525. Хуторская чертовщина. Набор дружин

                Тайна остаётся тайной для того, чтоб о ней ни кто не узнал раньше положенного времени, это понятно каждому и ничего необычного в этом нет.
                Как нет и той полной уверенности у того,  кто замыслил, как ему кажется довольно секретное дело.
                Там где об этом знают только двое, вскоре станет общим достоянием всех заинтересованных в этом лиц и не сразу понять, откуда, а точнее сказать от кого,  пошла утечка этой секретной информации.
            Но, как показывает жизнь, всё намного запутанней и туманней, тот, от которого пытаются скрывать секреты, как ни странно покажется,  оказывается уже в курсе всех тайных событий.
               Отчего же так получается скверно, когда все уже в округе знают и буквально до самых мелочей про эту самую секретность, а самые близкие ни сном не духом, и узнают об этом только в самый последний момент.
           А всё довольно просто и банально, если к этому проявить, хотя бы маломальский интерес, а интерес штука довольно загадочная, может лишить сна и аппетита, так что есть, над чем поразмыслить, прежде чем совать свой нос в чужие дела.
                Помни товарищ и не забывай, про самые обычные истины, ведь ещё древние предупреждали, что и у стен имеются уши, то по логике вещей знай ещё, что и у окон имеются глаза.

            И пока в хате Ефимки Игнатова, как могло показаться, шла тайная подготовка к предстоящим кулачкам, в соседнем хуторе облетела новость среди нужных хлопцев, что им готовят устроить самую настоящую бойню.
            Не гласный вызов был принять с полным негодованием, что привело в яростное противостояние хуторскую молодь с подготовкой мощного отпора.
            Не позабыли  подготовить и  устроить тайный сюрприз, когда на договорённых переговорах уверяли противоположную сторону, что с их стороны не примет участия в кулачках здоровяк Панкрат.
         Это хитроумная и явная подножка противнику, подкинутая через третьих лиц,  поможет одержат полнейшую победу над ними, неожиданно внеся в его стан   сумятицу и панику.
         Ложная весть о том, что на кулачках не будет самой мощной  фигуры в лице Панкрата Гнутого, была принесена на самих же плечах мамкинских переговорщиков, насколько же надо быть доверчивым и глупым, чтоб верить  своему сопернику  и его лживым словам.

            Николашка  Малиничкин узнав, что его противника не будет на кулачках, охладел к ратному делу, всё больше поучал своего брата, как ему действовать против Никифора.
            Главное дело, с этим Никифором никому из хуторских не приходилось столкнуться нос к носу, чтоб проверить силу его кулаков.
         Незаметный парень словно вырос как гриб после дождя, вот и думай теперь, что он из себя сейчас представляет, со стороны заметно, как он верховодит среди своих хлопцев, а раз держит над всеми верх, значит, есть к нему уважение.
          Но одно дело пихаться среди своих, а вот как он себя поведёт, когда на полном серьёзе столкнётся в кулачках, только один чёрт об этом догадывается.
          Тёмная лошадка по всем параметрам,  может всякое выкинуть.
       А по такому случаю следует быть готовым, ко всем неожиданным сюрпризам.
             К тому же, напряжённые  тренировки и ещё раз тренировки, залог будущих побед.

            Накануне масленицы мамкинский хутор облетела странная на первый взгляд  новость и в самую последнюю очередь она добралась к участникам тайного сборища в хате Ефимки.
              Как вскоре выяснилось, заехавший в гости к родственникам из соседнего хутора свояк, после солидной порции принятого внутрь  отменного  сиводрала, по интересовался у племяшей, готовятся ли они к предстоящим кулачкам.
              На что получил отрицательный ответ, в свою очередь свояк похвастал, что их хлопцы, каждый вечер собираются на выгоне и ходят стенка на стенку.
              Вот это удар, прямо  под дых, неожиданный и нежданный, в соседнем хуторе идёт основательная подготовка, а мамкинские только ходят туда – сюда, да сопли жуют, не понятно на что надеются.
             Срочный сбор, времени в обрез, всем желающим участвовать в кулачках сбор на пустыре.
          Засуетились, забегали мамкинские ребята, посыпались обвинения в адрес недальновидности избранного атамана Витька Малиничкина и его помощников.
        Но не стоит раньше времени впадать в панику и закатывать истерики, паникёрство не лучший выход из создавшейся обстановки, ведь ни кому не приходило в голову, что это всё проделки хуторского чёрта, которого изрядно поколотили ряженые, вот он и решил чужими кулаками наказать за строптивость неугомонной хуторской молодёжи.

