Особенности национального понимания красоты 1

 

           За этот рассказ я был внесен в черный список группы VK РЕГИОН60   (ПСКОВ). Вроде ничего криминального...ЦЕНЗУРА.



 Все люди, называющие себя россиянами, знают, что такое Псков. Псков – это древний русский город на северо-западе Руси. Форпост от набегов бусурман разных времен и народов. Место дислокации доблестной  дивизии ВДВ. Город, где много старой архитектуры. Город, где я живу. Об этом знают не все россияне.

   Раньше, в советские годы, Псков был еще и промышленным центром. Здесь, например, размещался уникальный завод по проектированию и производству тяжелого электросварочного оборудования, оснащенный самым современным импортным оборудованием. С образованием и культурой здесь  было все в порядке. C пониманием красоты и стиля тоже порядок был! За редким исключением. А что же теперь?

  “ Гуляя” по Псковским социальным сетям, во всяком случае, близким к официальным, сразу замечаешь одну деталь. Каждый день здесь публикуются фотографии Псковского Кремля. Почти повторяющие друг друга. И одинаковые начальные комментарии к фотографиям:

- Ах, как красив наш Псков!

   А дальше народ  либо поддерживает под копирку этот комментарий, что говорит об отсутствии собственного мнения или равнодушии, либо ворчит:

- Неужели больше снимать во Пскове нечего! Кремль уже оскомину набил!

    А третьи, вообще, от нечего делать, обещают кому – нибудь, за что-нибудь, набить морду или матерщинят!


    Самое прискорбное из этого, то, что Кремль набил оскомину. Это очень нехороший симптом. Это не Кремль набил оскомину. Ее набили!

   Я задумался, и здесь попробую ответить на два основных вопроса.

1.  Неужели больше нечего снимать во Пскове, кроме Кремля.

2   Красив ли, АХ!, наш Псков?

   Живу в Пскове с 1981 года. Помню его разным, и в разные годы. Тогда, в 1981 я полюбил его, да и остался здесь. А родился недалече –  в Опочке. Коренной скобарь, в правильном значении этого слова. Коренной, как минимум с 1772 года… Глубже пока копнуть не удалось. Мало метрик и исповедок сохранилось. Так что имею право есть что сказать! Поняли?
    И я не очень, но продолжим, помолясь!

    К первому вопросу подойду издалека. Некоторое время назад мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ несколько раз бывать в командировках в Северную Моравию, что на северо-востоке Чешской Республики. Живут там братья славяне. Это были замечательные командировки, как с точки зрения расширения технического кругозора, так и в познавательном смысле. Архитектура, культура, взаимоотношения людей и их менталитет. Я посетил и крупные города, и деревеньки, в которых максимум пятьдесят жителей. Везде идеальная чистота, порядок и …сбалансированность, что ли, архитектурных и ландшафтных решений. Ничего лишнего и полная гармония с природой! И грамотность организационно – карательной работы! Я имею в виду санкции за нарушения порядка. Я, конечно, не мог не выражать вслух своего восхищения. На что чешские коллеги резонно спросили:

- Пан Гаврилов, но ведь у Вас в России, и во Пскове тоже, наверное красиво? Огромные просторы, леса, озера. Древние города…

   Я, немного подумав, ответил, что у нас действительно очень красиво. Но с маленькой разницей. Поскольку чешские друзья были любопытны, пришлось пояснить. Я не мог говорить прямо, что у нас принято гадить там, где живешь, и  ничего за это не бывает. Я постарался объяснить аккуратно и иносказательно. Меня поняли. Надеюсь, найду понимание и сейчас.

   В Пушкиногорском районе есть замечательно красивое поселение – Велье.  И рядом – изумительное по красоте Велейское озеро.  Когда выезжаешь из леса, открывается потрясающий вид!

   Но!  На другом берегу озера, в самом центре пейзажа, много лет возвышался мятый, ржавый остов старого автобуса неизвестной марки. Вот Вам и вся разница. Хочется фото сделать – ржавая зараза на первый план лезет!

   И так у нас везде. Даже рядом с Кремлем во Пскове. Там теперь еще и новые железяки возвели. Даже с подсветкой! Не ржавые, но столь же не уместные! Да и не только во Пскове!  Вопрос национального масштаба! Я не стану разжевывать суть. Если кто понял – отлично.

   Кто не понял – бесполезно!  Только скажу, что живя в маленькой Моравской деревушке в двухсотлетнем доме, где сохранилось в интерьере и фасаде все, как было тогда, я решил прогуляться ранним утром по деревне и за ее пределами. Искал либо ржавый автобус, либо кучку мусора, либо еще какой-нибудь непорядок.

НЕ НАШЕЛ!!! Совсем! 

    Хотя уже деревня была далеко за спиной, начались кусты, лесок. Ну, в общем, то, где завсегда, по нашим понятиям  должен быть мусор!

НЕ НАШЕЛ!!! Совсем!

    Я уж не говорю о том, что в каждой деревушке все подчинено общему архитектурному замыслу и нигде нет безвкусных аляповатых вывесок и баннеров. Все строго по замыслу! Все с национальным колоритом и в соответствии с традициями! Оттого все вокруг радует глаз! И приезжие в восторге! И фотографировать можно абсолютно все без разбора!  Даже таблички с надписью “ ПОЗОР”!  Их здесь везде много. “POZOR” , в переводе с чешского означает “ВНИМАНИЕ”.  Это так, для улыбки.


