Вершители, глава 1

Город, проповедник и все дороги…

Город утопал в лучах красного солнца. Очнувшись от утренней дремоты, улицы ожили и превратились в ручейки, наполненные пестрыми одеждами, диковинными товарами и запахами. Мокрые от пота торговцы зазывали прохожих, мухлевали, обвешивали и торговались. Дети бегали по улицам и силой своего воображения, как всегда, доставляли немало хлопот взрослым. Старухи сидели перед своими домами, вечно уставшие и причитающие, обделенные вниманием как своих детей, так и прохожих. Стражники лениво прохаживались по улицам, блистая горделивой уверенностью в собственном превосходстве. А богачи и вовсе еще не проснулись, предпочитая дождаться прохладных послеобеденных ветров и мягкости вечера, чем утопать в знойном вареве полудня.

Таков был этот город, и как легко было его описать, лишь взглянув. Он мало отличался от других таких же южных городов (хотя как и все другие гордился своей «древней и уникальной» историей). И не было бы ничего интересного ни в нем, ни в его людях, не посети вершитель ХХХ его в 6 месяц 324 года Э.И. Или люди и были самым важным компонентом для всего? Пусть здесь судьба решает.

«Внемлите, о люди Эрнгарда! Я несу глас богов и их знание на эти порочные улицы! Узрите же вглубь себя и найдите смирение, что проведет вас сквозь тьму земной жизни! Не это ли…» - один из служителей церкви, младший проповедник, оглашал переулок очередной порцией строк из своей святой книжки, которая висела у него на поясе, вздрагивая каждый раз, когда он возносил руки к небу. Несколько зевак и набожных женщин стояли и слушали его, в основном же все предпочитали не замечать присутствия фанатика и быстрым шагом людей торгового города удалялись по своим делам.

 Кенри, стоявший в тени одного из навесов, помнил, как в детстве такие же книжки ему читали  служители церкви из приюта, куда иногда он приходил за едой и ночлегом. Не сказать, что он отличался худой памятью или вовсе не слушал своих «наставников», однако знания, почерпнутые из книг, никогда надолго не задерживались в его сознании. Зато всё, что ему давал реальный опыт, он схватывал на лету и гораздо быстрее, чем ожидалось бы от ребенка, понял и принял, а может принял и понял законы по которому устроена жизнь в этом небольшом клоповнике под названием Эрнгард. И сейчас, в свои 17 лет он пользовался силой молодости, ибо мало кто воспринимал его всерьез, пока нож Керни не остужал их пыл.

Воспоминания, которым он не любил предаваться, иногда находили проход в лабиринте его мыслей и ментальных барьеров, вызывая странную смесь тоски, злости и воодушевления, которую сложно испытать каким-либо другим способом. Однако солнце почти достигло зенита, а это означало, что заказчик уже должен быть близко. Юноша отступил в тень проулка, чтобы не привлекать внимания патруля стражи, который должен был пройти через пару минут, и оставил едва заметный указатель из красноватой пыли на стене, который обычный человек принял бы просто за грязь, стражник – за хулиганство детей, но тот кто ищет главаря Кенри – свернет в нужном направлении.

Немолодой господин, в богатых одеждах аристократа быстро оставлял позади узкие улочки и широкие площади, трехэтажные дома торговцев и низкие халупы черни, лавки, мастерские, кузницы… В его походке угадывались черты какого-то первородного страха. Страха, который поджидает путника в темном переулке или сковывает разум от необъяснимого шороха в ночи… Люди расступались перед невидимой аурой, которую источал этот слегка полноватый, обросший густой бородой, но при этом ухоженный и холёный господин. Он не был ни высок, ни красив, но хорошо сложен и крепок, но только лишь телом. В его быстро бегающих маленьких глазах можно было увидеть слабость и податливость характера, которые присущи тем, кого жизненные невзгоды не закалили в кузнице человеческой души.

«Возрадуйтесь, ибо милостивы боги, создавшие наш мир! Когда первый кузнец ковал все сущее, золотая искра отлетела от его молота. Хотел он смахнуть ее и переплавить, но так прекрасно было любое его творение, что не посмел он поднять руку на него. И стал высекать искры и появились звезды. Из того же начала он сотворил твердь и зажег солнце, сияющее над нами. Тогда увидели боги, что пуст мир вновь сотворенный, и первая мать и первый отец сотворили род человеческий, и все что дышит и растет на тверди и под ней. И множество богом внесли свой вклад. Но видели они, что шатко их творение, ибо каждый по своему кроил мир от края и до края. И тогда первый Вершитель пронзил все сущее своей иглой и связал воедино нитью, и люди в дар получили право нить эту для великих дел тревожить», – голос проповедника лился по улице, вселяя в сердца слушающих непривычную торжественность.

