Почти осень, почти встречайте...

Несколько фраз по субботе пожалуй есть смысл произнесть...
Целый день ветер, устойчивый такой С-В, пока занимался рукоделием по дереву, другие деревья, которые покрыты листвой, в поле зрения изрядно страдали от порывов, да и фоновый метров 6 не внушал оптимизма, вся надежда была на почасовой прогноз рп5 и подаренной им надеждой на постепенное затухание до 4-х метров, совсем правда под ночь, но хоть так...
В принципе направление ветра вполне себе терпимо, даже при такой скорости можно вполне комфортно разместится в паре мест, на что и был расчёт, однако выйдя на Волгу из залива обнаружили, что волна очень даже спокойная, лес нашего берега отбивал ветродуй, что придало нам смелости для рывка на середину реки, там конечно всё оказалось не столь радужно, необычная для наших мест длинная волна вздымала ровные валы, по ощущению, под метр высотой, второй раз в этом сезоне попадаем в такую, обычно она заметно короче, ниже, но гораздо злей, украшенная барашками с летящей пеной...
Но делать нечего, раз приехали, надо пробовать заякориться, рыбы в приборе мало, но всё таки удаётся спозиционироваться по лещу пылесосящему донную кручу с отличным микрорельефом... Макс почти с ходу получает три поклёвки на резину, практически на четырёх забросах, на перетяге этой кручи, правда все мимо, понятное дело он сильно возмущён, я же с поролоном в полном игноре, дрожащие ручёнки лихорадочно начинают менять приманки, в итоге до сноса с якоря умудряюсь таки выклянчить поклёвку, по оттягу напоминающую увесистую оплеуху, но тоже мимо... Да уж, первая стычка явно не в нашу пользу, откатываемся от бугра мотором и роем дно эхолотом, ходить весьма сложно, мало того, что волна прилично искажает картинку, так ещё и пройти дважды по одному месту не получается совсем, волна нещадно сбрасывает с траектории, но иногда плывущие против волны и ветра веточки, говорят о наличии течения, что само по себе удивительно, учитывая время суток и день недели, что не смотря на стремительно темнеющее небо раздувает огонёк надежды, не даёт успокоится и сдаться...
Очередной якорь, в эхолоте пусто, отличный хрящеватый бугор, надо пробовать, ещё раз переставляю поролонку уходя с чёрного цвета на что-то более жизнеутверждающее, сижу меняю, а сам наблюдаю за Максом и чувствую, что именно сейчас и поймает, до сих пор у меня это как будто в замедленной съёмке перед глазами, а самое главное, что и он об этом знает, что именно сейчас... Совсем короткая полуступенька по гребню бугра и на следующем полуподбросе, после которого приманка полетит с горы в свободном падении вижу как он весь подобрался и через секунду сечёт амплитудно, отклонившись назад, на мгновение так и замерев, есть....
38 сантиметров на рулетке и судачёк махнув хвостом обретает свободу, тут же ловлю берша, тоже летит следом в пучину, ну и Макс следующим забросом накрывает окончательно всю донную компашку, отправив всё таки в ведро не плохого берша.
Почти всё, запад забагрянился причудливо вида кудрявым облаком разлёгшемся на свинцово-сером занавесе горизонта, клён на другом берегу отразил было этот цвет, да так в нём и остался, невидимый маятник небесных часов качнулся в сумеречной поволоке и в этот момент подводный бугор оторвал от своих чертогов постояльца судака, бросив его в безумной атаке на зазевавшуюся рыбку, избавиться от которой он смог только в царстве кислорода, где свинцово серый горизонт почти доел багряное облако кудрявого вида, а непривычного вида волны всё так же вздымали нос нашей лодки, да красный клён вспорол зелёное брюхо леса предательски-осенним пятном...


Рецензии