Новая жизнь

     Была раньше сказка о дурачке, который на свадьбах плакал и чуть ли не рвал на себе волосы. На похоронах же, наоборот, пел песни и танцевал. Вполне возможно, что дурачком этот человек не был, но, говоря современным языком, был скорее всего юродивый и заранее знал, что счастья у молодожёнов не будет и радоваться ни молодым ни гостям нечему. Похороны же представлялись ему не горем, а некой дорогой в прекрасную райскую жизнь, где умерший больше не будет страдать от изнуряющего труда или неизлечимой болезни. Родным, конечно, горе и масса неудобств, но для покойного - начало новой жизни без мучений и бед.

    С некоторых пор я остерегаюсь говорить друзьям слова " Добрый день!", потому как для многих этот день мог быть отнють не добрым. Этот день мог быть днём ужасной аварии, пожара, неудачной операции, рождением больного ребёнка, а часто и просто последним днём в жизни человека. Слова "Добрый день" здесь явно неуместны. Вы можете возразить мне, сказав, что чаще всего эти слова всего лишь пожелание всего хорошего. Возможно, это и так, но для меня эта фраза всегда означала одно- раз светит солнце и идущий мне на встречу жив и с виду здоров, значит и день, действительно, самый что ни на есть Добрый!

     Теперь же я думаю, что с виду безоблачное утро не обязательно будет предвестником чего - то доброго и хорошего.

       Одно не очень хорошее событие в жизни близкого мне человека натолкнуло меня на идею о том, что в нашей малоопределённой жизни есть не так уж и много вещей и явлений, о которых с полной уверенностью можно было бы сказать :"Вот это действительно хорошо, а это, наоборот отвратительно ". Жестокая дорожная катастрофа, те же пожары, болезни, врачебные ошибки, рождение больных детей, финансовые потери, неурожайные годы и много - много ещё другого отравляют жизнь человека и хорошими эпитетами их наделить трудно.

    Но есть события, которые являются бесспорно знаменательным и несут в нашу жизнь только радость и утешение. Это Рождение Иисуса Христа, написание Евангелия, появление в счастливой семье здорового малыша, излечение от тяжёлого недуга, прекращение войны, открытие нового лекарства, а для таких, как я - написание хорошей книги или рассказа.

      И вот такой, по-настоящему счастливый день, выпал сегодня герою нашего рассказа Виктору Артемьевичу. Пролежав в Травмотологическом отделении около шести месяцев после дорожной катастрофы, он наконец был выписан из больницы. Радость для него это была великая! Пусть пока на костылях или в инвалидной каляске, но дома, у себя, в родных стенах! Пусть и без присмотра врачей, но все равно это дом, это уют, это родные рядом, прямо за стеной!

      В больничной палате Виктор Артемьевич о многом успел передумать, многое переоценить. Времени для этого у него хватало. Один из выздоровевших оставил ему в подарок Библию и не сразу, но по-немного Виктор стал вникать в то, что в ней было написанно. Конечно, не всё было понятно, и часто возникали вопросы. Но ходить в Храм и вместе со священником разрешать эти вопросы, почти привязанный к кровати больной не мог и потому до всего приходилось доходить своей головой, и, главное, сердцем. А голова у Виктора Артемьевич всегда работала хорошо, а сердце было восприимчивым.

      Не сразу, но со временем он понял, что в своей жизни занимался чем-то не тем, к чему влекла природа его широкого сердца. Виктор хорошо знал, что он должен работать, кормить семью, содержать жену, растить детей, возить их на платные престижные кружки, иметь модную машину и, вообще, как это принято говорить в столице- Жить достойно! Законы товарно- материального мира утверждали это, как беспорную истину!Без всяких оговорок и комментариев. Или ты съешь или съедят тебя! Сила, смелость и ловкость в этом мире, в этой жизни гарантировали счастье и процветание!

       Продолжение следует.


Рецензии
Прекрасный рассказ! Пусть он тогда говорит - Здравствуйте!

Виктория Коптелова   05.02.2021 14:44     Заявить о нарушении
Сегодня об этом вспоминал. Но я уже забыл из какого это рассказа. Сам бы не вспомнил. Дело в том, что в нашей республике покончил с собой брат нашего президента. Он месяц назад столкнулся с другой машиной, погибли взрослые и дети. Для него дни перестали быть добрыми. Вот так вот бывает. Очень богатый человек, директор большого завода, 68 лет, и вот такая ситуация. Хотя недано ему, наверняка, кпзалось, что шар земной создан и крутится для него. Извините.

Руслан Царгасов 15   05.02.2021 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.