Практики Духовного Развития. Часть 6

                Практики Духовного Развития.
                Часть 6.
               
               Всегда кажется, что нас любят за то,  что мы хорошие.
              А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши
                те, кто нас любит.
               
                Л.Толстой.               

             В пятой части наших размышлений о Практике Духовного Развития мы рассмотрели первую Рекомендацию из параграфа книги «Озарение». В этой части рассмотрим две следующие – Сознание Единения и Сознание Соизмеримости.
        Но вначале необходимо сказать ещё несколько слов вот насчёт чего. Мы в своих размышлениях описываем то, как должна строиться Семья и какие в ней должны быть отношения и как должны исполняться обязанности каждой из половинок. Потому как именно к таким отношениям и к такому исполнению своих обязанностей в Семье надо стремиться. В противном случае, ничего не получиться и Человек вернётся к той любови, которую он себе представляет своим Сознанием, а у каждого оно своё. Слово «ДОЛЖЕН» и производные от него не просто обязывают Человека что-то делать именно так, а не иначе, оно несёт в себе ещё и свою Суть. А Суть его такова, что это слово подразумевает, что Человек совершает все свои Действия  по Духовным Законам Развития и Эволюции. То есть, исполняет их в Принципе и с Осознанием. Именно Осознанное выполнение этих Законов гарантирует ему Счастливую и Радостную Жизнь в данном Мире Человеческом без бед, болезней, горя и потрясений. А Осознанно Человек начинает осмысливать свои действия и поступки уже после 7 лет. Это один аспект слова ДОЛЖЕН. Второй аспект слова заключается в ложной, кажущейся подчинённости Человека чему-то или кому-то. Именно эта ложность и использует прагматический ум невежественного Человека, уводя его на ложный Путь.  Многие, живя в Мире Человеческом, считают что никому и ничего не должны, тем самым, забывая даже  о первом Моральном ДОЛГЕ перед своими Родителями, которые дали им эту самую Жизнь. Для Человека, Осознавшего на основе Истинных Знаний как он обязан Жить, слово ДОЛЖЕН, является первой Вехой по Пути Духовного Развития. Осознав это, он с благодарностью воспринимает все Указы, Рекомендации и Наставления Знаний Учения и в стремлении Познать и Совершенствовать себя, с Радостью их исполняет без искажений своим Сознанием. Только тогда и только так  начнётся процесс Духовного Развития Сознания. Да. Именно Сознание вначале, и ничто иное в Человеке, начинает своё Духовное Развитие. И именно с него оно начинает своё воздействие на все остальные органы и функции организма, начиная с мотива мысли и с самой мысли. Об этом мы писали в статье «Сознание Человека», и останавливаться на будем.  А желающие разобраться со своим Сознанием могут с ними ознакомиться.
В третьей части статьи «Практики Духовного Развития» на основе Учения Жизни мы дали своё понимание Духовного Развития Человека как производного от претворяемых действия Человека. Это механика Духовного Развития.   А что же управляет или правильней сказать, направляет Сознание Человека совершать Добрые Действия. В коротком отрывке из одного письма Е.И.Рерих дадим описание Сути Духовного Развития и того,  от чего оно зависит. Это для того, чтобы размышляющие и ищущие сравнили то, что преподаётся всякими «гуру», с этими Духовными Знаниями и сделали соответствующие выводы, где Истинное Духовное Развитие, а где бутафория и обман, одним словом – бизнес, и ничего личного.   

