Интриги как замещение настоящего дела

Природа не терпит пустоты, и там, где нет настоящего, неизбежно появляется его имитация.

Если во власти преобладают профессионалы, то власти занимаются делом.
Если же мы наблюдаем засилье непрофессионалов, то власти занимаются интригами.
Долгое время я думала, как назвать политику кремля в последние пару десятилетий, все равно, внешнюю или внутреннюю, и, наконец, нашла нужное слово - интриги.

Интри;га (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата.
Интрига (русский словарь) - скрытые действия, обычно неблаговидные и направленные на достижение корыстной цели, козни, склоки, провокации.

...Идет чемпионат по футболу. Люди отвлечены действом, и под шумок ликующих трибун принимается закон о повышении пенсионного возраста.

Зачем вести честное прямое открытое обсуждение, найти даже другой, куда более приемлемый вариант решения проблемы, когда можно просто интригнуть и дело в шляпе?

Экономика государства имеет сырьевую направленность, что весьма чревато.
Но зачем думать о развитии промышленности и производства, когда можно итригнуть с саудитами и через картельный сговор добиться повышения цены на нефть.
Но это ладно, это еще мирный способ.
 
А можно и через кровь. Вмешаться во внутренние дела нефтедобывающих стран, гле есть внутренние конфликты и сделать все, что эти конфликты продолжались, ведь тогда падает импорт нефти, а это означает повышение стоимости барреля, главной цели интриг.
Да, Сирия, к примеру, через активизацию вялотекущего конфликта. Сколько граждан Сирии было убито под предлогом борьбы с террористами?
Это ведь так удобно - назвать человека террористом и убить его в полной безнаказанности и без вопросов. 
Высшее искусство интриги - безнаказанность.

Интересно, кто подставил Иран под "атомные санкции"?  Бескорыстной помощью в деле 
поставки ядерного топлива? Это надолго вывело Иран из числа стран-экспортеров нефти.
С Венесуэлой не очень получилось, правда. Слишком уж было авантюрно, учитывая местоположение страны.

Запад? А что Запад? Промышленно развитым странам нужны  низкие цены на нефть и увеличение рынков сбыта. Бизнес тяготеет к миру.

ВПК НАТО? Влачил существование ни шатко, ни валко, вызывая презрение у наших орлов. Доехидничались. Ястреб пробудился от спячки и потребовал увеличения довольствия на свою активизацию.

Спираль милитаризации пошла разворачиваться к вящему удовольствию и пентагона.
Чудно наитриговали, полностью забыв совсем недавнюю историю  - распад СССР, который был действительно мощной державой в отличие от этой непонятки РФ.

Вот какого лешего лезть на рожон, имея экономику, которая фатально зависит от продажи углеводородов именно тем странам, с которыми собрался воевать кремль?!
Понятно, понты! Расхорохорились на европейские деньги.   

А теперь даже без этой воображаемой войны гибнут наши военные высокой квалификации, чтобы претворить в жизнь безумные мультики одного слетевшего с катушек лица. Гибнут профессионалы в угоду прихотей дилетантов, негодных ни на что, окромя носки мундиров с цацками. 

И кто после этого есть настоящий враг России? Кто уничтожает последний наш военный потенциал?
Вот только вдуматься в следующий факт:
"Совокупная цена игрушек отечественных миллиардеров превосходит стоимость всех боевых кораблей, построенных за последние 10 лет для ВМФ России.

Их бортовые энергетические системы сопоставимы по мощности с атомными электростанциями, они оснащены прочной броней, военными радарами, мини-подлодками, вертолетами и еще множеством самых современных систем безопасности и навигации. И все это вкупе делает эти роскошные игрушки дороже всех новых боевых кораблей ВМФ России. А затраты только на одну такую яхту превышают стоимость модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов», - подсчитало «Военное обозрение».

К тому же, это не просто игрушка, такая яхта во многом ценнее рублевских замков и дворцов, поскольку позволяет своему хозяину в любой момент удрать в любом направлении! Перед ними расступаются жалкие посудины американских миллиардеров на ежегодном смотре мегаяхт во Флориде.

Флагманом русской суперэскадры без сомнения считается 162-метровый Eclipse (“Затмение”), качественных изображений которого найти не удается даже в Сети. Вместо него издание предлагает полюбоваться ракетным крейсером российских ВМФ «Маршал Устинов» примерно такого же водоизмещения и размера, только Eclipse «немного» крупнее."

Будем и дальше выпендриваться?

Украина - о! это вообще полигон для кремлевских интриг и провокаций. Перечень бесконечен. Чего стоили одни только газовые скандалы под Новый год!  Дикая истерия в наших СМИ, всяческие оскорбления Украины в полной безнаказанности: а что она может нам сделать, эта нищенка и попрошайка?!

Эта вакханалия хамского отношения к соседней, беззащитной стране неизбежно должна была закончиться войной и оккупацией территорий: зря, что ли,  нагнеталась ненависть к Украине.

Результат этих безумных интриг налицо - самая близкая к нам ментально страна уходит и уходит безвозвратно.
Нам китай оказался дороже, ему раздаются земли, попробуй верни потом, когда аренда закончится, перед ним бегают на задних лапках: чего изволите-с? зато нашу черноокую красавицу  терзают и обзывают, как хотят. 

Что? захотела в ЕС? А почему нет, когда быть с нами - это значит жить в нищете, коррупции и вечном страхе перед агрессией?

От нас рано или поздно уйдут, убегут все бывшие советские республики. Это не вопрос вероятности, это вопрос времени. 

... Чем профессиональней  человек, тем больше по вкусу ему настоящее дело, тем больше чести для него добиваться реальных результатов, тем дороже для него свое честное слово.

Ну, а если для властной вертикали  одна цель - корысть, то и действия одни - интрига.

Да, все политики занимаются интригами, но в комплексе, не взамен дела.
У нас - взамен.
И точка. 


Рецензии
У ВАс, Анна, комплекс Кассандры. Та, Вы помните, была всегда права. А толку?

Юлюбарский   18.08.2019 15:56     Заявить о нарушении
Паранойя реванша - вот личная идеология путина, и в этом кроется чудовищная опасность для всего мира.
Сколько еще неудачных запусков этих летающих чернобылей путины стерпят, пока не впадут в истерию и не начнут мстить?

Анна Гриневская   18.08.2019 17:30   Заявить о нарушении