Рембо королевский пудель. продолжение

               3. Грамотей  Рембо
    Кроме всех его собачьих умений и достижений, Рембо достаточно  хорошо знал математику и умел решать школьные примеры. Да-да. Он, как говорится, левой лапой решал  примеры по программе 7-го класса.  Учителем математики у него был Папа. Дождливым осенним днем они вдвоем были дома,Рем слонялся по комнатам и скучал от безделья.И Папе пришла в голову мысль попробовать позаниматься с ним математикой.
    И учеба началась. Рему понравилось, и он старался.  Сначала они освоили арифметику, потом перешли к более трудным примерам. И он справлялся! Только была одна загвоздка. Он умел считать только до десяти. Люди тоже когда-то умели считать только до двух, или до трёх, а четыре, пять и дальше они не считали. Про все числа больше трёх они говорили: «много». Так и Рем. Если числа  в условии или  ответе было больше десяти, он сбивался и давал неправильный ответ. Умножение  он усвоил только для простых однозначных чисел. Например, сколько будет, если  2х5, он отвечал – 10. А 3х4 – «буксовал».
    С делением было лучше. Если в ответе на решение примера было число 10 или меньше, он отвечал правильно.
    Папа не стал делать из него отличника по математике.  Всё-таки Рему не нужно было поступать и сдавать экзамены в  университеты и академии. У него были другие дела и пристрастия.
    Занимались они только когда были вдвоем. Во-первых, чтобы никто и ничто не отвлекало, а во-вторых, в случае успеха, Папа хотел выдать домочадцам сюрприз. Так и получилось.
    Сюрприз они с Папой показали, когда у Наташи  был день рождения,  и у них собрались ее друзья-одноклассники. Ребята сидели за столом, пили чай с вареньем и соки, ели вкусный торт,разговаривали,смеялись.В общем,веселились. Рем был тут же – лежа тихо наблюдал за происходящим.
    Когда  настала пора игр и развлечений, Папа  предложил соревнование с участием Рембо – кто быстрее решает устные примеры.
    Все сразу согласились. Это же интересно – увидеть,  как собака решает математические примеры.
    Правила  были такие: Папа обращался к сидящему перед ним Рему,  громко объявлял условие примера и предлагал ему ответить. Рем должен был пролаять столько раз, сколько единиц в числе ответа. Все участники получили по листику бумаги и карандаши для записи ответа по заданному примеру. Решать ребятам нужно было в уме, и записывать только ответ. После этого нужно было поднять молча руку.
    Мама по поднятым рукам отмечала, кто первый, кто второй и так далее,  решил этот пример.
    А Папа всех присутствующих предупредил: всем сидеть тихо, как на уроке, не отвлекаться и не мешать Рему думать
    Все приняли эти условия, приготовились, и Папа после обращения к Рему с командой «внимание!» громко  и медленно начал объявлять условия примеров. После этого Папа секунд десять молчал, чтобы каждый смог усвоить условие и успеть решить пример, а потом задавал Рему вопрос: - сколько будет?
    Рем,как прилежный ученик,внимательно слушал, и после заданного вопроса громко лаял (четко и твердо произносил «Гав») столько раз,сколько единиц было в числе решения примера. Папа,если Рем правильно отвечал,говорил «правильно»,или «молодец»,и угощал кусочком колбасы, которую Рем, как и все собаки, очень любил. Так Рем без единой ошибки решил четыре примера, где были все четыре действия арифметики и даже извлечение квадратного корня и возведение числа в квадрат.
    И единогласно был признан победителем,потому что все ребята так были увлечены его способностью быстро считать в уме,что про всё забыли и дружно «болели» за Рема. Одна  только девочка, она была отличницей по всем предметам, вместе с ним решала примеры и потом подтвердила, что он ни разу не ошибся.
    Конечно, он был награжден бурными аплодисментами и разными вкусностями, а Папу  все засыпали вопросами, как удалось научить собаку  так быстро считать в уме. Папа, конечно, им рассказал.
    Каждую  умную собаку (а они все умные) можно научить устному счету. Но это так, между прочим, для развлечения, или для выступлений в цирке. Но Рембо – не цирковая собака, служить в цирке не собирается, и бухгалтер из него не получится, у него другая программа.
    Правда,эта наука ему пригодилась однажды на отдыхе в пансионате, где он со  всей семьей плавал в реке, бродил по лесу, играл с детьми. он был там у всех общим любимцем.
    Так вот,в пансионате проводили детский праздник. на площадке перед эстрадой было много скамеек, там собралась малышня и дети постарше - школьники. Наташа и Катя заняли места недалеко от эстрады, сели и усадили между собой Рема. он сидел тихо и никому не мешал. а когда начались игры, и ведущие стали задавать присутствующим  разные вопросы, вступили в игру Наташа, Катя и Рем.
    Всё происходило таким образом: ведущий задавал вопрос детям и спрашивал:
  - Кто ответит?
    И в это время Наташа тихо командовала :
  - Голос.
    Рем лаял"Гав", сразу же получал награду и больше не лаял. Получалось так, будто он отвечал ведущему: - Я отвечу!
    Сначала все подумали, что он подал голос случайно, но когда это повторилось несколько раз, дети и взрослые стали смеяться.
    Ведущий строго приказал Наташе с Катей:
  - Уведите Рема, он мешает.
    А Наташа ему в ответ:
  - Он не мешает, он хочет ответить на ваши вопросы, а вы его не вызываете. Он даже таблицу умножения знает, и умеет решать примеры по математике.
    Озадачённый ведущий произнёс:
  - Ну что же, пусть покажет нам, что он умеет.
    Наташа с Ремом быстро поднялись на эстраду,Рему была подана команда "Сидеть", и представление началось.
    После команды "Внимание!" Наташа проговаривала условие примера и спрашивала:
  - Сколько будет?
    Рем тут же лаял столько раз, сколько единиц в ответе на условие примера.
    Наташа спрашивала у публики, правильно ли ответил Рем. В ответ хором звучало "Да!", а Рему тут же давали новый пример. Так Рем решил четыре примера, и Наташа его увела с эстрады под бурные аплодисменты публики. И в конце праздника получила пприз - мягкую игрушку для Рема.               
    Говорят, рожденный ползать, летать не может. А зачем ему летать? А тому, кто рожден летать – зачем ему ползать. Ведь он летает, да еще как летает! 
    В нашем огромном мире только человек рожден и летать, и ползать, и взбираться на самые высокие горы, спускаться под землю на целые километры, и опускаться под воду на самые глубокие глубины, и даже летать в космос. Вот ему - то без математики не обойтись. И не только без математики, без других наук тоже.

