Переборка. Рассказ. Окончание

6

- План состоял в том, чтобы захватить разум ребёнка и через него управлять отцом.  По иронии судьбы боцман Зелёный не стал смотреть этот фильм до конца, а то бы сам себя зомбировал. Сообщение от дочери – это ключ, который должен был активизировать внешнее управление, - докладывал Ростислав Петрович. – Сюжет фильма «Марсианский фестиваль» очень прост, позволю себе его напомнить. На Марсе в результате генетических экспериментов и запрещённого на Земле клонирования люди-переселенцы получили возможность свободно жить на поверхности планеты, дышать её атмосферой и даже питаться её грунтом. Они счастливы и хотят разделить своё счастье с землянами, устраивая фестиваль. На площадках и в павильонах этого шоу, организованного в одной из земных пустынь, земляне могут приобщиться к марсианской жизни. В сюжет довольно примитивно вплетена любовная история, но важно оказалось не это. Фильм мог воздействовать на землян, вызывая у некоторых желание поучаствовать в реалити-шоу на самом Марсе. Они совершенно добровольно летели туда, давали надеть на себя марсианские  «паутинки»,  воспринимая их как условие шоу. После съёмок все возвращались на Землю, но они возвращались зомбированными! Наша Служба жизни при этом не находила никаких отклонений.
- Генерал, у вас есть претензии к земной Службе жизни? – спросил один из присутствующих. – Она не отвечает за Марс!
- Верно, она отвечает за землян, - согласился Ростислав Петрович. – Но вернувшиеся с Марса оставались стопроцентными землянами, пока не поступал «зов». Это азы психологического кодирования и программирования. Реалити-шоу с успехом показывали на Земле, оно  шло бесконечным сериалом на одном из развлекательных голоканалов, пока вдруг само не прекратилось. И что странно – все сразу про него забыли. Как не было – ни фильма, ни шоу.
- Извините, не совсем понял, шоу повторяло фильм? – поинтересовался председательствующий.
- В чём-то повторяло. Фильм – фантастика, основанная на экстраполяции реальных исследований и результатов. Стоит отметить очень высокое качество и реалистичность прогноза.  Технологии Марса   секретились, для Земли показ фильма стал открытием, что вызвало бум, особенно среди молодёжи. Посещаемость голозалов зашкаливала.
- Наркотический эффект, - снова вставил голос из зала. – На древний миф про 25-й кадр похоже. И Служба безопасности пропустила показ?
- К сожалению, да, пропустила, - жёстко сказал докладчик. – Имеем то, что имеем. Никакого 25-го кадра в голофильме быть не может, это не покадровая технология.  Но фильм мог стать оружием массового поражения, если бы был показан чуть раньше, когда шли катаклизмы. Когда природа успокоилась и прекратила теснить и выживать человека на Земле, то он снова впал в сытую спячку.  Более того, опросы мнения показали, что сюжет фильма большинство людей-землян  восприняло, как животных в заповедниках! И только некоторые захотели ассоциировать себя с героическими марсианами, разгуливающими  в трусиках при -50 и чавкающими от марсианского песка. Спячка на сей раз спасла мир.
Ростислав Петрович взял стакан с напитком и сделал глоток. Совет Союза Континентов собрался в Малом зале. Он был на две трети пуст. Часть присутствующих была представлена персоботами, на экранах которых светились их фамилии. Персоботы выстроились прямо перед докладчиком, людей почти скрывали большие кресла, ступенчато расставленными перед невысоким подиумом. За  маленьким столиком сидели председательствующий на Совете секретарь Ли Харвис, известный учёный-историк, и сам докладчик. 
- Должен отметить, - сказал он, - что польза была. Мы склонны думать, что в результате селекции среди землян было найдено семь абсолютных прогрессистов, готовых шагнуть в неведомое. Сам способ отбора можно назвать бесчеловечным и осудить, но мы на данный момент сами не знаем, что осуждать. Прошу воздержаться от скоропалительных оценок и выводов.
- Но чего-то мы тут должны оценить, генерал, - возразил председательствующий. – Патруль остановил нелегальное перемещение семерых землянок юного возраста, перемещение совершалось в странных условиях, все землянки были найдены живыми, но с амнезией памяти. На Земле в результате известных событий возникла аномальная зона, её элементы, как выясняет Институт Времени, тоже действуют на память…  Кругом – память, она, что, объект охоты?
