Как обуздать коррупцию и казнокрадство. Ред

Как побороть и карать казнокрадство и коррупцию.

Благородный государственный муж боится закона, а низкий жаждет корысти.
Изречение Конфуция.

Коррупция и казнокрадство часто взаимосвязаны и включают разворовывание общегосударственных, региональных и муниципальных финансовых средств, имущества, природных ресурсов, включая землю, нецелевое использование в корыстных целях выделенных средств, распилы, рэкет, взяточничество, использование чиновниками властных полномочий в корыстных целях, фиктивное банкротство и другие умышленные противоправные действия, наносящие существенный материальный ущерб государству и гражданам.

Власти стран, всерьёз борющихся с этими явлениями, как раковая опухоль поражающими страну, препятствующие её развитию, наносящие ущерб благосостоянию народа, применяют кардинальные меры по их искоренению, включая неотвратимость,
строгость, даже жестокость наказания. Так в США в судебной практике предусмотрены, помимо безусловной конфискации имущества, сроки тюремного заключения на порядок выше наших, временами превышающие сотню лет или нескольких сроков жизни, а в Китае ежегодно производятся за такие преступления сотни публичных казней.

В нашей стране масштабы ущерба от подобных действий исчисляются триллионами рублей, но выявляются их малая часть, наказываются по суду еще меньше, а возмещение ущерба вообще составляют мизерные суммы по сравнению с похищенными суммами. Основными причинами такого плачевного состояния так называемой борьбы с казнокрадством и коррупцией, по моему мнению, являются недостаточное внимание  верхних ветвей власти к их кардинальному искоренению и широкое вовлечение самих представителей правоохранительных органов, призванных выявлять и наказывать за такую противоправную деятельность, в совершение таких преступлений.    

Поскольку в нашей стране никак не получается победить коррупцию и расхищение государственных средств, что я считаю крупным упущением властных структур, я предлагаю свою модель решения этого вопроса и других проблем, связанных с нанесением крупномасштабного ущерба экономике страны и её гражданам.

Давайте при обсуждении данного вопроса заранее исключим из понятия коррупции и взяточничества коррупции незначительные правонарушения, как-то символические суммы и подарки лицам, оказывающим услуги, например, медицинским работникам, сбор средств на нужды школы, за особые условия и процедуры при пребывании в больнице и другие подобные вознаграждения и платы.

Я как-то беседовал с одним известным экономистом, который считает, что в нашей бюрократической стране взятки нужны для развития экономики, поскольку позволяют ускорить принятие чиновниками необходимых для деловых людей решений. Что-то в этом есть. Но позорно строить экономику государства на этом принципе.

Другая коллизия заключается в том, что нередко за крупные суммы хищений и взяток назначается более мягкое наказание, чем за существенно меньшие суммы. И здесь многое зависит от статуса фигуранта.

Если в советское время расхитители, боясь строгой кары, скрывали свои нетрудовые доходы (вспомним известного Корейко), то нынешние, не боясь ничего и никого, чувствуя свою безнаказанность, часто выставляют свои богатства напоказ, чем развращают подрастающее поколение, показывая, каким образом можно разбогатеть.

Итак, приступим к сути самого предлагаемого метода. Самое главное в борьбе с преступностью - неотвратимость наказания. У нас в этом-то и заключается главная заковыка, большинство преступлений по данной теме оказывается нераскрытыми, большинство расхитителей не наказываются, число желающих поживиться за чужой счёт не уменьшается, как и их аппетиты, а увеличивается. Тогда наступает необходимость ужесточения наказаний.  Я предлагаю наказывать крупных кондиционеров, расхитителей казны, руководителей, использующих служебное положение в целях личной наживы и другие аналогичные преступления  в зависимости от суммы этого ущерба. С точки зрения экономики коррупционер, расхититель, украв сумму, равную совокупной сумме дохода, приносимую в бюджет среднестатистическим гражданином за всю его жизнь в виде налогов, как бы полностью лишает государство этого дохода, что равносильно с этой точки зрения умышленному лишению жизни человека. Значит, он должен получить наказание, как за это деяние, а  именно от восьми до двадцати лет  или пожизненного заключения, либо смертной казни, на исполнение которой у нас сейчас действует мораторий. Чем большая он украл или присвоил, то, соответственно, наступает более строгое наказание.

Каждый среднестатистический гражданин является источником пополнения государственного бюджета, вносит свой вклад в благосостояние страны.

Доходы в консолидированный(объединённый) бюджет, приносимые работающими гражданами, включают в себя налог на добавленную стоимость (НДС), подоходный налог, налог на прибыль, доходы от патентов, от мелкого предпринимательства и тому подобного. По итогам 2015 года они составляют примерно 13 триллионов рублей. При необходимости эти данные легко можно получить из статистических показателей, к тому же здесь важен принцип, а не точная цифра. Ясно, что бюджетники приносят в бюджет только налоги на свой заработок, а работающие в производственной сфере, торговле и других сферах, приносящих доход, приносят в бюджет по всем статьям налогов. Все расчёты приводятся исходя из показателей, приведённых к современным.

