Когда Москва права бывает

  Я родился в Новосибирске и почти всю жизнь прожил в левобережной его части, в Кировском районе, потом разделившемся на два: Кировский и Ленинский.
  Недавно узнал интересный факт из истории родного города.
  За десятилетие, от создания района до начала сороковых годов, левобережная часть Новосибирска превратилась в мощный индустриальный узел. А с началом Великой отечественной войны здесь сконцентрировались эвакуированные предприятия из европейской части СССР.
  Сюда были эвакуированы свыше 50 заводов и ффабрик, в 8 раз увеличилось промышленное производство. На крупнейшем комбинате № 179 ("Сибсельмаш") было произведено 125 миллионов снарядов и мин - 27% общесоюзного их производства. Начали свою работу заводы "Тяжстанкогидропресс", металлургический, электровакуумный, химический и др.
  В июле 1942 года бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло решение о выделении Кировского района Новосибирска в самостоятельный город областного подчинения и присвоить вновь образованному городу название - город Андреевск.
  В Москву даже направили предложение  о штате горкома ВКП(б)- 42 чел. ответработников .
  На наше счастье Москва не поддержала инициативу сибирских подхалимов.*

  Отношение к Новосибирску  Андреев имел косвенное. Он баллотировался в Верховный Совет СССР, начиная, кажется, с 1934 года, от нашего города. Вот и всех заслуг.

  Вообще, судьба хранила наш город от череды переименований. Как стал Ново-Николаевск Новосибирском, так и остался. А ведь были предложения  и другие: Краснообск,Ревкрайсиб,Ульяновск-на-Оби,Владимиросибирск. Были и другие варианты, связанные с именами большевистских вождей: Владимиро-Сибирск, Ленинзнаменск-на-Оби, Новоленинск, Сибленинград, Владлен – в честь В. И. Ленина; Калининск, Калининград, Калининград-на-Оби – в честь «всесоюзного старосты»; Лашевич, Лашевичград – в честь командующего Сибирским военным округом и председателя Сибревкома М. М. Лашевича; Яковлевск – именем первого председателя Сибирского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов Н. Н. Яковлева, расстрелянного колчаковцами; Петуховск – в честь профессионального революционера А. И. Петухова.
 Было выражено мнение – назвать город Октябрьградом, так как Новониколаевск начал развиваться только после Октябрьской революции, она превратила его в краевой центр, улучшила экономическое благосостояние города, возвела в нем ряд больших домов, построила электростанцию и т.д. Доводы в пользу этого названия усиливались еще и тем, что до сих пор в СССР не было ни одного города, названного именем Октябрьской революции.

 Большинство внесенных на рассмотрение названий было связано с большевистской символикой. Литвинов предлагал дать городу имя Большевик. «Такое название будет резко отличать Новониколаевск от прочих сибирских городов, которые все можно назвать Сибградами и которые все станут Коммунградами». Обсуждались и такие названия, как Пионер-град или просто Пионер, Сибленинск или Ленинсиб, Сибцентрград.
   
  Как хорошо, что одержал победу здравый смысл, а не ретивые переименователи. А то бы были мы жителями Петуховска, Пионера, Лашевича или Коммунграда!

 
  *Андреев Андрей Андреевич -видный партийный и советский деятель.
 Статья "Виднейший деятель коммунистической партии и советского государства" была опубликована в центральных газетах, причем с фотографией, на которой Сталин по-отечески обнимает Андреева, правда, левой рукой, правая лежит на плече Вячеслава Молотова. Но всё равно получается - Сталин, Молотов, Андреев. И это действительно было так: Андреев был членом Политбюро, секретарем ЦК ВКП(б), председателем комиссии партконтроля, пост наркома земледелия был четвертым по значимости в ряду его обязанностей.


Рецензии
Добрый день, Евгений!
Судьба хранила Новосибирск и от переименований и от многих других бессмылиц.
Привет городу, третьему мегаполису страны!
С уважением и признательностью,
ВиорэльЛомов.

Виорэль Ломов   16.09.2019 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Виорэль Михайлович.
Родной мой город для меня действительно родной. Все мои рассказы и повести имеют н-скую прописку: и место действия и герои - сибирские. Не всё у нас ладно. Но одно утешает - как посмотришь на положение дел во многих депрессивных регионах,- у нас вроде бы получше.
Давненько я сгоряча наваял публицистического плана статейку о безобразных событиях в Новосибирске под названием "Лучшие?" (http://www.proza.ru/2013/12/04/352).
Скандалов и сейчас хватает у нас. Не соскучишься. Но общая динамика - положительная.
Вместе с земляками надеюсь на лучшее.
Сегодня говорил с Шалиным. А.Б. передавал Вам привет. С культурой у нас, похоже, дело швах. Министр культуры отправлен в отставку,периодически возникают скандалы, "прессуют" художников с арендой мастерских,нет обещанного финансирования на журнал "Новосибирск"(второй год не выходит).
Хоть "СибОгни" выходят пока.
Всего доброго!


Евгений Прокопов   17.09.2019 14:01   Заявить о нарушении
Да, Евгений, плохи дела с совестью у русских руководителей, как только попал в кресло, главная задача - извлечь максимальную сверхприбыль, помимо и так достаточно жирненького содержания. Думал, что подальше от Москвы в Новосибирске народ честнее, чем вокруг столицы, где миллиардами воруют. Видимо, забыли о народном гневе, который приводил их к катастрофе.

Михаил Шариков   31.12.2019 20:14   Заявить о нарушении