- Память – это способность мозга. Нас, Службу безопасности Земли, в данный момент больше интересует не столько воздействие, сколько причины, следствием  которых это воздействие стало, - пояснил Ростислав Петрович. – Причины появления аномальной зоны, причины похищения девушек-землянок. Надо выяснить причины.  Выступая перед уважаемым Советом Союза Континентов Земли, я только довожу оперативную информацию.   Повторю, что мы пока не имеем полной картины…
Трансляция вдруг прекратилась.
- Ну, молоток, шеф! – восхищённо сказал Зет, потягиваясь в кресле. Они с Ионом слушали доклад из кабинета Ростислава Петровича по служебному каналу. – Честно говоря, у меня такое ощущение, брат мой,  что, невзирая на все наши пси-блоки,  мы идём в пасть удава, как загипнотизированные обезьяны. У тебя нет такого?
- Мы идём к отчёту перед шефом, - отозвался прагматичный Ион. – Судя по его докладу, под «взгляд Ростислава» нам с тобой уже скоро. Смотри, старший помощник с «Плутона-Орбитального» сообщает об изолированном грунте и странной реакции на него агроботов. Они рвутся кого-то спасать. Посмотри в базах снабжения, откуда у них такой грунт, что его спасать хочется?   А я продолжу копать эту карусель с кристаллами. Её завтра уже доставят в натуре.
- Слушай, про грунт вроде нашёл, - сказал Зет через некоторое время. – Это от Первой звёздной. Для неё заготовили контейнеры с грунтом Земли, Луны, Венеры и Марса. Эти контейнеры попали на «Плутон-Орбитальный» с прочим хламом от Первой звёздной.  Им лет сто уже, если не больше. Середина прошлого века.
- Устроили помойку, - проворчал Ион. Работа ему давалась с трудом. Что-то явно мешало. На Луне, на Марсе им уже побывать довелось.  Межпланетные расстояния становились вынужденным заточением в кораблях. Выручал долгий сон, гипнокурсы, порой по совершенно не нужным областям знаний, долгие тренировки для физической формы. Но время просто убивалось ради перелёта.  Ион понимал, почему иных людей это  бесило, и они наотрез отказывались куда-либо лететь. Время – это ценнейший ресурс. Пусть они сегодня живут двести лет, а не сотню, как предки, но и эти двести лет было жалко так тратить.
Карусель, карусель…  Голубые кристаллы в центре и в подголовниках кресел, вращение… Ион вывел на свой терминал досье по голубым кристаллам. Их называли то синими, то голубыми. При дневном свете они казались голубыми. На Марсе их первым нашёл художник Одд.  Нашли применение в исследованиях Марсианской автономии по клонированию. По некоторым сведениям,  могут изменять течение времени (замедлять). Петерс перечитал последнюю фразу несколько раз. Карусель – замедлитель времени? Это центрифуга, скорее, для испытаний на перегрузки… Мда, скованны мысли, скованны.
Ион хотел было оторваться, устроить себе пробежку, но не успел.  Вызывала Луна. На неё патруль доставил спасённых девушек.  Командир патруля оказался старым знакомым.
- Вано, - сказал ему Петерс, - если ты хочешь, чтобы я тебе на всё ответил – не спрашивай. 
- Молчание – сила, - согласился тот. – Ион, тогда слушай сам. Мы их нашли в кормовом отсеке за переборкой.
- Переборка – штатная? – сразу поинтересовался Ион. – И как вы поняли, что они там?
-Переборка фальшивая, но сделана добротно.  Создаёт в трюме потайной отсек. Ион, в нём возили людей – по стенам стоят кресла. В полу – дырки от креплений кресельных блоков, как в земном транспорте.  Тайком возили людей, Ион.
- Как вы поняли, что они там? – повторил вопрос Петерс, рассматривая на экране терминала показываемые Вано кадры. – И как вы пропали туда? Вход был?
- Вход нашли потом, сперва проникли зондом через технологическое отверстие, увидели девушек в креслах. Решили не медлить, вскрывали резаками с отсосом, чтобы их не погубить парами. Потом выдавили лаз и попали туда, - рассказал Вано. – Ион, там был странный свет. Как в тумане было.