Наш аристократ быстро прошел мимо небольшого сборища простаков, слушающих служителя церкви, завернул за угол и, едва не врезавшись в начальника патруля, уже собрался было продолжить путь, но услышал столь знакомые слова:
«Господин, не мешало бы проверить ваши документы. Надеюсь вы не выронили их в такой спешке?» - возможность отнять немного времени у нахала стражник не упустил.
«Вот только этих негодяев сейчас не хватало» - он мысленно выругался и протянул золотую пластинку с личной информацией.

«Хм, господин Маркхан, куда же вы так спешите?» - последовал закономерный вопрос.
«У меня дела в нижнем городе, встреча с вершителем ХХХ, как вы знаете, он сейчас у нас  проездом» - четко и уверенно ответил Маркхан Тингерлэй: 
Лицо стражника переменилось, кровь отхлынула от широких щек и слегка сконфуженно он отдал карточку обратно:
«Удачи» - проговорил он стандартное прощание и дал знак своим людям идти дальше. Оглянувшись, Маркхан продолжил свой путь. Его глаза едва скользнули по знаку из красной пыли на стене в переулке, но он не обратил на это никакого внимания – его вовсе не интересовали проделки детей.
«Что же ты наделал, дурак расфуфыренный…» - озабоченный мыслями про свои неудачи он скрылся в рядах узких улочек.

«Почитайте священный дар, что дан был во исполнение воли богов! Богохульство не будет прощено!» - голос проповедника долетел до ушей двух путников средних лет. На обоих были походные одежды из плотной коричневой ткани (жилеты, кофты и штаны с карманами), белые тюрбаны на головах, кожаные сапоги с каблуками. У более рослого виднелся длинный меч, висевший за спиной, а другой на вид был безоружен, только пояс с золотыми бляшками выдавал в нем опытного эдитора. На секунду остановившись и послушав проповедь, они продолжили путь, не скрывая надменных улыбок.
«Он все еще думает, что люди живут во времена королей-архиклириков. Могли бы мы загнать весь это необразованный люд в школы, осталась бы церковь без пожертвований. Как думаешь Заклейн?» - резким и громким голосом предположил рыжеволосый путник, оперев руки о свой драгоценный пояс -
«Нам повезло, ты же помнишь уроки истории – «на севере до сих пор церковь руководит странами, вместе с королями-вершителями, ужасной тиранией вгоняя народы в нищету и рабство» - сразу вспоминаю как надрывался наш учитель.»
«Я уверен, что на севере про нас говорят то же самое, только названия и правителей переставь. Они избрали другой путь угнетения. Не уж то могучий Анакс забыл уроки основ творения?» - мягко и ровно ответил второй, слегка подтолкнув друга плечом.

15 лет до описываемых событий, закрытая школа для детей-аристократов
города Эрнгард, класс основ творения.

