Призрак

Нынче установилась беспощадная летняя жара. Окна в квартире не закрываю которую неделю. Но, кажется, даже если их выставить напрочь, спастись от удушливого и липкого зноя не представится возможным. Только раннее утро и поздний вечер дают несколько глотков живительной прохлады.


Я просыпаюсь рано, а ложусь поздно. Старая привычка, которая скорее является особенностью моего организма, чем результатом работы над собой. Во сколько бы не лег вечером, все равно просыпаюсь почти с рассветом. Когда-то давно, уже и не вспомню сколько мне было лет, пришла идея бегать по утрам, чтобы не мучиться в кровати, заставляя себя заснуть снова. Утром воздух прозрачен, как горный ручей, он настолько бывает свеж, что кажется, он не вдыхается, а пьется всем телом, каждой клеточкой кожи.


Да, раньше я бегал по утрам, а сейчас чуть-чуть пробегусь и перехожу на шаг. Может быть обленился окончательно, а может быть возраст. Смешно, когда думаю о возрасте, потому что в глубине души его совсем не чувствую, как будто и нет прожитых лет, хотя мне давно уже за семьдесят.

Да, старичелла, а все еще ползаю, дотрушу до турника, потрогаю перекладину, но уже нет, не полезу. Вспоминаю, как когда-то настойчиво хотел научиться подтягиваться двадцать раз за один подход. Улыбнусь воспоминаниям, посижу на скамеечке и обратно , домой.


Из приоткрытого окна пахнуло прохладой. Вечереет, я обычно в это время сажусь за стол и пишу, но сегодня что-то никак не начать. Воспоминания прибили к дивану, я прилег и, как-то сразу так удобно, так уютно стало. Я положил ладони под щеку и стал смотреть, как за окном сизые облака медленно вытягиваются в длинные мазки кисти невидимого художника, а комнату неспешно заполняет вечерний сумрак.

Когда мои глаза закрылись, последнее, о чем я подумал было то, как хорошо, что я не включил свет в комнате и не надо вставать, чтобы его выключить. Сладкая дремота уже начала окутывать меня в свое теплое одеяло и вдруг до моих ушей долетели едва уловимые, явственные, но очень знакомые звуки. Они повторялись с настойчивой периодичностью, сбросив пелену сна.

Я лежал, не открывая глаз и пытался понять, что это такое. Они то нарастали, становясь ближе, как набегающая морская волна, то отдалялись. Мне казалось, что я слышу смех и морской гул и капли дождя одновременно. И тут мне стало все ясно - это были аплодисменты, да, аплодисменты!


- Что за дела - с легким раздражением возник в моей голове вопрос - уже за полночь, а кто-то решил устроить ночной карнавал в квартире по соседству? Я тщетно попытался заснуть снова, потому что аплодисменты вперемешку со смехом повторялись с настойчивой периодичностью. Они звучали то тише, то громче и невольно притягивали мое внимание. Вставать не хотелось, но лежать больше не было возможно и мне захотелось узнать, что все таки происходит.


Я поднялся с дивана и получилось у меня это сделать довольно легко, как будто одной мысли о том, чтобы встать было достаточно. Я встал посреди комнаты, за окном мерцали звезды, а вокруг была разлита темнота, сквозь которую были едва различимы силуэты мебели. Я обернулся на свой диван и с удивлением заметил на нем человека. Он лежал поджав под себя ноги и по похоже спал. Мне не было видно его лица в темноте, но стало не по себе.


- Что происходит, может я сплю? - пролетела мысль в голове и тут же почему-то вспомнился один отрывок из книги “Первые врата сновидений” Кастанеды, которого я читал в юности. Там Дон Хуан рассказывал о том, что для того , чтобы вспомнить себя во сне, необходимо посмотреть на свои руки. Я посмотрел на свои ладони, они были с легким синеватым оттенком и абсолютно прозрачными


- Боже, что это? - следующая тревожная мысль зазвенела у меня в сознании. Я снова посмотрел на человека, лежащего на моем диване и в жутком смятении меня вдруг пронзила твердая уверенность, что этот человек на диване я и есть. Мне захотелось рассмотреть себя поближе, было и интересно и страшно одновременно и тут, я снова услышал аплодисменты.