- Кресла двигались?
- Нет. При нашем появлении туман исчез, мы вытащили всех, космомедик наш начал осматривать их…
- Ты чего? – сочувственно спросил брат, когда Ион закончил разговор. – Достал наш генацвале?
- П-патруль, - горестно махнул рукой Ион. – Они все раскурочили, руководствуясь самыми благими побуждениями. Шеф нам голову с тобой снесёт, как узнает. Там ничего нельзя было трогать.  Вано – прекрасный парень, но он именно патрульный,  с патрульной логикой - догнать, остановить, обезвредить. Говорить ему иное - бесполезно. Но зря ты его поддразниваешь, Зет. «Генацвале»  - правильное старинное слово.  Это обещание-пожелание другу: «Я  - вместо тебя», типа «твоя беда – моя беда» и так далее во всём.   Мне Вано сам объяснял.
Бегать Иону Петерсу уже расхотелось.

7

На палубах было тихо. Нет, траволаторы шелестели, вентиляторы тоже, но технологический шум только подчёркивал безжизненность помещений.  Треть оставленного на станции экипажа несла вахту, другая треть должна была отдыхать, а все остальные – спать. Но даже «отдыхающие» старшему помощнику на глаза не попадались. Дим Шум специально заглянул в бассейн и на стадион, где всегда было много молодёжи. Сегодня там было пусто. Шум сделал в полном одиночестве разминку на силовом тренажёре. Плавать не стал, чем вызвал гневный писк личного браслета жизни на руке.
- Служба! – сказал ему Шум. Браслет понимал только это слово, чтобы унять свои напоминания о нарушении объёма ежедневных тренировок.  Девайс умолк, но вывел на свой экранчик  цифры, свидетельствующие о пониженном качестве жизни старшего помощника.
 Чем больше Дим Шум размышлял о происходящем на борту станции «Плутон-Орбитальный», тем менее вероятной ему казалась возможность злонамеренного вмешательства. Нет, вероятность его есть всегда, ибо зло – это оборотная сторона добра.  Древние же говорили: не делай добра – не получишь зла. Но, если следовать этой логике, то вообще ничего делать не нужно. Поразмыслив, Шум пришёл к выводу, что мощная переборка на оранжерейной палубе имела смысл. Биологический эксперимент, который там ставился,  имел безобидную цель создания пригодных для восстановления плодородности грунтов из инопланетных материалов. Странным было то, что его откопали, как выяснилось, в архивах Первой звёздной, вытащили на свет и поставили, используя заготовки той же несостоявшейся экспедиции, оказавшиеся на борту. Очень странным казалось совпадение с исчезновением группы земных девушек, одна из которых – дочь боцмана станции.  На станции есть три ключевые фигуры, принимающие самостоятельные решение в экстраординарных случаях – директор, старший помощник и боцман. Ну и что имеем? Директор без особой необходимости сам удалился на Плутон и хотел сделать станцию вообще безлюдной, забрав персонал на стройку базы, боцман получил известие об исчезновении дочери и, как вчера выяснилось, мог попасть под влияние того фильма…  Дим Шум просил Землю дать результаты экспертизы этого «Марсианского фестиваля», но пока Земля молчит. По логике, если в оранжерее действительно выросло что-то  опасное, то теперь оно станет бороться с ним, Димом Шумом? Нет, оно станет бороться, если не разумно. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт…
Старший помощник с облегчением вздохнул. Скорее всего, так и есть. Он правильно сделал, что запретил супермозгу в ЦУПе корабля все обновления и заблокировал все личные ключи их разрешений, включая свой собственный. В идеале было бы хорошо передать станцию под внешнее управление, но слишком далеко. Даже директор с Плутона не мог ничего сделать. Пока он и не пытался, но кто знает. Дим Шум с наслаждением сделал растяжку и покинул стадион.
