Яна Новакова 1948-1968 20 лет восходящая звезда

Яна Новакова (Jana Novakova) (1948-1968) всего 20 лет — чешская актриса кино. Всего фильмов: 9 (1965 — 1968) за три года 9 фильмов !!!

                ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

В детстве и юности демонстрировала очень хорошие данные в балете, гимнастике, теннисе, гольфе, водных лыжах, верховой езде и других видах спорта. Она сочиняла стихи, прозу, отлично рисовала.

В 1967 году вышла замуж за состоятельного западногерманского коммерсанта Ойгена Грюбера (Eugen Gruber) или Евгений Грубер (в браке 1967-1968). Как пишут в чешских биографиях, неизвестно, была ли это любовь?!

Карьера актриса. Очаровательная актриса и женщина! Актриса Яна Новакова, секс-символ для советских зрителей 60-х годов, умерла через два года после съёмок фильма «Призрак замка Моррисвиль», в возрасте 20 лет. Актриса была задушена собственным мужем.

На мюнхенской вилле Грюбера двадцатилетняя Яна Новакова была застрелена (по другим сведениям — задушена) мужем, сразу после убийства жены покончившим с собой. В качестве наиболее вероятного мотива преступления рассматривалась ревность пожилого супруга к молодой актрисе. Истинные причины и обстоятельства убийства остаются невыясненными.

«Любовные похождения блондинки» (1965) — чёрно-белый кинофильм, Чехословакия. Режиссер Милош Форман. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.621.  Рейтинг фильма IMDb: 7.60. Шедевр и жемчужина шестидесятых. Жизненный, человечный, обыденный сюжет фильма. Фильм снят  в основном с непрофессиональным составом. В одной из эпизодических ролей ленты появилась Яна Новакова. Тогда ей было всего 17.

В главных ролях фильма «Любовные похождения блондинки»: Гана Брейхова — молодая блондинка Андула, Владимир Пухольт — Милда, Милада Ежкова — мать Милды, Мари Салачова — Мари, Яна Новакова — Джейн.

В 2010 году британский журнал «Empire» назвал его одним из 100 лучших фильмов на иностранном языке. Фильм основан на реальных событиях и сохранил ощущение документального стиля. В настоящее время фильм считается одним из наиболее значительных примеров «чешской Новой волны».

Фильм был награжден орденом Клемента Готвальда, за выдающуюся работу «За строительство социалистической родины». Наивысший рейтинг Rotten Tomatoes: 93% (1966), фильма «Любовные похождения блондинки».

Наиболее известная по роли Мейбл в пародийном детективе «Призрак замка Моррисвилль» (1966). С 1967 года жила и снималась в Мюнхене, ФРГ.

«Призрак замка Моррисвиль» (1966) — пародийный «пинкертоновский» детектив. Чехословакия. Режиссер Борживой Земан. Яна Новакова украсила эту картину.

Фильм «Призрак замка Моррисвиль» отличная пародия на мистический детектив — на достаточно известный фильм «Колодец и маятник» (1961) США. Рейтинг фильма «Колодец и маятник» Кинопоиска 6.958.  Рейтинг фильма IMDb: 7.10.

Фильм «Колодец и маятник» — вторая экранизация Роджером Кормэном произведения Эдгара Аллана По. Фильм включён Стивеном Кингом в список ста наиболее значимых на его взгляд фильмов ужасов с 1950 по 1980 год.

Пародия получилась намного более популярна чем оригинальный фильм. Рейтинг фильма «Призрак замка Моррисвиль» Кинопоиска 7.719. Рейтинг фильма IMDb: 7.30. Квета Фиалова в роли — Кларенс, невеста Hanibal's.

Вальдемар Матушка в роли — Мануэль Диаз. Вальдемар Матушка (1932 — 2009) — чехословацкий певец, музыкант и артист. Один из самых популярных певцов Чехословакии 1960—1970-х годов. Дважды (1962, 1967) занимал первые места в ежегодном национальном музыкальном конкурсе «Золотой соловей». Достойный конкурент Карела Готта на чешской музыкальной сцене.

Яна Новакова в роли — Мэйбл, секретарша Hanibal's. Я ее запомнил «соблазнительной красоткой в нижнем белье».

В 1967 году фильм «Призрак замка Моррисвиль» (1966) вышел в кинопрокате СССР и его посмотрели 22,9 млн. человек.

Лучшие фильмы: Призрак замка Моррисвиль, Любовные похождения блондинки.

О гибели Яны я долго не знал. Ждал ее новых фильмов. Мечтал увидеть ее в новых ролях. А когда узнал о ее смерти, то был расстроен. У хороших девочек редко бывает счастливая судьба. Звезда, которая так и не достигла своего зенита.
Очень жалко девушку!!!

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Алексей Шелемин от 25.08.2019

Очень жаль такую молодую девушку-актрису! Ее полет был прерван на взлете мужем-психопатом. Он ее любил и ничего не предвещало такой кровавой развязки.

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Марьша от 28.08.2019 

Благодарю за интересную информацию.
У меня появилось желание посмотреть этот фильм.

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Натали Гор от 29.08.2019 

Выйти замуж за собственного убийцу.
Жаль, красивая женщина и хорошая актриса.

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Петр Евсегнеев от 29.08.2019 

Просто нет слов - и чего она за идиота вышла???

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Игорь Тычинин от 29.08.2019 

Очень жаль. Спасибо, что напомнили об этой замечательной Красавице актрисе!!!


Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Олег Михайлишин от 29.08.2019 

Надо будет не забыть посмотреть еще раз "Призрак замка Моррисвиль".

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Ольга Леднёва от 02.09.2019 

Полезный материал! Здравствуйте, Автор! Мир разрушают иллюзии и подобный материал может хоть сколько-нибудь уменьшить истребляющий вред от навязываемых обществу иллюзий... От подобных "историй" во мне поднимается протест
и возмущение против ирационального устройства человеческого общества...
ОПАСНО! АКТУАЛЬНО!

Спасибо, Григорий!

С неизменным интересом и Уважением,

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Валентина Лысич от 02.09.2019

Какая хорошенькая девушка! И умница!
Жаль... такая судьба...

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Артемидия от 03.09.2019

Бывают и такие ( мужья. Жаль.

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Леда Шаталова от 06.09.2019 

Жаль, что я не видела фильм с участием этой актрисы!Спасибо за интнресную информацию! С уважением Леда

Рецензия на «Яна Новакова 1948-1968 всего 20 лет» Забил Алекперов от 08.09.2019 

СПАСИБО,Григорий, за интересную информацию!
Успехов Вам!


Рецензии
СПАСИБО,Григорий, за интересную информацию!
Успехов Вам!
С уважением, Забил.

Забил Алекперов   08.09.2019 08:36     Заявить о нарушении
Громадное Вам спасибо!!!

Григорий Аванесов   08.09.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.