Роман со шваброй

каковы они будни уборщицы?


 В детстве мне твердили:

- Руки не из того места растут! А вот голова золотая!
Уже повзрослев, я и правда стала зарабатывать своим мозгом, а точнее, талантом ладно складывать слова в фразы. А тут на тебе - жизненные обстоятельства заставили устроиться на завод (через клининговую компанию), и кем - уборщицей!

ШЛИ ПЕРВЫЕ СУТКИ

В голове сумбур. Боязно: не справлюсь! Не то, что швабры в руках не держала, просто мыть ею не приходилась. Усебя в полуторке одной половой тряпкой справляюсь, для меня главное, чтобы было чисто, на такие мелочи, типа на сухо вымытый пол и без разводов, наплевать. А тут - на заводе - два последних умения, оказывается, очень важны.

Гляжу на почасовой список дел на день, который вручила мне Начальница. Да, мачеха к Золушке добрее! Так что там?

"Спортзал, коридор, туалеты в производственном цеху, комната отдыха, коридор на чердаке, столовая, кабинет медика, многочисленные кабинеты производственной администрации, опять туалет, мастерская, пара лестниц, вахта, туалет".
Пугает обилие застекленных стен и дверей. Еще при трудоустройстве я предупредила Начальницу: "Стекла без разводов мыть не умею!" В ответ: "Не страшно! Научишься!"

... После очередного диалога и наставлений Начальница выхватывает из моих рук швабру, которой пытаюсь собрать на металлическом ребристом полу грязь: "Да ты и шваброй не умеешь работать!". Рядом свидетели (рабочие предприятия), от чего накрывает стыд, ведь это все равно, что мужику опростоволоситься: не может забить гвоздя. Посему весь день провела в страхе не справиться со шваброй и тем самым показать свою женскую несостоятельность. Зато за непрерывной работой время к концу смены подошло быстро.

До дома доплелась на ватных ногах - тело от 8 часов проведенных в ходьбе, наклонах, приседаниях нещадно ныло, как если бы занималась фитнесом. Пришлось сразу бухнуться в горячую ванну, чтобы хоть как-то реанимировать мышцы!


КАК ВЕЛИКАЯ МАРИНА!

Какими адскими стали первые пять дней! Да, пыталась добросовестно справляться, но очень медленно давалось мытье полов. К тому же нельзя и забывать о влажной уборке подоконников, стен, а посему на отдых не хватало времени. Мышцы ног болели, любое движение - сплошная мука, то колено ломит, то ступни ноют. Как не вспомнить об андерсеновской русалочке, которой каждый шаг по земле причинял нестерпимую боль. А тут еще и недовольная Начальница высказывает:

- Почему там пыль?... А здесь пыль? Полы замыты...Убью, зачем на столе начальника АХО вчера оставила резиновые перчатки. Ладно, он мужик с юмором, простил".
После масла в огонь подлила в столовой кухарка:

- Вот здесь пятно! А там, под стойкой почему плохо вымыла, видишь мусор!..."
В ответ я огрызнулась, взяла ведро, швабру и понуро прошествовала в бытовку для техничек. Благо с коллективом, кажется, повезло. Галя утешает: "Ничего страшного, в первое время сложно, а там научишься", и как бы невзначай дает советы по правильному распределению времени и сил. Валя, работающая пенсионерка, качает головой: "Ну ни твое это девка, ни твое!"

К вечеру я совсем расклеилась, едва сдерживаю слезы от жалости к себе, коей сопровождается мытье ступенек. Вдруг замечаю изучающий взгляд незнакомца. Спонтанно и без спроса вывалила ему наболевшее. Мужчина утешает: "На самом деле труд уборщицы очень важен!,- и, протягивая высмаркаться салфетку, продолжает, - У Вас такая потрясающая улыбка! Вам надо чаще улыбаться!"

Позже от коллег узнала, что это был сам Директор завода. Кстати, на следующий день, едва зашла в каморку уборщиц, коллега Галя тут же поделилась: "Представляешь, только что С.С. заходил. С роду здесь никогда не бывал ! А тут ля-ля-ля каким мы уборщицы - молодцы... Лучше бы просто выписал премию!"

