Секс-скандалы в США

Никто не сможет отрицать тот факт, что многие соседи любят заглядывать в замочную скважину. А когда даже это не надо делать, чтобы узнать что-то пикантное,  вызывает огромный интерес у простого обывателя. А если касается публичных людей, звезд театра и кино, известных политических деятелей, то все это обрастает слухами и будоражит внимание общественности долгое время. А уж если эти пикантные подробности касаются президентов ведущих стран, то можете представить, какой резонанс бывает, и не только в стране, во всем мире.

На днях мировые СМИ сообщили вначале об аресте, а потом и о смерти (предположительно,  самоубийстве) американского мультимиллионера. Арест миллиардера Джеффри Эпштейна стал главной политической новостью недели в США и имеет все шансы вырасти в главный политический скандал десятилетия, пишет колумнист Иван Данилов. Не каждый день на скамье подсудимых оказывается влиятельный американский финансист и миллиардер.

Еще большая редкость: авторитетные американские СМИ, включая The New York Times, пишут, что на крючке у прокуроров оказался не просто миллиардер, а близкий знакомый Дональда Трампа, Билла Клинтона и даже принца Эндрю (герцога Йоркского), причем особую пикантность ситуации придает тот факт, что арестованного финансиста обвиняют не в налоговых преступлениях, а в организации проституции с вовлечением несовершеннолетних, отмечает обозреватель РИА Новости.

Но для тех, кто хоть немного интересуется историей США, подобный скандал не первый, и думаю, не последний.   Вначале был секс-скандал, связанные с именами президента США Джона Кеннеди и звезды Голливуда  Мерлин Монро, которую многие помнят по кинофильму «В джазе только девушки». Кстати, в американском прокате этот фильм назывался «Некоторые любят погорячее».
 
Мэрилин Монро и Джон Кеннеди впервые встретились в  счастливый для актрисы 1954 год. Родная сестра Джона Патриция была замужем за актёром Питером Лоуфордом, который организовал вечеринку в честь новоявленного сенатора штата Массачусетс. На тот момент оба были несвободны. Будущий президент Джон Кеннеди недавно женился на Жаклин ли Бувье, а сама Мэрилин приехала к чете Лоуфорд в сопровождении Джо Ди Маджио, хотя их браку оставалось существовать совсем недолго. Великому американцу не давала покоя слава его жены, жить в тени которой он не хотел. К тому же его съедала ревность, повод для которой Мэрилин давала всегда. Вот и в этот вечер она не устояла перед обаянием прирождённого лидера, излучающего уверенность. В свою очередь, и сам сенатор попал под чары секс-символа Соединённых Штатов. Ди Маджио уехал домой один, а между актрисой и политиком возник бурный роман. На протяжении длительного времени они встречались то в доме Лоуфорда, то в дорогих отелях, пока отношения не стали тяготить будущего президента, мечтающего о политической карьере. Ему нужны были стабильность и поддержка жены для участия в предстоящих выборах. Да и с самого начала он не относился к актрисе настолько серьёзно, как ей бы хотелось. Она признавалась близкой подруге, что мечтала о таком мужчине всю жизнь, а он, вероятно, просто не умел любить.

35-м по счёту в истории страны и первым с началом телевизионной эпохи президентом в 1961 году стал демократ Джон Кеннеди. США впервые наблюдали за его дебатами с республиканцем Ричардом Никсоном с экранов телевизоров. И отдали свои сердца молодому кандидату, отвечающему на каверзные вопросы оппонента обаятельной улыбкой. Вся жизнь семьи Кеннеди превратилась в сплошную фотосессию, где для обывателей пропагандировались семейные ценности, а Жаклин стала образцом элегантности и преданности. Среди тех, кто участвовал в избирательной кампании на стороне демократов, была и Мэрилин Монро. В январе 1961-го она развелась со своим третьим мужем – драматургом Артуром Миллером, в браке с которым когда-то мечтала родить детей, и купила дом в Лос-Анджелесе. Мэрилин Монро и президент США Джон Кеннеди возобновили встречи на территории отеля «Беверли-Хиллз» и даже на борту самолёта. Биографы актрисы утверждают, что Жаклин знала об этой связи и даже имела разговор по телефону с Мэрилин, в котором спокойно отреагировала на сообщение той об их предстоящей свадьбе. Она лишь поинтересовалась у голливудской красавицы, готова ли та исполнять обязанности первой леди, следуя везде за своим президентом.

