Медицина России при царе Николае II- цифры, факты

  НА ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА: ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РОССИЯНАМ ЦАРСКОЙ МЕДИЦИНОЙ.
 
ОТ АВТОРА МАРЬШИ:  Итак, следующим важным вопросом в жизни российского народа стоит вопрос о медицинском обслуживание россиян при государе Николае Втором.
     Чтобы не было «однобокого» анализа состояния здравоохранения, мной приводятся факты из различных источников для сравнения царской медицины и медицины СССР.

ИСТОЧНИКИ: Википедия,«Царьград ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал,
НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ "СКЕПСИС",
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СССР. Б. В. Петровский, П. Н. Бургасов, И. П. Лидов, А. М. Сточик.      
ВИКИПЕДИЯ:  История медицины в России на протяжении многих столетий была связана с государевым двором. Единственным источником медицинской помощи в провинции до XIX века служили травники и целители, которые принимали больных за деньги или иные подношения — например, «за чарку и угощение в кабаке». В северных областях знахарствовали в основном мужчины, тогда как на юге и в Малороссии это ремесло считалось женским. Даже в XIX веке не в каждом уездном городе имелся профессиональный лекарь, врача приходилось «выписывать» из губернского центра. На селе первые доктора появились с развитием земской медицины в последней трети этого века.   

«Царьград ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал: Положение здравоохранения в России в конце XIX века находилось далеко от удовлетворительного, хотя уже были достигнуты и ощутимые успехи. Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины. С 1880-1890-х гг. земства перестали брать ПЛАТУ с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приемах).
Бесплатными были амбулаторное лечение, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение. ПЛАТА ЗА МЕДПОМОЩЬ  к 1910 году сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов.

(От Марьши: Видимо, плата за медицинское обслуживание россиян - это особый вид заботы о населении России со стороны царя-батюшки!)

     Таким образом, "великое завоевание Октября", бесплатное медицинское обслуживание, было в целом достигнуто в Императорской России уже в конце XIX столетия. Однако по-прежнему высокой оставалась смертность от острых инфекционных заболеваний: чумы, чёрной оспы, холеры, тифа.

Смертность от  остро-заразных болезней в России и Западно-Европейских государствах за 1905-1909 гг.
На 100.000 жителей  умерло  от всех болезней:оспы,кори, скарлатины, дифтерии, коклюша,тифа.
Россия-527,7
Венгрия- 200,6
Румыния-111,2
Австрия-152.4
Испания-145.8
Германия-92.1
Англия-    89.8
Швеция- 56.2
Норвегия-50,6
 
(От Марьши: РОССЯИН "КОСИЛА" СМЕРТЬ ОТ СТРАШНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЕСЬ МИР КРИТИКОВАЛ РАВНОДУШИЕ  ЦАРЯ-БАТЮШКИ К МНОГОЧИСЛЕННЫМ СМЕРТЯМ РОССИЙСКОГО НАРОДА, А "ЦАРЕГРАДЦЫ" С УПОЕНИЕМ ПОЮТ ОДЫ "ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ"!
 
     Проблема здравоохранения в Российской Империи была предметом особой заботы Императора Николая II сразу же после его вступления на престол. Коренное улучшение состояния здравоохранения в России было выдвинуто Николаем II на первый план.
11 января 1897 года Николаем II под председательством принца А.П. Ольденбургского была утверждена Особая комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумой, добившаяся больших успехов на этом направлении.
 
При Николае II получила мировое признание русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. В эпоху Императора Николая II впервые были удостоены Нобелевской премии русские ученые: физиолог И.П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И.И. Мечников (1908 г.). Русские ученые провели новаторские исследования структуры мозга, стояли у истоков таких областей медицины как судебная психиатрия, гинекология и гигиена, были основоположниками электрофизиологии и электрокардиографии. В начале ХХ века в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов.

Николай II поддержал внедрение в Российской Империи территориальной системы врачебных участков, которой не было нигде в мире. Эту систему потом заимствовали большевики и, как у них было принято, выдали за свое изобретение. В ходе реформы здравоохранения в Российской Империи сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.

