целинограда, в новом - символика стала исключительно общенациональной."В основе символа - круг, как выражение идеи совершенства и вечности. Центральный элемент - объединение Байтерека и Шанырака. Это художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана, которое совмещает в себе как знак города, так и символ страны. В основании Байтерека прорисован орнамент "птичьи крылья" - стилизованное изображение мифической птицы Самрук. Все пространство герба разбито на два кольца. Внешнее красное кольцо символизирует глубинную историю великой степи, ассоциируется с огнем. В нем тюрки видели жизненную стихию, с которой связывалось представление о рождении, росте и развитии. Внутреннее кольцо цвета небесной лазури содержит новейшие символы независимости Казахстана и величия Астаны". Одним из авторов герба называют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Монумент "Астана-Байтерек"(1997 г.) в центре Астаны символизирует столицу как "дерево жизни".
   В марте 2019 г. город был вновь переименован - в Нур-Султан. В гербе лишь поменялось название города в нижней части внешнего кольца, причём теперь оно пишется латиницей.

  В 1908 г. был утверждён герб города Джаркент(ныне - Жаркент Алматинской области, в 1942-1991 г.г. назывался Панфилов):"В золотом щите, на горе, так называемый Благородный олень" или марал (corvus claphus) натурального вида. В вольной части герб Семиреченской области. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою".
  Ныне центром Алматинской области (с 2001 г.) является Талдыкорган(Талды-Курган), когда-то бывший самостоятельным областным центром. Известна эмблема города, предложенная в 1980-ых годах: три кургана, ивовые листья ("ивовый курган" - так переводится Талдыкорган) и волны реки Каратал. Современный герб, утверждённый в 2005 г., - с круглым голубым щитом, символизирующим мир и благополучие, изображён казахский местный орнамент, в центре - знак солнца. В лимбе - изображение семи звёзд Автор - Хамза Кикимов.
Герб Текели был составлен в 1987 г. - в период перестройки и уже не содержал никаких идеологических моментов. Главная фигура - золотой горный козёл тека,"от чего сложилось наименование города." Козёл стоит на  фоне снежных горных вершин, в нижней части герба - условный знак месторождения цветных металлов. Голубое поле и золотая окантовка герба как нельзя кстати подошли к цветам флага и герба Республики Казахстан с 1992 г. и поэтому герб долго не уточнялся. Современный вариант - то же изображение в восьмиугольнике, распространённом как форма щита в мусульманском мире. На синей скале, на которой теперь стоит козёл - золотой национальный орнамент.
Один из современных гербов городов Алматинской области - герб Талгара, отобранный путём конкурса. Его описание:"В основе герба лежит круглый восточный щит голубого цвета с золотой каймой. Небесно голубой, государственный цвет Казастана, означает мир и согласие между жителями Талгара. В центре герба расположен стилизованный шанырак серебрянного цвета, символ семьи и домашнего очага. За счет усиления деталей шанырака вырисовываются фигуры, напоминающие контуры гор. Заилийский Алатау- прородное богатство Талгара, с которым нетъемлемо связана его прошлое и будущее. Над шаныраком парит золотой орел, символизирующий смелость, доблесть и бессмертие. Орел расположен необычным образом: он будто охватывает шанырак крыльями, защищая жителей города от бед и невзгод. В нижней части герба расположены красные тюльпаны, цветущие весной в окрестностях Талгара. Тюльпаны являются древним тюркским символом любви и возрождения, ассоциируются с процветанием нашего города. Два тюльпана, переплетающиеся стеблями, символизируют части города, разделенные рекой, но неразрывно связанные друг с другом. Ниже тюльпанов золотыми буквами нанесено имя города. По периметру герб украшен золотым казахским национальным орнаментом".
Современная эмблема Капчагая(Капшагая) символизирует курортный город на водохранилище на реке Или - волны, яхта, высотные здания, санаторий, вдали - горы, озаряемые солнцем.
Эмблема Сарканда - изображение шанырака и лучей солнца(деталь государственного герба) и бегущие в стороны скакуны...

  В 1720 г. на Иртыше русским военным отрядом была заложена крепость Усть-Каменогорская, названная так по пределу "каменных гор", между которых выше текла река. Позднее крепость стала станицей, официальный же статус города был получен лишь в 1868 г.
  Первый проект герба города был составлен в 1851 году, когда Усть-Каменогорская относилась к Томской губернии: верхняя часть - томский герб, нижняя - верблюд в красном поле(похожий герб вскоре был "отдан" Семипалатинску). Насчёт Усть-Каменогорской было сделано заключение, что для города, "не заключающего в себе, кроме небольшого укрепления на берегу Иртыша, ничего особенно достопримечательного" как символ подходит "вид крепости над рекой".
  Проект герба 1857 г.:"В серебряном поле червленая с серебряными швами и 3 башнями, из которых средняя увенчана куполом и флагом, крепость. Окраина щита лазоревая". В вольной части герб Семипалатинской области. Щит увенчан серебряной короной и украшен золотыми знаменами с двуглавыми орлами, соединенными Александровской лентой."
  С 1932 г. Усть-Каменогорск стал центром Восточно-Казахстанской области.
Первая за сто лет новый "символический знак" города появился в 1970 г.:"Щит рассечен по вертикали на 2 части, правая половина синего цвета, левая - красного. На нем изображена ладья - символ первооткрывателей города и ковш с расплавленным металлом, отображающий металлургическую промышленность современного города." Эта не слишком выразительная эмблема действовала ещё в 1997 г. Но параллельно существовал тогда не утверждённый герб, в основном соответствующий правилам: стилизованные зелёные "говорящие" горные вершины, синяя вода, золотая верхняя полоса, рисунок исторической крепости.
Конкурс на проект нового герба Усть-Каменогорска окончился тем, что решено было оставить имеющийся. Описание утверждённого в 2005 году герба:"В основе герба - щит классической формы, на котором изображены горные вершины с водными пространствами между ними. Что символизирует реки Ульбу и Иртыш в обрамлении зеленых берегов.В верхней части герба - название города, в нижней сторожевой башня, перевитая лентой, на которой значится год основания крепости. Цветовая гамма герба: желтый - обозначает богатство и силу, синий - величие и красоту. Зеленый - природные богатства. Отношение высоты герба в его ширине 4:3." Название города пишется теперь по-казахски - ;скемен  и по-русски.

