Пауки в банке

Я прожил довольно долгую жизнь, которую можно разделить на два больших периода – при советской власти и без неё.  В какой стране я сейчас живу, дать характеристику не могу. То, что это не социалистическое государство, ясно. Назвать страной развитого капитализма тоже не могу, как и демократической страной, да таких я и не знаю.  Ну да бог с ним, с определением, это не так важно.

Не так давно я завершил просмотр сериала «Красная площадь», который вышел на телевизионные экраны 15 лет назад, но в те годы я его не смотрел, некогда было, много работал.  А сейчас, на пенсии, у меня есть такая возможность. Для тех, кто, как и я, не смотрел, скажу, что в нем идет речь о расследовании убийства первого заместителя председателя КГБ Семена Цвигуна в начале 1982 года. Это экранизация романа Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского с таким же названием.  По версии авторов романа, в  это время обострилась борьба за власть между Генеральным секретарем ЦК КПСС,  Председателем Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым и Председателем КГБ СССР Юрием Андроповым.  Не знаю, так ли это было,  хотя вполне вероятно, зная истории взаимоотношений людей во власти за все годы существования Советского Союза.  Вот об этом я и хочу написать.

Как известно, Октябрьский переворот случился только под давлением Владимира Ленина, который считал, что власть надо брать немедленно, пока она бесхозная. Авторитет Ленина в партии большевиков был так велик, что ему не посмели возражать, и большевики силами революционных матросов, солдат и вооруженных рабочих Петрограда власть захватили.  Но одно дело свергнуть Временное правительство, другое – удержать власть в своих руках, когда против этого начали борьбу все политические партии России.  К тому же в самой партии большевиков не было единства.  Члены Политбюро Каменев и Зиновьев раскрыли планы большевиков Временному правительству еще перед переворотом.  И хотя товарищи их простили, но осадок остался.  Потом  Троцкий вопреки указаниям Ленина затягивал подписание Брестского мира, в результате он был подписан на гораздо худших условиях, чем предлагались немцами на первых заседаниях переговорщиков.  В результате часть территории России была оккупирована немцами, да и в результате многочисленных контрреволюционных переворотов  в разных местах советская власть сохранилась на очень  небольшой территории. Началась Гражданская война.

По мнению историка Фурсова, Ленин под давлением других членов Политбюро отослал наиболее активных Троцкого и Сталина бороться с белогвардейцами.  В Москве остались лишь Ленин, как председатель Совнаркома, т.е. исполнительной власти, и Яков Свердлов, председатель ЦИК, т.е. законодательной власти. Это примерно как сейчас Медведев и Путин в своих должностях.  И тут происходит покушение на Ленина. Якобы эсерка Фанни Каплан отравленной пулей выстрелила в вождя мирового пролетариата, когда он выходил после митинга.  По крайней мере, официальная версия гласит именно так.  Но у современных историков к ней очень много вопросов. Во-первых, Каплан очень плохо видела без очков, и как она могла попасть в Ленина, большой вопрос. Да и якобы Фанни никогда до этого не держала оружия.  Так что есть мнение, что стрелял кто-то другой.  Вину за покушение возложили на эсеров, так как  якобы Каплан во время допроса лично Якову Свердлову во всем призналась, и тут же была расстреляна.

И далее все вопросы историками задаются председателю ЦИК Свердлову. Во-первых, почему допрашивал именно он, а не сотрудник ЧК, который и должен был это делать. Почему так поспешно была расстреляла Каплан? Но самое главное заключается в том, что за подписью Свердлова были разосланы директивы с усилением террора в ответ на «убийство» Ленина еще до того, как до него дошло известие о покушении. Поэтому ряд историков предполагают, что за покушением на Ленина стоял именно Свердлов. Он в таком случае становился  полноправным хозяином Кремля.

Далее. Покрыта мраком и история смерти самого Якова Свердлова. Официально он умер от болезни, а вторая версия – от травм, полученных от бастующих железнодорожников во время его командировки на юг.  Кое-кто из историков предполагает, что это было сделано по заданию Ленина.

Хотя по призывам партии большевиков к вооруженному восстанию в Петрограде власть должна было перейти к Советам, но еще долго она была у Советов номинально.  По факту эта власть принадлежала партийным комитетам.  Самым могущественным из них было Политбюро, где и сосредоточилась власть в стране, как во время гражданской войны, так и после.