Особенно успешно продвигались борьба и профилактика острых инфекционных заболеваний. Если в период с 1891 по 1895 год в России от острых инфекционных заболеваний в среднем умерло 587 тыс. человек, то за период с 1911 по 1914 г. - 372 тыс. человек, следовательно, смертность от этих болезней сократилась в 2,5 раза.
Быстрыми темпами развивалось открытие новых больниц и медицинских учреждений. В 1914 году в Империи насчитывалось 22 772 врача, 28 500 фельдшеров, 14 194 акушерки, 4 113 зубных врачей, 3 125 дантистов. Сеть аптек в 1913 году была представлена 5 011 аптеками, 13 357 фармацевтами. В 1913 году в 17 медицинских вузах училось 8 600 студентов.

В 1901 году в России медицинскую помощь получили 49 млн человек, через три года, в 1904-м, - 57 млн, еще через три года, в 1907-м, - 69 млн, в 1910-м - 86 млн и в 1913-м - 98 млн.
Всё это вместе взятое привело к значительному понижению общей смертности. Если в 1906-1911 годах число смертей на тысячу жителей достигало 29,4, то в 1911-м 26, а в 1912-м - 25 на тысячу жителей.
 
Высокая смертность в России, особенно детская, давно является предметом спекуляций со стороны как раньше советских, так сегодня и западных исследователей вопроса. Говоря о смертности в России, следует учитывать обширность её территории, большую численность ее населения и преобладающий аграрный характер его деятельности.(От Марьши: ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВИНОВАТ НЕ ЦАРЬ в не организации медицинских пунктов, а ОГРОМНАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ!)

Ещё одной спекуляцией в отношении детской смертности в Императорской России последнего царствования является сравнение ее с ситуацией с детской смертностью в СССР в пользу последнего. Во-первых, следует отметить, что детская смертность при Николае II неуклонно снижалась. Что касается СССР, то в 1920-1940-х гг. детская смертность в нем, несмотря на все усилия и постепенную урбанизацию населения, продолжала оставаться высокой, и мало отличалась от детской смертности в Российской Империи.
Никакого "прорыва" в деле борьбы с детской смертностью с крушением Императорской России в государстве "рабочих и крестьян" не произошло. Резкое и качественное снижение цифры умерших детей в Советском Союзе происходит, начиная с 1948 года, когда на 1000 родившихся детей до 1 года умерло всего 84, в 1950 году - 81, в 1952 - 75.

Объяснение этому простое: именно в годы войны в СССР началась эпоха антибиотиков, которое коренным образом изменило ситуацию с детской смертностью. Не вызывает сомнений, что если бы при Императоре Николае II существовали антибиотики, то и картина с детской смертностью выглядела бы со всем иной.
В дореволюционной России большинство жителей не могло пользоваться специализированной врачебной помощью, поскольку она была возможна лишь в крупных городах.

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ "СКЕПСИС": Царствование императора Николая II в цифрах и фактах.
Выдержка из брошюры Исполнительного бюро Общероссийского монархического фронта, изданной в Нью-Йорке в 1958 г.  Полное название произведения: «Б.Л. Бразоль. Белая книга России. Царствование императора Николая II. 1884—1917.
Обошел Б.Л. Бразоль и вопрос о состоянии народного здравия в России. Характерным показателем состояния здравоохранения в любой стране является уровень смертности населения. По этому показателю Россия далеко «опережала» не только передовые, но и наиболее отсталые страны Европы. Особенно велика была смертность от заразных болезней: от них ежегодно умирал каждый двадцатый житель страны.               

 Очаговые вспышки ХОЛЕРЫ появлялись ЧАСТО. В частности, в Саратовской губернии, переросшие в 1907 г. в невиданную эпидемию, продолжавшуюся до 1911 г. За это время в Европейской России холерой заболело 310632 человек, из которых умерло 146 905 (в среднегодовом исчислении по 29,4 тыс. человек в год, или по 25 на каждые 100 тыс. населения этой части империи).