             Хорошее слово оно может быть крепче твёрдого кулака, крепче камня за пазухой, главное правильно и во время сказать нужные слова, чтоб  управлять неугомонной толпой.
       Витёк огляделся среди гудящей толпы, сделал знак рукой и громко сказал:
                -А ну, хорош,  галдеть! Цыц говорю!
            - Расступились, ещё шире расступились! Делай круг! 
            -А теперь слушай меня и не перебивать!
               -Опосля каждого выслушаем, кому захочется сказать!
                -Вы чё думаете, что я, как та слепая овца, хожу по кругу и ничего не вижу?
                - Не на того напали!
      -Вы даже не понимаете своей выгоды, пусть там думают, что мы здесь сидим и свои зады протираем!
          -Не до оценка наших возможностей другой стороной нам только на руку, а точнее сказать на кулак!
          -Пусть они думают, что мы погрязли в пьянстве и праздности, и это хорошо.
            -А наша задача собраться в твёрдый, мощный  кулак и в кротчайшее время мобилизируя все силы, отдаться  упорным тренировкам.
            -А чтобы нас со стороны не заподозрили в подготовке к кулачкам, будем тренировки прерывать молодецкой потехой, такой как игра в казаки – разбойники.
            - Что тоже дюжа полезно для поднятия физической формы по выносливости, ловкости и силе.
           -Разделимся на два кагала с выбором противника равного по силе, затем перегруппируемся, чтоб получилось слабы – сильный.
                -Для чего это нужно?
         -Да всякое может случиться, хорошо, если противник окажется слабее, а если наоборот?
            -Вот к этому нужно быть всегда готовым.
         -Если у кого есть какие ни будь предложения или хочет высказаться, пусть говорит сейчас.

         Из примолкших ребят донеслось:
               -А это взаправду, что за победу над хохлами наша барыня обещает щедрое вознаграждение?
      Молодежь дружно загудела, кто насмешливо выкрикнул:
                - Ага, только штаны не забудь снять.
                -Всыплет так, что мало не покажется.
                Витёк до этого энергично жестикулируя руками, кашлянул в кулак, сказал:
                -Так себе, был один слушок.
                -Но мне лично  ничего такого не обещали.
                -Да и когда это мы за подачки, отстаивали свой хутор, что – то не припомню? 
                - А если и так, то чего нам отказываться!
                -Мы ж не просим, правильно, а как говорят, дают - бери, бьют  - беги. 

             Возгласы от общественности:
                -От нашей Паучихи  долго не набегаешься. 
                -Верно!
                - У неё есть, кому бегать.
                - Вот – вот.
                -Того и гляди запорют до смерти.
                -А ты не попадайся.
                -Хотелось бы, а там как получится.

            -Так! Давайте по делу, а то развели здесь бабские посиделки.
                - Дело делать надо, оно ждать не будет.
                -Кто ещё хочет сказать?

          -А чё языками хлестать зазря, давай сцеплялку устроим.
              -Верно, пора бы.
 
            Витёк пробежался глазами по стоявшим ребятам и указывая пальцами на более сильных, сказал:
               -Ты Васяка и ты Петрусь, будете набирать себе дружины.
                -Канаемся на лапте, чей верх, тот и начинает первым.

          - А ты Витёк тогда чего делать будешь?

              - Я? А я атаманить буду.
                -Смотреть и наблюдать.
                - Да подсказывать, что да как.
                - Со стороны оно ж виднее, да и правильнее будет.

        Как только Васяка с Петрусём начали набирать ребят в свои дружины, начался такой азартный гомон, хоть уши затыкай, каждый из них старался попасть  туда, где будет большинство своих друзей.
            Только и слышалось: -Васька, меня, меня возьми!
                Или же просящее: -Петрусь, Петрусь, вот же я!
    Что ни говори, но шла своеобразная сортировка, вначале выбирались в команду те, кто уже показал себя в уличных стычках, и на кого можно было положиться в трудной ситуации.
           А далее разбирали всех остальных ребят, уже не особо заботясь о их бойцовских качествах.
             Дружины набраны, оставалось только разойтись в стороны и выстроится в две шеренги друг против друга.
         Немного суеты в распределении сил, Витёк с видом опытного полководца, прошёлся посередине шеренг с краю на край,  поменяв местами нескольких бойцов, дал не большое наставление, чтоб не особо кулаками пихали в морды и не цеплялись за одежды, после чего дал отмашку на сходку бойцов.
                У мамкинской молодёжи начались  интенсивные подготовки к предстоящим кулачкам, вскоре посмотрим и узнаем, кто же окажется в лучшей физической форме.


              17 – 18 август  2019г.


Рецензии