Поднявшись в оранжерею, он снова прошёл в шлюз изолированного переборкой отсека и сел за манипулятор. Набор инструментов был крайне примитивен – пинцет, сеялка семян, нож, совок, пальцевый захват… Шум подумал, что операционный робот у Бринёва имеет куда более богатое оснащение. Он осторожно попробовал взять пальцевым захватом щепотку грунта и тут же услышал глухой удар в переборку. Выглянув наружу, Дим Шум увидел разбитый агробот  и растерянные лица биолога Эвелины и Юриса из сервисной службы.
- Мы же только его принесли, поставили, - пробормотал сервис-техник. – Я задержался, чинил…
- Простите, моя вина, - сказал Дим Шум, подходя к ним. – Но стало понятно, что там. Там живое существо, Эвелина.  Оно способно излучать боль, если встречается с чем-то чуждым себе. Например, с пальцевым захватом манипулятора. Я только что это проделал – и вот результат.
- Мне его чинить? – покорно спросил Юрис, кивая на агробот.
- Да, - ответил Дим Шум. – Думаю, что это для него будет последний ремонт. Больше он не станет ломаться.
- Не понимаю… - сказала Эвелина, когда Юрис увёз тележку с пострадавшим и они остались одни. – Там марсианские условия, какая жизнь? Самый обычный марсианский грунт, правда, не свежий, мог заразиться за время хранения. Но контейнер же был  герметический!  Так семена будем пробовать сажать? – она вынула из поясной сумки пробирки. – Активировано в соответствии…
- Эва, выбросите из головы спецификацию, - попросил Дим Шум. – И уберите эти пробирки тоже. Обратите внимание на свои делянки. Среди них некоторые  особенно пышны.
- Это те, которые я своими руками обрабатываю, - ответила Эвелина. Вдруг догадка осветила её лицо. – Там…  Там тоже нужны наши руки?! Это же невозможно, Дим!
Старший помощник кивнул.
- Невозможно, да. Поэтому стоит переборка.  Скажите, Эвелина, вы смотрели фильм «Марсианский фестиваль»? Посмотрите, если не видели.
Девушка наморщила лоб, пытаясь припомнить, потом отрицательно покачала головой.
- Про что он? - спросила она.
- Ну, там про первый фестиваль на Марсе под открытым воздухом…
- Фантастика,  что ли? – сморщилась биолог. – Я не люблю фантастику. Врали, врут и будут врать. И во все времена находятся помешанные на вранье. Вот уж не ожидала, что такой серьёзный человек, как наш старший помощник,  будет мне это советовать! Ни за какие печеньки!
Дим Шум нисколько не смутился.
- Считайте, что это мой приказ, - сказал он. – Найдите боцмана Зелёного и попросите показать одной  вам фильм у астрофизиков, их сейчас никого нет, а голопроектор очень хороший. Пробирки оставьте мне, я тут побуду ещё.
Когда очень раздосадованная Эвелина ушла, Дим Шум вернулся к переборке в шлюз.
- Послушай, я спою тебе песню про одиночество, - сказал он в микрофон и вытащил синтекристалл, накинув на шею его шнурок. Повинуясь воле его мыслей и рук, камешек засветился, и в пространство полилась робкая мелодия. Она трогала мир невесомой бархатной лапкой, гладила его по голове, почёсывая за ушами, как рука хозяина ласкает любимого пса…   Последний раз он брал в руки этот синтекристалл и пел  за консолью грузовоза, когда понял, что «Артемида» погибла в беспощадном пламени взрыва вместе с близкими людьми…  Тогда не пел, мычал от невыносимой боли, выплёскивая мелодию страданий. Он запомнил мелодию и много лет спустя на Земле ему попалась похожая …  Закрыв глаза, Дим Шум попытался ярко представить себе старинный монастырь в Гималаях, куда занесла однажды судьба. В древнем напеве отчаяния не было. Была мощнейшая вибрация, пронизывающая всё тело и единящая его со всем Сущим. Именно она сейчас была нужна. У него получалось не то.
- О-о-о-о-о-о-м-м-м-м , - протянул Дим Шум, стараясь поймать нужный резонанс.
- М-м-м-м, - вдруг отозвалась переборка. – М-м-м-м…
Дим Шум испуганно открыл глаза и выпустил синтекристалл из пальцев. Кристалл повис на шнурке и погас. Кинув взгляд в панорамное окно за рукоятками манипулятора,  Шум ничего увидел, решил, что ему померещилось от накопившейся от усталости, убрал синтекристалл в карман куртки и собрался уходить.