Здоровье Владимира Ленина становилось все хуже и хуже, его разбивали инсульты,  поэтому Политбюро приняло решение  для сохранения здоровья вождя отгородить его от излишних волнений, и отправило лечиться в Горки под Москвой, где он, в конце концов, и скончался 22 января 1924 года.  Многие коммунисты считали преемником Ленина одного из его соратников – Льва Троцкого.  Он был видным революционером, хотя официально вступил в партию большевиков лишь в 1917 году.  Именно ему Ленин поручил проводить переговоры с немцами в Бресте, именно Троцкий был один из создателей рабоче-крестьянской Красной Армии, внес большой вклад в разгром белогвардейцев.  Это был ярый сторонник мировой революции, и когда возник конфликт с поляками, именно Троцкий решил направить войска Тухачевского  в поход на Польшу в надежде на то, что пролетариат Польши поддержит нашу рабоче-крестьянскую армию. Но вышло наоборот, националистические взгляды поляков привели к тому, что вся страна поднялась на борьбу с нашими войсками, по мнению поляков, оккупантами.

Именно тогда, по мнению ряда историков, Сталин и задумался о построении социализма в отдельно взятой стране – в России.  Он всю жизнь прожил в этой стране и знал чаяния народов, в отличие от Ленина и Троцкого, которые сформировались как революционеры в эмиграции.  Именно на этой почве и возник конфликт в борьбе за власть между Троцким и Сталиным.  И в этой борьбе выиграл Сталин. Он, в отличие от Троцкого, который мнил себя выше всех и не особо вступал в контакты даже с членами Политбюро, проявил себя компанейским товарищем. Имея должность генерального секретаря ЦК партии, в общем, технического работника, сумел повести дело так, что стал самым большим авторитетом не только для рядовых партийцев, но  равным  для некоторых членов Политбюро, в частности, для Каменева, Зиновьева, Бухарина.  Вступив с ними в сговор против Троцкого, который всех раздражал своим высокомерием, он сумел отодвинуть Троцкого на вторые роли, а потом вообще избавиться от него, отправив вначале в ссылку в Алма-Ату, а потом вообще выслав за границу.  Там Троцкий развил бурную деятельность, ратуя за мировую революцию, и тем самым заимел немало сторонников. 

Какое-то время Сталину было не до Троцкого.  Началась коллективизация, индустриализация, культурная революция в СССР.  Сталин, прочитав книгу Гитлера «Майн Кампф», понял, что надо готовиться к войне с Германией, ибо этот ефрейтор мечтает о мировом господстве, а идеи реванша очень сильны в Германии, и он может получить поддержку.  И когда Гитлер пришел в 1933 году к власти, Сталину надо было готовиться к большой войне.

Но вот поддержку старых партийцев из так называемой «ленинской гвардии» он не получал. Многие из ставших региональными партийными руководителями получили свой авторитет на полях Гражданской войны, будучи выдвинуты в командиры именно Троцким. Многие из них были приверженцы именно его взглядов на мировую революцию. К тому же они не видели в Сталине своего вождя. А тут вместо походов на мировую контру им предлагают заниматься индустриализацией и коллективизацией. А они уже заматерели,  обжились в особняках, доставшихся им после Гражданской войны,  привыкли жить так, как им нравится, окружив себя подхалимами и лизоблюдами. А Сталин их наставляет учиться, повышать свой профессиональный уровень, умело руководить проведением индустриализации и коллективизации,  разве это кому-то может понравиться?

А когда Сталин надумал сместить их с насиженных мест путем проведения альтернативных выборов в Советы всех уровней по новой Конституции, они сразу раскусили замысел Генерального секретаря ЦК ВКП(б).  А так как это должность была выборная, региональные партчинуши объединились, и поставили перед Сталиным ультиматум.  Или ты оставляешь все как есть, или мы тебя на очередном Пленуме ЦК не выберем в Генсеки. К тому же, видимо, с подачи Ежова, нового наркома НКВД, который для получения всех наград и титулов подсказал региональным руководителям НКВД, в частности, Западно-Сибирского, что в стране плохо ведется борьба с контрреволюционным элементом, региональные руководители партийных комитетов и возглавили эту борьбу. 