                4.Рембо охотник и храбрый воин
 
    А Рембо кое-что знал и умел без учебы. Никто его не учил плавать, а он прекрасно плавал в реке, когда вся семья уезжала на отдых в пансионат – в лес. И там протекала чудесная речка. Сначала Рембо не хотел лезть в воду, пока все купались и плавали, он бегал по берегу, или лежал в тени. Однажды Наташа с Катей взяли на прокат лодку, уселись в неё, затащив туда Рема,  и поплыли по реке. Отплыв от берега метров на десять, Катя прыгнула с лодки в воду, а Наташа вслед за ней спихнула в воду Рема. И он поплыл! Вместе с Катей они доплыли до берега, вышли, Рем отряхнулся, как это делают все собаки. Он, наверно, и сам не знал, что умеет плавать. Наташа подплыла на лодке к берегу, Катя снова влезла в лодку и позвала Рема. Он спокойно подплыл к лодке, ему помогли взобраться в неё, и они втроем поплыли по течению. Рембо переместили на нос,ему  понравилось стоять  на носу лодки и оглядывать  окрестности.
    С тех пор он плавал в реке вместе с девочками, выполнял команду «апорт» - плавал за брошенным резиновым мячиком и приносил. Словом – чувствовал себя, как рыба в воде. 
    А в лесу у него было любимое занятие – ловить ежей и приносить к домику, в котором жили его хозяева. Как он их ловил и притаскивал к крыльцу домика, никто не знал, потому что он этим занимался ночами, когда все спали. Утром перед крыльцом всегда было штук пять ежей. Они лежали,свернувшись клубками, а Рем рядом их стерёг.
    Катя разносила их по соседям, где были дети. Ежей, конечно, потом отпускали в лес – по своим домам, а Рем по утрам их приносил снова. Может быть, он таскал одних и тех же. Такое у него было хобби. Белок он как будто не замечал, наверно думал, что это кошки, только другой породы
    Охота на ежей закончилась, когда Рема стали на ночь запирать в доме, чтобы он не смог ночью убежать в лес. Кстати, он был вполне охотничьей собакой. Об этом Папа догадался, когда однажды они вдвоем гуляли не в лесу, а в заросшей травой равнине. Рем бегал по траве, иногда останавливался и прислушивался, что-то нюхал. И вдруг замер в настоящей охотничьей стойке: вытянувшись в струнку с поднятой головой и поднятой, протянутой вперед,  лапой. Постояв немного, он ринулся вперед и метрах в тридцати поднял в воздух  - стаю куропаток.
    Поймать, конечно, он ни одну не смог, да и не нужно это собаке-охотнику. Ее дело – поднять птицу в воздух, а там уже вступает в дело человек с ружьем. Но Папа не был охотником, и ружья у него не было. Он просто похвалил Рема и понял: Рем – охотник. Охотничий инстинкт,переданный ему далекими предками,он не утратил, хотя и жил в городской квартире. 
    Любой человек не знает до конца свои способности. Что умеет делать, а чего не умеет, знает каждый. А способности выявляются только тогда, когда возникает необходимость совершить что-то,  чего никогда не делал. Человек пробует, и у него получается. И тогда он сам себе говорит: я могу ещё и это.
    Так и у собак. Они живут в той среде, куда их поместили, и делают то, чему их научили,  и то,  что от них требуют. И сами не знают, что способны на другие дела и поступки, когда это нужно.

