Без солнца

(Приложение к статье «Как бороться с концом света»).
Коптер на максимальной скорости летел над барханами на высоте сто метров. На подобную высоту им приказали подняться две недели назад. Раньше они летали на самой минимальной высоте, едва не касаясь днищем барханов. Но в последнее время защитники крепости потеряли две машины из-за первобытного оружия применённого гиенами песка. Это был кусок тонкого троса метров двух длинной, отягащёного на конце здоровенной гайкой. Жители песка удивительно точно бросали его на винт пролетающего мимо вертолёта, он запутывался, клинил редуктор, и машина врезалась в землю. Экипаж либо  погибал на месте, либо шёл на «паёк» жителям пустыни.
- Тридцать секунд до цели, - сообщил Рене.
- Окей, - отозвался Макс.
Вскоре он увидел их. На жёлтом фоне песка «звери» казались тёмной цепочкой брошенного перца. «Тысячи две, не больше», - мелькнуло в  голове пилота.- «Их становится всё  меньше. Раньше прорывались тысяч по пятьдесят».
- Огонь! – Скомандовал Макс.
По целям ударили сразу из всего – пушек, скорострельных пулемётов, после пролёта коптера на толпу посыпали бомбы с напалмом. Люди, отсюда больше похожие на букашек, пытались спастись бегством, но коптер неумолимо повторял и повторял боевой заход. Стреляли все – и Макс, и штурман-радист Рене и стрелок Ганс. На стрелке была ещё и функция сброса бомб, и Ганс в это деле был просто мастер. По корпусу вертолёта пару раз звонко ударили пули, но их было немного и ущерба они не принесли никакого. Через десять минут внизу была только один большой погребальный костёр. Если кто и остался в живых, то немногие хитрецы, что закопались в песок, пережидая окончания налёта. Впрочем, кто-то ещё двигался, маленькая фигурка упорно карабкалась на самый высокий бархан. Макс поймал её в прицел и приготовился ударить из пулёмёта. Но тут раздался голос Ганса.
- Шеф, это баба! Причём молодая баба. Скорее девчонка.
- Да ты что?! Предлагаешь…
- Ага. У нас уже месяц не было женщин.
- Если это только не ловушка.
- Ты же знаешь, что тогда делать. Давай, Макс!
- Хорошо.
Макс крутанул вертолёт на сто восемьдесят градусов, полосуя песок пустыни из пушек и пулемётом. Потом он догнал беглянку, та, похоже, выбилась из сил, и уже не бежала, а на четвереньках карабкалась по дюнам. Зависнув на месте Макс отрыл люк, и наблюдал в зеркала, как Рене и Ганс догнали девушку, подхватили её под руки и поволокли к вертолёту. Та отчаянно брыкалась, но два здоровенных мужика были сильны и непреклонны. Когда все погрузились в коптер, Макс поднял машину и повёл к Бастиону.
В кабину протиснулся Рене.
- Ну, что там?
- Девчонка. Лет шестнадцати. Смазливая, всё при ней. Ганс уже с ней занимается.
- Торопится?
- Да, а то прошлый раз привезли в гарнизон двух баб, так они нас к ним даже не подпустили.
- Просто ты зря заранее сообщил об этом в гарнизон. Не делай этого больше.
Гарнизон бастиона состоял из трёхсот человек исключительно мужчин, так что выжить после такого секс-марафона не удавалось ещё ни одной пленнице.
Рене доложил центру о выполнении задания, подмигнул Максу и выскользнул в салон. Через полчаса они были на базе, но дверь коптера открылась только минут через десять. Скинув обнажённую девчонку в руки техников, экипаж с чувством выполненного долга ступил на землю. Они закурили, и двинулись к казарме. Макс глянул на небо.
- Мне кажется, или оно стало светлей?
- Кажется, - буркнул Ганс.
- Нет,  ты что! Сейчас тучи не такие плотные как раньше. Говорят, что ещё два года, и покажется солнце. – Возразил Рене.
- Они и в прошлом году говорили, что ещё два года, и в позапрошлом.
- Да, я уже сомневаюсь, что это может случиться вообще.