Медицинские кадры. В 1913 в России было 28,1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах. Один врач приходился на 5656 чел. Неравномерность распределения врачей приводила к тому, что население многих районов было практически лишено врачебной помощи. На территории нынешних Таджикской ССР и Киргизской ССР 1 врач приходился на 50 тыс. жит., Узбекской ССР — на 31 тыс., Казахской ССР — на 23 тыс. жит.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В царской России и СССР.   Б. В. Петровский, П. Н. Бургасов, И. П. Лидов, А. М. Сточик.:
 ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ. Дореволюционная Россия занимала 1-е место в Европе по распространённости среди населения инфекционных болезней; не прекращались эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, кишечных инфекций, сыпного и возвратного тифов, малярии и других заболеваний, наносивших огромный ущерб здоровью населения и экономике. В 1912 зарегистрировано около 13 млн. инфекционных больных. Основной причиной высокой детской смертности были детские инфекции. Крайне неблагополучным оставалось санитарное состояние страны: неудовлетворительные жилищно-бытовые условия и низкий культурный уровень населения (канализация имелась лишь в 23 крупных городах; большинство населения использовало для питья воду, непригодную по бактериологическим показателям).
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ. В 1913 в России было 28,1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах. Один врач приходился на 5656 чел. Неравномерность распределения врачей приводила к тому, что население многих районов было практически лишено врачебной помощи.
 В 1913 насчитывалось 46 тыс. средних медицинских работников (в т. ч.  ротных фельдшеров и повивальных бабок).
 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА. В 1913—14 санитарная организация имелась в 73 городах и 40 губерниях России, работали 257 врачей, было 28 санитарно-гигиенических лабораторий; земские санитарные бюро выполняли главным образом статистическую работу.
БОЛЬНИЧНАЯ ПОМОЩЬ. В дореволюционной России более трети городов не имело больниц; 26% больниц насчитывало 5 и менее коек, 53% — от 6 до 20 коек и только 21% — более 20 коек.
ПОМОЩЬ БЕРЕМЕННЫМ И РОЖЕНИЦАМ:В дореволюц. России было 7,5 тыс. коек для беременных и рожениц. В 1913 лишь 5% родов проходили в стационаре. Акушерскую помощь оказывали преимущественно акушерки и повивальные бабки.


  Развитие экономики и культуры, постоянная забота советского государства о благосостоянии и здоровье населения способствуют благоприятному течению демографических процессов в СССР, население которого выросло к 1976 по сравнению с 1913 более чем на 96 млн. человек.
  Общая смертность в СССР за годы Советской власти уменьшилась более чем в 3 раза (9,3 на 1 тыс. жит. в 1975 по сравнению с 29,1 в 1913), детская смертность — почти в 10 раз (27,9 на 1 тыс. живорождённых в 1974 по сравнению с 268,6 в 1913). В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом (70 лет в 1971—72 по сравнению с 32 в 1896—97).

  Улучшение условий жизни, мероприятия Советского государства по охране здоровья детей способствовали неуклонному повышению уровня физического развития представителей всех слоев населения СССР. Уже в 30-х гг. в СССР не было разницы в уровне физического развития детей и молодёжи из семей рабочих и служащих. Мероприятия, проведённые государством по ликвидации санитарных последствий Великой Отечественной войны 1941—45, способствовали тому, что к 1956 показатели физического развития были выше, чем в предвоенные годы.

  Созданная в СССР система здравоохранения — одно из выдающихся достижений СТРАНЫ. Задачи государства в области охраны здоровья были определены В. И. Лениным и отражены в 1-й Программе РСДРП (1903). В ней отмечалась необходимость установления 8-часового рабочего дня, запрещения детского труда, устройства на предприятиях яслей, государственного страхования рабочих, санитарного надзора на предприятиях и т. д. С первых дней Советской власти забота об охране здоровья трудящихся провозглашена важнейшей задачей социалистического государства. В условиях разрухи, эпидемий и борьбы с внутренними и внешними врагами началось строительство первой в мире государственной системы здравоохранения, в основу которой были положены самые прогрессивные и самые гуманные принципы: общедоступность и бесплатность медицинской помощи, профилактическое направление, участие широких масс трудящихся в решении вопросов охраны здоровья.

 За годы 1-й пятилетки (1929—32) затраты на здравоохранение и  физическую культуру выросли по сравнению с 1913 почти в 4 раза. Численность врачей к 1940 увеличилась почти в 6 раз, средних медицинских Работников — более чем в 10 раз, коечный фонд — в 3,8 раза.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 все усилия здравоохранения были сосредоточены на помощи больным и раненым воинам и предотвращении эпидемий в действующей армии и тылу. Деятельность медицинских учреждений способствовала победе советского народа над фашизмом: более 72% раненых и 90% больных было возвращено в строй; впервые в истории войн удалось уберечь тыл и армию от эпидемий. Война причинила огромный ущерб советскому здравоохранению, исчислявшийся в 6,6 млрд. руб.; было уничтожено и разрушено 40 тыс. больниц, поликлиник и других медицинских учреждений.