Амбиции Мэрилин стоили ей отношений с кланом Кеннеди, сконцентрировавшим в своих руках огромную власть. Роберт Кеннеди являлся министром юстиции, младший Эдвард заменил брата на должности сенатора штата Массачусетс. Джон не был готов рисковать политической карьерой, поэтому накануне своего 45-летия прекратил общение со звездой Голливуда.

Она делает последнюю отчаянную попытку восстановить отношения, передав ему часы «Ролекс» через служащего Белого дома, которые он отказывается принять. Киноплёнки тех лет запечатлели многотысячный праздник в «Мэдисон-сквер-гарден», посвящённый юбилею президента, где Мэрилин Монро поздравляет Джона Кеннеди.

1962-й – это год окончательного разрыва, но ни один мускул не дрогнул на лице президента, ослепляющего зрителей гала-концерта обаятельной улыбкой. 17 мая кинодива прервала съёмки и явилась на торжество, где ведущий Питер Лоуфорд предоставил ей слово со сцены. Эффект от ее платья был потрясающим: казалось, что она обнаженная. Она вышла, чтобы спеть своим неподражаемым сексуальным голосом: «С днём рождения, мистер президент!». И только внимательно вглядываясь в кадры, можно заметить, что актриса выступает не совсем в адекватном состоянии. 

4 августа 1962 года, со слов Питера Лоуфорда, актриса разговаривала с ним по телефону, неожиданно попрощавшись, что вызвало его беспокойство. Наутро смерть Мэрилин Монро стала достоянием потрясённой Америки. Её обнаружили в постели с телефонной трубкой в руках. На момент приезда "скорой" актриса была ещё в коме с разбросанными повсюду пустыми упаковками снотворного. До настоящего времени гибель звезды является загадкой, не исключающей ни одной из четырёх версий: 1) Самоубийство психически неустойчивой женщины. 2) Передозировка наркотиков. 3) Ошибка лечения со стороны психоаналитика Ральфа Гринсона.  4) Убийство, инициированное кланом Кеннеди, дабы избежать скандального разоблачения. Ещё несколько недель смерть Мэрилин Монро будет главной сенсацией прессы, затмившей события Карибского кризиса, во время которого мир оказался на грани катастрофы.

Но в те годы до нас, живущих в Советском Союзе, редко доходили подобные истории, существовал «железный занавес». Но зато следующий скандал стал известен широкой общественности уже «демократической» России. Этот скандал был связан снова с президентом США, на этот раз с  Биллом Клинтоном.

Виноват во всем, конечно, Мэтт Драдж – живая легенда, гуру интернет-журналистики, чей сайт Drudge Report блогеры "Американских гонок" по утрам открывают раньше, чем родную "Ленту". Именно он 17 января 1998 года сообщил, что журналист Newsweek Майкл Изикофф раскопал историю о связи президента Билла Клинтона с некоей юной стажеркой в Белом доме, но за несколько часов до подписания номера в печать его статью сняли.

В дальнейшем история обросла массой подробностей, в которых достоверно установленные факты, догадки и домыслы перемешались так, что их подчас невозможно разделить. Писали, что Клинтон и Левински предавались любовным утехам прямо в Овальном кабинете, охотно обсуждали разнообразные анатомические подробности.

Первые сообщения сводились к следующему. Президент Билл Клинтон вступил в интимную связь с 21-летней стажеркой. Связь продолжалась около года. Потом Клинтон заподозрил, что девушка болтает о своих отношениях с ним с подружками. В конце концов, ее перевели на работу в Пентагон – от греха подальше.

Имя Моники Левински впервые всплыло на том же Drudge Report на следующий день – Драдж опубликовал небольшое досье на нее, из которого следовало, в частности, что она выполняла техническую работу в аппарате Белого дома, имела доступ к секретным документам и на "ты" с компьютером.

Традиционные СМИ не спешили с публикациями – все-таки речь шла о моральном облике президента Соединенных Штатов, и требовалось тщательно проверить всю информацию. В течение нескольких дней Драдж был фактически единственным, кто рассказывал об этой истории, пользуясь главным образом утечками из различных новостных редакций. 19-го он сообщил, что в распоряжении NBC имеется копия письменных показаний Левински, в которых она отрицает, что занималась сексом с Клинтоном, а 20-го – что существуют записи телефонных разговоров Клинтона и Левински.