Меня медленно развернуло от человека на диване и я двинулся в сторону, откуда, как мне казалось звучат смех вперемешку с хлопками. Интерес стал сильнее страха, который вот-вот и почти уже овладел мной, но мое новое состояние быстро стало привычным. Казалось, что достаточно подумать, и мое тело двигается в том направлении, куда я хочу попасть. Я не шел , как обычно мы привыкли ходить по улице, я плыл по воздуху.


Я выплыл из своей комнаты в прихожую. Аплодисменты стали громче, кажется, прямо на парадной лестнице перед моей квартирой находится целый колонный зал, заполненный людьми. Я прислушался, застыв на месте перед входной дверью. Вдруг наступила ватная, всеобъемлющая тишина и моя прозрачная , мерцающая голубым светом ладонь легла на стальной остов входной двери.


- Смогу или нет? - я легко надавил ладонью и , о Боже, моя рука почти по плечо прошла сквозь стальную дверь, как нож входит в масло. Это было невероятно и так здорово, что мне захотелось полностью пройти сквозь дверь, но позади меня раздались крики и смех. Оглянувшись, я увидел, что сквозь стеклянную дверь, ведущую на кухню бъет яркий свет.


Когда я зашел на кухню, то услышал хохот, дружные аплодисменты и смех. Моя кухня выглядела впечатляюще. Она увеличилась в размере раз в сто, прямо с порога куда-то в даль тянулся длинный , накрытый разными явствами стол, за которым сидело множество людей разных возрастов и все они хлопали мне в ладоши, приветствовали меня и смеялись, как будто я сделал что-то такое, чего они все от меня так долго ждали.


“Привет!”- кричали одни, “Молодец!”- махали руками другие, “О, наконец, то он сделал это”- восторженно восклицали третьи, их было много и мне нужно было время, чтобы оглядеться и понять, что происходит.


- Серега, привет! - вдруг услышал я совсем близко - садись со мной, рад тебя видеть!


Я повернул голову и увидел мальчишку. Он смотрел на меня и улыбался, приглашая присесть на стул. Очень далекие воспоминания стали всплывать у меня в голове. Я никак не мог припомнить, где я мог его видеть, но лицо явно было знакомым. Я присел рядом с ним за стол.


- Леша, это ты что ли? - вдруг выдохнул я неожиданно сам для себя. Так ты же...
- Утонул? - не дав договорить, весело произнес Леша - да, это я, помнишь, как мы с тобой на пруду тритонов ловили? Здорово было тогда.
- Так, как же это? - не понимая, что происходит, только и смог произнести я. Ему было лет десять, наверное, когда он поехав в пионерский лагерь, утонул на озере. А сейчас он сидит и смотрит на меня, улыбается. Это что же получается, что происходит, где я? Может я тоже умер?


Леша смотрел на меня глазами того десятилетнего мальчишки и в них не было ни капли сожаления или грусти. Воспоминания того времени, когда мне самому было десять вдруг нахлынули на меня. Помню, как ошеломила меня тогда новость о смерти Лешки, помню, как я подумал, а какой Леша утонул, тот из параллельного класса или тот, что учится в нашем. Лучше бы не наш.

Я посмотрел снова на него и в его глазах словно прочитал: “Ничего, не переживай, я не расстраиваюсь за твои мысли, ты все делал правильно”.
- Извини - признес я тихо.
- Да, ладно, не извиняйся, я все равно немного поиграл с тобой, но все как договаривались. Ладно, посиди, осмотрись, а меня мама ждет - Леша встал и пропал среди гула и шума зала.


Я ошарашенно смотрел по сторонам, пытаясь понять , что происходит, но ничего в голову не приходило, что хоть как-то адекватно объяснит ситуацию. За длинным столом сидело множество людей, многих из которых я не знал, но чем дольше я присматривался, тем больше мне казалось, что почти всех я знаю, только основательно забыл об этом.

