Путевые заметки. Шенонсо - дамский замок

  П У ТЕ В Ы Е     З А М Е Т К И.   «Ш Е Н О Н С О  -  Д А М С К И Й     З А М О К."


Сбывалась  наша  мечта – посетить  места, тесно  связанные  с  историей  Франции. Мы, наконец, въехали  на  территорию  долины  реки  Луары, местность  поистине  уникальную, недаром  прозванную  сердцем  страны. В  памяти  сразу  возникли  воспоминания  о  некогда  прочитанном  и  услышанном -  доблестных  мушкетёрах, королях  и  их  окружении, пирах, охотах, балах  и  величественных  замках  и  дворцах.
За  окном  автобуса, в  некотором  отдалении  проносились  живописные  берега  «Королевской  реки», многочисленные  виноградники, уютные  городки, прилепившиеся  к  известковым  отвесным  холмам. Местные  жители, вырубив  штольни, рядом  с  домами, приспособили  их  для  винных  погребков. Луара, бывшая  в  средние  века  главной  транспортной  артерией  Франции, ныне  утратила  своё  судоходное  значение, уступив  место  сверхскоростным  поездам.

Одной  из  главных  особенностей  долины  реки  Луары  являются  её  средневековые  и  ренессансные  замки. Их  много, более тысячи, некоторые  внесены  в  список  всемирного  наследия  ЮНЕСКО.

Пожалуй, самым  любимым  и  наиболее  посещаемым  туристами  стал  замок  Шенонсо, носящий  народное  название  «дамского  замка». В  нём  жили  и  его  прославляли  великие  женщины – Екатерина  Бойе, Диана  де  Пуатье, Екатерина  Медичи, Луиза  Лоренская, Луиза  Дюпэн.
По  длинной  аллее, укрытой  вековыми  платанами, мы  спешим  увидеть  сам  замок. Восхищение  тем  деликатным  изяществом  и  вкусом, с  каким  представали  перед  глазами  окружающие  аллею  парки  и  сады, ещё  долго  не  покидает  нас. Сам  замок  величественно  перекрыл  протекающую  в  этих  местах  реку  Шер  своими  мощными  контрфорсами  с  арками  и, не  смотря  на  прошедшие  пятьсот  лет,  прекрасно  сохранился. Внутри -  салоны, залы, галереи  украшены  дорогой  мебелью, картинами  известных  художников, гобеленами. Многочисленные  вестибюли  со  вкусом  представлены  композициями  живых  цветов.
Чуткое  женское  влияние  во  время  его  постройки  замечается  повсюду. Так  замковые  помещения  разделены  вестибюлем  с  каждой  стороны, используются  более  удобные  лестничные  марши. Эти  нововведения  принадлежат  первой  хозяйке  Шенонсо – Екатерине  Бойе.

Король  Генрих  II, вступивший  во  владение  замком, подарил  его  любовнице – Диане  де  Пуатье -  женщине  известной  своей  красотой  и  бывшей  старше  короля  на  двадцать  лет. Старея, она, чтобы  сохранить  молодость  принимала  холодные  ванны, занималась  физическими  упражнениями, пила  козье  молоко.
Диана  де  Пуатье  также  внесла  свой  вклад  в  благоустройство  Шенонсо, она  создала  прекрасный  «Сад  наслаждений», где  произрастали  редкие  сорта  фруктов, а  в  его  центре  располагался  «Цветник  Дианы»  с  белыми  лилиями  короля  и  алыми  розами -  цветами  любви, и  возвела  мост, соединивший  строение  с  противоположным  берегом  реки  Шер.
После  смерти  Генриха  II  новой  хозяйкой  замка  становится  его  жена  -  Екатерина  Медичи. По  её  повелению  на  мосту  появляется  двухэтажная  галерея, колонны, статуи, служебные  помещения, фонтаны  и  триумфальные  арки. Придворные  праздники, устраиваемые  королевой, пришлись  по  душе  их  посетителям.

Только  во  времена  Луизы  Лоренской – невестки  Екатерины  Медичи  замок  на  протяжении  одиннадцати  лет  погружается  в  траур, после  гибели  её  мужа  -  Генриха  III.

И  снова  другая  женщина  становится  правительницей  Шенонсо, на  этот  раз  мадам  Луиза  Дюпэн – поклонница  искусств, открывшая  в  нём  модный  салон, который  посещали  многие  знаменитые  люди  Франции – Фонтенель, Монтескье, Вольтер  и  др.

Так, переходя  из  рук  одной  женщины  в  руки  другой, замок  Шенонсо  процветал  и  благоустраивался.
С  высоты  смотровой  площадки  замка  открывается  прекрасный  вид  на  сады  и  огород – цветник, его  окружающие. Сад  Дианы  де  Пуатье  явно  бросает  вызов  расположенному  напротив  саду  Екатерины  Медичи: изящество  планировки  противопоставлено  утончённости  и  гармоничности  рисунка, выраженных  в  садах.
Примечательно, что  характерной  особенностью  всех  важных  исторических  мест  во  Франции, в  том  числе  и  замков  является  возможность  для  посетителей  приобрести  в  специальных  автоматах  памятный  жетон.

Особый  стиль  и  та  неповторимая  изысканность, которую  передали  замку  Шенонсо  великие  женщины, покорили  навсегда  наши  сердца.


Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Замечательно написано, историческая достоверность прекрасно сочетается с эмоциональным восприятием замка.

Я тоже была восхищена замками Луары, на канале "Культура" часто показывают некоторые самые популярные замки, и я всегда говорю себе: "Я это видела вживую. Молодец!"
Новых Вам впечатлений и путевых заметок. А мы будем их читать.

Софья Биктяшева   16.09.2019 11:29     Заявить о нарушении
Уважаемая,Софья!Весьма благодарен Вам за тёплые слова и пожелания.С признательностью,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   16.09.2019 13:34   Заявить о нарушении