В первом проекте герба Семипалатинска (в гербовнике М.М.Щербатова) изображалось семь башен. Была и нигде не утверждавшаяся эмблема Семипалатной на Генеральной карте Сибири 1765 г. - семь домов с крышами на берегу реки Иртыш с плывущей рыбой.
Первый утверждённый герб 1851 г.:"На лазоревом поле щита золотой навьюченный верблюд и над ним серебряные луна и пятиугольная звезда. Щит увенчан золотою городскою короною".
Зноем взятый и сжатый стужей,
В камне, песках и воде рябой,
Семипалатинск, город верблюжий,
Коршуны плавают над тобой.
                Павел Васильев
"Советский" герб Семипалатинска составлен в 1968 г.:"на двухцветной (цвета государственного флага Казахской ССР) стилизованной овечьей шкуре золотая звезда и белое поле в виде развернутой книги. Справа - изображение семи палат, слева - трубы цементного завода на фоне солнца". "Гласный" символ соседствовал здесь с изображениями "советской действительности"...
Современный вариант эмблемы города Семипалатинск(Семей) - исторический герб с верблюдом, помещённый в голубой круг с двумя "палатами", волнистыми линиями Иртыша и национальным орнаментом.
В 1857 г. составлен герб Аягуза(в 1860-1939 г.г. - Сергиополь) как центра округа Семипалатинской области:"В cеребряном (золотом?) поле червленый столб, обремененный золотым ключом и сопровождаемый 2 черными опрокинутыми лемехами". В современной круглой эмблеме Аягуза(Аягоза) - сидящий беркут и поезд, мчащийся по рельсам Турксиба.

Первый из гербов городов, утверждённых в советский период в Казахстане - герб Зыряновска Восточно-Казахстанской области 1965 г. В этой эмблеме, как она была осторожно названа, ещё очень мало от возрождения традиций геральдики, а много - от "производственных" плакатов:"Эмблема изображает копер, строительный кран, на заднем плане - гору "Орел", которые окаймляют зеленая и красная ленты. На зеленой ленте изображена лавровая ветвь и колос пшеницы. Вверху - алый круг с красной звездой. На зеленой ленте выгравированы слова "Каз.ССР". Внизу - на красной ленте - название города "ЗЫРЯНОВСК". Символика: копер - труд горняков по добыче руды, строительный кран - строительство промышленных и жилых объектов, колос - сельскохозяйственное производство".
В современном гербе города Серебрянска - колос и шестерня, изображение плотины Бухтарминской ГЭС, контур колбы, дата основания - 1963.
Риддер(в 1941-2002 г.г. - Лениногорск)имел неофициальную эмблему с условным изображением заснеженных гор под голубым небом, ели и шахты добычи полиметаллических руд, отмечен год основания - 1786. Новый герб (2008 г.) сохранил изображение шахты и голубых гор в фигурном щите, вверху изображён знак шанырака, внизу - золотой орнамент на голубой ленте, оставлен год основания.
Город Курчатов - бывший центр Семипалатинского ядерного полигона. В эмблеме города - модель атома в голубом щите, под которым - летящий беркут.