- Бум-м-м-м, - загудело вновь.
Шум снова прильнул к окну и присмотрелся. На этот раз он разглядел: в самом низу из грунта около переборки появилась склонённая синяя голова марсианского кристалла. Она медленно вращалась, качалась  и  выросла уже настолько, что била о дюралепластовый щит.
- Бум-м-м…

8

- Олухи, - только и сказал Ростислав Петрович, выслушав сообщение Петерсов о спасательных действиях патрульного экипажа и их мнение, что надо лететь на Луну.
По всему было видно, что генерала занимают какие-то другие мысли. В иное время разнос был бы ещё тот. Когда Ион сообщил, что «карусель» отправлена на Землю и сегодня-завтра можно её получить, Ростислав Петрович вообще его остановил. Петерс переглянулся с братом и замолчал. Генерал сам не спешил говорить.
– Мальчики,  у нас другие заботы, - сказал, наконец, он. -   Лунным специалистам удалось расспросить похищенных девушек  под лёгким гипнозом и восстановить картину в общих чертах.   Похоже, что мы имеем дело с мутантами. На Землю их возвращать нельзя – вы знаете, как Земля настроена против мутантов и клонов. Мы с вами – Служба безопасности Земли, но нам предстоит сделать личный выбор. Я не призываю вас нарушить присягу, но это дело семи жизней, которым на Земле может угрожать полная принудительная  изоляция.    Вам, действительно, надо слетать на Луну, восстановить карусель . Она не прибыла на Землю, я успел отменить посылку.
Зет поднял руку, желая спросить. Ростислав Петрович кивнул.
- Куда нам их сопровождать? – поинтересовался Петерс. – Мы готовы.
Ростислав Петрович снял свои очки и медленно сложил их дужки. Он понял – его мальчишки готовы. Они выполнят, но имеет ли он право приказать такое? Он не может продолжить  прерванный полёт девушек  в Марсианскую Автономию. Она их уже не примет. Кинуть в пасть рудной мафии на астероидах – тоже. Сделать подопытными «добровольцами» какого-нибудь земного института – нет. Они бежали с Земли, осознав свои мутации. Они всё знали. Куда их?..
- На Луне есть несколько Лунопортов под юрисдикцией Внеземелья, - предложил Ион. – Там им ничего не грозит.
- Они как раз в одном из таких Лунопортов и находятся сейчас. Патруль мог доставить их только по месту назначения или старта челнока, - пояснил Ростислав Петрович. – Это просто склады, перевалочные базы. Жить на них… Ладно, расскажу свою идею. Давным-давно я по долгу службы контактировал с «прогрессистами», было такое направление в общественной жизни. Случилось так, что пришлось побывать у «подземных народов», я вам рассказывал. Вынес  я из своих злоключений стойкие убеждения, в силу которых старался помогать альтернативным проектам. Одним из них стала станция «Плутон-Орбитальный».  Я постарался помочь малоизвестному преподавателю одной из земных Академий Маринкину стать директором станции, хотя сам он думает, что это его личная заслуга и результат его сотрудничества с фирмой «MAS». Пусть думает, чем бы не тешился…  Сейчас на станции есть люди, которым можно доверить девушек, - старший помощник Шум, отец одной из них -  боцман Зелёный.  Их мутация состоит в том, что мозг у них живёт одновременно в нескольких реальностях сразу. Они  видят параллельные миры.
- Вот почему дочка боцмана послала отцу запись, - протянул Зет.- Она могла увидеть выход из другой реальности.
- Верно, - кивнул ему Ростислав Петрович. – Вижу, что ты уже понял. Моя идея – Плутон. Укрыть их на Плутоне. Дим Шум мне ночью прислал сообщение, что в них в оранжерее вырос синий марсианский кристалл. Как видите, Марс тут нас опередил. Он уже на Плутоне. Мы можем  попробовать, говорили, что через синие кристаллы возможна связь между сенситивами. У подземных народов я видел, как они беседуют с другими общинами через особые кристаллы. Попытка – не пытка, отец может попробовать связаться с дочерью… Я уже кое-что предпринял для этого.
