Как Корень Листья терпел

  Случилось раз неуемному бродяге Ветру держать путь через одну спокойную лесную опушку, не потревоженную человеком и крупным зверьем. Ещё издали заслышав его приближение, крошечная заспанная Кикимора выбралась из своей уютной кровати в дупле и уселась на ветке дерева, свесив ножки.
 - Постой-ка, разбойник-Ветер! - проворчала она, встречая незваного гостя. - Зачем ты явился сюда, тормошишь невинные цветы и пугаешь птиц?
 - Я сам не знаю, - завыл в ответ Ветер, уцепившись рукой за ствол дерева и кружась вокруг него. - Куда меня несет, туда я и иду. Да ты не сердись, милая Кикимора! Лучше улыбнись!
 - Не сердись?! Улыбнись?! - зашипела маленькая старушка. - Из-за тебя я забыла свой сон, а ты предлагаешь мне радоваться?
  Ветер только ухмыльнулся: уж сколько видел он за свою жизнь таких лесных хозяек и прекрасно знал, чего ждут все они от гостя вроде него. Растрепав Кикиморе волосы, Ветер крикнул "Так я ж не с пустыми руками!" и улетел прочь.
  Кикимора проворно спустилась с дерева и принялась искать по поляне подарок Ветра, однако ничего нового не находилось. "Вот попадется мне этот обманщик ещё раз, я его так заколдую, так заколдую!..", - проворчала она. - "Будет знать, чего стоит посмеяться над кикиморой!".
  Глаза у Кикиморы от старости сильно сдали, поэтому новый росток она заметила только через неделю, когда он вымахал выше окружавшей его травы. Удивленная Кикимора подошла к нему и покачала головой: "Верно, это и есть подарок Ветра, и я понапрасну сердилась на него. Ну да с него не убудет".
  Вокруг основного ростка, самого высокого, вверх из-под земли тянулись стебельки пониже. Очень скоро на маленьких ножках-ответвлениях появились листья; их было так много, что они сплошь покрыли растение, скрыв его за собой. "Да это и не цветок вовсе!", - всплеснула руками Кикимора, подойдя однажды утром к растению с лейкой, полной росы. - "Это же кустарник! Вот так подарок!". Усмехаясь, она привычным жестом окатила куст росой и пошла дальше по своим делам.
  Это на самом деле был обыкновенный кустарник. Каждый день его Листья радовались окружающему миру и солнцу, и от этой радости рождались в них жизненные силы, часть которых утекала в Корень, вызывая у него невольную улыбку. Однако Корень считал себя взрослым, почти стариком, ведь он был самым первым узлом растения, его родоначальником, распустившимся из принесенного Ветром семени, и поэтому тщательно скрывал все свои эмоции под слоем дерна. А это очень трудно - понимать того, кто скрывает свои мысли и переживания. Вот и беспечные Листья не очень-то ладили с Корнем, а со временем и вовсе стали относиться к нему враждебно.
  Отношения тем более ухудшились, когда наступила осень. Солнце скрылось за тяжелыми дождевыми тучами, и разросшемуся кусту стало не хватать его тепла; ощущение приближающейся беды повисло в воздухе, заставляя нервничать всё живое.
 - Вот что, братцы, - заявил в один хмурый день самый крупный Лист, - пора нам как-то порвать со стариком-Корнем! Довольно ему пить нашу кровь и присваивать радость, даруемую нам солнцем!
  Представив на миг, как это будет - порвать с Корнем, - Листья в ужасе затрепетали. Они увидели себя беспомощно лежащими на земле и увядающими, а налетавший временами Ветер бесцеремонно хватал их и переносил куда ему вздумается. Ужаснее этого ничего и представить было нельзя! Почувствовав накативший на Листья страх, Корень, давно уже чувствовавший приближение бунта против себя, самодовольно ухмыльнулся и проворчал: "То-то!".