Сталин, по мнению многих, был подозрительным человеком, жизнь его заставала быть таким. Он помнил, как Николай Бухарин, на словах поддерживая его, после разговора со Сталиным бежал к Каменеву и Зиновьеву, и все им докладывал.  К тому же были основания не доверять Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и некоторым другим генералам и маршалам, которые мнили себя спасителями отечества. И убийство старого его товарища по работе в Закавказье Сергея Кирова при попустительстве питерского руководства НКВД  тоже сказалось на подозрительности Сталина. Именно после этого он сменил свою личную охрану, доверив себя охранять терским казакам, которые терпеть не могли нквдешников.

Я уже написал статью о своем мнении по поводу репрессий 30-х годов, не хочу повторяться. Желающие могут её прочитать.. http://www.proza.ru/2019/04/13/427

Скажу, что, по мнению большинства историков, лишь к концу 1939 года Сталин стал полновластным хозяином в стране. Его авторитет неизмеримо вырос и в связи с завершением репрессий против «ленинской гвардии»,  которая скептически относилась к Сталину, и удачному завершению второй пятилетки и хорошим показателям выполнения планов третьего пятилетнего плана.  К тому же наша Красная Армия практические без боя заняла Западную Белоруссия и Западную Украину,  был заключен пакт о ненападении с Германией, которая в ходе кратковременной военной компании разбила польские вооруженные силы, и правительство Польши вынуждено было бежать.  Нашего постоянного врага на западных границах Польши не стало. Именно тогда Сталин дал команду ликвидировать Троцкого, который мешал объединять антигитлеровские силы, что и было сделано руками Рамона Меркадера в Мексике.

Когда была война, советская власть в некоторые моменты была под большим вопросом, но дальновидная политика Сталина привела к тому, что у СССР появились могущественные  союзники – США и Англия.  И Германия проиграла войну на два фронта, Гитлер, как считается, покончил жизнь самоубийством.  Авторитет Сталина как вождя народа, победившего в кровопролитной войне, вырос во всем мире. Коммунисты Франции и Италии после войны вошли в состав правительств своих стран.

Когда была война, грызня в верхних эшелонах власти на время прекратилась. Известно лишь о противостоянии двух руководителей в Ленинграде  - секретарей обкома Андрея Жданова и горкома Николая Кузнецова. Из-за Кузнецова, убедившего Сталина не проводить эвакуацию из города, населению Ленинграда пришлось пережить блокаду.

После войны и тот, и другой перебрались в Москву. Жданов стал вторым человеком в партийной иерархии, а Кузнецов как секретарь стал курировать спецслужбы.  В это время Лаврентий Берия, который  блестяще проявил себя как член ГКО, отошел от работы  спецслужбах, сосредоточившись на создании атомного оружия, где  под эту программу был создан Спецкомитет, по сути дела, второе правительство с самыми широкими полномочиями.  Сталин после напряженной работы во время войны перенес несколько инсультов и отошел от дел.  И в это время снова началась грязня за власть.  Вначале умер при странных обстоятельствах Андрей Жданов. Он перенес сердечный приступ, на ЭКГ были выявлены признаки инфаркта, но лечащие врачи вместо полного покоя рекомендовали прогулки.  А после одного из телефонных разговоров Жданов, находившийся в санатории на Валдае, умер.  Слышал такую версию, будто Жданову позвонил помощник с известием, что его многолетний соперник за влияние на Сталина Кузнецов добился своего.

После смерти Жданова вторым человеком в партии стал Маленков. О нем у меня тоже есть статья…http://www.proza.ru/2019/02/27/832

После ухода Берии из спецорганов МВД возглавил Виктор Абакумов, который руководил «Смершем», подчинявшийся лично Сталину. На этой должности он очень хорошо себя проявил во время войны, и поэтому был поставлен на замену Берии. Между ними начались разногласия, и скоро Берия вообще перестал появляться на Лубянке, сосредоточившись на работе в Спецкомитета и на работе закордонной разведки, ворующей американские секреты атомной бомбы.