12.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
…Теперь о чакрах. Как Вы знаете, всех чакр или огней 49. В Агни Йоге упомянуты 21, ибо открытие и трансмутация 21 центра влечет за собою возгорание и остальных, ибо многие центры имеют двойные разветвления. Для высокого духовного развития нужно не только открытие, но и трансмутация всех центров, ибо просто открытие одного или двух центров ведет лишь к низшему психизму и ко многим опасностям. Но вообще без участия Учителя недоступно правильное открытие центров. При этом я подразумеваю Высшего Учителя, ибо лишь такой Учитель может знать истинное состояние нашего организма во всех его оболочках и может регулировать давление крови, столь опасное при открытии центров, не говоря уже при огненной трансмутации их. Потому в книгах Учения прежде всего устанавливается длительная подготовка организма, именно, физическая и духовная профилактика. Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца, ибо сердце, как синтетический орган, может дать нам то духовное развитие, при котором может начаться не только открытие центров, но мы сможем обратить на себя внимание Высокого Учителя, который и примет нас под свое наблюдение и допустит даже до следующей ступени, до огненной трансмутации центров, если духовность наша позволит этот опаснейший опыт. Без наличия очищенной духовности мы можем проделать все существующие упражнения для раздражения нервных центров, но, в лучшем случае, достигнем лишь жалкого психизма или же разовьем медиумизм, если он был у нас в спящем состоянии, и, таким образом, легко можем стать добычею любого одержателя. Вы хотите знать, где помещаются чакры. Принято перечислять семь главных чакр. 1. Муладхара-Кундалини, помещающийся у основания спинного хребта. 2. Свадиштхана-чакра – в животе, между основанием сп. хребта и пупком. 3. Манипура-чакра, или солнечное сплетение. 4. Анахата-чакра, или центр чаши. 5. Вишуддхи-чакра, или центр гортани. 6. Аджна-чакра, или третий глаз. 7. Брамарандра-чакра, или центр колокола в темени. Но, конечно, в одном мозгу их гораздо больше. Редко когда перечисляются центры оплечий, скул, легких, запястий, почек и т. д.
Много разногласий даже в индусской литературе о том, где помещается третий глаз. Одни помещают его в шишковидную железу, другие в плексус соларис и т. д. На личном опыте скажу, что когда наступает настоящее ясновидение, то чаще всего видишь центром колокола. Можно видеть центром солнечного сплетения и можно даже сказать, что каждый центр видит. Можно видеть внутренность своего организма. И все это возможно при достаточном накоплении духовности и при особых условиях праны и высот.
На древнейших изображениях Матери Мира (по-тибетски Многоокая Дуккар) аура ее состоит из глаз. Каждый луч оканчивается глазом. Так древние знали многое, сокрытое сейчас для нас.
Также среди Великих Учителей ценится особенно проявление глаза Дангмы, что не есть ясновидение, как оно понимается, но выражение чувствознания, накопленного в «чаше» на протяжении тысячелетних жизненных опытов и самоотверженных жизней, устремленных к одной цели, к достижению своего великого назначения стать полным Архатом, или Богочеловеком...
      