 Мобилизация экономического потенциала страны и героический труд советских людей способствовали быстрому восстановлению материальной базы здравоохранения: в 1947 его основные показатели достигли довоенного уровня. В 1950 по сравнению с 1940 число врачей увеличилось на 71%, средних медицинских работников на 52%, больничных коек на 28%. С 1940 по 1975 ассигнования на здравоохранение выросли более чем в 13 раз.
 
 Утверждение Верховным Советом СССР в 1969 Основ законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении закрепило принципы и формы медицинской помощи населению — бесплатность, общедоступность, квалифицированность, профилактическая направленность, охрана материнства и детства, санитарно-противоэпидемическая служба и т. д.

 ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ. Дореволюционная Россия занимала 1-е место в Европе по распространённости среди населения инфекционных болезней. 1-я мировая война 1914—18, Гражданская война и военная интервенция 1918—1920 создали крайне тяжёлую санитарно-эпидемиологическую обстановку в молодой Республике.

 Заболеваемость возвратным вшивым тифом к 1927 снизилась более чем в 100 раз; к 1938 она была практически ликвидирована. 10 апреля 1919 В. И. Ленин подписал декрет СНК об обязательном оспопрививании. В результате массовой противооспенной иммунизации натуральная оспа в СССР к 1936—37 была полностью ликвидирована. В дореволюционной России ежегодно регистрировалось от 5 до 7 млн. случаев заболевания малярией. В 1920 был организован Центральный институт протозойных заболеваний, в 1921 — Центральная малярийная комиссия при Наркомздраве, под руководством которой была разработана научно обоснованная программа ликвидации малярии в СССР. К 1930 заболеваемость ею снизилась по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 3 раза. Начиная с 1963, малярия в стране не регистрируется как массовое заболевание.

 Значительных успехов удалось добиться и в борьбе с другими инфекционными заболеваниями: в 1971 по сравнению с 1913 заболеваемость сибирской язвой снизилась в 45 раз, брюшным тифом и паратифами — почти в 40 раз, коклюшем (1975) — в 53 раза; редкими стали дифтерия, полиомиелит, туляремия.

  МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ. К 1975 численность врачей  в СССР увеличилась по сравнению с 1913 в 30 раз, обеспеченность ими — в 18 раз  СССР занимал 1-е место в мире по численности врачей и обеспеченности ими населения.

 В 1975 по сравнению с 1940 число терапевтов и врачей санитарно-противоэпидемического профиля выросло более чем в 4 раза, хирургов — в 6,9 раза, акушеров-гинекологов, педиатров, офтальмологов — почти в 5 раз, невропатологов — почти в 7 раз, рентгенологов и радиологов — более чем в 10 раз. Обеспеченность населения врачами-специалистами в большинстве союзных республик достигла общесоюзного уровня.

  К 1976 число средних медицинских работников возросло в 55 раз. Обеспеченность населения средними медицинскими работниками в некоторых союзных республиках (например, Украинской, Эстонской) выше, чем общесоюзная.

  СССР занимал ведущее место в мире по выпуску врачей, фармацевтов и средних медицинских работников. В дореволюционной России 17 медицинских факультетов университетов и медицинских институтов выпускали ежегодно 900 врачей. К 1975 число студентов-медиков возросло в 36 раз, выпуск врачей — более чем в 50 раз. На территории каждой союзной республики имеются высшие и средние медицинские учебные заведения, выпуск специалистов удовлетворяет потребности населения в медицинских кадрах. Среди учащихся медицинских учебных заведений имеются представители более 100 национальностей. Создана сеть институтов и факультетов усовершенствования врачей (в 1974 было 13 институтов и 18 факультетов). Врачи проходят специализацию или усовершенствование не реже 1 раза в 3—5 лет.

 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА. В СССР создана единая государственная санитарно-противоэпидемическая служба. Уже в 1918 в составе Наркомздрава была организована санитарно-эпидемиологическая секция, а в отделах здравоохранения исполкомов местных Советов (с 1919) — санитарно-эпидемиологические подотделы; декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» (1922) устанавливалась единая организация санитарного дела, определялись задачи, права и обязанности санитарных органов.