И тут, мой взгляд , как магнитом прилип к одному молодому парню, сидевшему поодаль. Он был с короткими рыжеватыми волосами, немного сутулился и о чем то с интересом беседовал с соседом, жестикулируя руками. У него были немного припухшие пальцы рук и ладони, как плошки, хотя нет, это не припухлость, это руки такие, как у собак, про которых говорят - породистые. Присмотревшись, я вдруг с радостью узнал его. Это был Вадим.


“Вадим !”- захотелось мне закричать, но я промолчал. С ним мы познакомились, когда я служил в армии. Занесло меня тогда в Мурманск на узел связи, служба не бей лежачего. Сопки кругом с заснеженными шапками до середины лета и по пол года день и ночь. Не закричал я по той причине, что подумалось мне это неуместным.

Вадик сразу стал “белой вороной” не только у нас на узле связи, но во всей части. Для него странным было и слишком личным, например, говорить открыто о первом поцелуе, о девушках, о тачках, кто круче, вся эта армейская иерархия им воспринималась чем-то ненормальным. И вся эта быдловатость, которая вылезает в человеке, когда он попадает в армию, конечно, отчасти вылезла и из меня.


Может из-за этой “отчастности” у нас с Вадимом сложились почти человеческие отношения, что в армии почти невозможно. Мне было с ним интересно. Вадим любил задавать вопросы, которые сам я, ну ни за что в то время сам себе не задал бы никогда.


- Чем ты будешь заниматься после армии? - как то раз спросил он меня.
- Пойду работать на завод - не думая ответил я. Это альтернатива для меня была единственная, больше я не видел, что можно еще делать после армии.


- Нет ! - сказал, как отрезал Вадим, - какой завод? Тебе надо учиться. И кстати, тебе надо поменять свой имидж, хотя бы прическу.


Не помню, что он тогда мне сказал про образование, но то, что он навсегда поменял мне прошивку тогда, это факт. Можно сказать, что мы дружили в армии, а после службы я поступил в Ленинградскую Школу Электроники и думал, что мы так и останемся друзьями. Однако, жизнь распорядилась странным образом. Позвонил я ему как-то раз по телефону, узнать как дела, рассказать о своих, но Вадик вдруг мне сказал, что все, теперь мне нужно дальше двигаться самому и положил трубку.


“Почему?” - этот вопрос до сих пор остался не закрытым. - “почему он так резко взял и оборвал все контакты” И вот, теперь, в этой странной ситуации я сидел и смотрел на Вадика, вспоминая целый отрезок своей прошлой жизни. Он словно услышал мои мысли и повернулся ко мне. На его лице появилась легкая улыбка. Вадим кивнул мне в знак дружеского приветствия и почему то вдруг мне стало все понятно и невероятно спокойно.


Какая-то наивная обида и сожаление отпустили меня и пазлы разрозненной картины моей жизни тихонечко сложились. Может быть я был недостойным другом для него? “Нет, Сергей, ты был хорошим другом тогда, все было правильно” - вдруг прозвучал голос Вадима у меня в голове - “Просто, чтобы двигаться дальше по своей , именно по своей линии жизни, я больше тебе был не нужен. Таковы условия игры, дружище, ты же знаешь...А чтобы мне двигаться по своей, мне нужен был ты, чтобы не оскотиниться в армии, не стать животным...Ты был отличным собеседником. Спасибо тебе. ”


Снова эта игра. О какой игре идет речь? - хотелось мне спросить его, но Вадим еще раз кивнув мне повернулся к своему настоящему другу. Я задумался , вспоминая свою учебу в техникуме, в институте, на различных курсах и внутренняя улыбка мягко разлилась в середине моей груди. А тхэквондо? - возник , как чертик из табакерки очередной вопрос. Да, еще я учился тхэковондо и тогда как раз встретил ее.


Мои глаза стали искать среди людей за столом молодую девушку. Не знаю, почему , но я хотел увидеть ее именно двадцатилетней. Надо ли мне видеть ее, столько лет...и вдруг я заметил ее...

Саша сидела вдалеке от того места, где находился я. У нее были длинные с медным отливом волосы, на шею повязан желтый шарфик и по выражению лица можно было сказать, что она счастлива. Рядом с ней сидел ее муж и она осторожно держала его за руку. Она увидела меня и все , кто был рядом и она сама замахали мне аплодируя. Я увидел ее маму, отца, там были и другие близкие ей люди и все приветствовали меня.