Наконец, 21 января газета The Washington Post вышла со статьей «Клинтона обвиняют в том, что он заставил своего помощника лгать».    Тут надо немного "отмотать назад", чтобы составить полную картину.

Дело в том, что в начале 1998 года в полном разгаре был другой сексуальный скандал с участием Билла Клинтона. Бывшая сотрудница администрации штата Арканзас Пола Джонс обвиняла его в том, что в 1991 году он (тогда еще губернатор Арканзаса) приставал к ней: пригласил в свой номере в отеле Excelsior в Литл-Роке, снял штаны и трусы и предложил, скажем так, постоянную сексуальную дружбу. Джонс, по ее словам, отвергла предложение губернатора, и в течение трех лет никому ничего не рассказывала об этом эпизоде. Но в 1994 году, уже когда Клинтон был президентом, журнал "American Spectator" опубликовал статью, в которой передал эту историю со слов арканзасского полицейского Дэнни Фергюсона, который, собственно, и привел Джонс к Клинтону и стоял за дверью его номера во время их разговора.

После этого Пола Джонс подала гражданский иск против Клинтона, обвинив его в сексуальных домогательствах. Попытки адвокатов президента отменить или отложить рассмотрение дела под предлогом того, что у главы государства просто нет на это времени, потерпели крах. Сторона Полы Джонс была весьма агрессивна. За нее вступилась, в частности, консервативная правозащитная организация Институт Резефорда, а пресс-секретарем Джонс стала Сьюзан Карпентер-Макмиллан, весьма острая на язык консервативная журналистка. В одном из своих интервью Карпентер-Макмиллан так отозвалась о Клинтоне: "Я не могу уважать мужчину, который уклоняется от воинского призыва, изменяет жене и демонстрирует свой пенис незнакомым людям".

Адвокаты Полы Джонс задались целью показать суду и общественности, что Клинтон – аморальный и сексуально озабоченный тип. Справедливости ради надо отметить, что президент давал поводы для таких подозрений. Они стали разыскивать других женщин, которые готовы были рассказать о сексуальных домогательствах со стороны Клинтона. Одной из таковых и была Моника Левински. В январе 1998 года, когда история ее отношений с президентом попала в прессу, дело Полы Джонс как раз рассматривалось в суде.

Так вот, в той самой статье The Washington Post утверждалось со ссылкой на неназванные источники, что Моника Левински заявила под присягой, что не занималась сексом с Биллом Клинтоном, под давлением со стороны президента и его советника и друга Вернона Джордана.

26 января 1998 года Клинтон впервые публично прокомментировал разгорающийся новый сексуальный скандал. Сама Моника Левински с тех пор, как эта история попала в СМИ, долгое время отказывалась давать показания, а также общаться с журналистами. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того как ей была гарантирована юридическая неприкосновенность. После этого она согласилась дать показания. Сразу стало понятно, зачем ей понадобилась неприкосновенность: ее новые показания в корне противоречили старым, и, стало быть, по крайней мере, в одном случае она лгала под присягой.

28 июля 1998 года суду была представлена главная улика против Клинтона – легендарное синее платье Моники Левински со следами спермы. Разумеется, тут же возникли вопросы, как могли эти следы сохраниться – ведь прошло уже больше двух лет со дня разрыва Левински и Клинтона. Левински заверила, что все это время не чистила платье. Выяснилось, что она сохранила следы, последовав совету все той же Линды Трипп.

Анализ ДНК показал, что сперма на синем платье – это сперма Билла Клинтона. 17 августа президент дал показания суду. Его выступление можно считать шедевром юридической казуистики – недаром же Клинтон долго время работал адвокатом и прокурором. Вот, например, знаменитая цитата из его показаний:
Клинтон признал, что лгал, когда говорил, что не имел сексуальных контактов с Моникой Левински. Он признал, что состоял с ней в "неподобающей связи". Вместе с тем, он подчеркнул, что с юридической точки зрения его позиция безупречна. Он заверил, что никогда не приказывал никому уничтожать улики или каким-либо иным образом нарушать закон. В заключение он подчеркнул, что этот сексуальный скандал слишком дорого стоил Соединенным Штатам и отвлек внимание от действительно важных проблем страны, и призвал больше не вмешиваться в его личную и семейную жизнь.