        В этом отрывке, если внимательно вчитаться, указан начальный этап Пути Духовного Развития, а именно: вначале нужна длительная физическая профилактика, а это, ни что иное как отменное Здоровье, невзирая на возраст; далее идёт очищение мышления и сердца, что является ни чем  иным,  как Добрые мотивы во всех мыслях и отсутствие плохих, а Сердцем простить всех обидевших когда-то и обижающих, и самим никогда больше не обижать другого; затем идёт расширение Сознания, которое подразумевает изучение Знаний Учения с последующим размышлением над своими Действиями в их русле с последующей корректировкой в лучшую сторону; затем идёт утончение всех чувств, что является ничем иным, как претворение всех негативных проявлений астрального тела в позитивные – раздражение в спокойствие, нервозность в терпение, злость в радость, усмирение своей гордыни и якания и т.д; затем на основе Знаний и всего предыдущего, следует воспитание своего Сердца, что ни что иное как пробуждение в нём Любви к своему ближнему в первую очередь, и ко всему Сущему, созданному Творцом. Всё это, постоянно претворяемое в Действия Человека способствует тому, что основные Энергетические центры Человека начинают постепенно раскрываться. Это раскрытие влечёт за собой повышение качества  Энергии Жизни Человека. Энергия с новым качеством начинает по обратной связи воздействовать на все органы и функции организма, и первую очередь на мышление. Мышление от этого становится Чище и Светлее, Действия добрее и вновь происходит повышения качества Энергии и так далее, по замкнутому циклу. Сам процесс раскрытия Энергетических центров очень продолжителен по времени и требуется не одна или десяток Жизней, а сотни и тысячи Человеческих воплощений, чтобы они раскрылись и обеспечили организм Человека Энергией соответствующего качества и потенциала. Потому как только через взаимодействие Высших Энергий Индивидуальности с постоянно повышающимися  Энергиями Сознания Человека,  происходят процессы ясновидения и яснослышания, пророчества и предсказания, Сотрудничество с Духами Стихий и прочие сверхнормальные проявления Сознания Человека.    В заключение приведённого отрывка и говорится о том, что без раскрытия и возгорания огненных центров Истинное Духовное Развитие невозможно, от слова совсем,  как бы Человек не пытался обмануть себя и других.
Теперь вернёмся к Семье и увидим, что все эти Рекомендации, начиная со слова «должен» заложены в Обязанности и в действия каждого его члена как Мужчины, так и Женщины.
         Именно Жена своими руками и действиями ДОЛЖНА создать психологический настрой Мужу для Творческого Созидательного Труда во имя Семьи, во имя её и своих будущих  детей.
          Именно Жена, качественным и сбалансированным приготовлением пищи ДОЛЖНА  создать предпосылки для отличного физического Здоровья Мужа, своего Здоровья и Здоровья будущих детей.
         Именно Жена своей Заботой и вниманием, теплотой и уютом, порядком в доме и своим спокойствием, ДОЛЖНА обеспечить в Семье условия для физического и психологического Покоя и Отдыха своего Мужа после каждодневного Труда.
        Именно Жена своим доверием и Любовью, ДОЛЖНА  гармонизировать  психическое состояние своего Мужа, предотвращая тем самым расстройства и заболевания его физического тела.
        Именно Жена ДОЛЖНА Осознать своим  Сознанием Принцип Разумной Достаточности для Жизни своей Семьи с учётом рождаемых детей и не требовать от мужа бОльших денежных вливаний, для приобретения излишков, изысков и роскоши, в первую очередь для себя. Так как это бОльшее денежное вливание в Семью будет способствовать разрушению психики Мужа – думая, что он не может обеспечить Семью он будет надрывать своё психическое и физическое Здоровье  и неправедными делами начнёт зарабатывать якобы недостающие деньги - развращению Сознания как жены, так и подрастающих детей. Принцип Разумной Достаточности, является одном из Законов Мироздания в проявленных Мирах, и он же - Закон Соизмеримости. Внедряемый в Сознания Семей через средства СМИ и кредиты, девиз: «Не хуже чем у других, а лучше», является для любой Семьи самым разрушительным, и рано или поздно Семья, поставившая его во главу своей Жизни, просто напросто  распадётся. 
