Август

Середина августа неожиданно расщедрилась погожими деньками. В парковых аллеях солнечные пятна на дорожках, кроны сосен и высоких берёз сомкнулись в вышине.

 Недвижен лесной лесной подрост, резные листья-стебли папоротника раскинулись веером, стремясь занять как можно больше ярко освещённой площади леса;  среди густых лесных зарослей рябины ютятся робко, но тем ярче виден контраст  – на темно-зелёном узорном кружеве листьев коралловые  гроздья ягод; весь лес как праздничный пронизан светом близкой осени. И только прагматичная мать–мачеха, как неопрятная жирная кухарка – широкие разлапистые листья, грязные с исподу, короткие толстые стебли -   равнодушно затягивает незанятые теневые пространства вдоль аллеи.

 Мягкое неназойливое солнечное тепло, в лесу тихо и уютно, как в светлой горнице, ни ветерка.

На солнечных пятнах блаженствует всё - пышные веера папоротника, созревающие зонтики тысячелистника, ярко-оранжевые, вобравшие солнечное тепло и свет, рябиновые гроздья, изумрудные, переливающиеся как грани драгоценных камней, шелковые берёзовые ветви, колышащиеся от малейшего ветерка в кронах.

В густых зарослях, в  низинах, среди кочек то тут, то там белеют шляпки грибов.

В жаркий день от кочковатой почвы, где влажная черная прель из полусгнивших берёзовых листьев и сосновой хвои, поднимается теплый воздух, но пахнет не гнилью, а вениками, как в парилке русской баньки.  Воздух лесной и легко дышится даже в такой болотистой и, казалось бы, застоявшейся низине.


В высоком прибрежном тростнике, где прячутся скрытые от диких глаз утиные гнезда, слышится возня – похожие на ворчанье крякливые переговоры, короткие всплески, шум крыльев по воде – очевидно, инструктаж молоди перед тренировочными полётами. Утка хотя  птица и водоплавающая, но огромные пространства на зимовку и обратно одолеть может только по воздуху. Озеро – это её столовая, место кормёжки и поиска пищи.


На даче  - полдневное марево, ленивое солнце и высокие прозрачные пуховые облака, кузнечики трещат, умиротворяя душу и расслабляя мышцы после садоводческих трудов - огурцы с кабачками снять, воды набрать насосом, чтобы грелась на солнышке, тщательно обработать земляничные грядки после сбора ягод, походя выдернуть наглые одинокие сорняки, а потом присесть на белую садовую скамью с удобной спинкой, расслабиться в изнеможении, любуясь ярко-жёлтыми солнышками «веселых ребят», пышностью алых, огромных, размером с голову ребёнка, цветами  полутораметровых георгинов, сочно-оранжевыми и тигровыми огоньками настурций на зелёных листвяных куполах клумб, холодным льдистым серебром циннерарий, теплом малиновых петуний и золотых цинний. Небольшой райский садик на отдельно взятых шести сотках.


Рецензии