Счастливый день

   У Стаса на душе было светло и радостно. Наконец-то он вместе с бабушкой едет в город Кемерово, где живут его двоюродные братья. Мальчик долго ждал этой поездки. Для него и Натальи Петровны давно стало традицией - каждое лето посещать родственников в областном городе. А еще ему очень нравятся поездки на большие расстояния. Можно из окна автобуса долгое время любоваться красивыми природными картинками: как мелькают деревья в зеленых нарядах, как разноцветные цветы на просторах полей колышет ветер, как лучи солнца отражаются в озерах.



   А Наталья Петровна старалась сделать внуку приятное, они давно уже стали друзьями. Ведь с двухлетнего возраста мальчика проводили вместе долгие дни. Сын и невестка на работе, а бабушка с дедушкой рядышком, через дорогу. Дочь Олеся с семьей живут в Кемерово. Почти каждый выходной навещали  родителей. Но недавно купили дачу, заботы прибавились, и поездки сократились.



   На вокзале их встретил Сергей. По дороге он показывал гостям некоторые достопримечательности города. А около фонтана остановил машину, чтобы полюбоваться искристыми  брызгами воды, которые поднимались вверх и с шумом возвращались обратно.



   После теплых объятий и вкусного обеда вся семья на машине отправилась  на дачу. За городом открылась удивительная панорама - голубое, чистое небо, а вдали оно моментально становилось темно-фиолетовым, словно какой-то невидимка быстро раскрашивал его. Лучи солнца освещали фиолетовые облака, а на их фоне появились синие полоски.



-Да там же настоящий ливень! Как интересно! Здесь солнце, а там дождь! - заметила Олеся. Через некоторое время по краям дороги стали появляться высокие деревья, и картина синего дождя скрылась за ними. Островки с деревьями то исчезали, то появлялись снова.

-Баба, смотри, радуга! Фотографируй скорее! - почти закричал Стас. Наталья Петровна достала фотоаппарат и успела сделать несколько снимков, пока небольшой сегмент радуги не спрятался за лесом. Но успели проехали всего несколько метров, как снова  радуга появилась, только заметно увеличилась.

-Радуга с каждым разом все больше увеличивается, так, наверное, мы скоро  подъедем к ее домику! - пошутила бабушка. Взрослые разговаривали о своем. А дети - двенадцатилетние Стас,  Илья и семилетний Тимоша - молча смотрели в окна, так как уже стали появляться садовые домики, дома.



-Ну вот и приехали-раздался голос Ильи. Деревья остались позади, а впереди раскинулось огромное море цветов, ведь июль - самое время цветения полевых цветов..


-Баба, смотри, мы точно приехали в дом к радуге, а я думал, что так не бывает!-восторженно воскликнул Стас. А радуга сияла во всей красе! Ее разноцветные дуги от горизонта до горизонта переливались, сверкали яркими красками, но постепенно ее цвета становились бледнее и вскоре исчезли вовсе.


 Все занялись своими делами. Бабушка с дочерью начали собирать клубнику, Сергей поливал растения в теплицах. Дети качались на качелях, играли в мяч, одним словом, наслаждались природой.

   Пока дети пили чай с пиццей, взрослые рассматривали цветы, посаженные прежними хозяевами. Олеся с Сережей планировали сделать зону отдыха по своему усмотрению. И снова поездка, теперь уже домой, в город.

   После жаркого июльского дня в машине все чувствовали себя комфортно. Усталость постепенно покидала души. Все молчали.

-Бабушка, а это что за шарик? - без всяких эмоций спросил Тимоша. Бабушка, которая дремала на сидении, открыла глаза и глянула в окно машины.

-Боже мой! Я всегда хотела сфотографировать Солнце на закате! Уже через несколько секунд  Наталья Петровна щелкала фотоаппаратом. Сергей, заметив восторженное состояние души тещи, остановил машину и открыл окно. Наталья Петровна не спеша сделала несколько снимков. Машина тронулась с места.



-А это Солнце, или Луна? Вопрос бабушки заставил задуматься детей.

-Да нет, это Солнце, Луна не бывает такой огромной. - сделал заключение Илья.

-А если это солнце, то где лучики? - спросил Стас.

-Да оно все лучики потеряло! - улыбаясь, сказал Тимоша.

-А я думаю - продолжила Наталья Петровна - Солнышко весь день нас согревало, веселило и все свои лучики раздарило нам, людям. А теперь оно поспит, наберется сил и завтра будет так же тепло  освещать нашу землю и радовать людей своими лучами.

    А розовый огромный круг, словно подслушивая, медленно двигался за машиной. Он то скрывался за кронами деревьев, то снова красовался на чуть темнеющем небе, а вскоре вовсе пропал из виду. Город встречал горожан и гостей яркими фонарями, которые украшали улицы. А вечер только начал примерять свой темный плащ, и на город падала его незначительная тень



После ужина, приняв душ, все поспешили в свои уютные кровати. Стасу и Наталье Петровне  постелили в кабинете. Перед сном Стас пожелал спокойной ночи. И тихо, почти шепотом, чтобы не вспугнуть тишину, которая незаметно пробралась и притаилась в квартире, продолжил:

-Сегодня такой счастливый день: и у радуги в гостях побывали, и Солнышко спать проводили!


Рецензии
Интересно и красочно написано, понравилось.
Татьяна, Вы наверное, кроме музыканта, поэта и писателя, ещё и художник.

Светлана Мирова   15.12.2022 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка дорогая. Тронута вашими словами. Будьте счастливы. Успехов и удачи от всей души.

Татьяна Тарыма   16.12.2022 05:28   Заявить о нарушении