 В 1936 в медицинских институтах открылись первые санитарно-гигиенические факультеты; в 1939 было утверждено положение о санитарно-эпидемиологических станциях как комплексных и ведущих учреждениях санитарно-эпидемиологической службы. К 1940 санитарно-противоэпидемическая организация охватывала свыше 12,5 тыс. врачей, 1943 санитарно-эпидемиологические станции, 1490 санитарно-бактериологических лабораторий, 787 дезинфекционных станций, пунктов, отрядов.

  В 1948 введена обязательная организация санитарно-эпидемиологических станций при всех территориальных органах здравоохранения (республиканских, краевых, областных, городских, районных); в 1963 принято постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР».

БОЛЬНИЧНАЯ ПОМОЩЬ.   После Октябрьской революции 1917 система больничной помощи по существу была создана заново. В 1975 число больничных учреждений по сравнению с 1913 выросло почти в 5 раз, коечный фонд — более чем в 14 раз, обеспеченность населения больничными койками — более чем в 9 раз.

 АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Широкая сеть поликлинических и диспансерных учреждений, в которых оказывают бесплатную специализированную квалифицированную медицинскую помощь, — отличит. черта советского здравоохранения. В 1913 в крупных городах насчитывалось 1230 амбулаторных пунктов и лечебниц для оказания первичной помощи приходящим больным. В 1975 число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, возросло до 35 641.  Увеличилось и число учреждений фельдшерско-амбулаторной помощи на промышленных предприятиях и в сельской местности.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ.  В дореволюционной России лишь в 9 городах были учреждения, которые условно можно назвать станциями скорой помощи. В СССР создана сеть городских и районных станций скорой помощи, число которых в 1975 составило 397З. Они оснащены специализированными машинами с аппаратами и приспособлениями для переливания крови и искусств. дыхания, электрокардиографами и т. п., что позволяет проводить срочную диагностику и оказывать экстренную помощь при угрожающих жизни состояниях (инфаркт миокарда, шок, отёк лёгкого, отравления и др.). В работе станций санитарной авиации при республиканских, краевых и областных больницах участвуют специалисты научно-исследовательских институтов и кафедр высших медицинских учебных заведений.

   САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.В дореволюционной России имелось 60 санаториев на 3 тыс. мест. Курортное лечение практически было недоступно трудящимся. После Октябрьской революции 1917 национализированные курорты и лечебные местности переданы для лечения трудящимся. Созданы новые курорты; число санаториев круглосуточного пребывания увеличилось в 1975 по сравнению с 1913 в 39 раз, количество коек в них — в 168 раз. На территории СССР имеются все основных группы курортов: бальнеологические (Кавказские Минеральные Воды, Боржоми, Белокуриха, Друскининкай, Трускавец и др.), грязевые (курорты Одессы, Евпатории, Саки и др.) и климатические (курорты Южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Рижского взморья и др.). На 1 января 1976 было около 400 курортов, 2,4 тыс. санаториев и пансионатов с лечением на 504 тыс. мест, 6203 дома и баз отдыха и пансионатов на 828 тыс. мест. Многие санатории превратились в крупные специализированные  лечебно-профилактические учреждения. Путёвки в санатории распределяются профсоюзными организациями, показания к лечению в них определяются  лечебно-профилактическими учреждениями; более 50% путёвок выдаются рабочим и служащим за счёт средств социального страхования с оплатой 30% стоимости или за счёт бюджета здравоохранения бесплатно.

  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ.  Специальное законодательство предусматривает охрану труда женщины, особенно в период беременности. По советскому трудовому законодательству беременные не привлекаются к сверхурочным и ночным работам, а при необходимости переводятся на более лёгкий труд; женщине предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам на 112 календарных дней (по 56 дней до и после родов); в случае рождения двух и более детей или при осложнённых родах послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Государственным бюджетом предусмотрены ассигнования на выплату пособий матерям и на лечение детей. Размеры этих ассигнований постоянно растут: в 1975 по сравнению с 1940 они увеличились в 14 раз; расходы на обслуживание детей в яслях, садах, пионерских лагерях и других учреждениях внешкольной работы с детьми — более чем в 13 раз.

