Ильич. Байка

Ильич

Сашико  Кокошик

  Эта история произошла в одном из многочисленных районных сел ростовской области, еще в далекие времена Союза Советских Социалистических республик (СССР).
Название населенного пункта, я умышлено не называю, так как подобное могло произойти где угодно, не исключая город.

 В то время, по установившимся советским коммунистическим традициям, возле каждого здания райкома КПСС и сельского совета, в обязательном порядке устанавливались бюсты великого вождя мирового пролетариата-Владимира Ильича Ленина. Скульптуры были самые разные от небольших оплечных, где вождь изображался до пояса,  до огромных, во весь рост,  в различных позах, где Ленин указывал руками путь в светлое будущее или просто, задумчиво сидел, обдумывая очередной коммунистический труд его многотомных собраний сочинений.

В нашем случае, Владимир Ильич, был изображен во весь рост, с вытянутой рукой, и держащий свою кепку. По всей видимости, скульптор запечатлел вождя, выступающего перед многочисленным рабоче-крестьянским трудовым народом.  В своих красноречивых выступлениях, а это можно видеть во многих старых фильмах и картинах, Ленин часто снимал кепку и эмоционально махал ею в руке, как бы подтверждая правильность, высказанных и пришедших ему на ум,  мудрых мыслей.

 Выступление вождя прервал, то ли проезжающий мимо, то ли разворачивающийся рядом,  огромный тяжелый  самосвал. Не рассчитав траекторию, водитель  грузовика зацепил скульптуру, и как следствие, по существующим законам физики, не выдержала самая тонкая часть монумента - голова. Она с треском отделилась от шеи, рухнула,  с многометровой высоты и расколовшись на множество кусочков, разлетелась во все стороны, не оставив никаких надежд, на восстановление...

 Учитывая тот факт, что инцидент произошел накануне очередного коммунистического праздника, связанного с выступлением представителей власти, а они,  как правило,  происходили рядом с монументом, администрация села испытала настоящий шок. Вместо вождя, на постаменте возвышался не Ильич, а всадник без головы, с ускакавшей в неизвестном направлении лошадью.

В срочном порядке, было собрано внеочередное партийное бюро, на котором были задействованы все имеющиеся в селе и вокруг него,  ресурсы, дабы исправить нежданно свалившуюся на всех проблему, и результат не заставил себя ждать.

 Голову, с аналогичными габаритами, нашли и сняли с бюста,  в одном из близлежащих маленьких поселков и поспешно установили на соответствующее место первоначального монумента. Ситуация была разрешена, репутация спасена, время не потеряно, но произошел небольшой казус, который вскрыла наблюдательность маленького карапуза, прямо на торжественном выступлении секретаря партийной организации.

- «Папа, папа! А почему у дедушки Ленина, две кепки, одна на голове, другая в руке?»

Наступила гробовая тишина, и все взгляды, включая партийных работников,  устремились на голову вождя. И действительно, голова, доставленная из района и установленная Владимиру Ильичу, была уже в головном уборе. Как ни странно, на такую,  казалось бы мелочь, в то время никто даже не обратил внимания, но сейчас, после вопроса ребенка, это резало глаз и вызывало невольную улыбку.

- «Дедушка Ленин, сынок,  выступает в любую погоду,  поэтому, одна кепка у него  от солнца, другая от дождя, пояснил находчивый родитель и все присутствующие,  облегченно вздохнули и зааплодировали...

19 августа  2019 г


Рецензии