  Ещё до того как выпал первый снег надземная часть куста замерзла и завяла; стебли рухнули, и Листья попадали в ледяные лужи. Неприятное зрелище! Разумеется, Корень из своего укрытия всего этого не видел, он только беспрестанно ворчал и с нетерпением ждал, когда же землю укроет наконец белое одеяло и сделается хоть чуточку теплее. Так он и заснул.
  Весна - это самое счастливое время года! Радость, которую несет она с собой, чувствует всё живое, и даже Корень нашего куста, пригретый теплом ответивших мир ласковых солнечных лучей, совсем позабыл о своём немолодом возрасте и на радостях выпустил из своего укрытия несколько стеблей. Вскоре куст украсили Листья, гораздо более крупные и крепкие, чем в прошлом году. Смело тянулись они к солнцу, пили его тепло большими глотками, а когда налетал Ветер, журили его громко и четко. Ох и туго же пришлось Корню, не желавшему отставать от молодежи! Собрав все силы, он как следует впился в грунт и без устали выкачивал из него воду и минералы, которые затем отправлялись вверх по стеблю. Да только куда там! Листья второго года, как и их предшественники, воспринимали получаемые от Корня ресурсы как само собой разумеющееся явление, а его самого считали старым злым нахлебником.
 - Вот что, братцы, - знойным июньским днем обратился самый крупный Лист к товарищам, - пришла пора нам самим укореняться в жизни, не век же будем мы с Корнем нянчиться!
 - А что ты предлагаешь? - поинтересовался соседний Лист.
 - Кому-то из нас нужно будет склониться к земле и попробовать проникнуть под её поверхность, - объяснил зачинщик. - Так мы получим новые корни, которые, выйдя из наших рядов, будут понимать всю тяжесть положения надземной общины.
 - Да ты с ума сошел! - возмутился другой Лист. - Мне, конечно, приходится нелегко, однако жить под землей, без солнца и росы - это же кошмар!
 - Нет, попробовать всё же стоит! - возразил другой Лист, и весь куст затрепетал от жаркого спора.
  В отличие от животных, растения действуют и даже думают очень медленно, поэтому нашему кусту потребовалось чуть больше недели на опробование предложения на деле. Согласившиеся стать корнями Листья-добровольцы сначала склонились к земле, затем расползлись по ней и, наконец, воткнулись острыми концами в грунт. Однако долго никто не выдерживал, и вскоре до смерти перепуганные братья и сестры вырывались и спешили снова обратиться к солнцу. "То-то!", - смеялся из-под земли Корень. - "Этим ли беззаботным баловням мыкаться во мраке! Они и живут-то всего один сезон, а я уже второй год прозябаю здесь совершенно один". И, подумав так, Корень крепко заскучал и даже не заметил, как наступила холодная пасмурная осень и уморила его Листья.
  И вот пришла ещё одна весна, растаял снег и по земле побежали веселые ручьи. Пригретая солнцем вода проникала под землю и щекотала перезимовавшие семена, призывая их проснуться к новой жизни. Обращалась она и к Корню, но он не спешил выпускать наружу новые листья, а всё только ворчал да раздумывал. "Мне и одному здесь неплохо", - думал он. - "Я запросто прокормлюсь своими силами, а от этих глупых зеленых листьев одна болтовня да суета. Мне они не нужны". Корень весь раздулся - то ли от важности, то ли разбух в грязи, - и занялся добычей подземных даров.
  Через несколько дней обходившая поляну Кикимора заметила отсутствие полюбившегося ей куста и сразу поняла, в чём тут дело. "Ах ты ленивый негодник!", - нарочито возмутилась она. - "Что ж, если хочешь, загнивай там один, мы же с другими цветами, кустами, деревьями и зверушками славно повеселимся и без тебя!". Сказав так, лесная колдунья принялась весело плясать вокруг Корня, и тут же со всех сторон всё пришло в движение: лес окончательно проснулся и присоединился к празднику жизни. Порядком заскучавшему Корню захотелось узнать, что творится там, наверху, и ему пришлось выпустить несколько Листьев, чтобы они могли отправиться на праздник и всё рассказать ему.
