Ещё один хороший День

Дни бежали за днями, порой перегоняя друг друга, а куда бежали, и сами не знали, бежали-бежали, пока не проснулся  ещё один  День.
О, этот День был совсем другим: степенным, обстоятельным, никуда не торопился…
Уже рассвело, ярко светило августовское солнце, и День бодро шагал по земле.
«Хорошо ходить по белу свету», - радостно думал День.
Он зашёл в небольшой городок, но там было ещё тихо…
«Пойду в лес», - решил День.
И в лесу пока было тихо…
А как дышалось в нём  – легко и свободно! Горько пахло отцветающей пижмой, краснела последняя малина,  рыжели листья  папоротников, золотились шишки хмеля, прыгали молодые лягушата…
Один раз в году День просыпался, чтобы походить-побродить, на всех посмотреть, себя показать.
День огляделся: всё так, да не так, каждый год природа была разной.
«Уже почти созрела рябина, - удивлялся  День, - и калина уже красная».
Лес был ещё зелёный, но День ощущал предчувствие осени…
«Скоро придёт тётушка Осень вместе с сыновьями,  Ветром и Дождём, - сокрушался День, - хорошо им, они почти не спят, разгуливают, где хотят, а тут спи целый год, а проснёшься и не знаешь, где побывать, что посмотреть».
А ещё День  ужасно завидовал своему старшему брату, первому дню в году, 1 января: «Этот день все любят, все помнят, ждут, празднуют, а нас, других братьев, много, никто нас не помнит, идём себе, идём».
 Запахло яблоками с дикой яблони.  О, этот ни с чем не сравнимый запах свежести и ещё чего-то, мёда, наверное.
«Ведь сегодня Яблочный Спас, - воскликнул День, - как же я забыл».
День возвратился в городок – там отмечали праздник, пекли пироги с яблоками, угощались, ребятишки на улице грызли яблоки…
«Какой хороший день», - слышалось то тут, то там…
«Не забыли про меня», - ликовал  День.
Он ещё долго ходил и радовался себе, пока не закончилась его пора…
«А ведь я  двести тридцать первый, и всё-таки  первый», - сказал он и, счастливый, уснул до следующего года…


Рецензии