Какую-то неловкость ощутил я в тот же самый момент. Нет, я был рад увидеть ее, но та неловкость была связана с тем, что я вдруг почувствовал, что абсолютно не достоин такого приветствия и такой дружественности, какую мне посылала она и ее близкие. Я улыбнулся и опустил глаза. Почему она так добра ко мне, ведь я столько слез принес ей?


Одним сплошным потоком, как тайфун пронеслись воспоминания о том, каким негодным мужем я был для нее, сколько переживаний и невзгод обрушились на ее плечи, когда мы были вместе, мои измены, мои игры и постоянное отсутствие денег.


“Все хорошо, Сережа” - вдруг услышал я в голове - “ты не сделал ни одной ошибки, все было предрешено. Если бы не ты, я возможно никогда не обрела счастье. Это был прекрасный опыт, отличная игра и потрясающий сценарий. На самом деле, спасибо тебе за все, потому что благодаря тебе я нашла себя.”

- Но, ты же не умерла - посмотрев на нее, мысленно спросил я - что происходит, что за игра тут происходит?
- Никто не умер, успокойся - услышал я вновь голос десятилетнего Леши. - сейчас все поймешь, подожди.

Я взглянул на него. Леша слегка поджал губы и кивнул головой в сторону стола, за которым сидело огромное количество людей, которых я встречал за всю свою жизнь, с которыми дружил, враждовал, общался, здесь были люди, которые просто проходили мимо меня на улице или сидели рядом в электричке, здесь были все, вся моя прожитая жизнь.

Вдруг мне стало не по себе и неистово захотелось поговорить со всеми с людьми за этим столом, узнать у каждого, как повлияла моя жизнь на жизнь каждого этого человека.
И тут, раздался голос. Он как будто звучал отовсюду.

- Внимание, друзья! - раздавалось по всему залу - начинается новая игра! Сценарий уже расписан, всем остается только определиться с ролями. Есть пожелания? Раз, два, три, кто не успел, тому достается случайная роль!
Я с недоумением повернулся к десятилетнему Леше, но его нигде уже не было.

Вокруг все оживились и непонятно откуда подул сильный ветер. Вдруг люди за столом стали исчезать , словно захваченные невидимым вихрем и стали быстро улетать зыбкими призраками в потолок, сквозь стены, которые неимоверно расширились. Я сидел, раскрыв рот, не понимая, что мне делать. Какая-то маленькая девочка закричала: “Я буду Нечипоренкой, я буду...” и ее, подхватив свистящим вихрем унесло куда-то вверх.

Все разлетались, а я сидел с открытым ртом и не мог понять, что мне делать. Неожиданно ветер усилился так, что мне пришлось зажмуриться. Хотелось закрыться от него руками, но когда я сделал попытку сделать это, вдруг увидел, что мои ладони стали растворяться. Этот сон мне начинал нравиться все меньше и меньше. Хотелось закричать, но я не мог, потому что уже половина моей головы растворилась.

...Бац!...

Когда я проснулся, то обнаружил себя связанным по рукам и ногам. В рот мне была вставлена какая-то резиновая штука и мне приходилось ее сосать, иначе она проваливалась мне в горло, а это было не приятно. Моего дивана не было, я лежал в какой-то деревянной кроватке с видом на зеленую ветку березы, которую мне было видно, если повернуть глаза влево.


Красиво и жарко. Меня кто-нибудь сегодня развяжет, интересно? В комнате появился человек. Это был мужчина лет тридцати с хвостиком. Не узнаю, кто это? Но он явно меня знает.

- Машенька проснулась - странно гримасничая просюсюкал человек - Маша хочет кушать? Сейчас Машенька пойдет к маме и будем кушать...
Меня понесли и единственное, о чем я подумал, так кто же стал Нечипоренкой и еще, а кто я? Через минуту я увидел ее. Это была красивая женская грудь и самое главное, она действительно была аппетитная. Я хотел кушать и теперь, то , что я Машенька, не было никаких сомнений. Начиналась новая жизнь.


Рецензии