Барби

                БАРБИ
               Она была похожа на куклу Барби: длинные ноги, тонкие руки, узкое тело, на котором едва намечалась грудь, узенькие плечики. Непропорционально большая голова со светлыми волосами выглядела совершенно кукольной. Таким же кукольным было лицо: гладкое, без морщинок и складочек, с аккуратным носиком и маленьким ротиком. Совершенно гладкое личико, лишённое косметики - абсолютная копия Барби.

                Знатоки утверждали, что с такими параметрами, какие были приданы телу куклы, она бы не смогла ходить, будь она живой девушкой, но Альбина ходила. Выглядела она очень хрупкой и нереально юной. В свои двадцать пять лет ей приходилось постоянно таскать с собой паспорт, иначе в магазинах ей отказывались продавать пиво и сигареты. Альбина была - подросток-тинэйджер, постоянно висевший в сети, она просто жила в интернете и никогда не расставалась со смартфоном. Даже когда разговаривала с кем-то, её пальцы постоянно листали сообщения, а глаза редко надолго останавливались на собеседнике. Она всё время читала огромное количество сообщений от бесчисленных друзей или отвечала им. И если не слушала музыку из наушников, то переговаривалась с друзьями. Казалось, окружающий мир её вообще не интересовал, ну, не касался, это уж точно!
 
                Несмотря на кукольно- конфетную внешность интересы её были совсем не игрушечные: она слушала группы «Король и шут», «Лакримоза», «Сплин», фанатела от Отто Дикса. Её хотелось нарядить в гламурные платьица, а она носила кожаные косухи и ботинки на толстой подошве. Свои светлые волосы девушка красила в радикальные цвета: то малиновый, то ярко оранжевый, а то и вовсе выбривала виски. Её интересовали волки-оборотни, готы, байкеры и сталкеры, лазающие по заброшкам.

                -И что ты таскаешься, Боня, по каким-то помойкам? – выговаривала ей Василиса, взрослая тётка, с которой Альбина почему-то дружила, и которой позволяла делать замечания в обмен на возможность безнаказанно вываливать на неё свои новости и секреты.

                Она называла её Боня, потому что имя Альбина казалось им обоим дурацким, а Боня – вполне ничего себе. Честно говоря, Василиса эта тоже была та ещё штучка. С чего бы ей, взрослой женщине дружить с этой малолеткой, которая ей в дочери годилась? Василиса жила одна без мужа и детей, сколько ей лет, Боня не знала, да и не особо интересовалась. Даже если Василиса говорила что-то о себе, её слова проходили мимо, как-то вскользь, и лишь на мгновение отрывали девушку от смартфона. Тогда она произносила что-то вроде: «А да, ну да...» и опять утыкалась в свои сообщения. Её интересовала только собственная, по большей части виртуальная жизнь. 

                Ей было довольно того, что она могла в любое время прилететь к Василисе и рассказать о том, что с ней произошло и что её беспокоит. Или о том, что ничего не происходит, и это её сильно беспокоит. И унестись дальше на своих длинных ногах к дальнейшим приключениям и происшествиям.

                Каждый раз, когда Боня забегала к ней, Василиса угощала её блинчиками с вареньем, это было её фирменное блюдо. Боня блинчики не любила, она любила суши и пиво. Но чтобы не огорчать Василису, всё-таки съедала пару блинчиков, запивая их крепким кофе, к слову, он всегда был превосходным. И прежде чем вляпаться в очередную неприятность, Боня с удовольствием выпивала пару чашек кофе.   

                А неприятности случались с ней настолько часто, что Василиса уже перестала удивляться. У Бони была удивительная способность притягивать неудачи и создавать себе проблемы: у неё постоянно пропадали телефоны, рюкзаки, сумки, она всё время теряла зонты и банковские карточки. В паспортном столе её знали в лицо, так часто она приходила к ним восстанавливать утраченные документы.

               В личной жизни у неё тоже не наблюдалось порядка.
               -Пора тебе, Боня, повзрослеть. Почему бы тебе не завести роман с приличным мальчиком? - спрашивала Василиса.

                - Ни за что! – вспыхивала Боня, - Я ненавижу мужиков, мне девушки нравятся.

                И она начинала рассказывать, как замечательно проводит время с очередной подругой.

                -Это бывает, - соглашалась Василиса, - Но потом проходит.

                -А тебе тоже девушки нравились? – загорались глаза у Бони.
- И сейчас, нравятся? – вкрадчиво продолжала она.

                -Нет, это не моя тема. Меня всегда мужчины привлекали, и ты к этому придёшь.

                -Ну, уж нет! – кривили губы Боня,- Не нравятся они мне!

