Конкурс красоты

     В на опушке одного леса средней полосы жила пара щеглов - яркие певчие птички. Может быть, самые яркие птички в том лесу. Жила не первый гол. Питались семенами. На зиму никуда не улетали. Весёлые подвижные птички. Всё время перекликались. Это очень раздражало некоторых птиц и зверей. Долго они терпели своё раздражение. Пока, наконец, кто-то, кажется снегирь, не выдержал и, свистя на весь лес, при помощи синиц объявил общий сбор.

     Удивились звери и птицы и пришли в назначенное время на место, где росло самое высокое дерево в лесу. Это было очень удобно. Иди от одного самого высокого дерева к другому до тех пор, пока все остальные деревья не станут ниже. Одно плохо, если более высокое дерево отсюда далеко и его не было видно, то собираются всё равно именно здесь. Хотя это и не самое высокое дерево в лесу. Но всех это устраивало потому, что около далёкого высокого дерева и проблемы далёкие.

     Пришло немного птиц и зверей: снегирь, сорока, два зайца, лисица, две синицы и сова. Прибегали ещё несколько мышей, но когда они узнали, о чём будет разговор, то махнули хвостиками и сразу убежали. Ещё бы не убежать, если они увидели лисицу. Зайцы тоже увидели лисицу, но они заранее спрятались среди густых кустов, где их ни какая лиса недостанет. Лиса случайно попала на собрание. Она в поисках кого-нибудь съесть пробегала рядом. При случае бы съела всех участников собрания, но этикет не позволял. По крайней мере, съесть сразу. Сова жила в дупле высокого дерева. Поэтому она всё время была на месте собрания.  Сорока вообще не пропускала ни одного собрания, а так как на это же время было назначено ещё одно собрание возле другого самого высокого дерева, то сорока очень спешила. Как обычно председателем была сова.

     Первым выступил снегирь. Обратившись к собранию, он сказал:

- Уважаемое собрание, мы собрались по возмутительному случаю. На наших глазах некий щегол потеряв последние остатки скромности, возмутительно щеголяет в своём пёстром оперении. У него ярко красное оперение вокруг клюва, жёлтые перья на крыльях и коричневые перья на плечах. Он на весь лес громко перекликается с другими щеглами. Он постоянно стремится быть на виду у всех. Предлагаю осудить щегла и прогнать его и всю его семью из нашего леса. Пусть летит, куда хочет подальше с наших глаз.

     Снегирь замолк. Наступила тишина, от которой сова проснулась. Оглянувшись, сова вспомнила, что происходит и громко спросила:

- Кто ещё?

     Все, кто видел друг друга, переглянулись и один из зайцев заикающимся голосом пропищал:

- Я. Можно с места?

     Ответом было молчание. Сова опять заснула. Не дождавшись ответа, заяц продолжил:

- Я, то есть мы хотим сказать, что щегол своим ярким оперением и громким щебетанием отвлекает лису. Она смотрит на щегла и ей некогда ловить зайцев. Поэтому мы поддерживаем щегла. Так держать.

- Плохо слышно, - раздался лисий голос, - нельзя ли подойти поближе и повторить ещё раз.

     Зайцы, прижавшись к земле, стали тихо уползать для того, чтобы побыстрее сбежать с собрания. Сова снова проснулась и сказала:

- Кто ещё?

- Я, я. – Громко закричала сорока. От неожиданности все вздрогнули. – У меня есть предложение. Давайте заслушаем щегла.

- Правильно.= Сказала сова.- Где щегол? Позовите щегла.

- Его нет. – Перебивая друг друга, защебетали синицы. – Когда мы прилетели к нему, его дома не было. Он был на конкурсе красоты. Говорят, что он там занял первое место.

- Неужели? – С удивлением вскричали оставшиеся участники и дружно побежали и полетели поздравлять щегла. Остались только снегирь и сова.

- А ты что же не полетел с ними? – Зевнув из всех сил, спросила сова снегиря.

- Да, так как-то… - ответил снегирь и полетел к своему гнезду, а сорока полетела на другое собрание. Все в разные стороны, а сова, снова сладко зевнув, устроилась спать в своём дупле.

19.08.2019


Рецензии