Особенности национального понимания красоты

 

           За этот рассказ я был внесен в черный список группы VK РЕГИОН60   (ПСКОВ). Вроде ничего криминального...ЦЕНЗУРА.



 Все люди, называющие себя россиянами, знают, что такое Псков. Псков – это древний русский город на северо-западе Руси. Форпост от набегов бусурман разных времен и народов. Место дислокации доблестной  дивизии ВДВ. Город, где много старой архитектуры. Город, где я живу. Об этом знают не все россияне.

   Раньше, в советские годы, Псков был еще и промышленным центром. Здесь, например, размещался уникальный завод по проектированию и производству тяжелого электросварочного оборудования, оснащенный самым современным импортным оборудованием. С образованием и культурой здесь  было все в порядке. C пониманием красоты и стиля тоже порядок был! За редким исключением. А что же теперь?

  “ Гуляя” по Псковским социальным сетям, во всяком случае, близким к официальным, сразу замечаешь одну деталь. Каждый день здесь публикуются фотографии Псковского Кремля. Почти повторяющие друг друга. И одинаковые начальные комментарии к фотографиям:

- Ах, как красив наш Псков!

   А дальше народ  либо поддерживает под копирку этот комментарий, что говорит об отсутствии собственного мнения или равнодушии, либо ворчит:

- Неужели больше снимать во Пскове нечего! Кремль уже оскомину набил!

    А третьи, вообще, от нечего делать, обещают кому – нибудь, за что-нибудь, набить морду или матерщинят!


    Самое прискорбное из этого, то, что Кремль набил оскомину. Это очень нехороший симптом. Это не Кремль набил оскомину. Ее набили!

   Я задумался, и здесь попробую ответить на два основных вопроса.

1.  Неужели больше нечего снимать во Пскове, кроме Кремля.

2   Красив ли, АХ!, наш Псков?

   Живу в Пскове с 1981 года. Помню его разным, и в разные годы. Тогда, в 1981 я полюбил его, да и остался здесь. А родился недалече –  в Опочке. Коренной скобарь, в правильном значении этого слова. Коренной, как минимум с 1772 года… Глубже пока копнуть не удалось. Мало метрик и исповедок сохранилось. Так что имею право есть что сказать! Поняли?
    И я не очень, но продолжим, помолясь!

    К первому вопросу подойду издалека. Некоторое время назад мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ несколько раз бывать в командировках в Северную Моравию, что на северо-востоке Чешской Республики. Живут там братья славяне. Это были замечательные командировки, как с точки зрения расширения технического кругозора, так и в познавательном смысле. Архитектура, культура, взаимоотношения людей и их менталитет. Я посетил и крупные города, и деревеньки, в которых максимум пятьдесят жителей. Везде идеальная чистота, порядок и …сбалансированность, что ли, архитектурных и ландшафтных решений. Ничего лишнего и полная гармония с природой! И грамотность организационно – карательной работы! Я имею в виду санкции за нарушения порядка. Я, конечно, не мог не выражать вслух своего восхищения. На что чешские коллеги резонно спросили:

- Пан Гаврилов, но ведь у Вас в России, и во Пскове тоже, наверное красиво? Огромные просторы, леса, озера. Древние города…

   Я, немного подумав, ответил, что у нас действительно очень красиво. Но с маленькой разницей. Поскольку чешские друзья были любопытны, пришлось пояснить. Я не мог говорить прямо, что у нас принято гадить там, где живешь, и  ничего за это не бывает. Я постарался объяснить аккуратно и иносказательно. Меня поняли. Надеюсь, найду понимание и сейчас.

   В Пушкиногорском районе есть замечательно красивое поселение – Велье.  И рядом – изумительное по красоте Велейское озеро.  Когда выезжаешь из леса, открывается потрясающий вид!

   Но!  На другом берегу озера, в самом центре пейзажа, много лет возвышался мятый, ржавый остов старого автобуса неизвестной марки. Вот Вам и вся разница. Хочется фото сделать – ржавая зараза на первый план лезет!

   И так у нас везде. Даже рядом с Кремлем во Пскове. Там теперь еще и новые железяки возвели. Даже с подсветкой! Не ржавые, но столь же не уместные! Да и не только во Пскове!  Вопрос национального масштаба! Я не стану разжевывать суть. Если кто понял – отлично.

   Кто не понял – бесполезно!  Только скажу, что живя в маленькой Моравской деревушке в двухсотлетнем доме, где сохранилось в интерьере и фасаде все, как было тогда, я решил прогуляться ранним утром по деревне и за ее пределами. Искал либо ржавый автобус, либо кучку мусора, либо еще какой-нибудь непорядок.

