Усталость Вступление

Усталость – самый большой и настойчивый недруг живущего человека.
Явление её быстрее других заметили черногорцы. Одна из их заповедей гласит: «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть». Другие народы таких заповедей еще не создали, а зря.
В молодые годы человеку просто не до усталости: он полагает, что найдет с ней общий язык.  Но с ней – а это, заметьте, она – невозможно договориться.  Она осторожна и коварна.  Её любимое место пребывание - засада. Именно там она и подстерегает человека, подсчитывая остаток его сил. Тех самых, которые он так опрометчиво расходует. В момент её атаки человек не в состоянии сопротивляться: ни физически, ни морально. Мало того - гордыня человеческая не позволяет ему сознаться, что силы и бодрость духа у него иссякли. И надо бы, кровь из носу, остановиться и передохнуть.
Если усталость, допустим, прихватила человека за рулем, то надо остановить машину на ближайшей стоянке и полчаса поспать. Если усталость мешает работать – надо взять короткий отпуск, пусть и за свой счет. Плохая ситуация, если человек устает от окружающих – ему нужно обязательно побыть наедине с самим собой, а это трудно, потому что бросается в глаза. И не избежать участия, которое только усугубит ситуацию.
Можно устать и от общества и социума, в котором человек обитает. Усталость такого рода способствует развитию трудно изживаемого синдрома равнодушия. Безразличия ко всему сущему. Одно время это называли пофигизмом и даже симпатизировали его проявлению.
Пофигизм из каких-то соображений имел фиолетовый оттенок. Возможно идеальный,  в среде дальтоников, охватывающий и не отвлекающий, как пресловутый черный в квадрате. Черный квадрат родился, вполне возможно, в воображении уставшего человека. Кому другому бы пришло в голову заполнить безобидную и добродушную геометрическую фигуру мраком, в котором черные кошки могут беспардонно пересекать дорогу перед носом, лишая человека возможности сплюнуть через левое плечо или скрутить им кукиш?
Они не видны, но кто поручится, что их там нет?
А вот фиолетовых кошек природа не создала. Можно их, правда, перекрасить в этот цвет. 

Человеком, подверженным усталости, конечно, я признаю и себя самого.
 


Рецензии