В эти годы произошло так называемое ленинградское дело. Кое-кто из историков считает, что оно было инспирировано Маленковым и Берия, которые хотели сместить очень уж приблизившихся к Сталину Председателя Госплана Вознесенского, у которого важные документы уходили в США,  и секретаря ЦК Кузнецова.  Воспользовавшись далеко не вескими причинами, тот  и другой вместе с руководителями Ленинграда были объявлены врагами народа, желающими раскола страны, создания российской коммунистической партии.  Действительно, во всех республиках были свои ЦК и свои партии, а только в РСФСР её не было. Но Сталин считал, что ВКП(б) имеет позвоночник – коммунистов РСФСР, и отделять её – это вести страну к расколу. Верность прогноза Сталина была подтверждена жизнью. Как только появилась самостоятельная компартия России,  СССР рухнул.

Что произошло далее и по каким причинам, историки спорят до сих пор.  Многие не верят в заговор в рядах верхушки партии. Но случайно произойти за короткое время несколько событий не могли. Снятие с должности министра МВД Абакумова, который был предан Сталину, начальника охраны вождя Власика, многолетнего секретаря генсека Поскребышева, смерть молодого генерала - коменданта Кремля Косичкина, произошли одна за одной. Вместо Авакумова поставили партийного работника Игнатьева, креатуру Никиты Хрущева, которого перевели в Москву с Украины и поставили вместо Кузнецова секретарем, курирующим спецорганы.  Как будто готовились убить генералиссимуса Сталина, который после смерти коменданта Кремля не появлялся в своем кремлевском кабинете и жил на Ближней даче в Кунцево.  И это случилось, по мнению историка  Юрия Мухина, насильственно, с помощью яда, а не только неоказанием медицинской помощи перенесшего очередной инсульт Сталина.  По мнению Михаила Полторанина, который по заданию Ельцины изучал документы о смерти Сталина, тот был отравлен цианидами, о чем написал начальнику Главупра Кремля профессор Полторанин, уточнявший диагноз после вскрытия,  и странным образом умерший через два дня после докладной записки.  Еще ранее члены Президиума ЦК Лазарь Каганович и Анастас Микоян хвалились, что убили Сталина.

Борьба за власть обострилась после смерти Сталина в 1953 году.  Сталин собирался сделать своим приемником Кондрата Пономаренко из Белоруссии, который хорошо себя зарекомендовал во время войны и на хозяйственной работе.  Назначение этого белорусского деятеля на пост Председателя правительства, который занимал Сталин, должно было произойти в ближайшее время, хотя два человека – Маленков и Берия, не поставили свои подписи на листе согласования этой кандидатуры. Но еще до того,  как  Сталин умер, было собрано заседание Президиума ЦК (так стали называть Политбюро) и Совет Министров, которые распределили портфели между соратниками Сталина – Маленковым, Берия и Хрущевым. 

Но триумвират просуществовал недолго. Берия, стал первым заместителем председателя правительства Маленкова и главой МВД, развил бурную деятельность. Инициативы Берии шли одна за одной. И это не понравилось другим членам триумвирата.  Кто из них предложил физически ликвидировать Берия, не ясно и вряд ли когда станет известно, так как все действующие лица уже в мире ином.  Но Берия был убит в своем особняке, когда бронетранспортер с военными, сломав забор, ворвался во двор особняка. Выглянувшего на шум в окно Берию убили из крупнокалиберного пулемета.  Потом труп Берии, возможно, закатанный в ковер, привезли в Кремль, где собрался Президиум ЦК и Совмина. И там, после долгого обсуждения, как выбраться из этого дерьма (убийство первого зама председателя правительство – государственный переворот), было решено провести Пленум ЦК, на котором обвинить Берию в государственной измене и бытовом разложении, что и было сделано.

По тому, как все участники якобы «ареста»  Берии на заседании Президиума ЦК совершенно по разному все описали, Юрий Мухин считает, что Жуков и другие  военные начальники были присовокуплены для политического веса, а вот убийство Берии осуществили подчиненные генерала Москаленко и, возможно,  Батицкий, которые были подчиненными Хрущева, в военные годы члена Военного совета ряда фронтов. После убийство Берии они подозрительно быстро  для  мирного времени сделали военную карьеру.