До революции Павлодар не имел утверждённого герба, хотя с 1868 г. был уездным городом Семипалатинской области.
Описание герба 1969 г.:"Лазоревая лента символизирует реку Иртыш, на берегу которой размещен город и с которой связано возникновение и развитие города. Сочетание красного фона щита и лазоревой ленты соответствует Государственному флагу Казахской ССР, в составе которой находится город.
На красном поле верхней части щита находится стилизованное изображение крыльев, символизирующих взлет, рождение нового социалистического города. Крылья проектируются на фоне бронзовой шестерни.
Основная мысль композиции: аналогия взлетающей птицы на фоне восходящего над волной солнца и развития города на базе промышленности. Эта мысль усилена и цветом крыльев, символизирующих алюминий - "крылатый металл".
Воды Иртыша бегут,
Павлодар храня,
Все проблемы извлекут
Не нужна броня!
Чайка - ангел наш давно,
Над рекой кружит.
Воздвигается табло:
"Будем мирно жить!"
   (Светлана Матвеева)
Новый герб (эмблема) города Павлодар утверждён в 2015 году.
"Герб выполнен в цветовой гамме государственной символики, в центре омываемая символичными волнами Иртыша надпись «Павлодар», над которой возвышаются силуэты заводов. В основании герба использован элемент шестеренки, символизирующий промышленность региона.
Авторы - дизайнер Ольга Полстянкина и учитель технологии Кенжекольской средней школы Кунанбай Абельдинов".
Второй город Павлодарской области - Экибастуз получил герб в 1971 г. Казахский орнамент в нижней красной полосе означал простор степей. В центре щита - высоковольтная вышка, вписанная в колесо, означающее добычу угля. 
Третьим по величине в области стал основанный в 1961 г. промышленный город Ермак. Был известен его герб с изображениями сталелитейного ковша и опоры ЛЭП. Современный герб Аксу(название города с 1993 г.) был предложен на конкурс в 2001 г., принят с доработками в 2006 г. "Орёл - это город, его жители, стремящиеся к величию через такие человеческие качества, как правдивость, благородство, откровенность и доверие. Скифо-сарматский стиль отображения орла символизирует богатую и глубокую историю края. Основанием орлу служат золотой металлургический ковш и красная молния, как символы градообразующих предприятий: Аксуского завода ферросплавов и Евроазиатской энергетической корпорации. Белые волны символизируют реку Иртыш, а зелёная полоса - сельский регион, его плодородные земли и заливные луга. Серебряные овалы олицетворяют постоянство в выбранной цели, а их количество обозначает священное для многих народов число семь" (Е. И. Кокин, Неофициальный сайт города Аксу). Автор герба - Александр Ерашов. Впрочем, на официальном сайте города - другой герб: монумент в виде юрты с навершием с рисунком белого барса (Стела независимости), поднимающийся над волнами Иртыша, над которыми восходит солнце.

   Одновременно с Акмолинском разрабатывались гербы ещё для нескольких городов Области сибирских киргизов, ныне - городов Акмолинской облсти. В 1858 году были составлены гербы для Кокчетава("В золотом поле лазурная острая гора") и Атбасара("В червленом поле золотая перевязь влево, обремененная 3 черными подковами"). "Гласный" герб Кокчетава соответствовал его названию - "синеватая гора". То же можно сказать об Атбасаре, название которого переводят как "конский базар" или "вытоптанный лошадьми"(населённый пункт возник на пути перегонки по степям табунов).
В советский период в 1970 г. утверждался герб Кокчетава, бывшего в 1944-1997 г.г. областным центром."Герб отображает основные направления народного хозяйства и природные достопримечательности края: красно-синий фон - цвет флага республики, контуры сопок и условное изображение воды - это обилие озер и живописность гор, обрамляют герб снопы - это хлеб целины, весы - продукция крупнейшего предприятия города - приборостроительного завода." Знаменательно, что всё же и в этом гербе остались синие сопки. Уже в 1991 г. город вновь сменил герб. Теперь он стал более "геральдичен": в круге из колосьев и части шестерни изображались озеро Копа и синяя гора (сопка Букла), а также национальный орнамент и причудливая сопка-скала в национальном парке.
В 1999 г. Кокшетау, как стал именоваться город и по-русски, вновь стал областным центром - Акмолинской области. В 2002 г. город принял современный герб: в круглом щите с орнаментом - бегущий конь, синие сопки, волны озера  и золотой круг солнца.
А вот Атбасар до сих пор не имеет современного герба. Возможно, в него войдёт скульптура "Козерог" - своеобразный городской талисман?
"Первый "умный город" Казахстана" - Акколь (многие годы - Алексеевка)получил современный герб к 2007 г., когда был составлен и аналогичный герб района. В 2005 г. здесь на базе секретной советской радиосистемы открылся первый казахский наземный комплекс управления космическими аппаратами. Его радар и зелёные сопки с деревьями, волны озера Акколь, восходящее солнце изображены в щите герба.
Щучинск до сих пор использует герб образца 1980-ых годов с голубой волнистой полосой озера Щучье с щукой, зелёными сопками,  солнцем и летящими птицами в небе.
Герб Есиля - фигурный щит с красным полем и золотой каймой; изображены поезд(железнодорожный узел), колос(целинный край), национальный орнамент и лента реки Ишим.