    Однажды летом они с Папой гуляли на школьном стадионе недалеко от дома. Это было настоящее футбольное поле, только не ухоженное. Потому, что располагалось за школьной оградой, а вокруг были многоэтажные дома. Иногда там играли в футбол школьники или парни и мужчины из соседних домов. Первоначально высаженная травка росла, как растут сорняки, без полива и ухода. Но для собак это было великолепное поле. Периодически там собиралась огромная и в полном смысле разношерстная  компания (если можно так сказать о сборище собак разных возрастов и пород, и  разной величины). Там были шпицы, болонки, терьеры разных видов, включая эрделей, французские бульдожки, бородатые миттельшнауцеры, две молодые овчарки. Была даже московская сторожевая по кличке Шутка - огромное лохматое животное, добродушное, почти неподвижное  и безобидное. Рема знали и собаки,  и их хозяева. Сразу надо сказать, что никаких тренировок и занятий с собаками там не было. Просто все играли, как говорят, кто во что горазд.
    Собаки резвились и играли на поле, разбившись на группки «по интересам», а их хозяева тоже группами по два-три человека мирно судачили о том  о сем.   
   

    Папа беседовал с хозяином миттельшнауцеров, когда вдруг на поле что-то случилось. Все стали звать своих собак и бегать за ними. Пробегавшая мимо женщина с болонкой подмышкой крикнула:
   - Чего стоите, забирайте своих собак!
    Папа спросил: - А что случилось?
    Женщине на ходу прокричала:
   - Джек-потрошитель, он рвет всех собак!
    На поле была настоящая паника. Папа стал искать глазами Рема и замер. Он на другой стороне поля бежал навстречу настоящему чудищу – лохматому, беспородному, какого-то непонятного окраса, но – страшному по виду. «Чудище озорно, обло, огромно...» - вдруг всплыло в памяти Папы. А чудище, ростом с Рема, бежало к нему с намерениями, явно не мирными. Папа понял, что ничего уже сделать не успеет. Просто стоял и с тревогой наблюдал.
    Когда собаки сблизились метра на два, обе остановились и уставились друг на дружку. Это длилось не долго. Рем бросился на этого Джека, а тот развернулся на сто восемьдесят градусов и со всех ног пустился наутек. Рем преследовал, и к нему присоединились две молодые овчарки. Это уже была стая, и Рем в ней был вожаком. Все втроем бежали молча (видимо, чтобы беречь дыхание): Рем впереди, а овчарки – слева и справа немного сзади. Джек позорно удирал, а преследователи не отставали. Папа как будто видел ярость, охватившую его интеллигентную и миролюбивую собаку.
    Уже убегавший «потрошитель» и преследователи покинули пределы поля, а гонки продолжались. Папа знал, что Рем догонит, и представил, что будет дальше. И он громко, на всю округу, крикнул:
   - Рем, стоять!!!
    Рем остановился. Чудище убегало, не снижая скорости. Еще немного, и скроется за углом дома.Папа снова дал команду:
   - Рембо, ко мне!
Когда тебя называют Рембо,а не Рем, это серьезно. Выполнять нужно беспрекословно. И Рем послушал, а овчарки выполняли то, что делал вожак. Тоже возвратились. Папа сказал Рему «хорошо, молодец», угостил кусочком колбаски,  погладил и отпустил гулять.
    Паника мигом улеглась. Все успокоились, а у Рембо был настоящий триумф, и он приобрел настоящую славу. Все дружно его хвалили, называли  героем, удивлялись его героизму (они все думали, что Рем – безобидная и не бойцовская собака).А Рем, как ни в чем не бывало, равнодушно воспринимал эти дифирамбы. А угощений он из чужих рук не брал. Так его воспитали. Папа тоже получил большую дозу комплиментов за такую чудесную собаку.
    И Папа всё думал - что Рем сказал этому негодяю-уроду, когда они встретились лицом к лицу (мордой к морде). А он ему что-то сказал очень твердо и убедительно, раз тот решил удрать «от греха подальше». А что он сказал самому себе, когда бросился, чтобы остановить это несомненное зло? Может быть: «Если не я, то кто»? Ну, это уже слишком, - прервал эту свою мысль Папа. Скорей всего, он ни о чем не думал. Некогда было.
   То, что собаки – телепаты, Папа знал, во всяком случае, он был уверен и не раз в этом убеждался, общаясь с Ремом. Как он чуял, что приходят Наташа или  Катя, если они ещё не вошли в подъезд, а квартира – на третьем этаже? Но он никогда не ошибался. Лёжа на своей подстилке, он вдруг поднимался, подходил к двери и ждал. Ждал по - разному. Если шла Катя, или Наташа, он усиленно махал своим укороченным хвостом, вертелся около двери и радостно повизгивал. Если ждал Маму, то  стоя принюхивался к дверной щели. У Мамы всегда в сумке было что-то, что вкусно пахло. Папу он ждал лежа на выходе из спальни в прихожую.
    