- Вот бы Вебсика спросить, - мечтательно произнёс Ион.
- Ты опять за свои детские сказки? – упрекнул его Ростислав Петрович. – Пора бы вырасти.
Генерал-коммандер не знал, что до событий, описанных в историях о Вебсике, оставалось ждать совсем немного…
Через несколько дней два совершенно одинаковых молодых человека перешагнули комингс административного отсека Лунопорта-9 и протянули дежурному свои командировочные удостоверения.  На них виднелась отметка «К» - «клоны».  Тот мельком их просмотрел, внёс  в реестр прибытия и выдал карточки пропусков, подивившись устаревшим формам  командировочных документов марсианских клонов.
- Вам нужен кристалл? – спросил один их них, доставая пластинку с личным кристаллом. – Сразу бы сказали… Нас предупредили, что бумага – лучше, вот и мы и вывели, думали, как лучше.
- Подшутили над вами, -  добродушно сказал администратор. – Первачки, сразу видно. Во второй раз так не приколются. Что привезли?
- Цветы для девушек, - не моргнув глазом ответил клон. – Девушки есть?
Администратор снова пробежал глазами записи удостоверений. В графе заданий значилось сопровождение груза для бокса  1069. Груз, так груз. Излишнее любопытство здесь не приветствовалось.
- Груз вам прописали, а не девушек, - буркнул он и отпустил прибывших.
Бокс они нашли не сразу. Внутри долго разговаривали с двумя врачами, потом прошли в большую комнату, где на постелях спали укрытые одеялами девушки. Подушки им заменяли снятые с кресел «карусели» подголовники с синими кристаллами. Один из прибывших сразу направился к постели у стены, взял стул, сел рядом  и осторожно дотронулся до руки спящей. Она сразу открыла глаза.
- Мирта, переключись! – тихо сказал молодой человек. – Меня прислал твой отец.
- Ион?..  – неожиданно прошептала она.
- Да, меня зовут Ион,  Мирта.
- Я…  знаю…  услышала…  отца…  - с трудом ответила девушка и слабо улыбнулась.
Придуманная Ростиславом Петровичем операция началась.

9

Боцман очень удивился, когда биолог Эвелина  Седа пришла к нему с просьбой показать ей «Марсианский фестиваль» у астрофизиков. Сразу было понятно, что её послал Дим Шум. Зелёный настроил показ и оставил Эвелину одну, сказав, что идёт в ЦУП на вахту.
Через полтора часа биолог сама заглянула к нему в ЦУП.
- Не ожидала, что будет так интересно, - сказала она, присаживаясь на край консоли. – Кен, я теперь по-другому смотрю на скучный эксперимент с марсианской землёй. Вдруг получится, и на Марсе будут яблони цвести?  Не земные, а ихние, марсианские, но – яблони… Кен, вы видели, как они цветут на Земле? Это безумно красиво и нежно. Моё детство прошло в яблоневом саду, он у нас цвёл два раза в год…
- На Марсе у яблонь должны быть красные цветы, - улыбнулся боцман.
- Красные? Вовсе нет. Если присмотреться, то Марс очень красив. Кен, фильм захватывает. Зря я сердилась на старшего помощника, пойду извиняться, - заторопилась девушка.
- Он уже идёт сам, - остановил её боцман, увидев спускающегося сверху Шума. – Готовьте свои извинения, я заткну уши, чтобы вас не смущать лишним свидетелем.
- Вот ещё! – рассмеялась Эвелина. – Дим Шум! Простите мне мои глупые слова по поводу фильма!
Старший помощник церемонно поклонился. Глаза у него смеялись, но лицо было серьёзным. Ещё одну голову, пригодную для телепортации он иметь не жаждал.
- Что вам там понравилось, если не секрет?  Вы же не любите фантастику, как я понял.
- Там нет фантастики, Шум! Разве наша попытка что-нибудь вырастить на марсианском грунте – фантастика?
- Уже выросло, - сообщил Шум, опускаясь в кресло рядом с Зелёным. – Кен, покажите картинку оранжерейной …
- Буммм! – раздалось под ступенчатыми сводами ЦУПа. – Буммм!