«Прошу внимания, урок сейчас начнется», - хлопнув в ладоши, седовласый учитель в длинной красной робе объявил своим юным ученикам:
«Вы все здесь уже пережили 10 зим, и поэтому настала пора изучения истории творения. Ваши родители наверняка уже рассказывали вам о церковной теории создания мира, о первом вершителе?» - дети согласно закивали - «Многие придерживаются именно такого мнения о началах наших возможностей в творении, однако в нашей школе принято считать, что люди сами обнаружили эту первостепенную по важности способность. Как вы помните, считается, что в дар от первого вершителя род людской получил его силу, а десять достойнейших сами стали вершителями, хоть и не такими могущественными. Я не настаиваю на своем видении, однако в наших исторических записях говорится, что все ныне живущие вершители сами достигли своей силы, и никогда не становились ими в один момент. Существуют различные теории, как человек становится вершителем, однако вы узнаете об этом позже,» - сохраняя слегка возвышенное выражение лица, учитель читал свой урок:
«Теперь же поговорим конкретно о творении. Почти все люди имеют возможность управлять «нитями» этого мира. Говоря простым языком, почти каждый человек может сделать предмет легче или тяжелее, или заставить камень лететь дальше. Согласно записям вершителя Тулона: «...в зависимости от силы, умения и знаний человек способ в разных по размеру областях рядом с собой создавать потоки силы, и с помощью этого возможны самые невероятные вещи. История говорит, что самые могучие вершители могли поднять в воздух целые города. Просто же человек, способен не более чем облегчить свою ношу в пути, или поднять в одиночку то, что не под силу и двоим. По моим предположениям, природа нашей силы так же притягивает все сущее к земной тверди, однако для этого нет доказательств. Творение стало основой всех сильнейших армий в нашем мире: тяжелые мечники с юга, ветроносная конница западной империи, лучники восточных кланов, метатели огня с севера… Список слишком длинен и и не стоит потраченных усилий...» - полный труд слишком обширен для изучения на наших уроках. Однако вы все должны знать о еще одном аспекте творения. Когда люди в полной мере осознали свою силу, начались самые кровопролитные и ужасные войны, которые только можно вообразить. Почему это произошло? Боюсь ответ лежит гораздо глубже в душе человека, чтобы я смог дать ответ, а вы действительно его поняли. Однако в конце концов наступил мир, и было принято одно правило, которое соблюдают все люди: «Запрет использования кровавого творения»
Я немного изменил древний текст, и теперь объясню что же он означает. Запрещается изменять потоки силы, если в пределах изменения окажется живой организм. Поэтому того, кто нарушит это правило, ждет смерть или изгнание. Запомните это.»

Несколько уроков спустя

«Еще в древности было замечено, что наличие металла усиливает возможности творения для человека, который им обладает. Все зависит от количества и типа металла. Вы можете встать на железную гору, и это никак не изменит вашей мощи, или взять золотую монету, и почувствовать, что можете сдвинуть горы (но лишь почувствовать, на самом деле одной золотой монеты будет недостаточно). Поэтому золото, серебро и медь стали использоваться как товар для обмена, ведь чем больше у человека золота – тем могущественнее из него эдитор. На основе такой силы сформировалась наша южная федерация торговых городов – каждым из них управляет принц-магнат вместе с советом самых влиятельных торговцев города.» - привычным тоном вещал…

«О чем это ты замечтался?» - голос напарника вывел Анакса из воспоминаний детства.
«Не о чем важном», - слегка  хмуро ответил он - «Скажи лучше, ты уверен что это путешествие так необходимо? На севере не очень жалуют таких вольнодумцев как мы, да и проход через ничейные земли всегда был опасен. Не лучше ли дождаться окончания войны с восточными кланами? Тогда дорога была бы ближе и безопаснее…»
«Боюсь, что ждать больше нельзя. Иначе мы совсем закостенеем в этом душном скопище камней и людей, которое ты называешь городом. А мы обещали друг другу, что обязательно станем принцами-магнатами. А как ты думаешь это сделать, читая книги и проводя вечера с дочерьми друзей твоего отца?» - весело дразнил его Заклейн
«Но мы ведь и так побывали во всех городах конфедерации, и даже в западную империю заглянули. Как видишь, это не приблизило нас к цели», - друг всегда парировал его выпады.
«Я слышал, что караван идет к свежеобнаруженным залежам золота, о которых вершителю ХХХ рассказал один северянин. Эта информация стоила мне существенной суммы в золотых. Конечно, истинная конечная цель «тщательно» скрывается, и я думаю, что тут не обошлось без поддержки совета города. Если все то, что я слышал правда, то у нас получится проскользнуть между землями северян и кланов. А там, при правильных действиях, мы получим столько золота, что хватит на свой собственный город», - мечник деловито пояснял свой план.

Взгляд друзей скользнул девушке, с огненными волосами и глазами, цвета морской лазури, такими глазами, за которые мужчины готовы и драться и молиться. Она была одета в легкое синее платье, с вырезом на спине, и легким декольте, а низ едва доходил до колен. Она была статна и прекрасна, как самая лучшая дочка из семьи богача. Только одно выдавало горечь ее жизни. Белая лента в волосах. Такие носят лишь те, кто продает свою любовь за серебро. Мысли весьма похожие пронеслись в их головах, и не будь они так заняты, этот вечер они бы провели в её компании. Одна время для дела – не время для веселья. Друзья свернули на одну из узких улочек, прошли мимо неприметного знака, и продолжили свой путь…
А девушка стояла на углу, ветер трепетал её волосы, и ,казалось, ничего не предвещало ни горестей, ни радостей, да и сложно было удивить эту девушку. А ветер все так же трепетал…

Конец первой главы


Рецензии