Занявший в результате распределения обязанностей в марте должность председателя Совета министров СССР Маленков в скором времени был переигран своим конкурентом Хрущевым, отошел на второй план. А когда в 1957 году обиженные Хрущевым Молотов, Маленков, Каганович,  Шепилов вместе с примкнувшими к ним Ворошиловым, Булганиным, Первухиным, Сабуровым на заседании Президиума ЦК добились отстранения от власти Хрущева,  тот потребовал созыва Пленума ЦК, и ставший на сторону Хрущева министр обороны Жуков обеспечил доставку в столицу военными самолетами всех членов ЦК, которые, прикормленные еще после смерти Сталина  Хрущевым дополнительными деньгами в конвертах помимо официальной заработной платы, проголосовали за Хрущева, и заговорщиков отправили на второстепенные должности.  Ворошилов, Булганин, Первухин и Сабуров повинились перед Пленумом и были прощены, но в дальнейшем были отправлены  подальше от Москвы. А слишком много о себе возомнивший маршал Жуков был снят с должности министра обороны через полгода.

Но валюнтаризм малограмотного Хрущева как во внутренней, так и во внешней политике, к тому же высокомерное, если не сказать чванливое отношение первого секретаря ЦК и председателя правительства к своим ближайшим соратникам привели в заговору против него.  Об этом немало написано и даже поставлено два кинофильма.  Инициаторами смещения Хрущева с должности были так называемые «комсомольцы» - секретарь ЦК Шелепин   (»Железный Шурик») и председатель КГБ Семичастный. В группу заговорщиков вошли Брежнев, Суслов и другие партийные функционеры.  «Комсомольцы» считали Брежнева проходной фигурой, но ошиблись, Брежнев 18 лет был у власти.  За эти годы у него возникали разногласия с некоторыми членами и кандидатами в члены Политбюро (вместо упраздненного Президиума ЦК), и кое-кто из историков считает странной гибель первого секретаря ЦК КП Белоруссии Машерова в ДТП, и смерть члена Политбюро Кулакова, хороших руководителей и самых молодых среди членов Политбюро. Их народная молва видела преемником престарелого генсека. Но их устранили по заданию председателя КГБ Андропова, который видел в них соперников в борьбе за власть.  Так считают некоторые историки.

О якобы имевшим место противостоянии Брежнева и Андропова, которое должно было вылиться сменой генсека на заседании Политбюро 4 февраля 1983 года, был снят сериал, который я и смотрел.  Но Брежнев в очередной раз переиграл своего конкурента. Но вот смерть он не сумел переиграть, через 9 месяцев умер на даче. По странному стечению обстоятельств, в эту ночь на даче не было верной жены Брежнева, одна охрана из КГБ. И первым приехал даже не лечащий врач, а Андропов, который в это время был уже секретарем ЦК КПСС,

Но сказать, что борьба за власть  в Политбюро на этом прекратилась, я не могу.  Читал статью Горбачева в одной из центральных газет, как старперы в Политбюро хотели сделать вместо него генсеком Гришина из Московского горкома партии, но потом решили, что хватит смертей генеральных секретарей, и остановились на молодом Горбачеве. Позже предложивший его на должность генерального секретаря партии Громыко написал, что он жалел, что выдвинул кандидатуру Горбачева. 

Противостояние Горбачева и Ельцина, которое привело к развалу СССР, тоже другая история, которая проходила у нас на глазах.  Так что борьба за власть среди партийной верхушки намного сложнее, чем борьба за жизнь в банке с пауками.

Я далек от утверждения, что такое было характерно для советской власти. Нет, это жизнь во все времена существования человечества, в разных странах и на разных континентах.  Самцы дерутся за самку, а люди за власть.  Вспомним Цезаря в древнем Риме, заговоры против французских королей, войну Алой и Белой Роз в Англии, как вожди Великой Французской революции отправляли друг друга на гильотину.  Или череду дворцовых переворотов в России, заговоры против царей. И ХХ век дает немало таких примеров.  Заговоры против Николая Второго, Гитлера и Муссолини, подготовка покушений на Сталина, военная хунта в Чили, свергнувшая законно избранного президента Альенде.  И убийство президента США Кеннеди отнюдь не действия одиночки, как это представила специальная комиссия. Это дело рук спецслужб США, о чем написано немало статей по всему миру.  Так что не судите слишком строго человеческие пороки. Все мы не без греха.


Рецензии