Старейший город Карагандинской области - Каркаралинск, основанный в 1824 г.
Герб Каркаралинска составлен в 1858 году. "В поле, разделенном в 7 рядов железными шляпочками, золотыми и зелеными, серебряный щит в потоплении, в котором черная кирка. В вольной части герб области Сибирских киргизов. Щит увенчан древней царской короной и украшен золотыми знаменами с изображением двуглавых орлов, соединенными Александровской лентой." В современной эмблеме города - деревянная мечеть Кунанбая(1851 г.), памятник удивительного деревянного старинного города среди степей, построенная на средства отца Абая Кунанбаева. Также изображён пейзаж подножия Каркаралинских гор и ствол сосны.
Ещё не так давно вторым по величине городом Казахстана была Караганда - возникший в 1930-ые годы центр угольного бассейна, а также центр печально известного Карлага, город, во многом созданный репрессированными и депортированными людьми. Первой эмблемой города(1960-ые годы) было изображение терриконов и шахты внутри орнамента. До конца советского времени появилось ещё несколько вариантов герба города - с отбойными молотками в чёрном щите, рисунком шахты и частью шестерёнки. В первые постсоветские годы город, переживавший тогда времена резкого сокращения производств, получил герб, известный как "сурок в каске" - под шахтой и каской в жёлтом щите был изображён сурок. В 1833 году "по местной легенде в погоне за сусликом Аппак Байжанов зашёл далеко в степь, решил обогреться у костра и бросил в огонь валявшийся на земле черный камень, который оказался углем. Карагандинские шахтеры даже в шутку называли суслика первым шахтером" - так пересказывают сюжет, связанный со зверьком.
В 2007 г. утверждён более выразительный герб Караганды."Форма герба - круг. Цвета герба - голубой, золотой (жёлтый), красный, белый и чёрный. По внешней стороне герба расположен орнамент кошкар мюиз и название города, внутри круга на фоне неба изображён парящий беркут, терриконы и шанырак".
Автор герба Караганды Айбек Бегалин:"Беркут - символ Сары-Арки(центральной части Казахстана). А белый цвет означает добро…"
Но сурок, как "талисман" города, никуда не делся. Совершенно серьёзно он стал одной из фигур памятника, открытого в 2011 году в честь фразы "Где-где? В Караганде!"
 Первый герб центра чёрной металлургии - Темиртау появился в 1980-ые годы. Город в нём символизировали плавильный ковш, "Железная гора", колба химиков и национальный орнамент, причём красные с голубой полосой "флажные" цвета дополнял цвет железа. Этот герб, немного модифицированный, использовался до 2012 г.(изменилась форма щита, название города стало писаться по-казахски, был предложен "большой вариант" с лентой с годом основания - 1945 и даже с орденом Трудового Красного Знамени внизу. Но был предпочтён другой вариант.
В центре новой эмблемы (после 2012 г.) - памятник "Металлурги", открытый в 2001 г. на фоне восходящего золотого солнца в голубом круглом поле.
 Шахтинск - город Тентекского угольного месторождения. Первый герб(1988 г.):в красном щите с голубой лентой - во внутреннем щитке шнек и кусок угля, золотой контур пятиконечной звезды здесь означает шахты и пламя. В верхней части - казахский орнамент. Авторское описание герба 2011 г, принятого к 50-летию города(автор - Игорь Баграмов):"Традиционный для тюркских народов голубой оттенок означает бесконечность неба над всей землей и людьми, а также является символом благополучия, спокойствия, мира и единства. Сверху находится шанырак, который по форме напоминает небесный купол и в сознании людей символизируется как важный элемент жизнеустройства. Поперечные дуги внутри шанырака - кульдереуш отражают единство трех жузов. В центре изображен шнек (элемент геральдики с предыдущего герба) - рабочий орган угледобывающего комбайна, внутри него расположился кусок угля, из которого вырываются языки пламени". Также в гербе - орнамент "акку"(лебедь)и внизу - лента почёта золотого цвета, цвета степного солнца.
Впервые герб Джезказгана (теперь - Жезказган), крупнейшего центра добычи меди, тогда - областного центра, утверждён в 1980 г. "Общий контур герба в виде стилизованного разливочного металлургического ковша. Ковш разделен на 3 части:
- верхняя часть синяя с изображением космических звезд;
- средняя часть оранжевая с изображением тюльпана и буквенного символа меди - "Cu";
- нижняя часть голубая с надписью слова "ДЖЕЗКАЗГАН".
  Звёзды означают территорию, где приземляются космические корабли."
  В современном круглом гербе города - те же символы, только в новой стилистике - медь дана стружкой, образующей буквы Cu, из неё вырастает тюльпан. Внизу - раскрытая книга, вместо звёзд в небе теперь - солнце, часть герба и флага Казахстана, вдали - горы и голубая полоса Кенгирского водохранилища.
  В эмблеме города Балхаш экскаваторный ковш символизирует добычу цветных металлов, волны - озеро Балхаш.

  Петропавловск - центр Северо-Казахстанской области был основан как крепость св.Петра на Ишиме, у границы Российской империи и Казахского ханства, в 1752 г. Впервые герб Петропавловска был утверждён в 1842 г. Город, относившийся к Тобольской губернии, получил в верхнем поле тобольский герб, в нижнем же был " в серебряном поле на горе верблюд, навьюченный двумя тюками наперевес и ведомый за веревку азиатцем". После перехода в Акмолинскую область, в 1867 г. разработали герб с акмолинским гербом в крыже и изображениями ключа и меча(символы св.Петра и Павла).
В советское время известен вариант петропавловского герба, победивший на конкурсе 1969 г.,- зелёный щит с шестернёй, колосом, красной молнией(производство техники) и линией железной дороги, а также национальным орнаментом.
Новый герб Петропавловска принят в 2001 г.:"Герб г. Петропавловска представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на фоне круглого щита с традиционным казахским орнаментом по периметру. В четырех секторах шанырака расположены: по вертикали - ключ и раскрытая книга, по горизонтали - шестерня и сноп колосьев. В нижней части - лента с названием города. В гербе города использованы золотой и зеленый цвет." Исторический символ - ключ означает теперь и "северные ворота Казахстана", книга - Северо-Казахстанский университет.
С советских времён сохранилась эмблема Сергеевки с плотиной "Целинного моря"(водохранилища на Ишиме), линией электропередач и летящей чайкой; в круге - колос и шестерёнка.


