Крест, голубка и хоругвь

Гербы Мальты, Кипра, Андорры, Монако,
Лихтенштейна, Сан-Марино

МАЛЬТА

Острова Мальта и Гозо в Средиземном море с древнейших времён были очагами цивилизации и культуры. Таинственные мегалитические храмы IV тыс. до н.э., навевающие предания об Атлантиде, руины поселений финикийцев и греков, память о проповеди апостола Павла — всё это древняя история Мальты (Мелиты). В Средние века острова последовательно переходили к Византии, Арабскому халифату, сицилийским норманнам, императору Фридриху II, королям Арагона. В 1530 г. император Карл V, безуспешно пытавшийся организовать крестовый поход против Османской империи, передал Мальту рыцарскому ордену иоаннитов, сохранявшемуся со времён походов на Восток и владевшему в это время островом Родос.
Геральдическая история Мальты фактически начинается с 1565 г., когда турки попытались овладеть ей, окружив острова с моря. Героем битвы стал Жан Паризо де ла Валетта, ставший главой Мальтийского рыцарского ордена, созданного после эвакуации рыцарей-иоаннитов с Родоса. В следующем, 1566 г. он начал строительство мощной крепости, названной его именем — Ла-Валетта.

Первым гербом крепости стал личный герб магистра — четырёхпольный испанский щит. В двух полях его изображён крест св. Иоанна — белый в красном поле, в других двух — по три красных креста в белом поле. Такие кресты (св. Георгия) когда-то наносились на плащи крестоносцев.
Однако после провозглашения независимости Мальты — в 1964 г. — был официально утверждён другой герб Ла-Валетты (официальное мальтийское название Иль-Бельт): в красном поле фигурного щита изображён золотой лев на задних лапах. Он символизировал силу и мужество островитян, а также независимость этой бывшей колонии Великобритании, с геральдической традицией которой, возможно, и связан образ льва. Девиз герба — латинский: «Humillissita» («Наипокорнейшая»).
Некоторые другие города Мальты также имеют гербы, связанные с прежней принадлежностью Великобритании. Например, Виктория - гласный герб с инициалами V.R. - "Victoria Regina"("Королева Виктория"), Название и герб город получил в 1897 г. - к 60-летию царствования королевы. В нижнем поле - три горы.
А в гербе Флорианы - символы с герба великого магистра XVIII века Мануэла Антониу де Вивьена: золотая крылатая рука с мечом в красном поле и красный встающий лев с золотой гривой - в белом. Белое и красное вертикальные поля - знамённый герб у города Мдина.

КИПР

У «острова Афродиты» в восточной части Средиземного моря — Кипра — богатая городская история. Ещё финикийцы основали в конце II тыс. до н.э. свою колонию в восточной части Медного (как они его называли) острова — Аласию. Позднее греки назвали этот город Саламином (нынешняя Фамагуста) и обустроили ещё ряд городов — Китион, Солы, Палепафос, Пафос. Города чеканили свои монеты, на которых запечатлелись их первые символы. Так, на монетах Китиона (родина философа Зенона) изображался Геракл, который там особенно чтился, с палицей и луком.
Если посмотреть на более поздний, «франкский» период истории Кипра (когда после нескольких столетий борьбы за остров между Византией и арабами, Кипр, во время третьего крестового похода, захватили крестоносцы), то от него сохранился лишь рисунок герба Фамагусты. Вероятно, он появился после 1373 г., когда почти на столетие городом (важной стратегической крепостью) овладели генуэзцы, кстати, тогда же подчинившие — и тоже на сто лет — южный берег Крыма. Основу гербов итальянских морских республик составляли тогда флаги и паруса, вот и символ Фамагусты, изображённый на тогдашних «портоланах» — морских картах, представляет собой два флаговых поля — бело-синие вертикальные полосы и четыре красные лилии в золотом поле. Вероятно, этим гербом пользовались после 1488 г., когда Кипр перешёл во владения Венеции. Кстати, именно тогда и именно в Фамагусте происходило действие новеллы Банделло «Венецианский мавр», легшей в основу шекспировского «Отелло».

После захвата острова турками в 1571 г. фактически было уничтожено городское самоуправление; более того, сам Кипр, как правило, входил уже в состав административных единиц Малой Азии. Следовательно, не могло быть и речи о каких-либо символах городской власти. Не появились они и в период британского протектората над островом (1878—1960).

Только после провозглашения в 1960 г. Республики Кипр появилась официальная эмблема у её столицы Никосии (Левкосии). В её основу положен средневековый рисунок города — вид сверху, на котором выделяются стены крепости, выстроенной в 1102 г. основателем государства крестоносцев на Кипре королём Ги де Лузиньяном. Кстати, до наших дней сохранился крепостной вал (уже венецианских времён), ров с 11 бастионами и двое ворот. Рисунок крепости с бастионами окаймляет эмблему Никосии, а в её центр помещено изображение голубки. Существует легенда, по которой именно голубка указала место для строительства крепости. Но главное для современного Кипра — голубка символизирует мир, так нужный для острова, пережившего в 1974 г. конфликт между греческой и турецкой общиной и до сих пор разделённого на две части.
Бытуют на Кипре и неофициальные символы, например, у города Пафос — изображение двух рыб, Лимасола — театральных масок (город является центром карнавалов на Кипре). В качестве эмблемы Ларнаки, столь любимой нашими соотечественниками в последние годы, фигурирует пальма (её можно связать с евангельским сказанием о воскрешении Христом Лазаря, поселившегося затем в Ларнаке и погребённого здесь во второй раз).
С 2000-ых годов практически на всей греческой части Кипра распространились круглые городские эмблемы греческого типа. У Пафоса на современной эмблеме - фигура Афродиты, согласно мифу, вышедшей в этой местности из морской пены, у Ларнаки - портрет философа Зенона Китионского, местного уроженца. Стилизованное изображение монастыря и источник святой воды - эмблема нового города Айя-Напа вблизи Фамагусты в турецкой части.
Есть эмблемы - турецкого типа - и у городов на турецкой части острова.