- Вырос синий марсианский кристалл, - продолжил Шум, любуясь оторопевшим биологом с широко распахнутыми  глазами. – Он вылез рядом с переборкой, почему-то крутится и бьёт набат. Думаю, что это он не хотел никакого соседства и звал на помощь несчастных агроботов.  Синие марсианские кристаллы, дорогие коллеги,  имеют кучу неизвестных достоинств и недостатков, а то, что нам известно, заставляет задуматься, правильно ли мы трактуем мирозданье. Поэтому земная наука гордо уступила их изучение Марсу, в чём колонисты преуспели. Просто невероятно, как из пустой почвы вдруг вырос кристалл…
- Дим, об этом есть в спецификации эксперимента, вы просто забыли. Я сама посеяла мелкие фракции синего кристалла, доставленные последней группой исследователей с Марса. Это наш совместный эксперимент, - заметила Эвелина. – Фракции были очень мелки, мы просто их выдули, как туман, над всем полем. И мне понятно, почему он крутится – там стоят механические мешалки, марсианский грунт требует перемешивания в условиях иной гравитации.
- Тогда остановите мешалку около переборки, - кротко попросил Дим Шум. – Завтра возвращается наш директор, ему может не понравиться  набатный звон на окраине Солнечной системы.
Эвелина фыркнула и с помощью боцмана сумела удалённо добраться до панели шлюза и отключить мешалку.   На оранжерейной палубе  наступила тишина.
- Я пойду? – спросила Эвелина. – Мне надо сильно подумать, как теперь жить… Жить по-новому!
- Идите, Эва, - мягко сказал Дим Шум. – Спасибо вам!
Он проводил девушку долгим взглядом и впервые подумал, что и ему стоит что-то изменить в своей жизни…  Потерев виски, Шум посмотрел на боцмана.
- Кен, вы сможете докричаться до своей девочки? – вдруг спросил он. – Есть шанс…
Объяснив боцману, что он должен сделать, Дим Шум подменил его на вахте. Через некоторое время он наблюдал за происходящим перед переборкой на оранжерейной палубе по экрану и видел, как за спиной Зелёного появилась Эвелина.  Боцман что-то сказал ей, и девушка исчезла в шлюзе. Дим Шум испытал острую тревогу. Совсем забыв о том, что есть связь, он вызвал подмену и бросился к подъёмнику.
Коленопреклонённый боцман уткнулся головой в низ дюралепластовой переборки и ни на что не реагировал. Дим Шум пробежал в шлюз. Эвелины там не было.  Она была внутри. Одетая в лёгкий скафандр, она сидела прямо за грунте перед торчащим у самой переборки синим кристаллом и гладила его головку голой рукой, покрасневшей  от холода. Сброшенная перчатка валялась рядом. Дим Шум бросил взгляд на шкалу: минус сорок пять Цельсия…  Тепло для Марса. Он осторожно постучал в стекло. Девушка услышала и повернула голову.  Только сейчас старший помощник вспомнил про микрофон.
- Эва, вернись, Кену плохо, - произнёс он.
Они привели в чувство боцмана нашатырём, который нашёлся в хозяйстве биолога. Потом Дим Шум долго растирал замёрзшую руку девушки.
- Меня всего еле хватило на такое расстояние, - слабым голосом пожаловался боцман. – Мирта услышала, я знаю.
- Засни лучше, - посоветовал Дим Шум, подсовывая ему под голову подвернувшийся под руку свёрток укрывного материала для делянок.
- Для надежды нет расстояний, - улыбнулась Эвелина и прижалась головой к плечу старшего помощника. – Я знала, что вы придёте, Дим.
Они сидели рядом на полу около Кена, прислонившись спинами к дюралепластовой переборке, за которой с другой стороны к ним наклонился головкой синий марсианский кристалл.

Август 2019, Рассудово


Рецензии
Юрий, увлекательные ходы Вашей мысли.
Изучают-изучают мозг, наш самый сложный
и загадочный "и инструмент, и прибор",
гораздо сложнее космических кораблей...
Понравилось, буду читать дальше.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   03.11.2019 22:30     Заявить о нарушении
Увлекательные ходы мысли - это самое ценное, что есть в фантастике, на мой взгляд. Тут рождаются предсказания и предвидения.

Юрий Грум-Гржимайло   04.11.2019 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.