ПОМОЩЬ БЕРЕМЕННЫМ И РОЖЕНИЦАМ:   За годы Советской власти создана сеть женских консультаций, родильных домов, акушерско-гинекологических отделений в больницах, а в сельской местности — сеть колхозных родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов. Полностью решена проблема обеспечения всех женщин стационарным родовспоможением. Количество коек для беременных и рожениц в 1975 увеличилось по сравнению с 1940 со 147,1 тыс. до 223 тыс.;
 
  Советское государство проявляет особую заботу о здоровье и воспитании детей. Охрану здоровья детей осуществляют детские лечебно-профилактические учреждения: больницы, поликлиники, детские отделения общих больниц, санатории, ясли-сады, отделения школьной гигиены санитарно-эпидемиологических станций и др. В 1975 по сравнению с 1913 число коек для детей в больничных учреждениях возросло с 750 до 529,3 тыс.; число детей в постоянных детских учреждениях — с 5,4 тыс. до 11 млн. 523 тыс., т. е. более чем в 2 тыс. раз.

  Ведущую роль в медицинской помощи детям играет детская поликлиника-амбулатория. Впервые в мире введена система диспансерной помощи детям, которая осуществляется врачами-педиатрами и патронажными сестрами. Интенсивно развивается специализированная педиатрическая помощь: в детских больницах и поликлиниках организованы отделения хирургии, невропатологии, психиатрии и др. Число детских санаториев в 1975 по сравнению с 1913 возросло с 14 до 1219, т. е. в 87 раз, а коек в них — почти в 542 раза; коечный фонд детских санаториев составляет 32% всех санаторных коек. Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями растет во всех союзных республиках. Обслуживание детей всё более дифференцируется, создаются ясли с удлинённым днём работы или круглосуточные, совершенствуются методы оздоровит. и воспитательной работы.

АПТЕЧНОЕ ДЕЛО: В дореволюционной России аптеки находились в руках частных владельцев; в городах на 1 аптеку приходилось 10,8 тыс. жит.; в сельской местности (в современных границах Европейской части СССР) — 119,5 тыс. жит., на территории Средней Азии — 436,4 тыс. жит. В 1975 по сравнению с 1914 число аптек выросло с 4932 до 25 426, т.е. в 5 раз; аптечная сеть союзных республик обеспечивает потребность их населения в лекарств, помощи. В малонаселённых районах при врачебных и фельдшерско-акушерских пунктах организованы аптечные пункты. Количество лекарств, отпущенных из аптек в 1973, по сравнению с 1914 увеличилось более чем в 50 раз. Аптеки укомплектованы квалифицированными кадрами специалистов с высшим и средним специальным образованием, число которых в 1973 по сравнению с 1914 выросло более чем в 16 раз.

 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.  Опыт СССР в области охраны народного здоровья оказывает влияние на постановку дела здравоохранения во многих странах. СССР активно участвует в качестве члена-учредителя в деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Более 150 советских учёных — члены экспертно-консультативных комитетов ВОЗ. Многие советские специалисты работают в штаб-квартире ВОЗ и её региональных бюро. Министерство здравоохранения СССР, АМН СССР и советские научно-медицинские общества участвуют во многих международных медицинских ассоциациях.
 
   СССР заключил соглашения с США, Великобританией, Францией, Италией, Финляндией и другими странами о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, предусматривающие взаимный обмен делегациями и специалистами, информацией и медицинской литературой, предоставление учёным возможности работать в различных научных учреждениях и лабораториях, приглашение ведущих специалистов для чтения лекций, организацию и участие в работе съездов, конгрессов, симпозиумов, проведение совместных исследований, в частности по проблемам охраны окружающей среды, сердечно сосудистых заболеваний и их профилактики (включая вопросы хирургического лечения болезней сердца и магистральных сосудов), трансплантации органов и тканей, онкологии, медико-биологическим аспектам освоения космического пространства и др.

  Большую международную работу вел также Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения преследует гуманнейшие цели — охрану здоровья народов мира, предупреждение и ликвидацию наиболее опасных и распространённых заболеваний.

ИСТОЧНИКИ УКАЗАНЫ В НАЧАЛЕ СТАТЬИ.


Рецензии
Замечательная статья!

Алёна Шаламина   11.01.2020 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю,Алена!
Сейчас закрыли информацию о катастрофическом состоянии медицины при Николае Втором.
Один писатель пишет работу о царизме и обратился ко мне. Я ему дала ссылку.
И удивилась,что он задает нелепый вопрос.

А вчера сама захотела скопировать статистические данные Царской России еще с старославянскими буквами и была просто шокирована!

На этих данных КРАСНАЯ РУКА СО СЛОВОМ "СТОП". И данных не видно!

Вот так из народа делают рабов!

Марьша   12.01.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.