Был мертвым - среди мертвых

Мирослав неторопливо катил велосипед вдоль торговых рядов городского рынка, где местные фермеры и дачники выставляют свою сельскохозяйственную продукцию. Сохраняя тонкое восприятие, он скользил взглядом по встречным лицам. Такая экспресс диагностика в основном показывала то, что в одном из советских фильмов -  вестернов было озвучено фразой: «Тишина и мертвы с косами стоят!» - на научном языке - «нулевая энергетика» по шкале Эйша и 100 – 190 по шкале Девида Хокинса. Тут неожиданно будто среди темных, холодных туч появилось яркое солнце. Мирослав перевел восприятие в физическую плоскость и увидел пожилую женщину, монгольско-бурятской внешности с сияющим добротой лицом. Из-за чего ее хотелось назвать ласково - «бабуля». Мирослав тут же нашел повод для разговора: «Почем у Вас сметанка, творожок?» Пожилая женщина назвала цены. Мирослав, доставая деньги из кармана рюкзака, неожиданно спросил: «Сколько вы планируете жить – 120 лет или 300?»
Мирослав давно придумал этот «тест», в действительности это был его эксперимент с «прививкой гена долголетия». Неважно, чтобы он не говорил, всякий раз он находил удобный для себя момент «вколотить золотой гвоздь» - создать рапорт.
Женщина от такого вопроса оторвала взгляд от молочных «крыночек», улыбнулась и деревенским говорком отвечала: «Милок, да кто ж жизнь годами мерит? Жизнь измеряется делами! Может мне завтра суждено предстать пред Богом, а может через сто лет! Мой отец говорил: «Умереть нужно тогда, когда о тебя еще люди жалеть будут, а не тогда, когда, все с облегчением вздохнут…»
И сколько Ваш отец прожил? – спросил Миролюб, складывая  купленную «молочку» в рюкзак.
«Семьдесят шесть», произнесла задумчиво молочница, а потом добавила:   - «Ушел красиво, он держал меня за руку, напевал негромко «Катюшу», потом погладил меня по голове, сказал: «Никогда не скучай, помни в тебе живет огромное Солнце счастья!" Тихо вздохнул и как будто неожиданно уснул. Да так больше и не просыпался…».
 Помолчав, она  продолжала: « Тогда я этих слов понять не могла, а сейчас от этого каждый день меня переполняет свет счастья!»
На какое-то мгновенье ее лицо растворилось в свете. Был только свет и ничего больше!!! Мирослав оглянулся, чтобы проверить, эта манифестация света ему померещилось или это также увидели другие? Он увидел прохожих в обычном их состоянии шли туда-сюда по своим делам. На память пришла неожиданно сербская пословица: «Koko;ka koja gleda zrno ne vidi lepotu cveta» Курица смотрящая на зерно, не может видеть красоты цветка.
К молочнице уже выстроилась очередь из пяти человек. Вместо «до свидания» Мирослав произнес продавщице: «Доброй светлой памяти Вашему отцу!»
Пожилая женщина с любовью взглянула на Мирослава, и тут он ощутил нечто, что не поддается описанию словами! С его сердца будто слетела каменная корка… Из его глаз потекли слезы любви и в это мгновение он осознал, что еще не жил, а был мертвым среди мертвых…


Рецензии