... В пятницу снова столкнулась на лестнице с Директором. Он доброжелательно поинтересовался моим самочувствием и трудностями в работе. Спонтанно читаю ему стих "Если душа родилась крылатой!" М. Цветаевой. Он озадаченно бросил: "Супер!" и поспешил прочь, не подозревая: озвучила существенную трудность.

Физический дискомфорт можно преодолеть, а вот слабую концентрацию внимания в деле не связанном с умственным трудом... в общем рассеянность, то увы! Вытирая пыль с поверхностей, отскабливая грязь кометом, витаю то на героических битвах Жанны дАрк, то при дворе королевы Марии Антуанетты. Фиксироваться"здесь и сейчас" на раковине не получается.

Позже подруга ободрила: "Ничего страшного! Гениальная Марина Цветаева, когда от нищеты рубила мебель на дрова, думала о Казанове!"
И еще один незабываемый момент: разнорабочий Саша (мужчина лет тридцати), когда я домывала лестницу в административно-хозяйственном корпусе, поинтересовался: "Кофе будешь?" В ответ на мой кивок, наполнил кипятком кружку и протянул мне. Его внимание и забота ободрили гораздо лучше напитка.


ГАЛОПОМ ПО ПОЛГОДУ

Шесть месяцев промчались абсолютно незаметно. Возможно, потому что будни проходили в почти непрерывной работе. Главный плюс ее - время летит быстро, только, трудовой день начался, ан нет, уже пора домой.

Предмет гордости: научилась мыть окна. Меня в общем-то никто специально не учил, сама коллег расспрашивала: как правильно мыть, чтобы на стеклах не было разводов. Чистая сухая тряпка, колпачок спецсредства на ведерко воды и уже не стыдно за результат! А еще есть супер-средство, которое за пару минут вытягивает из пластика даже самые въевшиеся пятна, главное, не передержать и хорошо промыть чистой водой, иначе можно получить обратное на сожженных кислотой участках.

Кстати, тело за пару месяцев адаптировалось к физическому труду, никаких болей, разве только усталость. Чувствую на заводе себя своей. Во-первых, коллектив действительно хорош. Так, уборщица Валя, нет да поможет в работе: то дверь, думая, что не замечаю, за меня протрет, то со стены пятно смоет. В каких редакциях не работала, но вот такого - я написала за тебя статью иди получай гонорар - нигде не было. А тут!

К тому же, начальство, в чьих кабинетах по вечерам мыла, оказалось доброжелательным. Некоторые из них, признались: сами с простых работяг начинали. Иные, будучи в хорошем настроении, вполне могли со мной и по душам почирикать и о себе рассказать. Так, Татьяна-технолог - хорошая швея, ее коллега Ирина подрабатывает изготовлением сувениров, главный технолог обожает азиатскую кухню, секретарь Аля любит зимнюю рыбалку, а с замначальником производства у нас общий интерес - психология. Неплохое общение также одно время складывалось с вахтой... Но все оборвалось! "Уборщица должна быть молчаливой!", - сделало выговор Начальница. А вахтерша Е. со вздохом проинформировала: "Начальство запретило нам с тобой разговаривать!"


ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Ровно столько времени вынашивается будущий младенец. Почти столько же прошло, прежде чем я стала вполне удобоваримой уборщицей. Каждый шаг отточен: прихожу на работу, наливаю ведро, добавляю моющие средства и так проносится день. Уверенность во всем: во владении шваброй, отжиме тряпки, чистке пластика, и стекла блестят. Хотя...

Все равно попадает: то под тумбочкой не вымыла, под процессорами пыль не убрала, а вот на плинтусах разводы, и у основания крана водный камень... Так что усвоила: уборщица - профессия очень неблагодарная, как ни старайся всегда к чему-нибудь можно придраться, даже к запаху хлорки в туалете.

Журналистика, конечно, по иному, но ни менее сложна, но есть в ней огромный плюс: удачные материалы греют сердце на протяжении лет, их можно перечитывать, радуясь удачным находкам. А уж если они вознаградились дипломом на, допустим, краевом профессиональном конкурсе или знакомые расхвалили твою статью - это так вдохновляет!

А вот успехи в мытье полов, дверей, стен никто не заметит, особенно на производстве, где хватает пяти минут, чтобы свети старания на нет и ты чувствуешь себя тем самым Сизифом, которому в наказание приходится катить на гору непослушный, срывающийся вниз камень.


Рецензии