                Но сама Боня мужчинам нравилась, очень даже нравилась. И несмотря на пафосные заявления, она сама иногда увлекалась представителями ненавистного ей пола. Конечно, это был бородатый байкер или татуированный сталкер, и когда она показывала его снимок на смартфоне, Василиса думала, что девушка была бы даже лучше.

                - А хуже ничего не нашлось? - спрашивала она. - И что за радость тебе общаться с какими-то сомнительными личностями?

                -Ты ничего не понимаешь! – горячилась Боня, - У него такая харизма!

                -Ну, что есть, то есть! – соглашалась Василиса, - Я с таким в одном лифте ехать бы не решилась.

                Боня обиженно замолкала и убегала, чтобы через пару недель вернуться и с отчаянием повествовать о подлом предательстве недавнего идеала.
   
                -И где ты находишь этих уродов? – вздыхала Василиса.

                Боня, получив слова утешения и сочувствия, уносилась дальше. Несмотря на резкие высказывания подруги, она снова возвращалась к ней, видимо, ей это было необходимо. А зачем это было нужно Василисе? Наверное, она скучала в своем чистеньком благоустроенном существовании, в котором всё уже было определено раз и навсегда, и давно ничего не происходило. И всякое событие, пусть даже бестолковое и нелепое являлось для неё свежим дуновением жизни.

                -Боня, тебе нужно срочно выйти замуж, - заявила однажды Василиса своей юной подруге. -Тебе нужно тупо выйти замуж!

                Раньше она никогда не давала Боне советов, но в этот раз почему-то отошла от своих правил.

                -Замуж? – фыркнула Боня, как рассерженная кошка, - Зачем мне это нужно?

                - Необходимо, чтобы кто-то тобой руководил, одна ты точно пропадёшь, - пыталась вразумить её Василиса, - Особенно теперь, когда я…

                -Никогда! Никогда я не выйду замуж! – возмущённо воскликнула Боня и, сорвавшись с места, убежала.

                Василиса вздохнула, глядя из окна своего маленького домика вслед убегающей на длинных ногах воплощённой несобранности и нелепой поспешности. Опять убежала, не дослушав подругу, пытавшуюся сообщить ей что-то важное.

                Она даже не заметила, что в этот раз хозяйка не предложила ей фирменных блинчиков, а на плите не поднималась пенка над ароматным кофе в медной турке. Вместо этого на столе стояла банка растворимого кофе, чайник с кипятком и вместо красивых чашек тонкого фарфора - дежурная кружка. А вся комната Василисы загромождена коробками и узлами.

                -Ну, что же, - вздохнула Василиса, - значит, так и должно быть.

                Когда Боня в очередной раз прибежала к своей подруге, она вдруг обнаружила, что маленького домика больше нет. На его месте работал экскаватор, стальным ковшом он сгребал деревянные и кирпичные обломки и загружал строительный мусор в грузовик. Не было и двух стоящих рядом домов. По развалинам бродила пара бомжей, что-то выискивая среди руин.

                -А где дом? – удивлённо воскликнула Боня.

                -Так снесли, -  ответил ей тощий бомж, разглядывая девушку. – Тут три дома снесли, тебе какой нужен?
 
                - Женщина тут жила…

                -Какая женщина? Тут их несколько было, ты кого ищешь? У которой мужик в депо работал, или которая вдова с тремя внуками? А может, врачиха бывшая, у неё ещё сестра больная? Мы тут всех знаем! – ревниво поглядывая на Боню, вмешалась рослая подруга бомжа, во рту которой не хватало половины зубов.

                - Не знаю, вроде другая…её Василиса звали…- растерялась Боня.
   
                - Василиса? Прекрасная или премудрая? – заржал бомж.

                -Не было тут никакой Василисы! – выкрикнула его подруга в розовой куртке, соображая, можно ли будет у девчонки чем-нибудь разжиться.

                -Как же? Она тут жила…

                - А ты кто ей будешь? Дочка, что ли?

                - Нет, не дочка. Я дружила с ней, – пыталась объясниться Боня.

                - А что же ты, не знала, что она переезжает? И новый адрес не спросила?  - беззубая подруга бомжа подозрительно прищурилась.

                -Может, ты и не подруга вовсе, если ничего про неё не знаешь! Даже как её зовут! – тощий бомж презрительно сплюнул.

                Поняв, что от девчонки не будет никакой пользы, парочка отвернулась и побрела прочь, не обращая больше на неё никакого внимания.
 
                Боня стояла на краю разрушенного дома, в её руке был зажат смартфон, но пальцы не листали сообщения, наушники висели на шее бесполезным украшением. Смартфон подал сигнал, но она не взглянула на экран, девушка молча стояла и тоскливо смотрела, как экскаватор методично скрёб ковшом, а грузовик вывозил обломки разрушений.
 


Рецензии