Мала. Атрибутика буддизма-11

В последнем рассказе об атрибутике хочу рассказать о чётках. На первый взгляд, чётки не имеют никакого значения. Все их носят, они служат для подсчета мантр и все. На самом деле смысл их очень велик и непрост.
Во-первых важной частью малы является количество бусин. Обычно на буддийских чётках 108 бусин. Это число в буддизме связанно с привязанностью и страданиями, ведь именно 108, то число, которое означает количество человеческих омрачений. Также существуют чётки с 18 бусинами как символ 18 архатов Будды; чётки с 21 бусиной, как поклонение 21 таре, в буддийских текстах даже есть мантра 21 таре. 32 бусины означают достоинства Будды Шакьямуни. Чем больше мы начитываем мантр, тем лучше делаем себя, тренируя практику сострадания и безмерной любви ко всем живым существам и делаем лучше мир.
На последней бусине у чёток есть хвост, он бывает разных цветов, что означает принадлежность владельца к той или иной Буддийской традиции, или же степень его посвящения.
В Тантре и Чод чётки принято делать из костей животных или людей, как показатель гневной практики, также в этих практиках чётки могут быть темного цвета, обычно из черного агата. В Буддизме большую роль играет можжевельник, считается, что он отпугивает злых духов. Поэтому в Бурятских дацанах вы можете встретить можжевеловые благовония, также можжевельник служит материалом для колотушки ритуального барабана или шаманских бубнов, чётки из можжевельника очень распространены. Мала из дерева Бодхи и драгоценных металлов помогает обрести ясный ум. Чётки из хрусталя и сандала используются для лечения разного рода болезней и медитаций.


Рецензии