Юла
Случилось так, что новорождённую девочку мать оставила в родильном доме, отказавшись кормить и впоследствии забирать домой. Девчушка родилась вполне здоровенькой, симпатичной, в меру упитанной и спокойной девочкой. Сестрички сразу влюбились в ребёнка, старались оказывать девочке максимум внимания и уже заранее огорчались по поводу её дальнейшей судьбы. « Только родилась, а её уже предали», - шептались медики. Им очень хотелось, чтобы девочку удочерили, и чтобы она росла в любящей семье. Всевышний услышал их молитвы и послал в медицинское учреждение супружескую пару, которая долгие годы не могла родить ребёнка. Девочку назвали Светой, и вскоре она в компании заботливых мамы и папы уехала домой. Светлане очень повезло с родителями. Вот и верь после этого пословице, что родителей не выбирают. С девочки сдували пылинки в прямом смысле слова, её боготворили и исполняли все желания и капризы. А впрочем, и не все…
У Светиных родителей оказалось много родных братьев и сестёр, таким образом двоюродных братишек и сестрёнок у Светы в одночасье стало достаточно. И вот однажды, будучи в гостях у многочисленной родни Света увидела игрушку с таким забавным и непонятным названием – «юла». Это был волчок чудесной раскраски, он мог головокружительно долго вертеться, и при этом загадочно гудел. Света могла часами наблюдать за кружением юлы, и оторвать её от созерцания завораживающего зрелища было невозможно. Своих игрушек у девочки было достаточно, помимо любимых кукол здесь были необычные очки, позволяющие рассматривать голографические открытки. В нехитром Светином хозяйстве был и проектор, Света любила удивлять подружек показом диафильмов. А вот юлы не было. И девочка страстно о ней мечтала. Лишь однажды она попросила маму купить ей волчок, но услышала в ответ отказ. Ребёнок скудным своим умишком понимал, что семья живёт бедно, денег на жизнь часто не хватало, и иногда Света слышала, как папа говорил: «Мы – нищие». Кто такие нищие, она не понимала, но само звучание этого слова ей не нравилось, и добавлять нищеты в семью своими просьбами не хотелось.
Шло время. Света повзрослела, закончила институт, вышла замуж. Но мечта иметь в доме юлу не оставляла её. В один из дней рождения сына она повела его в магазин игрушек. «Сынок, давай купим тебе юлу?» - спросила мама с робкой надеждой, что сын согласится, и она потом, втайне от всех, сможет вволю поиграть со своим собственным волчком. Но мальчику эта игрушка была неинтересна, его больше занимало оружие. Тогда был куплен автомат. Радости сына не было предела. А Света, грустно усмехнувшись своим мыслям, покорно побрела из магазина за убегающим сыночком. Как –то в канун Нового года она поделилась своей мечтой о волчке с мужем и то ли в шутку, то ли всерьёз попросила его подарить юлу. Но муж счёл просьбу жены странной и глупой: «Не к лицу солидной женщине играть в такие игрушки. Занимайся домашним хозяйством». На этом разговоре была поставлена жирная точка в вопросе покупки волчка. Света смирилась, да и, действительно, забот и хлопот у неё было достаточно, и думать о таких мелочах стало некогда.
Незаметно пролетели ещё два десятилетия. У Светланы родился долгожданный внук, которому она отдавала всю себя, посвящая родной крохе свободное время. Каждый день бабушка старалась бывать в гостях у сына и внука. А однажды не пришла. Внучок забеспокоился, он привык к бабушкиным посещениям, ему нравилось играть с ней, и он упросил папу отвезти его к бабуле. Сын с внуком нашли старушку лежащей на диване с термометром под мышкой. Бабушка была не здорова, хотя и пыталась казаться бодрой и весёлой. « Бабуля, что у тебя болит?» - обеспокоенно спросил внук, едва переступив через порог бабушкиного дома. « Да вот, что-то расхворалась я, внучек», - слабым голосом ответила старушка. «А ты не умрёшь?» - «Нет, милый, ну, что ты? Не плачь, малыш, я скоро поправлюсь», - с вымученной улыбкой произнесла Света. « А помнишь, ты говорила, что мечты должны обязательно сбываться?» - хитро прищурившись спросил ребёнок. « Конечно, помню», - не поняв, куда клонит внук, прошептала бабушка. Ребёнок заговорщически посмотрел на отца, тот загадочно кивнул и вышел из комнаты. Через несколько минут сын появился с красивым подарочным пакетом в руках. « Бабушка, я знаю, что надо сделать, чтобы ты поскорее выздоровела, - торжественно произнёс внучек. – Мы привезли тебе…» И через мгновение из пакета был извлечён волчок. Сколько радости читалось в этот миг на лице пожилой женщины! Несколько скупых слезинок непроизвольно выступили из выцветших глаз. «Вот это подарок! Спасибо, мои родные! Наконец-то моя мечта сбылась!»
Свидетельство о публикации №219081901508