ЙОТА
И не обыденно так, на уровне мыслей, а всем своим естеством.
Зная обо всём этом, его родители, самые настоящие учёные, с рождения прививали сыну самостоятельность, критичность и исследовательские навыки. И за свои успехи в этом деле мальчик получил прозвище «Профессор».
Его бабушка была очень сильным и волевым человеком. Нет, за свои семь лет он знал её в основном с другой стороны – доброй, ласковой, заботливой. Но также не раз видел, какого крутого нрава была эта женщина. Конечно же, она никого не била, но её взгляда боялись даже бойцовые собаки. Кто не спрятался от её голоса – сам виноват, а уж острым языком бабушка просто убивала наповал любого, независимо от интеллектуального уровня и предпочитаемого языкового диалекта. Она была из тех, кто на полном скаку ворвётся в горящую крепость и не даст врагам спокойно умереть, избежав праведного суда.
Жила бабушка в уютном красивом месте у берега реки в приграничье степи и леса. Родители часто оставляли его здесь, когда уезжали на свои бесконечные научные конференции. И, конечно, наш Профессор стал настоящим бабушкиным помощником. Но не все секреты её дома были ему известны.
Другие бабушкины внуки и племянники, которые были старше него, часто рассказывали вечерами страшные истории о домовых и призраках. Однако, сломить веру Профессора в возможности рационального познания не могли, но зёрна сомнений относительно источника шумов за небольшой дверью у его кровати посеяли.
Той весенней ночью из-за дождя и грома долго не удавалось уснуть. С родителями поговорить не получилось – «Йота» * пока сюда ещё не дошла.
И было от чего-то очень тревожно.
Вдруг настала звенящая тишина. Сквозь шторки в комнату едва проникал свет. Сознание подсказывало, что никого нет, но тело дрожало, не прислушиваясь к голосу разума. Все скрипы и шуршания складывались в саундтрек надвигающемуся кошмару.
И в момент очередного удара молнии он заметил светящуюся чёрточку на обросшей тайнами двери. Свет шёл изнутри!!! (" Чтобы это значило?! Что делать? Кричать? Звать бабушку и остальных? А вдруг там ерунда и зря разбужу всех? Нет. Нужно всё проверить.")
Маленький Профессор подошёл к старой двери, но знака уже не было видно. ("Что это? Дверь как будто уже открывали, но забыли запереть!")
Мальчик взял свой деревянный меч, просунул в щель проёма и толкнул дверь, распахнув её настежь. Какофония звуков дождя, грома, скрипов дерева и металла поглотила его в свою пучину.
Это, наоборот, придало ему храбрости.
Он медленно переступил через порог.
Вдруг снова стало тихо, слышно было как в саду одиноко стонало чучело.
Помещение было небольшим, стены ощущались рядом всеми фибрами души, которая медленно спускалась в пятки.
И вдруг, чуть выше его головы, сверкнули два ослепительных глаза. ("Крыса!!!")
Ни на йоту не сомневаясь, через сотые доли секунды Профессор нанёс удар. Вместе с очередным громом послышались падение неизвестных предметов и звон разбивающегося стекла, осколки которого разлетелись по сторонам. ("Не крыса! Банки! Просто банки от молний заблестели в темноте. Что же я натворил!!!!")
Все звуки разом перестали существовать.
Мальчик, не дыша, переместился в кровать и мгновенно уснул ангельским сном. До утра оставалось пожить спокойно совсем немножко.
Совсем чуть-чуть...
И придёт его будить бабушка...
(500 слов)
19.04.2018.
Примечание.
*«Йота» - динамично развивающийся современный оператор мобильного интернета и связи.
Свидетельство о публикации №219081901577