    На пограничной заставе служат солдаты пограничники вместе с обученными собаками, которых обучают брать след, преследовать и задерживать нарушителей границы. Они много чего умеют и называются служебными. А действует каждая собака  всегда под руководством своего инструктора-собаковода, так называют, того кто всё время несет службу с этой собакой.
    Однажды перед разводом на службу, когда командир отдает приказ заступить на охрану государственной границы, пограничники ждали команду «Строиться!», солдаты решили испытать двух овчарок: Соболя и Тарзана. Соболь был опытной  служебной собакой, имел на своем счету нескольких задержанных нарушителей границы, а Тарзан – молодая овчарка, недавно выпущенная из школы и заступившая на  службу.
    Соболь был ниже Тарзана, приземистый, мускулистый крепыш, а Тарзан – верзила крупнее Соболя и больше весом. На вид Тарзан был физически сильнее Соболя.
     Соболь был на поводке рядом со своим инструктором и сидел спокойно, ожидая команды.
     Инструктор Тарзана подвел его поближе к Соболю – метра на три и,  указывая на Соболя, дал команду «Фас». Тарзан бросился выполнять и в полутора метрах от Соболя остановился. Соболь встал на ноги и молча,  без всякого выражения,  но неотрывно,  смотрел на Тарзана. Тарзан поёрзал, что-то проскулил и с виноватым видом возвратился к своему инструктору. А инструктор Соболя тихо сказал:
     - Повторять не советую, если хотите сохранить собаку и чтобы её не списали за непригодностью к службе.
     Все всё поняли и только пожурили Тарзана. Решили, что он струсил. Кто знает? Смелость ведь не в том, чтобы сломя голову бесшабашно  и безрассудно бросаться навстречу смертельной опасности. Бывалые люди говорят, что такие смельчаки могут погубить и себя, и тех, кто рядом.
    Никто не знает, что сказал мысленно Соболь Тарзану, и что сказал  мысленно Рем тому чудищу. Но они оба что-то сказали. Соболь не набросился на Тарзана, потому что у того не было злобы, он выполнял команду своего инструктора. Он мог мысленно передать ему: «стоять, малыш, уважай старших». А Рем преследовал бы Джека, или как там его зовут, потому что он – враг, он зло. Команду Рем ни от кого не получал. Там скомандовала паника, охватившая всех на футбольном поле. И Рем её выполнил – команду, поданную всеобщей паникой.
    Может быть,  когда-то люди научатся понимать собак «с полуслова» - читать их мысли на расстоянии и вблизи. С помощью науки и техники. Вот тогда человек из хозяина собаки превратится в её друга. Собаки нам много говорят мысленно. Но мы их не понимаем. Говорят – собака всё понимает, только сказать не может. А человек наоборот - все может сказать, только не всегда понимает собаку. И ей остается только сожалеть и жалеть своего хозяина и не всегда – друга.