НЕ НАШЕЛ!!! Совсем! 

    Хотя уже деревня была далеко за спиной, начались кусты, лесок. Ну, в общем, то, где завсегда, по нашим понятиям  должен быть мусор!

НЕ НАШЕЛ!!! Совсем!

    Я уж не говорю о том, что в каждой деревушке все подчинено общему архитектурному замыслу и нигде нет безвкусных аляповатых вывесок и баннеров. Все строго по замыслу! Все с национальным колоритом и в соответствии с традициями! Оттого все вокруг радует глаз! И приезжие в восторге! И фотографировать можно абсолютно все без разбора!  Даже таблички с надписью “ ПОЗОР”!  Их здесь везде много. “POZOR” , в переводе с чешского означает “ВНИМАНИЕ”.  Это так, для улыбки.


   А теперь к вопросу. Есть ли у нас во Пскове что-нибудь, что можно фотографировать кроме Кремля? 

     Есть! И много чего. Но!  Ох уж эти наши “НО”.

   Иду вот раненько утром по улице Ротная. Название улицы, кстати, историческое. Район расположения – ЦЕНТР. Рядом улицы Советская, Стахановская. Тоже исторические названия. Только история несколько другая. Хотя, тоже наша!

   Открывается замечательный вид на строение с башенками. Это новострой. Но предельно красиво и стильно! Со вкусом. Можем!

   Но! Как всегда это наше “НО”!

Вот уже лет пять здесь стоит позеленевший от мха, проржавевший старый грузовик. Без задних колес. Вместо колес – чурбачок. Под махиной – горы мусора. Не убрать никак!

   Красиво? Не очень. Вот Вам и ответ на вопрос:

- Ах, красив ли наш Псков?

   Если кто не понял, растолкую:

- Красив, если удастся выбрать кадр без местной ржаво-мусорной специфики!

    Так мне и мои чешские коллеги сказали, когда с ответным визитом были во Пскове. Их поразило величие Кремля, красота древних храмов, но они были поражены контрастами… Люди - они  видят! И можно сколько угодно заклинать:

- Ах, как красиво!

   Вот потому я Чехию вспомнил.  И Велейский пейзаж. В Велье, кстати, ту ржавину убрали. Но, видимо, если где убыло, обязательно где-то прибудет. Прибыло на улицу Ротная. Во Псков.

   По поводу ржавого грузовика обращались. Результат думаю, всем понятен. Это Национальное понятие о красоте! О порядке. Об ответственности за город. Перед жителями. Перед предками. И перед потомками.

   Кстати, о грузовике. Очень интересный экземпляр. Это западно-германский MАN серии U. Когда в 1971 году концерн MAN поглотил обанкротившуюся компанию BUSSING, то стал использовать платформу утратившей самостоятельность фирмы. Платформа очень оригинальна. Двигатель в базе! То есть под  рамой посередине машины! Он висит всего в сантиметрах  10-ти над дорогой! Только для автобанов! В кабине – тишина и простор! Двигатель далеко. Такие грузовики были некоторое время популярны в Германии и производились вплоть до 1994 года. Их производство свернули из-за несоответствия нормам ЕВРО-2.  Грузовик на улице Ротная – предположительно 75-80-х годов. Раньше вряд ли. На ранних выпусках под табличкой MAN на решетке радиатора ставили еще надпись BUSSING. А на “ Ротном” экземпляре только MAN и изображение льва (от Bussing).  Раритет!  Музейный экспонат! Может, их больше и не осталось нигде!?

    Его бы в музей! Предварительно отчистив, отшлифовав, покрасив. Сняв зеленую патину времени (или мха).

   Буквально несколько дней назад из-под грузовика хлынула вода. Авария водной магистрали! Магистраль прямо под грузовиком. Доблестные ремонтные бригады как-то оттащили махину, вырезали асфальт и засыпали песком и щебнем гигантскую промоину.
   Экспонат не успел провалиться под землю! И теперь будет дальше радовать псковичей и гостей города своей неприглядной внешностью. Разъясняя своим присутствием особенности национального представления о красоте, архитектуре и вообще, отношения к городу, где живешь. В том числе, и иностранным студентам Псковского ГУ, проживающим в общежитии, что стоит прямо напротив этого уникального экспоната. Кстати, грузовик навечно занял минимум три парковочных места. Муниципальной земли (проезжей части).

   Этот рассказ о Пскове. Но, думаю, многие россияне, прочитав, вспомнят что-то до боли знакомое.
  А кто-то скажет:

- С жиру автор бесится. Других проблем мало, что ли?