   А теперь к вопросу. Есть ли у нас во Пскове что-нибудь, что можно фотографировать кроме Кремля? 

     Есть! И много чего. Но!  Ох уж эти наши “НО”.

   Иду вот раненько утром по улице Ротная. Название улицы, кстати, историческое. Район расположения – ЦЕНТР. Рядом улицы Советская, Стахановская. Тоже исторические названия. Только история несколько другая. Хотя, тоже наша!

   Открывается замечательный вид на строение с башенками. Это новострой. Но предельно красиво и стильно! Со вкусом. Можем!

   Но! Как всегда это наше “НО”!

Вот уже лет пять здесь стоит позеленевший от мха, проржавевший старый грузовик. Без задних колес. Вместо колес – чурбачок. Под махиной – горы мусора. Не убрать никак!

   Красиво? Не очень. Вот Вам и ответ на вопрос:

- Ах, красив ли наш Псков?

   Если кто не понял, растолкую:

- Красив, если удастся выбрать кадр без местной ржаво-мусорной специфики!

    Так мне и мои чешские коллеги сказали, когда с ответным визитом были во Пскове. Их поразило величие Кремля, красота древних храмов, но они были поражены контрастами… Люди - они  видят! И можно сколько угодно заклинать:

- Ах, как красиво!

   Вот потому я Чехию вспомнил.  И Велейский пейзаж. В Велье, кстати, ту ржавину убрали. Но, видимо, если где убыло, обязательно где-то прибудет. Прибыло на улицу Ротная. Во Псков.

   По поводу ржавого грузовика обращались. Результат думаю, всем понятен. Это Национальное понятие о красоте! О порядке. Об ответственности за город. Перед жителями. Перед предками. И перед потомками.

   Кстати, о грузовике. Очень интересный экземпляр. Это западно-германский MАN серии U. Когда в 1971 году концерн MAN поглотил обанкротившуюся компанию BUSSING, то стал использовать платформу утратившей самостоятельность фирмы. Платформа очень оригинальна. Двигатель в базе! То есть под  рамой посередине машины! Он висит всего в сантиметрах  10-ти над дорогой! Только для автобанов! В кабине – тишина и простор! Двигатель далеко. Такие грузовики были некоторое время популярны в Германии и производились вплоть до 1994 года. Их производство свернули из-за несоответствия нормам ЕВРО-2.  Грузовик на улице Ротная – предположительно 75-80-х годов. Раньше вряд ли. На ранних выпусках под табличкой MAN на решетке радиатора ставили еще надпись BUSSING. А на “ Ротном” экземпляре только MAN и изображение льва (от Bussing).  Раритет!  Музейный экспонат! Может, их больше и не осталось нигде!?

    Его бы в музей! Предварительно отчистив, отшлифовав, покрасив. Сняв зеленую патину времени (или мха).

   Буквально несколько дней назад из-под грузовика хлынула вода. Авария водной магистрали! Магистраль прямо под грузовиком. Доблестные ремонтные бригады как-то оттащили махину, вырезали асфальт и засыпали песком и щебнем гигантскую промоину.
   Экспонат не успел провалиться под землю! И теперь будет дальше радовать псковичей и гостей города своей неприглядной внешностью. Разъясняя своим присутствием особенности национального представления о красоте, архитектуре и вообще, отношения к городу, где живешь. В том числе, и иностранным студентам Псковского ГУ, проживающим в общежитии, что стоит прямо напротив этого уникального экспоната. Кстати, грузовик навечно занял минимум три парковочных места. Муниципальной земли (проезжей части).

   Этот рассказ о Пскове. Но, думаю, многие россияне, прочитав, вспомнят что-то до боли знакомое.
  А кто-то скажет:

- С жиру автор бесится. Других проблем мало, что ли?

Отвечу – жиру нет. Беситься не с чего. Может от того и хочется чего-нибудь для души. Например, порядка и чистоты. О которых мечтаем  уже много десятилетий. И говорим с придыханием – а вот у них там…!

    Кстати, о проблемах. Полагаю, что  проблем не станет меньше, если жить в мусорной куче. Дворец для сравнения брать не будем. Но, жить в обычной чистенькой “двушке”   лучше, чем существовать в куче мусора. Только для этого придется старание приложить.

                Псков. Август, 2019 год.

                Автор никакого интереса к захваченным парковочным местам не имеет. Никаких претензий ни к кому нет. Просто за державу обидно. И за древний Псков. Мы его теряем? Мы его теряем.  Может, притормозим?

    Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2019/08/23/867
   


Рецензии
У нас во Владивостоке аналогично.То что Путин сделал, мосты, ДВФУ - то красиво. А что местные власти, то стыдоба. Мусор, грязь, разбитые лестницы, взорванный асфальт. Надо непременно все описать, может займутся власти местные.

Владимир Сысун   23.06.2020 08:03     Заявить о нарушении
Не знаю , как там у Вас , на другом краю страны, а у нас здесь местные власти ...никакие. А писать надо! Может, когда-нибудь дойдет! И ведь примеры рядом! У нас на северо-западе - чистая и опрятная Европа. У Вас там - Япония под боком. Дочка моя была на практике в Токио. Чистота и порядок!
И ездят наши чиновники в эти страны...пиво пить. А время уходит...

Спасибо! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   23.06.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.