Знакомство с прозаиком

     Международный день театра, отмечают не только профессиональные, но и театральные коллективы, работающие в различных жанровых направлениях театрального искусства. Не стал исключением  Могилевский Дворец  культуры области, в котором с аншлагом прошла премьера спектакля народного театра под руководством Аллы Кусковой «Семь пылких женщин».  Автор пьесы Елена Георгиевна Попова присутствовала на спектакле.
     Родилась Елена Георгиевна 12 октября 1947 г. в Лагтце (ПНР) в семье военного журналиста. С 1950 г. живёт в Минске.  Елена Георгиевна Попова – известный белорусский (русскоязычный) прозаик, драматург, пьесы которого признаны не только в Беларуси, но и в России, Польше, Эстонии, Киргизии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Японии., о чем свидетельствуют их публикации в зарубежных антологиях, постановки на сценах различных стран мира, победы драматурга в международных конкурсах.
     Она стала победителем Первого Европейского конкурса пьес ("Баловни судьбы" Первая премия, Кассель, 1994г). Пьесы Елены Георгиевны вошли в антологию "Восточные обещания" (Лондон, 1999г.). Представляет европейский континент в сборнике "Зарубежная пьеса" (Токио, 2007г.). Входит в антологию "Современное русское зарубежье" (Москва, 2007г.). Шорт.лист премии "Антибукер" (Россия, 2000г.) Романы печатались в журналах "Знамя", "Неман", "Немига". ("Восхождение Зенты" -- Лонг.лист премии Букер 2000г., "Седьмая ступень совершенства" -- шорт.лист премии Аполлона Григорьева 2005г.) Включена в энциклопедию "2000 выдающихся европейцев ХХI века", Англия, 2002г.
Работы Елены Георгиевны признаны в Беларуси и за рубежом, художественная значимость которых заключается в органичном сочетании философско-эстетического ориентира на русскую литературную традицию (творчество А. Чехова, А. Вампилова) и индивидуально-авторского подхода в изображении действительности, не исключающего национального компонента.
     Спектаклю предшествовала встреча Елены Георгиевны с коллегами по перу – членами городского литературного объединения "Ветеран" и простыми читателями, где в дружеской беседе говорили не только о жизни и творчестве нашей знаменитой соотечественницы, но и о культурной жизни города, республики.  Помимо писательского таланта она обладает даром замечательного рассказчика — на протяжении часа зрители слушали её с неподдельным интересом.
     В результате этой замечательной встречи слушатели получили неповторимый заряд эмоций, ведь им посчастливилось встретиться с настоящим писателем! Эта встреча запомнится надолго и послужит хорошим стимулом, чтобы прочитать ее знаменитые романы.

Фото из интернета
               


Рецензии