Когда рванул Йолуоустонский супервулкан, учёные объявили, что вулканическая зима продлиться всего три года. Они никак не могла просчитать, что ещё до окончанию этого срока на Австралию упадёт метеорит размером с Эмпайр-Стейт Билдинг. Прошло уже двадцать лет, а серая пелена над планетой не рассеялась. Зима царила над всем миром. Там, где раньше колосились пашни, круглосуточно лежал снег. За это время вымерло гигантское количество животных и растений. Но главное – погибло не менее трети человечества. Погибли бы все, если бы не «Хитрый Лис» Карл Ливингстон. Этот престарелый миллиардер ещё за десять лет до извержения начал строить по всей планете гигантские комплексы по выращиваю растений и животных в закрытых помещениях. Там произрастало всё, что нужно было для пропитания  людей – картофель, пшеница, лук, морковь. И даже немного земляники. Тот же картофель шёл на выращивание свиней. Всё эти плантации  питалось от атомной электростанции. Это было эффективно и выгодно. Продолжали работать фабрики и заводы, вот только платили рабочим теперь не деньгами, а продуктами питания. Все расчёты производились чисто виртуально, это был вид своеобразного коммунизма, денег не было вообще. Автономные питомники Ливингстона  были  построены на каждом континенте. Всё было бы очень хорошо для человечества, но вмешался фактор, который миллиардер никак не мог учесть. Охваченные голодом и паникой миллионные толпы  озверевших людей разгромили питомники в Азии, Латинской и Северной Америке. Азия просто задавила питомники своим миллиардным населением. Особенно страшным было падение США. Когда спустя четыре года у правительства кончились все запасы пищи, жители городов миллионеров ринулись в глубинку, надеясь раздобыть питание здесь. При диком обилии оружия в частных руках были сметены такие инструменты власти как армия, полиция, национальная гвардия. Затем эти толпы подступили к плантациям Ливингстона. Никакие уговоры и раздача питания не помогли. Народ был неуправляем. Властвовал тот, у кого ствол был большего калибра, и запас патронов больше. Орды голодных людей не соображали, что эти плантации могут кормить их столетиями. Они перебили охрану, прорвали оцепление, опустошили склады, и, сожрали всё, что было на полях и в загонах. После этого дикари пришли к единственному оставшемуся возможному методу выжить – каннибализму. Тоже самое происходило и в Африке. Здесь давно уже не было ни одного животного, привычного для этого континента. Слоны, страусы, крокодилы – всё исчезло в желудках сотен миллионов голодных людей. Затем начали разборки между странами и племенами. Те, кого было больше, брал в плен и съедал того, кто был мал по численному составу. И все они мечтали прорваться к плантациям Ливингстона, расположенным на побережье Средиземного моря. Сам Карл к этому времени уже умер, но его последователи организовали на границе с пустыней цепь Бастионов, вооруженных по последнему слову техники. Небольшие гарнизоны были вооружены до зубов, они нашпиговали пустыню датчиками движения и минными полями. Когда поступали сигналы о нарушении периметра, навстречу «зверям», так звали солдаты между собой одичавших людей, вылетали чудовищных размеров коптеры. Одна такая махина могла уничтожить за раз население небольшой европейской страны типа Дании. И всё ради того, чтобы небольшая часть человечества смогла выжить и продолжить традиционный образ жизни.
- А что будет дальше? – Спросил Рене. Они уже сидели в столовой, потребляя традиционный паёк  - картошку с консервированной свининой.
- Когда?
- Когда появится солнце. Что делать с этими? - Рене ткнул ложкой куда-то в сторону вышки. Но оба его друга поняли всё.
- Не знаю, - сказал Макс. – Они уже отвыкли сажать и пасти скот. Да и нет его, скота.  Такие как эта девчонка не видели ни солнца, ни пшеничной нивы.
- Не знаю, что будет, но я точно знаю, что на заводе в Франфурте стоят готовые полтора тысячи таких же коптеров как наш, и завод продолжает клепать их как хот-доги, - сообщил Ганс.
- Нам не нужно столько коптеров, чтобы защищать питомники от зверей, - возразил Рене. Ганс усмехнулся.
- Но нашими пташками можно не только защищаться, ими можно и уничтожать. У меня племянник в Кёльне поступил в училище на пилота. Там набрали уже три тысячи человек.
- Да? Значит и нам придётся зачищать Африку от этого «зверья».
Макс потянулся.
- А всё-таки перерыв в сексе это тоже неплохо. Потом ощущение, словно всё было в первый раз.
Они засмеялись, и пошли в казарму, отдыхать.
Ганс не ошибался в планах руководства Земли в отношении сотен миллионов одичалых людей. Но вот им самим участвовать в этом не пришлось. Девчонка, что они привезли в Бастион, заразила всех, кто к ней прикасался, новой разновидностью лихорадки Эбола. Гарнизон вымер в течение недели, «звери» вырвались из пустыни, и пилотам соседних Бастионов пришлось потратить громадные усилия, чтобы не дать им прорваться к спасительным  Плантациям Ливингстона.
Евгений САРТИНОВ               


Рецензии