Под впечатлением дорамы

С творчеством Гакта знакома уже 7 лет, и каждый раз радуюсь открытию новых граней его таланта. Впервые, как актёра я его оценила в сериале "Мистер Мозг", там он сыграл маньяка.
В фильме "Дитя Луны" Гакт не только играет одну из главных ролей, но и выступает в роли сценариста и писателя по книге которого сняли фильм.




Синтез разных жанров придаёт фильму некую пикантность: это и боевик, и мистика с вампирским привкусом, местами мелодрама, но стержень -философское отношение к нашей жизни, к потерям близких людей, ценности каждого момента.
Есть прекрасная японская пословица "Жизнь человека подобна утренней росе".
Жизнь Вампира - длинна до омерзения, пока он не решится встретить свой первый и последний рассвет...

Хотели бы вы быть бессмертными? Каково это быть наблюдателем, хоронить близких, тех, кто наполнял вашу жизнь до краёв?

Хана... милая девочка, дочка С и И-Цзе, сестры Сона. Её первая встреча с опекуном Кеем (вампиром) необычна. Сё (Гакт), узнав по ТВ, что Кей находится в тюрьме и готовится к смертной казни приезжает навестить его, того, которого спас однажды, не испугавшись его сути... того кто стал ля него и папой, и мамой, и другом, а потом исчез...


Со слезами на глазах Сё просит посмотреть на фото дочки. Кей долго не поддаётся на уговоры, и всё же, его холодный взгляд падает на фото тойй, которую придётся в скором будущем воспитывать ему. Жена Сё смертельно больна... А Сё Судьба готовит сюрприз, после которого он не сможет быть рядом с девочкой.

Дочка Сё: от девушки, которая коснулась холодного сердца Вампира. Фрагмент бумаги с росчерком краски с названием "фото". Для кого-то пустой клочёк с бессмысленной улыбкой, но не для него.
В фильме фигурирует ещё одно фото.
Тогда они были счастливы: И-Цзё, её брат, брат Сё, Сё, Кей.
Они вместе дурачились, веселились, устраивали вооружённые разборки, боролись за место под солнцем и луной. Он были беззаботными, наивными...
Все, кроме Кея.
Он прекрасно осознавал, что жизнь вампира длиннее человеческой.
Своими мыслями и переживаниями Кей делится с Сё, у Сё бежит скупая слеза безысходности...

Сколько они пережили вместе? Сколько им ещё предстоит пережить?
Хана... знает ли она улыбаясь в объектив камеры, что это фото перевернёт сразу несколько жизней и её собственную?
Спустя годы она скажет милое "Аригато" Кею... девочка потерявшая отца, мать, дядю, унаследовавшая художественный талант матери и её внешность, но Кей молится своим Силам, чтобы девочка не повторила судьбу матери. Чтобы она прожила счастливо пусть и короткую, но всё таки человеческую жизнь.

Фильм захватывает, выбивает в сердце скупую слезу, так похожую на слезу героя Гакта. Вгоняет в объятия размышлений, даёт ещё одну подсказку, что жить надо здесь и сейчас, ведь "завтра" может и не наступить, или сделать совершенно неожиданный поворот, вывернув всю картину мира наизнанку.
Лично мне показалось, что Гакт описывал свои ощущения потери близких, но это моё мнение.


Давай с тобой сегодня встретим
Рассвет последний.
Нас в этом бренном мире
Никто не держит.
Зовут в миры иные
Воспоминанья.
Усталость быть как вечность
Невыносима.
Когда уходят те кто был
Так дорог,
И умирают медленно
И больно
на сердце и в душе
Остался холод,
Кто знает,
Есть ли сердце у Вампира?
Зовёт рассвет последний дни и ночи,
Тоска ложится
Между нашим миром.
Безумный мир...
Где царствует лишь сила,
Как глупо всё вокруг.
НЕВЫНОСИМО!

19.06.2011


Рецензии