Эксперимент часть 1

- Ты смотри Микола какая штука интересная, - поднимая что-то с земли сказал дед Петро.
Он вертел в руках необычный ключ.
Какие у них в селе ключи были? Да самые обыкновенные, от самых обыкновенных замков. На такие ключи даже смотреть не хотелось, ну ключ и ключ, эка невидаль. А этот, весь такой блестящий, гладенький, и висюлька какая-то болтается с бабой голой. Не местный ключ, точно не местный.

Микола катил тяжёлую тележку груженую навозом, в то время, как Петро созерцал свою находку.
- Ну ты это, совесть то поимей, Петро, у меня уже глаза на лоб от натуги, а ты как дивчина цветочками вздумал любоваться.
- Да ты погодь, Микола, кидай ты свою телегу, надо подумать чей это ключ.

Свернули они на обочину, скрутили по козьей ножке, закурили, и стали думу думать. Ни у кого в селе не было такого замысловатого замка к которому подходил бы этот ключ. Значит ключ не местный. Может приезжий какой потерял? Стали вспоминать не приезжал ли кто в село недавно. Вспоминали, вспоминали, и вспомнили. На выходных приехал к старой Катерине племянник. Да такой странный, с большим чемоданом на колёсиках, с огромным рюкзаком за плечами. Петро его было окликнул:
- Ты парень на каникулы, али как?
Но парень только голову ниже опустил и чуть ли не бегом пустился бежать.

- Больной он,- говорил Петро,- или маньяк. Честные люди от  людей так не бегают. Надо пойти к Катерине, и показать этому пришибленному ключ, может от его чемодана будет.
Тележку с навозом спрятали в кустах и пошли в сторону дома где жила Катерина.

А во дворе Катерины переполох. Куры летают, гуси гогочут, утки с боку на бок переваливаются, свиньи орут не своим голосом, корова  с перепугу перестала жевать жвачку. Катерина сидит на крыльце и обмахиваясь фартуком причитает:
- Да за что же мне такое наказание. Да за какие такие грехи ты свалился на мою голову. Да чтоб ты сказился ирод ты несчастный как ты меня измучил старую. Да на кой ляд тебе сдался этот ключ, окаянный ты. Вон позвем кузнеца он вмиг  твой гроб на колесах откроет.
- Баба Катя, ничего ты не понимаешь,- кричал из кустов Дима поправляя очки,- нельзя этот чемодан ломать, там же ценные экспонаты.

Микола и Петро переглянулись, и в один голос прокричали:
- Не этот ли ключ потерял?
Дима увидел вожделенный ключ, схватил его, и не поблагодарив побежал в дом.

- Чего это он так переполошился? Что у него в том чемодане? - спрашивал Петро Катерину.
- А я почём знаю. С самого утра по двору лазает, куры вон от перепугу по кустам нести начали. Ох, грехи мои тяжкие, - отвечала Катерина, прислушиваясь к тому, что происходит в доме.

Микола и Петро ещё постояли, посудачили о делах деревенских, и хотели уже уходить. Как на крыльце показался сияющий Дима с какими-то пакетами в руках.
- Ну, баба Катя, поздравляю, ты стоишь на пороге великих открытий.
- Каких ещё открытий, горе ты моё луковое? На крыльце я стою, и даже не стою, а сижу.

Дима торжественно разложил перед Катериной пакеты.
- Вот смотри, это экскементы африканского слона.
- Чавой это? Какие скрименты? - заглядывая через плечо, спросил Петро.
Дима гордо поправил очки, выпрямился, и по слогам произнёс:
- Экс-кре-мен-ты, совокупность отходов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению во внешнюю среду.
Микола, Петро, и Катерина смотрели друг на друга не понимающими глазами.

Между тем Дима продолжал знакомить с содержимым других пакетов.
- А вот здесь отходы жизнедеятельности высокогорных яков. Это - индийских тигров, а вот это очень редкое, еле достал, экскременты австралийских крокодилов.

Микола смотрел на всё это безобразие еле сдерживая смех.
- Дык это ж навоз. Навоза у нас в каждом дворе кучи, - хохотал он, вытирая слёзы.
- Ничего вы не понимаете. Ваш навоз привычен для растений, а этот в европейской полосе экзотика. Я буду выращивать картофель, удобряя каждый куст отдельными экскрементами.
- А зачем? - спросил Петро.
- Ну как зачем? Это же будет сенсация. Таких экспериментов ещё никто не ставил, - гордо ответил Дима.


Катерина не выдержала, прижав руки к груди заголосила на весь двор:
- Ой, люди добрые, ой что делается. Этот окоянный мою картоплю слоновьим дерьмом травить будет. Не дам, не пущу с этим безобразием на свой огород.

Петро и Микола, скрутив самокрутки, постояли ещё некоторое время, послушали причитания Катерины, да пошли за своей телегой.
- Что я тебе говорил. Больной на всю голову, - говорил Петро, толкая Миколу в бок.


Рецензии