Бесценная

— Смотрите, какая красивая, — сказал он своим друзьям, посмотрев на меня. — Бесценная.

Те дружно согласились. И не зря… Я вся в новом, блестящем и переливающемся на солнце, так внезапно очутилась среди них, что они были покорены. Я ощущала их восторженные взгляды. Такая реакция была у всех окружавших меня людей. В этой новой жизни я была счастлива из-за подаренной мне возможности чувствовать себя такой привлекательной.

— Где ты ее нашел? — спрашивали они, недоумевая.

— Ээ, нет, не скажу. Секрет, — отшучивался мой «защитник».

На самом деле познакомились мы в казино. Он играл в покер, а я была рядом. Пристально смотрела на него до тех пор, пока он не повернулся в мою сторону. Я подмигнула ему задорно и он, уловив таинственные искорки отражающихся в моих глазах ламп, уже не мог оторвать от меня взор.

В ту ночь он выиграл свой первый миллион. И мы решили не расставаться.

Так все и закружилось, завертелось. Я переехала к нему жить. Нам было комфортно вместе. Днями я отдыхала или спала, укрывшись книгами и цветами. Время летело без забот, легко и быстро. Он часто осыпал меня деньгами. Тогда я спрашивала его, что мне со всем этим делать, но он отшучивался. Я думала, может, вместе с богатством я ему надоем. Но он не отпускал меня далеко от себя. Иногда приходилось жить даже в машине, ночами кутаясь в его куртку, ждать его возвращения со встреч. Но чаще всего он брал меня с собой. Вместе мы блуждали по барам и клубам. Веселились на полную.

Он не стеснялся быть рядом со мной. Гордился мной, хвастался. Для него я была удачей. Поэтому он лелеял меня, носил на руках. Часто обнимал, целовал, спрашивал совета. Он верил мне. А я ценила его…

Незаметно я стала стареть. Я видела это по окружающим взглядам, косившимся на меня, когда он держал меня за руку. Мне становилось неуютно. Но он этого не замечал. Ведь он оставался прежним. Или даже становился лучше? Я уже не была его единственной, с кем он проводил все свое время. Он стал забывать представлять меня его новым друзьям и спутникам. Я стала всего лишь его тенью. Нет, он меня все также любил, но теперь не было безрассудства в его действиях. Я не излучала шарма — оттого больше он не носился со мной, как с чем-то драгоценным.

Постепенно весь мой лоск исчез, и в какой-то момент я осталась одна. Мы расстались  на улице. Он оставил меня совсем без поддержки. Или он просто забыл прийти туда, где я осталась его ждать?

Я скиталась от одного угла к другому, словно нищенка. Теперь уже никто не обращал на меня внимания. Я была такой же, как все. Или даже хуже?

Началась моя третья жизнь. Не та первая, которую я уже давно забыла, и не вторая, где я была с ним, а третья, где я была одна...

Постепенно зрение становилось хуже. Сильные морщины резали лицо на осколки. И даже перемещаться стало проблемой.

Я стала так плоха, что однажды даже чуть не попала под машину… В последний момент я успела отскочить из-под колес. Но водитель проехал мимо. Задался ли кто-нибудь вопросом, пострадала я или нет? Боль была терпимой. Но никому не было дела до бездомной.

Я не помню, как проходили дни за днями. Будто в тумане, шли мимо меня тысячи людей, у которых были свои мысли, далекие от моей реальности.

Теперь, сильно постаревшая и подурневшая, в уголке между мусорными баками, куда не долетал ветер, я так и жила. Временами приходила мысль: «Вот он — конец». Но нет, каждый раз начинался новый день.

И карусель начинала свою круговерть, кружа меня до обморока.

И вот однажды, когда на землю упал снег, когда в любой момент он мог укрыть меня навеки… Я услышала:

— Ах, ты моя родная! Бесценная!!! Как ты мне нужна!

Скрипучий голос, противный до невозможности. Но это был голос, обращенный ко мне. Я почувствовала, как чьи-то руки, теплые-теплые, дотронулись до меня, обняли крепко-крепко. Почувствовала чью-то слезу, горячую настолько, что она обожгла меня. Услышала счастливый плач, словно я исполнила чье-то последнее заветное желание. И я поняла: вот он — еще один поворот, среди многочисленных лабиринтов.

Ждала ли я такого исхода? Нужен ли был мне этот незнакомец, начавший мою уже четвертую жизнь? И хотела ли я завершить третью? — вот что я спрашиваю прямо сейчас.

— Да, да, да! — кричит мое сердце.

И еще одна мелочь прыгает в моей голове, продлевая момент встречи с моим столь долгожданным счастьем:

«Да, я старая. Но такая же бесценная, как и была прежде. Только уже для другого. Памятная серебряная монетка».


Рецензии
Спасибо, Рина!

Интересный поворот жизни ЛГ -- до сентиментальной слезы.

С теплом,
Аня

Аня Белорусочка   18.08.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию)

Рина Лайт   02.10.2019 21:31   Заявить о нарушении