Сделки с недвижимостью без участия собственника

31 июля 2019г в программе "Вести" зрителей проинформировали, что с завтрашнего дня в силу вступает закон, согласно которому сделки с недвижимостью можно будет производить без личного присутствия собственника - дистанционно.

Зачем власть (а фактически одна партия - "Единая Россия") приняла этот закон?

Далее экономический обозреватель рассказала о том, как каждый владелец квартиры сможет обезопасить свое жилье, свою недвижимость от мошенников. Подать заявление в бумажном или электронном виде в Росеестре или МФЦ о запрете сделок с недвижимостью без участия собственника.

В интернете я прочла более подробно об этой новой "реформе". Бланк заявления предоставляется в МФЦ. "Эта мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по продаже, обмену, дарению недвижимости, прекращению прав собственника... Указанные случаи мошенничества могут произойти при утере паспорта или документов о праве собственности, в случае длительного отъезда собственника".

А как же обезопасить себя гражданам, которым крайне трудно передвигаться, для которых такая поездка - удар по здоровью? И вот что рекомендуется: "обратиться в МФЦ можно лично или через своего представителя, действующего на основании нотариальной доверенности".

То есть надо на дом вызвать нотариуса? А еще надо охранять свои квартиры - надолго (это на сколько? на лето?) не уезжать.

О проекте этого закона (насколько я понимаю, тогда это был еще проект, а может и не проект, а закон уже) я прочла у публициста и общественного деятеля Ю.Ю.Болдырева в его июньской статье."Как-то "вдруг" выяснилось, что "случайно" допущены нормы, в которых кровно нажитые людьми квартиры можно дистанционно продать от их имени электронной подписью". Дальше: быстро несколько перепродаж, и когда приходит новый собственник, он оказывается "добросовестным приобретателем". "Доказать, что электронной подписью воспользовались не вы почти невозможно. А даже если докажете, спросить уже не с кого".

Еще в июне я поинтересовалась у юристов этими нововведениями. И прибавила к своим знаниям еще одно: запрет, написанный вами, можно и снять.

Первого августа я поехала в МФЦ. Мне предоставили уже заготовленные бланки, я написала "заявление о внесении в Единый государственный реестр записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя".

Я спросила: 1.надо ли писать такие заявления всем собственникам (если долевое участие)? Надо. 2.Это заявление написано на всю собственность? Нет. Только на помещение. 3.Где пишется заявление на другие виды собственности (если у кого есть вклады, земельные участки...)? Не у нас (не в МФЦ).

Через несколько дней передают новое сообщение. В России меняются правила передачи собственности. С 13 августа вступит в силу закон, согласно которому дистанционный способ передачи прав будет запрещен. Поправки в законодательство обусловлены участившимися случаями мошенничества. Преступники проводили фиктивные регистрации подписей, после чего подавали заявку на перерегистрацию прав собственности дистанционно.

Однако в законе есть исключения. И - ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ.

Вот как может одна партия, да даже несколько партий, распоряжаться собственностью всего населения?! И государственную собственность (т.е. собственность всех поколений нашего народа) ОНИ ПРОДАЮТ, и частную - нашу личную собственность! Как же можно менять законы, о которых население даже не знает и не может разобраться в этом законодательном хаосе!? Как прекратить это издевательство, вымогательство, выживание из своих квартир?! И в особенности тех, кому стало трудно ходить.

Нужна власть, которая способна обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ граждан!

И второе, что я хотела бы сказать: при этой системе необходимо следить за всеми законами и поправками, которые принимает Дума. А, фактически, одна партия - "Единая Россия".
Сейчас сентябрь 2020. Изменения продолжаются. Вчера, 09 сентября, Президент В.В.Путин заявил, что электронная подпись при сделках с недвижимостью будет разрешена вновь. И он лично договорится об этом с представителями силовых структур. Которые добились запрета из-за мошеннических сделок с недвижимостью. Так что партия "Единая Россия" позаботилась о том, что показывать паспорт никому нельзя (а его надо постоянно кому-то показывать), уезжать из квартиры на несколько месяцев нельзя.  К тому же необходимо снова ехать в МФЦ и другие организации, для того, чтобы написать заявление о том, чтобы вашу собственность не трогали без вашего личного присутствия.

"Реформы" продолжаются и в других сферах. В квитанции о получении пенсии за август "уважаемых клиентов" Петербурга и Ленинградской области информируют о том, что с 1 октября изменится порядок получения выплат... Так как изменились договоры между Пенсионным фондом и банками: банк "ФК Открытие" и Почта-банк. По справочному номеру телефона мне сообщили, что надо ЕХАТЬ в банк и заказывать карточку, разбираться во всех этих сложных отношениях между банками они не могут. В отношениях должна разбираться я. А если мы - все пенсионеры, не разберемся до 14 декабря 2020, то мы ничего вообще не получим.

Позвонила во все организации, имеющие отношения к выплатам. Мне ответили, что перечислять денежные средства они будут в прежнем объеме, но будем ли мы их получать, они не знают.

Позвонила в почтовое отделение, откуда мне приносят пенсии. Мне ответили, что разбираться они в этом не будут, они увольняются. Вероятно, "реформаторы" "Единой России" и почты не обошли.

Таким образом, получается, что никто не гарантирует защиту нашей собственности. И никакая большая семья, знание законов от потери собственности не оградит.
И каждый из нас может оказаться в доме престарелых. Все законы, принимаемые "Единой Россией", этому способствуют.
 1.Пенсии и зарплаты, на которые невозможно выжить. Я не знаю ни единого человека, который бы смог жить на 10 тысяч рублей. Одна квартплата зимой примерно 6 тысяч, плюс лекарства.
 2.Платная медпомощь.
 3.Рост цен на продукты и лекарства;
 4.Постоянные замены всевозможных счетчиков;
 5.За 38 летний стаж работы мой родственник в 2011 году получил пенсию 6 тысяч рублей. Он работал и уже умер. Умер на улице после больничного. И невозможно сказать, что был в нетрезвом состоянии.

Всем господам, принимающим решения о нашей жизни, желаю по-справедливости - жить также, как мы. 


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Года два назад мои знакомые (и я), узнав о новом "законе", сбегали в МФЦ и написали заявление о запрете продажи квартиры без личного присутствия. Но мы писали-то на простой бумаге! Неужели надо переписывать заявление на бланк?

С уважением, Галина

Нико Галина   19.09.2019 20:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Я не знаю всех нововведений, тем более законы меняются с такой скоростью! Я в начале августа 2019 года писала на бланке. Но там, насколько я поняла, главное не форма, а документ, полученный в ответ "Уведомление о внесении изменений в ЕГРН".
Очень возмущена тем, что о законе, касающемся самого дорогого имущества большинства граждан - жилплощади, мы узнаем случайно.
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением,

Нина Мелодина   19.09.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.