С 1868 года существовал Николаевский, с 1895 г. - Кустанайский уезд в составе Тургайской области, но герба город Кустанай тогда не имел. В 1980-ые годы использовалась гербоподобная эмблема областного Кустаная, воспроизводившаяся и в крыже у знаков некоторых населённых пунктов области: красное поле и два скрещённых копья с исторического герба Тургайской области, в центре - шестерёнка и колба. В 1997 г. был принят герб города, название которого теперь принято писать по-русски, как и по-казахски - Костанай. Его описание:"Герб города представляет собой изображение щита со скошенными углами в верхней части, вогнутыми боковыми сторонами и заостренной нижней частью. На двухцветном фоне (голубом и желтом) в центре щита находится плакетка в форме щита с прямыми боковыми сторонами. На плакетке изображена мельница с четырьмя лопастями - символ перерабатывающей промышленности, исторически связанный с образом города Костаная. Выше плакетки находится восходящее солнце. С обеих сторон плакетки - два беркута, поддерживающих в когтях ленту с указанием года основания города. Ниже ленты геральдическое изображение элементов производства легкой и химической промышленности (два типа шпулек с нитью). Нижнюю часть щита обрамляет лента голубого цвета со свернутыми концами и с надписью на казахском и русском языках - Костанай".
Город Рудный Костанайской области возник на месте, где была обнаружена магнитная аномалия и открыто Соколовское месторождение железных руд. Это отображает герб, появившийся к 40-летию города в 1997 г. - рисунком магнита и куска руды. В голубом щите вверху - золотое солнце, также присутствуют год основания и национальный орнамент.
В 1981 г. появился первый вариант гербоподобной эмблемы Лисаковска - чёрный треугольник с буквами Fe в щите, означавший местный горно-обогатительный комбинат. В 1995 г. принят актуальный герб: в верхнем поле французского щита - солнце в синем небе(элемент государственного флага), в нижнем белом поле - лиса, "говорящий" символ, бегущая по коричневой полоске земли, плодородной и богатой полезными ископаемыми.
В гербе Аркалыка, бывшего тогда центром Тургайской области, в 1980 г. изобразили золотой колос, усиками как бы "притягивавший" к Земле спускаемый аппарат космического корабля - близ города также место частых космических посадок. Новый герб(2015 г.): в круглом щите - солнечные лучи, три колоса, красные головки цветущих тюльпанов; внизу - год основания(1956), в ободке - национальный орнамент.

Уральск - центр Западно-Казахстанской области старейший город на севере Казахстана - ещё в начале XVII века возник Яицкий казачий городок. А вот герб город, переименованный, как и река Яик в Урал, Екатериной II, получил лишь в 1878 г., и он совпадал с гербом образованной Уральской области."В зеленом щите, три серебряные горы, на которых поставлены на средней, золотая булава, а на крайних, золотые же бунчуки, на которых таковые же полумесяцы концами вверх, увенчанные золотыми же остриями от копья. В лазуревой волнообразной оконечности щита, серебряная рыба".
Вновь герб Уральска был утверждён почти через 100 лет - в 1969 г. Из старого герба в нём осталась лишь осетровая рыба в реке Урал, изображённой в виде голубой инициальной буквы У (вместе с правым притоком - Чаганом). В верхней части поместили фрагмент республиканского флага с серпом и молотом и зубчатым подобием короны, отображавшим крепость,  с которой начался город. В золотом внешнем обрамлении оказались части колоса. Герб мог иметь как форму треугольника, так и французский голубой щит с внутренним треугольным.
Современный герб принят в 2010 г. "Щитовое поле традиционно прямоугольной формы (соотношения сторон 2:3), расположено вертикально. Зубчатая верхняя грань символизирует месторасположение города на границе двух государств, двух частей света – Европы и Азии. Нижняя грань прямоугольника с округленными углами. На щитовом поле расположены две дугообразные линии синего цвета олицетворяющие две водные артерии нашего региона и символизирующие динамику двух культур – восточной и западной, лежащих в основе культурного наследия нашего края. Синий цвет линий – цвет духовности, культуры. Овал, расположенный в месте пересечения дуг является символом единения и слияния культур Европы и Азии. Дуги разделяют поле щита на 4 плоскости. Нижняя плоскость образована корнями дуг, представляющих собой элементы орнамента, относящегося как к восточной, так и к европейской пластике. Эти элементы поддерживают изображение летописного листа, подчеркивающего древность происхождения города. Летописный лист построен на сочетании белого цвета – цвета чистоты, истины и серого - цвета правдивости, честности. Нижнее поле – цвета государственного флага, символизирует принадлежность города Республике Казахстан. Левая и правая части ярко-зеленого цвета, образованные дугами, символизируют природные ресурсы города – зеленую зону, газ, нефть. Это экономическая основа будущего нашего города , символ цветения, изобилия. Верхняя плоскость щита желтого цвета, цвета разума и богатства, олицетворяет Великую степь, посреди которой на границе Европы и Азии был построен город. В центре верхней плоскости – силуэт серебристо-белого коня – символ свободы, прогресса, движения вперед. Конь – неотъемлемый спутник степных народов, на протяжении веков сопровождавший кочевые племена наших предков. В геральдической символике благородный конь объединяет в себе лучшие качества многих животных: храбрость льва, силу вола, ловкость лисицы, быстроту оленя, зоркость орла.Посредством геральдической символики в гербе отражены вечные духовные и материальные ценности города Уральска – его историческая значимость, природные ресурсы, богатое культурное наследие, основанное на объединении духовных ценностей народов Приуралья".
Второй город в Западно-Казахстанской области - Аксай ещё в конце советского времени имел эмблему с красным пламенем (символизировавшим Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение), ключом, колосьями и орнаментом вверху. Рукопожатие на фоне пламени означало многонациональное население города, которое в те времена пополняли строители из ГДР и Чехословакии. Современный герб (2007 г.) принят к 40-летию города: в синем поле изображены сине-красный огонь месторождения, труба трубопровода и золотой колос.

