Я пришёл!

Я пришёл!

Когда ты слышишь фразу, откуда – то снизу, которую произносит ребенок «Я пришёл». В тот самый момент ты испытываешь некое чувство смущенной растерянности.
Перед тобой стоит совсем ещё ребенок, шестилетний мальчик. И абсолютно серьезным голосом, в котором чувствуются нотки сдержанного восторга, говорит тебе: «Я пришёл!».
Он красивый, нарядный и ухоженный, но в то же время для шестилетнего мальчика очень ответственный.
А происходило всё это в тот день, когда в нашем садоводстве проводился очередной праздник.
Вы видели когда-нибудь глаза детей пришедших на праздник?
Они светятся. В них столько безграничного, нескрываемого счастья. Наивная детская откровенность,  а это такой дефицит нынешнего поколения.
Детки восторженно открыты, для общения, впечатлений, танцев, конкурсов и игр. Всё их естество говорит об этом. Дети настроены к новым впечатлениям, событиям. А это, то самое важное и  главное в этот момент.
Постараться удержать их состояние на таком положительном подъеме, этот детский всплеск восторга, эту одухотворенность, конечно же, непростая задача для взрослых.
В этот самый миг и момент главное не подвести их настрой. Быть на высоте, оправдать ожидания, подать благостный пример, быть такими же открытыми и энергичными с ними. Быть как минимум не хуже их ожиданий!
А дети хотят много, и, кстати, многое повидали. Так уж сложилось нынешнее поколение намного прогрессивней нас.
Ведь, например, наша скованная ограниченность очень чувствуется, когда мы танцуем с детьми в пол силы, когда улыбаемся только кончиками губ, когда протягиваем ладонь не открытой стороной, а ребром. Все эти знаки говорят о нашей внутренней взрослой закомплексованности.
Не даром говорят: «Будьте, как дети!», и это сто процентное попадание в отличный результат каждого детского праздника.
Так вот этот отличный, веселый, активный праздник теперь у меня ассоциируется с этим шестилетним джентльменом. Кстати, очень хорошо воспитанным, сдержанным, но в то же время с глубокомысленными рассуждениями, не смотря на возраст  и прекрасным чувством юмора.
Даже громкая музыка не заглушала его слова. Мы повторяли одно танцевальное движение выполняемое аниматорами, потом другое и нашим глазам было весело, потому что, глаза - они вне возраста, они или на одной волне или нет.
Взгляд- то, что делает вдруг совсем незнакомого человека, тебе самым близким. Взглядом можно, как поддержать, так и выбить из колеи. Взглядом можно намекнуть, показать и даже сказать. Не надо недооценивать наши глаза. Всё же напишу банальную фразу, но «Глаза зеркало души». И эта душа соприкасается с другой, буквально через взгляд, производя некий энергетический обмен.
Единственное, взрослому всё же не надо забывать и  надо понимать, что тебе  в данный момент оказано наивысочайшее детское доверие, тебе высказан ненавязчивый детский комплимент, ты заслуживаешь уважения. К «тебе» пришли!
Естественно я обрадовалась, ответила взаимным комплиментом на его слова. Танцевала и водила хороводы со всеми, но непременно в большей степени хотела и этому ребенку показать, что я рада его присутствию на празднике.
Мы повторяли движения, прыгали, скакали дружно, всей толпой, где были и уже раскрепощенные родители малышей и дети более подросткового возраста. Звучала энергичная музыка, а мы через глаза обменивались позитивными эмоциями.
Этот прямой и добрый взгляд ребенка. Что может быть лучше?
Не перестаю удивляться этому каждодневно, искры счастья, обрамлённые в красивые густые реснички, исходящие из взгляда малышей.
А лучше может быть понимание каждой ситуации в проведении детских праздников. Усовершенствование программы. Не спонтанные реплики, а заготовленные сценарии. Постоянное удержание публики, детей в режиме слуховой игры, то есть обсуждение предстоящих песен, направление на определенные действия в толпе, безопасность и внутренний контроль эмоций. Так как самая большая ответственность здесь и сейчас - это дети, которые пришли на праздник.
Они у «тебя» в гостях. Они доверяют, а значит надо оправдывать надежды, делать выводы и с каждым разом делать программы более интересней и увлекательней. Отдыхать и физически и умственно. Ведь только так, ты будешь не просто танцующей толпой, а  людьми, умеющими красиво и культурно проводить свободное время.


Рецензии