Дневник сумасшедшего 555

10309

Чай с Х. Письмо Х. Лекции Петухова л. №33 Внимание. Память. Мышление.
S: 6
Перед сном почитал Ошо. Методом сверхбыстрого чтения дочитал «Жизнь и смерть» и перешел к книге, посвященной тантре. Про «Жизнь и смерть» можно сказать лишь пару слов: пралогическое мышление по Леви-Брюлю.
Игнорировал будильник, звонящий каждые 5-ть минут с 11 до 12. Как только он перестал звонить – встал. Пришлось урезать утреннюю гимнастику из-за нехватки времени. К 13:30 приехал в Анненки и, пройдя обследование за 15-ть минут, к 14:10 уже вернулся в город.
В 15:00 встретился с Х, чтобы забрать книгу Кастанеды и до 19-ти пил с ней чай в кафе. Мы общались на разные темы, большей частью относящиеся к психологии, философии и литературе. Четыре часа прошли как те два в электричке (10254-55) За год Х повзрослела и стала, как мне кажется, более собранной.
Вернувшись домой, взялся за письмо Х, но вместо того, чтобы писать перечитал всю тетрадку и зафиксировал в трех предложениях свои мысли: «Перечитал всю тетрадку. Неужели вскоре придется с ней расстаться? Да, да… через неделю день влюбленных: тот самый день, когда ты узнаешь, что…» Коротко и ясно.
На лекциях разбирался материал, связанный с памятью, вниманием и мышлением. Выделялись виды памяти: кратковременная, долговременная и т.д. Схемы внимания: Непроизвольное – непосредственное – произвольное – опосредствованное – послепроизвольное.
Эти схемы чем то напомнили мне виды внимания по Кастанеде. О мышлении говорилось очень много, строилась шестиместная схема, которую я зарисовал на листе. Забавный термин: пралогическое мышление, введенный Леви-Брюлем для обозначения мистико-мифического мышления безразличного к логике.
Сейчас еще почитаю про тантру и спать.

aeterna nox – вечная ночь.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/20/1329


Рецензии