Отвечу – жиру нет. Беситься не с чего. Может от того и хочется чего-нибудь для души. Например, порядка и чистоты. О которых мечтаем  уже много десятилетий. И говорим с придыханием – а вот у них там…!

    Кстати, о проблемах. Полагаю, что  проблем не станет меньше, если жить в мусорной куче. Дворец для сравнения брать не будем. Но, жить в обычной чистенькой “двушке”   лучше, чем существовать в куче мусора. Только для этого придется старание приложить.

                Псков. Август, 2019 год.

                Автор никакого интереса к захваченным парковочным местам не имеет. Никаких претензий ни к кому нет. Просто за державу обидно. И за древний Псков. Мы его теряем? Мы его теряем.  Может, притормозим?

    Продолжение следует.
   


Рецензии
Псков – это древний русский город на северо-западе Руси. Форпост от набегов бусурман разных времен и народов.
-------------
вааще-то Псковичи (скобари) "бусурманов" НИКОГДА и не видывали)))

да... я согласен про псковский Кремль...когда я въезжал в Псков.... я остановился и смотрел на Кремль...
и в сознании возник кадр из к\ф "Александр Невский"...как магистр кидал детишек в огонь на фоне Кремля...

Великая сила Искусства...

"2 Красив ли, АХ!, наш Псков?"
конечно красив...
потом я ехал и останавливался у каждой часовенки...читал таблички и кричал восторженно жене:
- Смотри...!!! Эта домуха построена в 1380 году...аккурат современница Куликовской битве...

и опять...согласен с автором - скобарь - это не попвтка уничижения...
Скобарь - это ИСТОРЧЕСКАЯ "дразнилка" как указание на региональную принадлежность...
Кстати говоря, курян называют более "обидно" - жлобы)))

идем далее
"чешские друзья были любопытны"...хм...чешские друзья - это хорошо сказано)))
====================
И главное
"- Ах, красив ли наш Псков?"

а кто бы сомневался?
Псков - это сгусток Истории...

Вне "слова" Псков - Российская история немыслима...так же как и вне "слова"...ну например...Суздаль или Муром...
)))

Павел Маслобойников   23.08.2019 20:56     Заявить о нарушении
во...дополню...
А красивы ли Кижи..?!
Это же не вот...флорентийская архитектура...
Да - красивы!!!
красивы именно потому что это НЕ флорентийская архитектура...

Павел Маслобойников   23.08.2019 20:59   Заявить о нарушении
и совсем окончательно...
когда я ехал на электричке...на занавесках в вагоне было написано...ПЛЕСКОВ

Павел Маслобойников   23.08.2019 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо Павел, за развернутую рецензию! Да, Плесков. Мне очень нравится это название. Но,к моему же сожалению,редко его вспоминаю. Дело в том, что на немецких фотографиях времен войны ( Псков в оккупации ) везде подпись Pleskau...Как только говорю Плесков,сразу эти фото вспоминаю. С детства впитал ненависть. Мои родные под Опочкой жили. Немецкий сапог там хорошо потоптался!

Так что Псков видел бусурманов... Помимо Стефана Батория, которого однако,не впустили.

Посмотрите,пожалуйста, мой второй рассказ Особенности национального понимания красоты 2. Будет и продолжение. Хочется все сказать,что накопилось.

Там начинается конкретика современного периода.

Вы правы - фраза " чешские друзья" очень интересна! Между прочим, в самой Чехии между Моравией (Оломоуц , Брно)) и Богемией (Прага) существуют многолетние трения...

Раньше произносили твердо - Красив Псков! А теперь все чаше это произносят с примесью вопроса...

Это не допустимо!

С признательностью и уважением, Валерий.

Валерий Павлович Гаврилов   24.08.2019 05:06   Заявить о нарушении
Приветствую, Валерий)))
про Плесков я узнал не у фашистов а у Дмитрия Балашова...
Был такой у нас писатель...типа историка...
Очень мне понравилась его трилогия.
"Младший сын", "Великий стол" и "Бремя власти"...
таким, образом название Плесков не вызывает у меня негативной реакции...
Так же как и название Москва...
мы же говорим Москва, а не... Маскау...
)))))))))

Павел Маслобойников   24.08.2019 07:54   Заявить о нарушении
Вы правы. Про Плесков - это чисто моя ассоциация... А звучит красиво - Плесков!

А чешскую Моравию я привел в пример,как элемент маленькой провокации...

После рассказа Особенности...2 , я намерен опубликовать третий рассказ, в котором систематизирую то, о чем хотел сказать в целом.

Спасибо . с уважением,Валерий.

Валерий Павлович Гаврилов   25.08.2019 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.