Автор тогдашнего герба Гурьева - Юрий Корнейко."Герб города имеет форму щита. Основной фон красного цвета с широкой голубой полосой, что соответствует расцветке Государственного флага республики. В верхней части герба расположено название города. Посередине гербового поля - силуэтное изображение ажурной буровой вышки с вписанной по центру белой колбой. Они символизируют нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и химическую промышленности, определяющих в настоящее время лицо города. В нижней части герба на голубом фоне - силуэт рыбы осетровых пород, так как город расположен в устье реки Урал недалеко от Каспийского моря, славится добычей и переработкой ценных пород осетровых рыб. Силуэтное изображение и надпись выполнены под золото".
И стаи  белых лебедей тревожный перелёт
И  чаек визг, с песчаных берегов их шумный взлёт
Над Каспием, богатым рыбой и её икрой,
И  нефтью, вышками, качающие наперебой.

И ширь воды в реке Жайык  с высокою волной,
В крутых брегах её лебёдок  сонный строй,
Песок и плеск воды, тепло, покой...  В тоске порой
Мне часто снится Гурьев -  город мой родной
Теперь  Атырау...

Cовременная эмблема города, называющегося с 1991 г. Атырау, сохранила двух осетров в голубых волнах и нефтяную вышку в нижней части изображения в круге. Из вышки выходит компас, отображающий город как находящийся на границе Европы и Азии. В его центре - шанырак, подчёркивающий принадлежность города Казахстану; по голубому лимбу эмблемы идёт золотой казахский орнамент.

Первым городом, появившемся в новое время на полуострове Мангышлак, был Форт-Александровский, возникший в 1847 г. как военное укрепление Петровское. В 1880-ых годах появились проекты гербов городов Закаспийской области - Форт-Александровскому предлагалось изображение стен крепости и ладьи в море. Герб, утверждённый в 1908 г., был с отличиями:"В черном щите серебряная с черными швами крепость. В волнообразной лазоревой части щита две противопоставленные рыбы. В вольной части герб Закаспийской области".
С 1939 г. город носит название Форт-Шевченко - крепость была в 1850-57 г.г. местом ссылки Тараса Шевченко.
Центром Мангышлакской области стал в 1973 г. Шевченко - город с 1963 г.
Герб города Шевченко был принят в 1973 году."...Части по цвету расположены в шахматном порядке, а именно: первая и четвертая с серебряным фоном, а вторая и третья - с голубым. Каждая из частей имеет свой символ, выполненный бронзой. В первой четверти изображена нефтяная вышка, символ нефти.
Во второй четверти - ядро атома с орбитами - символ ядерной физики. Этот символ означает, что г. Шевченко является одним из центров атомной энергетики. В третье четверти - силуэт морского судна - символ того, что г. Шевченко является морским портом. В четвертой четверти - эмблема предприятий города, которая представлена в виде колбы и фрезы, символизирующая химическую промышленность и разработку строительных карьеров. Окантовка герба, разделительные линии между частями, изображение символов и шрифт выполнены бронзовой краской толщиной 1-2 условной единицы."
Фактически тот же герб сохранил и нынешний Актау(с 1991 г.).

  Областной центр Кызылорда(Кзыл-Орда)основан в 1820 г. как крепость Кокандского ханства Ак-Мечеть. С 1867 г. - уездный город Перовск Сырдарьинской области Российской империи. В 1909 г. утверждён герб:"В лазоревом щите серебряная киргизская кибитка с черными дамасцированными украшениями. В черной оконечности щита золотая бычья голова с червлеными глазами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области".
  В 1925 г. город получил имя Кзыл-Орда(Красная армия)и стал до 1929 г. столицей Казахской АССР. Герб 1970-ых годов показывает Кзыл-Орду как индустриальный город - в центральном круге изображены заводы, а также подьёмный кран и плотина Кызылординского гидроузла(1956 г.). Обрамляют круг привычные в те времена шестерёнка и колосья, а сам щит представлял собой флаг Казахской ССР.
  В постсоветское время акимат города использовал круглую эмблему с двумя видами орнамента. В 2010-ые годы принят новый герб Кызылорды, в котором изображён мемориал Коркыт-ата над волнами Сырдарьи в честь тюркского сказителя IX века, захороненного в этих местах.
  В 1909 г. герб получил уездный центр Казалинск(основан в 1867 г.):"В чёрном щите на золотой земле натуральный навьюченный верблюд, сопровождаемый вверху золотым трезубцем. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области. Щит окружён золотыми виноградными ветками, перевязанными Александровской лентой и увенчан серебряной стенчатой короной". В 1980-ые годы предлагался герб с сазаном и лентой реки Сырдарья. Современный герб города - круглый щит, в котором изображены поезд на железной дороге, соединяющей Центральную Азию с центром России, современная мечеть и монумент Коркыт-ата. Окаймляют герб колосья и орнамент.
  В 1980-ые годы в неофициальной гербовой эмблеме Аральска изображались рыбачья ладья под парусом и рыбы в Аральском море, хотя море уже тогда отступало от города. Ныне ведётся работа по возвращению моря, а пока в современном гербе оно картинно плещется под роскошной ладьёй, над которой парит чайка...

