Алмаз и музыка

Забавный сон приснился. Попалась мне в этом сне книга, где описываются наблюдения какого-то ученого-алхимика конца XVIII века, наблюдавшего самопроизвольный переход алмаза в графит и обратно. Причем буквально описывался эпизод с конкретным бриллиантом, который вдруг начал мутнеть, потом опять светлеть, так многократно, и со временем всё больше и больше, практически превращаясь в кусочек графита (так в той книге во сне и было написано), но потом возвращаясь в исходное состояние. Обычно (а тот алхимик представил дотошный журнал наблюдений) превращение в графит шло ближе к вечеру, возвращение в "нормальное" состояние - к утру. Закончилось тем, что алмаз окончательно превратился в кусочек графита.
Алхимик нравоучительно советовал каждому, у кого с алмазом начали проходить подобные превращения, "срочно продавать такой камень, ибо он обречен". Продуманный такой алхимик.
Далее шли измышления алхимика о возможности превращения графита в алмаз путём резонансного воздействия сильных звуков определенных частот, и построенных на них мелодиях.
Нет, я, конечно, понимаю, что переход кубической гранецентрированной решетки в гексагональную и обратно - это не так просто, и уж никакого сохранения формы тут ожидать несерьёзно. Помните "оловянную чуму"? Если помните, то поняли, если нет - погуглите. В общем, не в этом дело. Но сон был такой яркий, и в нём я даже каким-то чудом я услышал эту музыку. И чуть не потерял сознание. Оказалось, действовала она не только на графиты и алмазы. Но потом стало хорошо. К чему бы? А какая разница. Сон и есть сон.


Рецензии