Тайна притчи О мудрых и неразумные девах

В Москве в Музее творческой мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской улице есть небольшой барельеф. Идут две голых девушки, у одной из них свеча, на заднем фоне православный храм. Явно, что это намёк на евангелевскую притчу «О разумных и неразумных девах». Зураб Церетели изобразил две голые девушки, возможно, этот вариант лучше, чем в Евангелие десять дев, вышли навстречу жениху, но зачем жениху десять дев?  Многожёнство в библии не приветствуется, до 1000 года в Израиле разрешалось иметь две жены, потому что войны создавали проблемы.  Один раввин запретил иметь двух жён на тысячу лет, евреи ждали 2000 года, чтобы обзавестись второй женой, но взяли и не разрешили.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».  (Мф. 25:1-13).
Странный выбор у жениха, главное, что у них в руке, а не другая часть тела голой женщины. Тем более, что разделение на мудрых и неразумных дев неправильный, это не противоположности. Есть два разных понятия.   Ум – это способность зарабатывать деньги и разум – жить в гармонии с самим собой.  Иисус – солнце правды, при взгляде со стороны солнца какая разница есть у дев светильники или нет? 
Вывод - тайна притчи. В Евангелии две притчи идут подряд. Притча «Об умных и неразумных девах» это критерий стоит ли человеку читать следующую притчу «О талантах». Или его про таланты не касается, потому что «Бог ума не дал».
Но это только на поверхности, есть древнегреческий миф об Амуре и Психее. Миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем во втором веке после Рождества Христова в романе «Метаморфозы». Амур и Психея дружили телами по ночам, но при условии, что Психея не будет видеть Амура. Психея ночью, когда Амур отдыхал после любви, взяла лампу, чтобы разглядеть Амура. Она случайно пролила горячее масло из лампады на Амура. Амур обиделся и улетел, Психея ухватилась «за бедро Амура и отросток», но не удержалась и упала. В этом тайная истина психологии,  за какое место надо держать мужчину. От Психеи (души) произошло слово психология. Психея из смертной девушки, стала женой Амура, её взяли на Олимп, Психея стала бессмертной.   В некотором смысле, психология показывает путь к бессмертию.
Стоит или не стоит доверять девушке, которая рассматривает мужчину, держа в руках светильник? Сейчас выбирают мужчину не по тому месту, который рассматривают с помощью светильника, а по счёту в банке, машине, вилле, а их, как вы понимаете, с помощью светильника не видно.
Скульптура Амура и Психее из Санкт-Петербурга, барельеф Зураба Церетели из Музея творческой мастерской в Москве.


Рецензии
Зураб Церетели стал вашей Музой, Игорь))
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   19.08.2019 00:42     Заявить о нарушении
На время, он откровенно ваяет то, что другие боятся делать.

Игорь Леванов   19.08.2019 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.