  Выпущенные неохотно и начавшие свою жизнь с веселья, Листья этого года не обладали решительностью своих предшественников, они целыми днями безвольно свисали со стебля да мечтали о лучшей доле.
 - Когда б не держал нас старый ворчун, - заявил товарищам один из Листьев, - мы, ребята, были бы свободны, как сам Ветер!
 - Красиво сказал! - похвалил оратора соседний Лист.
 - Всё верно, да только что поделаешь? - вздохнул другой Лист. - Нам без него никуда!
 - А пусть он выберется к нам, на свет! - предложил третий. - Он наверняка согласится, ведь мы родственники.
  Разом все Листья одобрительно зашелестели, однако Корень, услышав, предложение своих детей, только раздраженно заворчал:
 - Вот ещё, придумали глупость! Кто вас кормить будет, если я стану таким же бездельником?
 - Да, от этого старика только веселья и ждать!
  Словно юла - туда-сюда - вращается большой мир, и мрачная осень неизбежно сменяет собой самое теплое и светлое лето. Который день шел холодный ливень; он шуршал в листве деревьев и кустов, размывал тропинки и рисовал сотни кругов на глади озера. Солнце скрылось за тяжелыми свинцовыми тучами, и свет стал отчаянно мрачным, холодным. Бешеный сильный Ветер нетерпеливо дергал листву, пригибал стволы и ерошил шерсть пробегавших животных; нахальный задира, знавший, что останется безнаказанным.
 - А ведь жизнь вовсе не так хороша, какой кажется на первый взгляд! - проворчал один из Листьев куста, когда на него обрушилась капля размером с горошину.
 - Совсем не так! - подержал его сосед.
 - Откровенно говоря, - отозвался Лист другой стороны куста, - это преотвратительнейшая штука!
  Так жестоко закончилось простое счастье зеленых повес, совершенно без их вины и без возможности как-то повлиять на судьбу. Распускаясь весной, они знали зачем пришли в мир и куда им тянуться, а что теперь? Вся природа увядала перед зимой, и стоявшая на пороге смерть ничего не объясняла, никто не видел в её тьме ни опоры, ни смысла.
 - Посмотрите, братья, у деревьев есть ствол, - сказал один из Листьев. - Быть может, он у них вместо корня? По крайней мере, листьям дерева не приходится расти непосредственно из какого-то ворчливого дикаря.
  Листья обернулись в сторону стоявшего неподалеку дерева и одобрительно закивали. Вот бы удивились они, узнав о том, как относятся листья дерева к стволу! Эта грубая толстая палка при помощи своих подручных - веток - вводила в их жизнь строжайшую дисциплину: формировала доминирующие и подчиняющиеся сообщества, разводила в разные стороны единомышленников, собирала дань радости со всех листьев и сама передавала корню, о котором измученные своим стержнем листья и думать не думали.
  Пуще прежнего разбушевался Ветер, самые черные тучи привлек себе на помощь, а те, хмуро осмотрев лесную поляну, обрушили вниз ледяной дождь. Затрепетали листья кустарников и деревьев, да только не смогли выстоять - разлетелись во все стороны и покрыли грязную землю пестрым осенним ковром. Одни лишь сосны и ели остались стоять зелеными.
  "Вот чего стоила их любовь к жизни", - ворчал старый корень. - "Довольно с меня этих негодников, бунтарей, пройдох и бездельников! Уж лучше сгнить в этом болоте, чем терпеть их ещё один год!".
  Так и вышло. Когда вновь пришла весна, Кикимора не обнаружила полюбившегося ей куста.

  Да, так бы оно наверно и было, если представить себе, будто растение не является единым целым, а каждый его элемент способен размышлять. Мы этого не знаем наверняка, и видим лишь, как из года в год живут растения. С незапамятных времен они переживают свои циклы и, вероятно, будут делать это до самого конца света. А мы когда-то сорвали плод с Дерева Познания, и с тех пор не можем просто радоваться жизни, идя своей дорогой, получили ещё одного врага внутри себя.


Рецензии