АНДОРРА

С 1278 г. Андорра — отдельная территория, управляемая испанскими и французскими властями. Исторически это место связано с победами христианских правителей над испанскими маврами. У столицы карликового государства — городка Андорра-ла-Велла («Старая Андорра») до сих пор нет общепринятого официального герба. В качестве одного варианта используется испанский щит с изображением в лазоревом поле лежащего на Библии агнца с хорувью с крестом. Возможно, что символ связан с утверждением христианства среди «кротких, как овцы» жителей Андорры. Другой вариант — овальный щит с тремя линиями рек в зелёном поле. Линии обозначают три горные реки, текущие в районе столицы.

МОНАКО

Столица одноименного княжества на Лазурном берегу — город Монако — был основан ещё древними греками как колония Монойк в V в. до н.э. В те далёкие времена они построили здесь храм Геракла Отшельника. Монойк означает «одинокое поселение». Много позднее от того же корня произошло слово «монах» — буквально «одинокий поселенец», «отшельник».
В 1297 г. корону княжества захватил род Гримальди, правящий в Монако и ныне. Есть легенда, по которой Франческо Гримальди и его рыцари проникли в крепость под видом монахов в рясах и плащах, а затем, выхватив из-под ряс мечи, заставили признать свою власть.

Столь причудливо переплетённые обстоятельства истории Монако позволили утвердиться городскому гербу со странным на первый взгляд изображением монаха с поднятым мечом в правой руке. В левой руке монах держит щит с родовым гербом Гримальди и гербом княжества — пересечёнными белыми и красными ромбами. Монах стоит в серебряном поле на зелёном холме, форма щита герба — французская. Венчает герб княжеская корона.

ЛИХТЕНШТЕЙН

В 1434 г. князья фон Лихтенштейны утвердили свою власть над небольшой территорией в Альпах в верховьях Рейна. Так возникло карликовое европейское государство, в котором до второй половины XX в. формально сохранялись черты абсолютной монархии.
Вплоть до недавнего времени в Лихтенштейне не существовало и городского самоуправления. Лишь в 1978 г. князь Франц-Иосиф II даровал герб столице государства — Вадуцу. Герб представляет собой испанский четырёхместный щит. В двух серебряных полях — красная княжеская корона, в двух красных — серебряная хоругвь на трёх кольцах. Та же хоругвь встречается (в качестве символа) и в прилегающих к Лихтенштейну землях Австрии — Форальберге и Тироле, и в прилегающих кантонах Швейцарии, т.к. здecь располагались обшиpныe церковные владения на путях паломников, в стороне от «суеты мира».

САН-МАРИНО

Среди карликовых государств на карте Европы Сан-Марино занимает особое место. Это единственная республика среди них, и при этом — древнейшее современное европейское государство. Ещё в 301 г. христианская община под предводительством каменотёса Марино основала вольную коммуну на горе в Апеннинах — Монте-Титано. В последующие века община Сан-Марино упрочила свою независимость, которую, начиная с 951 г., признал Ватикан. От притязаний воинственных феодалов общинников уберегли три крепости, построенные на уступах Титано: Гуанта, Фратта и Монтале. В XI в. окончательно оформился порядок управления коммуной — при помощи местного «увета отцов семейств», избиравших двух консулов, ныне — капитан-регентов. А в XV в. санмаринцы, действуя в союзе с Римским папой против герцогов Малатеста, присоединили к своим владениям замки Фьорентино, Монтеджардино, Серравалле и Фаэтано. С тех пор Сан-Марино делится на девять «замков» — округов-городков, главный из которых собственно город Сан-Марино.
По крайней мере с XV в. вошёл в употребление герб республики — в голубом поле три башни замков Гуанта, Честа и Монтале (на трёх зелёных вершинах) и девиз «Libertas» — «Свобода». Почти так же в XX в. стал выглядеть утверждённый герб столицы: в голубом поле три башни со страусовыми перьями на вершинах и девиз «Libertas»; только вместо горных вершин — внизу изображена стена внешних городских укреплений с такими знакомыми нам стрельчатыми зубцами, «привезёнными» в Москву Руффо, Соларио и другими мастерами из Италии.
Каждая из общин-городов также имеет свой герб, оригинальный и красивый. Здесь и изображение замка на фоне государственного герба (Борго-Маджоре), и собственные башенные укрепления (Серравалле, Монтелуно), и страусовое перо (Пенна-Росса), и «говорящие» символы — цветы (Фьорентино, Монтеджардино), деревья (Монтечеретто, Фаэтано).


Рецензии