  Старейший в Южно-Казахстанской(Туркестанской) области город - Туркестан известен с Х века под названием Ясы, в XVI - XVIII в.в. был столицей Казахского ханства.
«Врата меж двух миров, всех  ата-тюрков колыбель и стан -
Благословенный дар Аллаха земле казахов - Туркестан»
  Известен герб Туркестана, утверждённый в 1909 г.: "В серебряном щите четыре черные пояса, сопровождаемые вверху тремя лазоревыми молотами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области".
  В лимбе современной эмблемы - девиз:"Екi дуние есiгi ер турiктiн беснi"("Ты - мира открытая дверь, ты - тюркских племён колыбель") - стихи Магжана Жумабаева. Дверь в эмблеме также символизирует мавзолей поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, построенный по приказу Тимура в конце XIV века. Звёзды и солярный знак взяты со старинной тамги.

«Звезда Востока» - Туркестан и звёздочка  Востока-
Парит мерцая,  древнейший город - кент Шымкент...
"Чим", "шим" означает "луг, трава, долина в пойме реки с травянистой растительностью". Поэтому ещё в гербе города 1909 г. изображалось типичное для лугов края растение - полынь:"В зеленом щите серебряная ветка полыни с такими же цветами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области".
"Сохранилась древняя легенда. Была у знаменитого Хорезм-хана красавица дочь, страдавшая страшным недугом. Ни один из самых искусных лекарей Востока не мог излечить девушку, и ее дни, казалось, были сочтены. Но вот пришел с Севера безвестный эскулап, принес откуда-то из-за Сырдарьи пучок засушенной травы. Поколдовал над настоями и в несколько дней вылечил больную. Порозовело лицо девушки, пришли веселье и бодрость, а вместе с ними и радость в ханский дворец. А коварный и жадный хан вместо обещанной награды силой заставил пришельца открыть секрет врачевания и тут же послал в казахские степи воинов, которые оттеснили кочевников, нашли чудодейственную траву и целыми верблюжьими караванами стали привозить ее в Хорезм. С тех пор трава широко распространилась на Востоке, вошла в средневековую арабскую медицину.
...В казахской культуре полынь и степь — символы Родины, памяти, времени.
...Шымкент спас дармину, дармина подняла Шымкент. С ветки дармины начинается промышленная биография города... Все заросли дармины арендовал оренбургский купец Савинков. В 1883 году он построил в Чимкенте сантонинный завод." (Владимир Привалов. "Загадочная трава степи").
   У казаха должен быть "запах полыни в носу". Казахская пословица:
«Тамырсыз жусан да ;спейді» (Без корня и полынь не растёт).
Цитварная полынь на зелёных холмах стала и частью современного герба Шымкента 2000 г. , за холмами в голубом небе поднимается солнце.
   Первый герб центра горнодобывающей промышленности Кентау был составлен в 1976 г. и представлял собой оригинальное изображение в красно-синем щите двух экскаваторных ковшей в виде ладоней рук, возносящих кусок руды полиметалла; на синей полосе - год образования города - 1955. В дальнейшем в 1999 г. у Кентау появилась эмблема в национальных цветах, с рисунком вершины горы, шанырака и национального орнамента. Современная эмблема изображает чёрную гору с орнаментом, над которой восходит солнце.
   Некоторые новые гербы Южно-Казахстанской области (с 2018 г. - Туркестанская). Арысь - в восьмиконечном щите идущий поезд (город - железнодорожный узел) и восходящее солнце над волнами реки, давшей название станции и городу.
   Самый южный казахстанский город - Жетысай пользуется той же эмблемой, что и Мактааральский район - коробочка хлопка, воды водохранилища, распаханное поле...
И гордо  движется созвездьем  - «Белый караван»
Асыката, Мактаарал  и Жетысай
Белейшего хлопчатника богатый  край
Все эти звёзды входят в самый  южный Казахстан!
                (Гульжан Иманкулова)

  Один из древнейших городов Казахстана - Тараз, известный с I века до н.э.
  Есть сведения, что в раннее средневековье символом города на Великом шёлковом пути, в окрестностях которого в 751 г. столкнулись в битве арабские и китайские войска, был рог изобилия с плодами. "Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков – барс с поднятой лапой."(портал ec-sport.kz.).
Верблюд встречается, как тамга, на монетах Тараза времён Чагатаидов(XII-XIV в.в.), но происхождение этой символики идёт ещё со времён Караханидов(X-XII  века), при которых процветал город. "Родовым тотемом караханидов был верблюд,а правителей именовали   Бограханами – главными верблюдами. Верблюд – священное животное, образы которых очаровывали людей своими благородными качествами на протяжении     тысячелетий являлся излюбленным персонажем населения на территории Казахстана. Потому на скалах святилища Жайсан, в Каратау и Сары Арке одним из главных сюжетов являлись изображения описанного животного. Образ верблюда присутствовал на всех предметах прикладного искусства: на перстнях из клада в Каргалы,на поясных пряжках, найденных в Западном Казахстане и реверсах тюргешских монет из Шаша. "(М.Сарыбеков, А Абдуалы,А.Досымбаева."Сакральный облик Аулие-Aты").
  Несколько веков город находился в упадке, пока в XIX веке не стал кокандской крепостью Аулие-Ата. С 1864 г. Аулие-Ата была подчинена Российской империи.
  Вот какой герб получила Аулие-Ата как уездный город Сырдарьинской области в 1909 г.:"В верхней черной части пересеченного щита золотой, перевязанной червленой лентой сноп пшеницы, в нижней золотой части - черный конь с червлеными глазами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области".
  С 1938 г. город носил название Джамбул в честь знаменитого акына Джамбула Джабаева, в 1939 г. стал областным центром. В 1960-ые годы появился неутверждённый герб города с национальным орнаментом и изображениями химической колбы, подъёмного крана, фабричной трубы и пшеничного колоса. Этот герб, слишком "экономический", но без идеологических символов, использовался до середины 1990-ых годов.
  Новый герб города, которому в 1997 г. было возвращено общеизвестное историческое имя Тараз, составил  в том же году архитектор Салават Дембаев. Из исторических вариантов эмблематики был выбран барс с поднятой лапой, заключённый в восьмиугольник. Также в голубом щите - синяя лента реки Талас, стены и башни с воротами древнего города и шанырак. Знаменитый же местный скакун помещён в герб Жамбылской области.
  Эмблема, предложенная в 2010 г. к 50-летию города Шу(Чу), представляет собой круглый щит в национальных цветах, в котором рисунок солнца объединяет мотивы шанырака и шеста-байтерека, а также помещены изображения волн реки Чу, локомотива( железнодорожный узел), завода и бегущего коня.