         Именно Жена, во время  Великого Таинства Любви, отдаваясь с Радостью, Желанием и с Любовью своему Мужу, наполняет его своей Энергией, несущей в себе Созидание и которая, дополняя Мужскую, вместе с ней,  целительно действуют на его все тела, начиная с ментального,  балансируя и нейтрализуя негатив Энергий окружающего Мира, поднимает его Энергию, тем самым способствуя раскрытию его Энергетических центров.   При любом  другом соитии, или сексе,  организмом Женщины, генерируются Энергии совершенно другого качества и потенциала, которые действуют разрушающе на организм того мужчины, с кем у неё происходит этот секс, в том числе на своего мужа, а также и на организм и психику самой Женщины, если это Великое Таинство происходит по обязанности, в раздражении или в целях примирения. И это основная причина всех женских болезней половой сферы и причина всех мужских болезней мужского достоинства.
          Точно такая же положительная динамика происходит с психическим состоянием и физическим Здоровьем Женщины, когда Муж своими Действиями показывает своей Жене о своих серьёзных намерениях, касающихся их Семейной Жизни, а именно:
        - Именно Муж ДОЛЖЕН постоянно, в соответствии с Принципом Разумной Достаточности, материально и жилищно, обеспечивать  свою Семью и Жену всем необходимым.  Тем самым он показывая в своих Действиях, а не на словах,   своё серьёзное отношение к  Будущему своей Семьи.
       - Именно Муж, ДОЛЖЕН строя стратегию Жизни Семьи и обсуждая её с Женой, а затем, претворяя её в свои Действия, гармонизировать  Энергетику  Жены, добавляя в них свою Энергию Уверенности в завтрашнём дне.
      - Именно Муж, ДОЛЖЕН воспитывать  своих детей в строгости и Ответственности, и на своём примере почитания своей Жены, как Берегине Семейного очага,  закладывать   в своём сыне почитания и уважения к каждой Женщине, в том числе и к своей будущей жене.
      - Именно Муж, ДОЛЖЕН постоянно думать о своей Жене и Семье, и осознавая тонкую психику Женщины всегда сообщать  ей, где он находится и когда вернётся. Тем самым, не давая повода Сознанию Женщины для создания в нём фантомов неуверенности и неизвестности, которые затем перерастают в подозрения и необоснованные придирки к нему.
      - Именно Муж, в своей Любви и с Желанием, во время Великого Таинства Любви, обладая своей Женой, отдаёт ей свои и принимает от неё самые возвышенные Энергии, которые генерируются их огненными центрами, и которые балансируют и дополняют Энергии Женщины. А момент одновременного экстаза – такое происходит только в Семье и при описанном выше состоянии Сознания и психическом настрое – возносит их в Прекрасное, которое невозможно описать. А  после возвращения из этого Прекрасного, которое у каждого своё, Мир становится  Лучше и Светлее, и хочется с удвоенной Энергией Творить во имя своей Любви и своей Женщины. 
        Из исполнения всех этих обязанностей с надлежащим качеством, которые не являются исчерпывающими и могут дополняться в каждой Семье, в зависимости от её Жизни и Сознания Мужа и Жены, и сложен Принцип Единения и Сотрудничества во имя Общего дела – Семьи и подрастающего поколения, которое является воплощёнными Душами. И если это Осознано Сознанием как Жены, так и Мужа, Жизнь постепенно начинает дарить им Радость и Счастье, которое Творится их же руками, с Любовью и Преданностью друг другу. Это и есть Сознание Единения. Ведь только в таком совместном Единении  сил и опыта каждого в Семье, Знаний и Устремлений каждого, возможна как воспитание в Добре и Свете подрастающих детей, так и Духовное Развитие как Мужчины, так и Женщины. Только в Единении и согласном Сотрудничестве, как Мужу, так и Жене  даётся возможность начать преобразовать себя и в первую очередь своё астральное тело, которое ведает чувствами, желаниями и эмоциями каждого Человека. И именно оно требует в данный момент Развития Человека своего совершенствования. Именно Энергии астрального тела, если находятся  под контролем Сердца, наполняют все действия Человека Светом и Добром, и они же, подстёгиваемые прагматическим умом наполняют эти же Действия злом и похотями. Подчинив  эти проявления своей  Семье и своей половинке, каждый вступает на свой Путь Духовного Развития, который в Семье у каждого как ни странно свой и совершенно отличен от  Пути другого. Если вновь вернуться к Энергетическим огненным центрам Человека, то их преобразование и раскрытие возможно только полноценной сбалансированной Энергии. А она в каждом Человека дополняется и балансируется только в результате совместной Жизни разнополых особей. Вывод о важности Семьи в Духовном Развитии Человека, надеемся каждый, читающий эти строки, сделает сам.
         Как содействовать преобразованию своего астрального тела  и как помочь своей половинке реализовать в Семье её или его потенциал и продолжить развитие, говорит следующий Принцип параграфа – Канон «Господом своим».
Что понимают под этим Каноном Знания Духовного Развития, об этом в следующей части наших  размышлений о Практике Духовного Развития.
                С пожеланием Света и Любви.      
                дополнено 18.08.19г


Рецензии