    В случае с этим потрошителем Рембо действовал в одиночку. Другого варианта у него не было. Была целая куча малых и беззащитных собак, которым грозила смертельная опасность. И совсем не было времени. Как в той сказке Корнея Чуковского про «Тараканище». Только не совсем так. Воробышек спокойно склевал таракана, потому что он – его пища, если можно так выразиться. И никакой он не герой. А Рембо вступил в драку с обидчиком слабых и беззащитных. По отношению к себе он опасности не чувствовал. Такие «герои» бывают и среди людей – против слабых выступают без страха, а против сильных – пасуют и удирают.
 
    В другой раз обстановка была другая. И были у Рема варианты, из которых он выбрал самый лучший. Выбрал сам, без советов и консультаций. Они гуляли на большом, заросшем травой пустыре перед своим домом. Собак было немного. Папа разговаривал с хозяином цвергшнауцера (есть такая порода собак).
    Разговаривая,Папа не выпускал из поля зрения Рема – так было всегда на прогулках,когда Рема спускали с поводка.
    И вдруг он увидел, как на самом краю пустыря мчится Рем, а за ним гонится чудище, еще страшнее того потрошителя на футбольном поле. Рем описывал большой круг, и уже направлялся к месту, где стоял Папа.Бездомная собака – побольше Рема, не отставала – была метров на  пять сзади. Рем подбежал к Папе, стал перед приблизившейся собакой впереди него в полушаге и зарычал, готовый к отражению атаки. Дворняга остановилась, а Папа громко крикнул:
   - Пошёл  вон! - и взмахнул рукой.
    Собака развернулась и потрусила «от греха подальше». Папа попытался проанализировать происшествие и пришел к выводу: Рем изменил тактику, не стал нападать первым, а ушел в защиту потому, что почувствовал в этой собаке не потрошителя слабых,а закаленного в драках бойца. Но не испугался, а использовал, как говорят военные, резерв – Папу. Он ведь не спрятался за Папиной спиной, а наоборот–оставил за своей Папу,обеспечив себе надежный тыл. И тактика сработала.  Они победили.

     В третий раз ярость Рема увидела Катя. Ей все взрослые постоянно напоминали: никому не открывать двери, если ты одна, и больше никого нет. Как она забыла эти наставления, и сама не помнит. Но на звонок вышла в общую пристройку и, не спрашивая ничего, открыла дверь. Перед ней стояли трое или четверо – черноволосые с косами тетки в длинных широких юбках и цветастых платках на плечах.
    Одна из них сразу спросила:
   - Мама или папа дома?
 Катя ответила, что никого нет, она одна. Тогда тетка попросила:
    - Деточка, дай, пожалуйста, водички попить.
    «Деточка» ответила «сейчас»,и пошла на кухню за водой. Тетки за ней, и стали просачиваться по комнатам. И одна из них в спальне наткнулась на Рема. А он стал с такой яростью прыгать перед ней, рычать и лаять,что все они, толкаясь, ринулись на выход, а Рем за ними. Они даже не стали вызывать лифт (был третий этаж), а побежали гурьбой вниз по лестнице. Рем преследовал их по пятам, не хватал за юбки, но яростно  лаял и рычал. Прогнал на улицу и возвратился домой. Только тогда Катя вспомнила приказания родителей, а когда они пришли, всё им рассказала. Мама стала ей выговаривать, а Папа только сказал:
   - Скажи большое спасибо Рему. Иначе неизвестно, увиделись бы мы с тобой, или нет.И хорошо, что на него не действует гипноз.А тебя загипнотизировать не трудно. Так что, никогда никому не открывай дверь и не отвечай на звонок, если ты дома одна, и  даже если  вдвоем с Рембо.
    Надо сказать, охранным премудростям Рема не учили. Как-то упустили этот предмет. Скорее всего, он пришел в ярость при виде незнакомой  тетки у себя в комнате из-за теткиного испуга. Та, вероятно, здорово испугалась при виде большой черной собаки, и это стало сигналом для Рембо. Между прочим, многие, если не все, собаки не любят, когда их боятся. Здесь тоже не без телепатии. Внезапный испуг даже встречного прохожего мгновенно вызывает у собак ярость, и тогда – держись.
    Не надо бояться собак, они ведь друзья человека. Но этот совет не для тех, кто  любит шастать по чужим квартирам, когда там нет взрослых. Для них другой совет – бойтесь собак,  и знайте – на них гипноз не действует.


Рецензии