На этом собственно скандал с Моникой Левински был фактически исчерпан. Но главные неприятности Клинтона были еще впереди. Процесс по делу Полы Джонс продолжался. Левински была свидетелем, с помощью которого обвинители президента рассчитывали составить определенное представление о моральном облике обвиняемого. Клинтон заявил под присягой, что никогда не имел сексуальных отношений с Моникой Левински. После того, как он в рамках другого судебного разбирательства признался, что все-таки имел, его обвинили в лжесвидетельстве. По голосование в сенате по импичменту президенту не набрало нужного количества голосов, и Клинтон остался на своем посту.

Одна из самых любопытных деталей этой истории заключается в том, что она, в целом, сыграла на руку Хиллари Клинтон – в политическом смысле, разумеется. Ее достойное и сдержанное поведение в столь неприятной ситуации обеспечило ей довольно устойчивую популярность среди женщин средних лет, которые составляют весьма значимую электоральную группу. У нее сложился имидж талантливой и целеустремленной женщины, которая некогда пожертвовала собственной карьерой ради карьеры мужа, помогла ему достичь вершины, всегда была на его стороне, вырастила дочь, стойко перенесла все невзгоды – и, в конце концов,  оказалась способна если не повторить успех мужа, то, по крайней мере,  приблизиться к нему.

И вот снова имя Билла Клинтона на слуху в результате ареста, по сути дела, сутенера молоденьких девочек в статусе миллиардера.  Арест Джеффри Эпштейна стал главной политической новостью недели в США и имеет все шансы вырасти в главный политический скандал десятилетия в том случае, если во время судебного разбирательства начнут всплывать данные о его высокопоставленных клиентах.

Специальный корреспондент CNN Эрика Орден пишет со ссылкой на документы окружного суда Нью-Йорка, что во время обыска в офисе Эпштейна в его сейфе были обнаружены компакт-диски с надписями вида «юная (имя) + (имя)», и это вполне может означать, что миллиардер-сутенер занимался не только и не столько проституцией с привлечением несовершеннолетних, но и сбором компромата на своих клиентов, особенно из политической и деловой среды.

В этом контексте особенно интересным представляется прошлое мистера Эпштейна, о котором напоминает The New York Times: «66-летний Эпштейн смог избежать федерального уголовного преследования в 2007 и 2008 годах (когда он был уличен в сексуальной связи с несовершеннолетней и отделался беспримерно мягким наказанием в исключительных “миллиардерских” условиях благодаря широко раскритикованной сделке со следствием, снисходительные условия которой продолжают создавать проблемы для Министерства юстиции».

Как подчеркивает The New York Times, «до сделки о признании вины г-н Эпштейн, бывший управляющий хедж-фонда, дружил с Дональдом Дж. Трампом, бывшим президентом Биллом Клинтоном и принцем Эндрю, герцогом Йоркским», и нельзя исключать, что его широкий круг знакомств повлиял на снисходительность, которую проявила американская Фемида.

Дополнительный интерес к этой интерпретации событий может быть связан и с тем, что несовершеннолетние жертвы Эпштейна еще несколько лет назад утверждали, что американские власти скрыли доказательства его вины. Британская The Guardian указывает именно на это: «Одна из пострадавших в деле Эпштейна заявила, что власти США скрывают ужасные доказательства деятельности, в которую она была вовлечена, работая в качестве так называемой секс-рабыни Эпштейна. Она заявила, что стала жертвой серьезных усилий по сокрытию незаконных действий.»

У журналистов ведущих западных СМИ, которые утверждают, что Эпштейн дружил с представителями высших эшелонов американской власти, есть серьезные аргументы. Британская The Guardian напоминает: «Бортовые журналы частного самолета Эпштейна показали, что бывший президент Билл Клинтон совершил по меньшей мере 26 рейсов на нем с 2001 по 2003 год — то есть в тот же период, к которому, как считается, относятся новые обвинения». Следует отметить, что у частного самолета, о котором пишет британская и американская пресса, была кличка Лолита-экспресс, а летал он в основном на частный остров миллиардера, известный «яркими вечеринками».