  Первый герб Актюбинска был составлен в 1968 г. В нём белые холмы в голубом поле отображали название города, в верхнем красном поле было "контурное изображение степного тюльпана", в нижнем - название. В целом герб повторял цвета флага Казахской ССР.
На гербе твоем тюльпаны,
Процветает город мой.
Ты вознесся над степями,
Светел летом и зимой.
        (Амантай Утегенов.Город Белого Холма)
В начале 1990-ых годов в эмблеме города изображался раскрывающийся красный тюльпан на белом холме в голубом оригинальном щите, внизу на золотой полосе надпись "Актобе".
  Автор современного герба Актобе - художник Сагинтай Алимбетов. "Тематическая идея герба перекликается с историей земли, древней культуры края. В 1992 году вблизи города было найдено скульптурное изображение: орлиная голова со звериным телом. Археологи датируют находку 10 веком н. э. На эмблемах, щитах, флагах многих родовых батыров того времени изображались крылатые звери птицеголовые животные. Эти существа олицетворяли силу и могущество. Герб города имеет форму круга – символа вечности мироздания. Фигура с орлиной головой с крыльями олицетворяет свободу полета, что перекликается с идеей молодого казахстанского барса. Надписи имеют белый цвет – это символизирует чистоту и святость, что отображается в названии и самого города Актобе – белые горы. Голубой орнамент по бокам, обрамляющий герб означает вечное движение воды. Это реки: Илек, Каргала, Женешке, Тамдинка, окружающие город, – источники жизни. Орнаменты красного цвета представлены в виде стилизованных тюльпанов. Цвет золота – символ земли, богатства, источник силы и благосостояния".
  Старейший герб на территории Актюбинской области - герб города Темир(проект конца 1890-ых годов). Верблюд в золотом поле обозначал старинный караванный путь в Среднюю Азию и ярмарки; крест над полумесяцем - власть Российской империи над местным населением. В нижнем голубом поле две осетровые рыбы означали реку Темир. Современная эмблема - степные травы и спелые колосья пшеницы.
  Раскинувший крылья степной беркут, высотные дома, шанырак и орнамент - в круглой эмблеме города Алга. вверху год основания - 1961.

  И - особо выделим герб города Байконур, безусловно, самого известного в мире города на территории Казахстана. Город в полупустынном районе Кызылординской области возник как посёлок по обслуживанию космодрома, с 1961 г. получившего название Байконур по селению, находящемуся в 300 с лишнем километров северо-восточнее, в современной Карагандинской области. Эта хитрость долгое время дезориентировала непосвящённых, и даже условно на карте космодром изображался не на своём истинном месте. Долгое время "космическая гавань" имела статус закрытого города, в 1969-1995 г.г. город носил название Ленинск, хотя ещё в 1960-ых бытовало неофициальное название Звездоград.
Мы с песками безбрежными рядом
На околице звёздной живём,
Город наш мы зовем Звездоградом,
Космодромной столицей зовём.
Пусть пески и погода суровы,
В мире звёзднее города нет.
Здесь живут и мечты Королёва,
И улыбки гагаринской свет.
              Иван Мирошников
В 1980-ых годах имелся неофициальный герб Ленинска с двумя вертикальными полями. В одном - тёмно-синем - изображался космос, орбита космического аппарата среди стилизованных рисунков планет и звёзд, а также "ключ на старт". В другом - голубом - золотое солнце в небе и красный тюльпан, расцветающий среди песчаных холмов.
Гляжу на степь взволнованно и долго.
И верить хочется: то не цветы цветут -
На миллион чарующих осколков
Зарю рассвета раскололи тут.
              Иван Мирошников
   С 1995 года город называется Байконур. Он является особой территориальной единицей Казахстана и до 2050 г. арендуется Россией. С конца 1990-ых годов существует новый герб города Байконур: в градиентном сине-голубом поле, имитирующем космическое пространство, с условными значками звёзд две руки запускают вверх космическую ракету с красным пламенем в форме сердца на фоне земного шара.


Рецензии