Школа ненависти

Что такое Любовь, я знаю. Переживал не раз. Более того, различаю, что такое Любовь и (по-украински) Кохання. В русском языке таких различий нет, как в украинском и греческом. Поясню: "кохання" - с сексуальной подоплёкой, а "любов" (греч. агапэ, рус. любовЬ) - любовь к Родине, матери, детям...

Врагов особенных не нажил, чтобы хотелось их расстрелять. Поэтому, что такое НЕНАВИСТЬ, эмоционально не знаю, только отвлечённо, как нравственную категорию. Но...

Но в последние годы, родившись и живя в Украине, стал испытывать чувство глубокой неприязни к власти с ворами, коррупционерами, лжецами, лицемерами и даже шутами-фриками во главе. Война (не пойми какая - "гибридная"?), на которой гибнут люди уже шестой год и наживаются власть имущие, тоже позитивных чувств не прибавляет. Скорее наоборот. Законы нелепые. Типа обязывающие сортировать мусор, платить 1,5% "ВОЕННОГО" налога с любых доходов взрослых граждан, даже с пенсий инвалидов (никто не отчитываются, куда идут миллиарды!), платить за услуги в гос. медучреждениях - вопреки ст. 49 Конституции... Пенсии нищенские, минимальные зарплаты и прожиточный минимум НЕ для выживания. Вот и задумываешься, ГДЕ, в какой стране живёшь. Десятки миллионов выехали на заработки, а то и ПМЖ за рубежи Отчизны, чтобы не прозябать и загибаться внутри неё. Цены и тарифы - "космические"!

Несмотря на живописную природу, залежи полезных ископаемых, патриотизм, всеобщая и индивидуальная НЕНАВИСТЬ возрастает и усиливается. Моя тоже.

Хорошо, где нас нет? Если переехать на ПМЖ в Россию - поменять "шило на мыло". Но в РФ хотя бы войны нет. Тьфу, тьфу - чтобы не сглазить!

А пока что вместо эпиграфа к моей теперешней жизни можно применить слова: «Ничего не осталось во мне, кроме злости. Загляните в меня –  и вы увидите холодный куст крапивы». Автор - Борис Лунин, писатель, он же Борис Семёнович ШИХМАН (1892—1960).

По украински:

Що таке Любов, я знаю. Переживав не раз. Більш того, розрізняю, що таке Любов і (по-українськи) Кохання. У російській мові таких відмінностей немає, як в українській та грецькій. Поясню: "кохання" - із сексуальною підґрунтям, а "любов" (грец. Агапе, рус. Любовь) - любов до Батьківщини, матері, дітям ...
Ворогів особливих не нажив, щоб хотілося їх розстріляти. Тому, що таке НЕНАВИСТЬ, емоційно не знаю, тільки абстрактно, як моральну категорію. Але ...
Але в останні роки, народившись і живучи в Україні, став відчувати почуття глибокої неприязні до влади зі злодіями, корупціонерами, брехунами, лицемірами і навіть блазнями-фриками на чолі. Війна (не зрозумій яка - "гібридна"?), на якій гинуть люди вже шостий рік і наживаються можновладці, теж позитивних почуттів не додає. Скоріше навпаки. Закони безглузді. Типу зобов'язують сортувати сміття, платити 1,5% "ВІЙСЬКОВОГО" податку з будь-яких доходів дорослих громадян, навіть з пенсій інвалідів (ніхто не звітують, куди йдуть мільярди!), Платити за послуги в держ. медустановах - всупереч ст. 49 Конституції ... Пенсії жебрацькі, мінімальні зарплати і прожитковий мінімум НЕ для виживання. Ось і замислюєшся, ДЕ, в якій країні живеш. Десятки мільйонів виїхали на заробітки, а то і ПМЖ за рубежі Вітчизни, щоб не животіти і загинатися всередині неї. Ціни і тарифи - "космічні", абсолютно НЕ обгрунтовані, хіба що зиском тих, хто їх визначає!
Незважаючи на мальовничу природу, поклади корисних копалин, патріотизм, загальна і індивідуальна НЕНАВИСТЬ зростає і посилюється. Моя також.
Добре там, де нас немає? Якщо переїхати на ПМП до Росії - поміняти "шило на мило". Але в РФ хоча би війни немає.
А поки що замість епіграфа до мого нинішнього життя можна застосувати слова: «Нічого не залишилося в мені, крім злості. Загляньте в мене - і ви побачите холодний кущ кропиви ». Автор - Борис Лунін, письменник, він же Борис Семенович Шихман (1892-1960).


Рецензии
Только не в Россию, Борис http://proza.ru/2011/12/15/1568

Анатолий Шинкин   25.07.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.
Прочитал с интересом и...конгениальностью.

Борис Логачёв   28.07.2021 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.