Впрочем, в близком кругу хороших знакомых Эпштейна были не только демократы, но и будущий президент-республиканец Трамп, который еще в 2002 году говорил о нем буквально следующее (цитата из New York Magazine): «Я знаю Джеффа (Эпштейна. — Прим. авт.) уже 15 лет. Потрясающий парень. С ним очень весело. Говорят даже, что он любит красивых женщин так же, как и я, и многие из них молоды. В этом нет никаких сомнений — Джеффри наслаждается своей общественной жизнью».
В свете открывшихся фактов о скандальном миллиардере-сутенере те давние слова Трампа играют совсем другими красками, он вряд ли рад своей позитивной оценке оскандалившегося финансиста, тем более что прокурор, с которым Эпштейн заключил ту самую (невероятно выгодную для себя) сделку со следствием, сейчас работает в администрации американского президента.

Ситуация могла развиваться самым причудливым образом, и нельзя исключить, что сейчас судьба многих американских политиков находится или в руках самого Эпштейна, или в руках следователей ФБР, которые получили доступ к компромату, который тот собирал долгие годы. Дело очень легко может стать политическим: если прокуроры сконцентрируются на клиентах, связанных только с одним флангом американского политического спектра, то это может серьезно повлиять как на политический процесс в США в целом, так и на президентские выборы 2020 года в частности. Ибо довольно значительное количество избирателей вполне может решить не голосовать за кандидата от партии, замешанной в столь жутком скандале.

Сценарий, в котором судебное заседание по делу Эпштейна может превратится в презентацию всех компрометирующих видеозаписей и фотографий его клиентов независимо от их политической принадлежности, представляется маловероятным, поскольку такому развитию событий будет сопротивляться весь политический и деловой класс Соединенных Штатов.

Чтобы убедиться в том, что за Эпштейна «впишется» очень широкая политическая коалиция, достаточно указать на интересный факт: команда звездных адвокатов, которые обеспечили ему невероятно выгодную «сделку со следствием» в 2007—2008 годах (причем она была осуществлена с грубейшими процедурными нарушениями), состояла из гарвардского профессора Алана Дершовица (известного демократа и ярого сторонника Хиллари Клинтон), Кеннета Старра — республиканца, экс-прокурора, который занимался составлением акта импичмента против Билла Клинтона, и Джея Лифковица — юриста администрации Джорджа Буша, который работал специальным посланником США по вопросам соблюдения прав человека в КНДР.

Когда дело доходит до защиты миллиардера, организовавшего на своем личном острове бордель с несовершеннолетними для топовых политиков страны, то конфликты между республиканцами и демократами почему-то уступают место поразительной способности к продуктивному взаимодействию.

Возможно, дело Эпштейна действительно могла стать детонатором для тектонических изменений в американской политике, но верится в это с трудом. Аналогичные надежды были и десять лет назад, когда Эпштейна уже один раз брали с поличным. Наиболее вероятным (хотя и не единственно возможным) финалом этой истории будет максимально тихое окончание судебного процесса, от которого видимым образом не пострадает ни один из по-настоящему высокопоставленных клиентов миллиардера-педофила.

Кстати, несмотря на все это, американские чиновники, дипломаты и журналисты будут продолжать читать мораль представителям других стран. Более того, они будут утверждать, что всему миру можно только завидовать американскому верховенству права, а уж о том, чтобы политики других стран смогли когда-то приблизиться к высоким моральным стандартам американских сенаторов, конгрессменов и президентов, можно только мечтать. Нам будут снова и снова предлагать учиться у американского политического класса, но это как раз тот случай, когда завидовать и перенимать передовой западный опыт совсем не хочется.

Но ничего этого не случилось.  Будущий обвиняемый якобы покончил с собой в тюремной камере. Или ему помогли это сделать?

Вскрытие тела американского миллиардера Джеффри Эпштейна показало, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на медэкспертизу.

В камере Эпштейна нашли веревку из тюремной простыни. Сообщалось также, что охранники не проверяли мужчину в течение нескольких часов. Позднее в области шеи после вскрытия обнаружили множественные переломы костей, в частности оказалась сломана подъязычная кость. Отмечалось, такую травму могут получить самоубийцы старшего возраста, однако чаще она встречается у тех, кого задушили. Вот за эту фразу в заключении судмедэксперта ухватились журналисты.

Тело миллиардера обнаружили 10 августа около 7:30 утра. В июле Эпштейна уже находили на полу камеры с отметинами на шее, после чего сотрудники тюрьмы должны были установить (и, как сообщалось тогда, установили) за ним наблюдение как за склонным к суициду. Прокурор США Уильям Барр в связи с произошедшим заявил, что смерть обвиняемого вызывает «серьезные вопросы, на которые необходимо ответить».


Рецензии