Налог на использование природных ресурсов (НДПИ) и таможенные сборы не включают в себя затраты труда работающих, поэтому в данном расчёте не учитываются.

Средняя продолжительность трудового стажа гражданина в стране близка к 35 годам, численность занятых примем в 70 миллионов человек. Доход бюджета от каждого среднестатистического работающего получится делением 13 триллионов рублей на 70 миллионов человек и составит примерно 185,7 тысяч рублей в год, а за всю жизнь доход бюджета от каждого работающего получится умножением этой суммы на число лет трудового стажа, то есть на 35. Получается сумма 6 миллионов 500 тысяч рублей.

 Таким образом, каждый работающий гражданин за всю свою трудовую жизнь в среднем вносит в государственную казну шесть с половиной миллионов рублей в нынешних ценах и уровнях зарплат и личных доходов.

Значит, при этих ориентировочных данных за взятку или хищение в сумме от шести с половиной до тринадцати миллионов рублей фигурант должен подпадать под статью с наказанием, как за умышленное лишение жизни человека, а свыше 13 миллионов, как за двух и более человек и так далее. При ущербе от нескольких сотен тысяч рублей до шести с половиной миллионов миллионов наказание может приравниваться к нанесению тяжких  или менее тяжких телесных повреждений. При меньших суммах хищений наступают другие уровни уголовных наказаний. И безусловно должна наступать полная конфискация имущества как у него лично, так и переписанного на  родственников и доверенных лиц.

Считаю, что предлагаемая методика, в совокупности с неотвратимостью наказания, с независимостью судебной системы могла бы повысить эффективность борьбы с преступлениями такого вида. Возможно, понимание такого наказания и страх его «заработать» предотвратит желание некоторых фигурантов обогатиться за наш счёт.

Учитывая, что что арестанты этой категории в большинстве предприимчивы и имеют неплохое образование, своим прилежным трудом в местах заключения они могут частично искупить вину и заслужить право на УДО.

 Представляете, сколько налогоплательщиков «загубит» казнокрад, укравший 100 миллионов долларов? Ответ: одну тысячу человек. Но если бы таких воров было немного. На самом деле их наберётся много тысяч, и потери государства колоссальны. По данным СМИ, они составляют в совокупности триллионы рублей. Эти деньги могли пойти повышение уровня жизни народа, на развитие промышленности и науки, образование, экологию, демографию, помощь многодетным семьям, могли спасти многих, в первую очередь детей.

Расхитители и коррупционеры зачастую отделываются смехотворными наказаниями, а то и вообще уходят от них, причём наворованное не конфискуется, оно заранее переписано на надёжных людей. Печально, что среди таких фигурантов нередко находятся те, кто должен с этим бороться. А увод некоторых проштрафившихся министров и других высокопоставленных деятелей от уголовного наказания население рассматривает, как "отмазку" своих людей. Когда же власти всерьёз займутся кардинальным искоренением этого зла, которое ослабляет страну, подрывает её основы? Они не могут или не хотят?

Я предлагаю данную методику из-за осознания того, что невозможно теперешними способами полностью искоренить эти позорящие страну явления, которые негативно сказываются на нашем благосостоянии, подрывают стабильность государства. В то же время я отношу себя к реально мыслящим людям, понимаю, что власти не примут её, и намеренно выразил её парадоксальным образом. Надо же что-то делать с этой раковой опухолью на теле государства.

Ведь все эти уворованные деньги в конечном смысле крадутся у нас, рядовых граждан, что наряду с изъянами в системе управления экономикой и безалаберностью на местах, приводит к тому, что в нашей богатейшей по природным ресурсам стране основная часть населения живёт совсем не богато, значительная часть едва сводит концы с концами, а всё увеличивающаяся часть живёт в нищете.

Может быть использовать итальянский способ борьбы с мафией, так хорошо отражённый в фильме «Спрут»?


Рецензии
Здравия желаю
Кадры решаю все - в этом вся мудрость.
Основные причины возникновения Системной Коррупции - нарушение принципа разделения и баланса ветвей власти, исключающий возможность концентрации всей полноты власти в одних руках.
Задача решаемая разделением властей - взаимный контроль, сдерживание и уравновешивание друг друга.
А у нас договорнячки - невмешательства в дела друг друга.
Прокуратура не видет что творит МВД, а те что Прокуратура(пример)
Товарищ Сталин сказал - каждые десять лет кадры надо перетряхивать.
Зажравшихся в тюрьму, а толковых выдвигать на верх.

Игорь Саныч   13.01.2023 21:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за содержательный отклик и активную позицию! С уважением,

Александр Смирнов 83   13.01.2023 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.