Так случилось ч. 22

  Снег в Баку - редкость. Сорвутся с серого декабрьского неба снежинки, летят, гонимые ветром и тают, едва коснувшись мокрого асфальта. Но в этом году природа вдруг расщедрилась на это красивое чудо, да так, что бакинцы схватились за лопаты, расчищая дороги, тротуары. Только зачем? Через день снег растает. Асфальт просохнет к вечеру и какой-нибудь приезжий и не догадается, что  было здесь белым-бело...
  Думаете, бакинские дети не умеют играть в снежки? Они даже любят кататься с горки на санках! Нашлись такие у Ирады. Остальные съезжали на фанерках, картонках и просто так, без ничего. Горка получилась из всего снега, собранного во дворе. Сонка, потолкавшись там среди ребят, отошла, нашла на дальней скамейке нетронутый слой уже подтаявшего снежка, сгребла его в кучу и слепила Снегурочку, как в книжке. Даже маме с папой показала, принеся своё произведение в квартиру. Снегурочку поставили на балкон. Ею можно было любоваться из окна. Но на улицу  Сонку мама больше не пустила. Мокрые ноги, варежки - хоть отжимай, мокрым оказался даже свитер под пальто.
  - Это на горке, меня Серёжка толкнул, я упала и поехала вниз на спине, а пальто задралось!
  - Только бы не заболела, - забеспокоилась мама.
  А она заболела - кашель, температура, горло.
  Дедушка принёс задания из школы, учил её дома. Не беда - главное к празднику выздороветь!
  - Мамочка, дорогие бабушки, костюм Снегурочки шейте не так медленно!
  ...
  Школьное представление удалось на славу! Всё вместе - и душистая красавица ёлка, увешанная разноцветными шарами, бусами, гирляндами, блестящим дождиком, и разукрашенная сцена, и  наряды артистов - создало новогоднюю сказку. Спектакль был её главной частью, сердцевиной, одаривавшей окружающих самыми светлыми эмоциями, чувствами. И чем щедрей одаривала, тем богаче становилась.
  Такой восторг, верно, присущ только детству. Дети не воспринимают условностей. Условности у взрослых. А у детей - Дед Мороз, а не Вагиф из 10-Б, и голубоглазая Снегурочка в чудесном сверкающе-воздушном платье настоящая. Младшие зрители старательно дули на танцующих девочек-снежинок в лёгких белых юбочках - чтобы не растаяли, а покружившись, превратились в снежный сугроб - надо  спрятаться за ним бедному зайчишке от рыжей лисы.
  Добрая падчерица и мудрая волшебница, Маленький Мук и, конечно, Баба-Яга - школьниц и школьников превратила  сказка в своих героев.
  Детство вживается в сказку, срастается с ней. Это то, что для взрослых непостижимо-забытое, увы... А ведь когда-то и они...
  Не потому ли взрослые любят детство, что там - умение жить сиюминутными событиями,не будущими или прошлыми, а настоящими минутками. Жить настоящим. Может, поэтому время в детстве было медленно, оттого, что чувствовали, знали его истинное, не игнорировали, не теряли в погоне за иллюзорным.
  А ведь это и есть любовь к жизни, то, что позволяет просыпаться утром и с восторгом окунаться во вновь народившийся свет, жить не потому, что "надо", или "должен сделать", а потому, что "хочу, люблю и делаю".
  Это хорошо - жить без разглядывания  с усталым страхом очередные жизненные виражи на горизонте, мучая себя воображаемыми неудачами. Горизонт далеко, кто знает, что там, впереди.
  А конфеты на новогодних праздниках всегда самые вкусные!

       ПРОДОЛЖЕНИЕ
 


Рецензии